Кальций – что мы о нем можем сказать? Каждый ответит как на духу, без запинки – это хорошие зубы и крепкие кости. И все, господа? Это все, что мы знаем о правильном питании?
Оказывается, роль кальция намного важнее, чем укрепление костей, ногтей, зубов и волос. Он активно участвует в питании клеток, он влияет на сон и репродуктивную функцию, на работу сердца, свертываемость крови, он для организма – как цементный раствор для здания.
В крови кальция должно быть ровно 1%, а в костной ткани – 99%. Если вдруг кальция в крови стало меньше – берется резерв из костей. И поэтому возникает остеопороз – ломкость и хрупкость костей, и это чума XXI века.
Если у вас уже есть дети, тщательно следите за их питанием, кальция им нужно много – организм-то растущий! Детям до 5 лет нужно 800 мг кальция в сутки, подросткам – до 1,2 г, взрослым – 1 г, беременным – 1,5 г.
И из каких же продуктов мы должны его получать? А вот по телевизору сказали… Стоп, друзья, не нужно верить рекламе! Мы вам порекомендуем совсем другие продукты.
Возможно, вы постоянно покупаете йогурты, творожные сырки и думаете, что полностью обеспечиваете своего малыша кальцием. Но это совсем не так. В йогурты успешно напихали химии и избавили от натуральных витаминов тщательной обработкой. С творожком та же история. Вы же не верите, что в молочном шоколаде полно вкусного и полезного молока, как нам показывают в рекламе? Ну вот, с творожками то же самое…
Или вот еще пример: кальция много в молоке. И действительно, если выпить поллитра настоящего парного молока, тогда вы обеспечите организм суточной нормой кальция. Но если вы пьете стерилизованное молоко из магазина, вам нужно будет выпить его уже несколько литров!
Так что же делать? Искать кальций и в других продуктах, которые не столь тщательно обрабатываются на фабриках. Между прочим, целый ряд специалистов считает, что не нужно пытаться получить кальций только из молочных продуктов. Он усваивается из молока только на 30%, а вот из продуктов растительного происхождения – на 52%.
В 100 г молочных продуктов:
Молоко пастеризованное – 120 мг кальция
Сметана 20% жирности – 86 мг
Кефир жирный – 120 мг
Кефир нежирный – 126 мг
Творог жирный – 150 мг
Творог 5% - 164 мг
Йогурт натуральный – 124 мг
Молоко сгущенное – 304 мг
Сыр – 800-900 мг
Мороженое пломбир – 159
Значит, 120 г сыра слопал – и свободен! Наполнен кальцием под завязку! А вот творога придется много съесть, а йогурта – еще больше. А в молочном шоколаде, кстати, кальция всего 199 мг, так что вашему малышу придется съедать аж 4 плитки шоколада в день! Не верьте рекламе.
В 100 г немолочных продуктов:
Шпроты в масле, консервы – 300 мг
Судак в томатном соусе, консервы – 504 мг
Горбуша в томатном соусе, консервы – 340 мг
Петрушка (зелень) – 245 мг
Укроп – 220 мг
Сельдерей – 240 мг
Курага – 170 мг
Миндаль – 273 мг
Семечки подсолнуха – 367 мг
Фисташки – 250 мг
Халва – 824 мг
Крупа гречневая – 70 мг
Крупа овсяная – 64 мг
Фасоль – 150 мг
Изюм – 80 мг
Яйцо – 55 мг
Креветки – 145 мг
Хлеб ржаной – 44 мг
Кунжут – 1.200 мг
Семена мака сырые – 1.450
Каков же вывод?
- Мы часто мыслим штампами, - говорит врач-эндокринолог ЦСМ Томска, КМН Ольга Иванова, - нас учили, что кальций нужно получать из молочных продуктов. Мы так и делаем. Однако есть и другие продукты, которые кальция содержат и в два, и в три, и в пять раз больше! Обратите внимание на кунжут, вероятно, вы и не знали, что он настолько богат кальцием? То же можно сказать и об орехах, зелени. Говорите с врачами на приеме, интересуйтесь полезной информацией и будьте здоровы!