ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

"Я не парикмахерша, я стилист!"

«Мода скоротечна. Все вокруг так быстро меняется: прогресс, направления, технологии. Стилист - тот человек, который всегда на полшага впереди. Почему на сегодняшний день «Beauty» действительно является одним из лучших салонов? Мы привозим новые направления самыми первыми. Это законы красивого бизнеса...» - так вдохновленно рассуждает о своей профессии один их ведущих стилистов города Томска.

Досье

Имя: Оксана
Фамилия: Сальманович
Дата и место рождения: 8 мая 1968 года, г. Томск
Образование: неполное высшее
В профессии: с января 1990 года
В мастер-студии «Beauty»: с 2000 года

В Fashion Brand Studio: с 2009 года

Регалии на сегодняшний день: стилист-модельер, дизайнер цвета, визажист, тренер-технолог международного класса
Интересы: плавание, английский язык, вязание, изготовление украшений

О призвании

Все начиналось еще со школы. В 14-15 лет я просто взяла канцелярские ножницы и подстригла парней-друзей. Наверное, знаки какие-то были! Мальчишки остались довольны результатом, мне самой нравилось. Выходило все интуитивно: клочья у них на голове, конечно, были, но форма выдерживалась. Не знаю, как вообще получалось. Смешно все это вспоминать спустя столько лет. Обыкновенными канцелярскими ножницами - вы себе представляете? Сейчас с моим опытом, определенным статусом взять канцелярские ножницы... Жутко! Меня тогда даже еще просили: «Оксана, давай подстрижемся!» Тогда в 80-е в моде было что-то типа выбритых висков, коротких макушек и удлиненных концов сзади.

Поступила в педагогический институт, но поняла, что преподавание не для меня. Пошла в «Облбытфотообъединение», где училась непосредственно стоя у парикмахерского кресла. Не помню, чтобы мне приходилось тяжело. Хотела освоить профессию, за счет этого трудности просто не замечала.

В 2000 году стала работать в мастер-студии «Beauty», которая тогда еще находилась на улице Киевская. До этого я сама арендовала две парикмахерские, но поняла, что нужно заниматься либо руководством, либо творчеством. Для меня приоритетным оказалось последнее.

Необходимо быть на полшага вперед, нести людям адаптацию новых брендовых моментов на нормальный «носибельный» образ - тот, который будет восприниматься обывателем. Мы работаем только для наших клиентов. И развиваемся, чтобы быть востребованными. Если ты не будешь обучаем, как сможешь сам что-то порекомендовать? Люди идут к нам, значит доверяют. Мы постоянно привозим новые тенденции, адаптируем их, предлагаем томичам. Надо расти - уметь, знать, выезжать в центр. Я лично постоянно учусь. Раз в три месяца (минимум раз в полгода, три раза в год точно) отправляюсь за новыми знаниями.

5-8 октября нынешнего года была в Анталии, Кервансарае. Там в очередной раз компания «Wella», с которой наша сеть салонов «Beauty» работает в течение многих лет, проводила «Wella Color Congress». Собрались парикмахеры, визажисты со всей России, ведущие топ-стилисты мировых брендовых школ на масштабных обучающих мастер-классах, семинарах, шоу, соревновании. Стилисты показывали свое видение новых направлений. Победитель конкурса «Trend Vision» представляет честь России на европейском уровне. Очень много положительных моментов! Уникальная возможность пообщаться с коллегами, встретить знакомых и приятелей из Хабаровска, Владивостока, Калининграда, Москвы, Питера и других городов. Это гипермегаэмоции! Мастер-классы, вечерние тусовки на пляже... Моя чаша вдохновения!

Что в моде?

Индивидуальность. Если на сегодня в моде линия каре, она не поголовная. Обязательно должен быть внесен собственный элемент.

Четкие формы. Прямые, круглые, объемные, главное - четкие.

Цвет. Актуальны и востребованы ровные, ухоженные и блестящие цвета. Креатив по-прежнему остается. Возвращаются блондинки. Тренд - «Killer Blond». «Убойные блондинки, наши блондинки снова восстают!» - трактовать можно по-разному.

Блеск. Роскошность цвета заключается в его блеске. Нет блеска - никакой цвет не будет красивым. Почему начинают красить волосы юноши и девушки? Не хватает плотности и блеска в натуральном цвете. Вы пришли делать стрижку, подправить форму, мы предлагаем новую услугу - уход цвета «Crystal Gloss». Однократно, но хватает на длительное время. Волосы становятся перламутрово-блестящие. Создается впечатление, как будто вы только что освежили колор. Можно делать и натуральному цвету.

Образ парикмахера 21 века

Прежде всего это эстет. Человек, несущий в себе направления моды. Сдержанная ухоженная внешность. Если у него какой-то креативный вид - все должно быть сочетаемо и «носибельно». Первостепенно наличие интеллигентности и образованность. Мне ухо режет, когда говорят «парикмахерша». Я не парикмахерша, я стилист! И уровень мастеров нашего салона соответствует нескольким высшим образованиям нормальных вузов.

Если человек любит трудиться, он достигнет высот. Освоить азы не сложно. Есть заведения, учебно-производственные комбинаты, где хорошо преподается база. Проблема на данный момент в чем? Приходят молодые мастера, которые сразу хотят иметь большую базу клиентов. Они не понимают, что без трудолюбия, колоссальнейших затрат на свое образование это произойдет совсем-совсем нескоро. Учеба - это труд. И я в свое время сидела, нарабатывала клиентуру, экспериментировала.

Всегда нужно помнить, что ты работаешь для людей. Они чувствуют, любишь ли ты то, что делаешь, или нет. Вот и все. Успех зависит от трудолюбия и отношения к своей работе.

Профессиональный сервис. Наличие инструмента, красителей и средств для ухода... Сейчас потрясающие возможности повышать свой уровень. Выбор как парикмахерских школ (где начать), так и профессиональных линий (на которых можно работать) просто колоссальный. Совсем другая ситуация была 20 лет назад, когда я пришла в профессию.

Борьба с хронической усталостью

Утро начинаю с сигареты и чашки зеленого чая, который мне заваривает муж и приносит в постель. Первый глоток - открываю глаза. Далее проснуться помогает Интернет. Без этого уже никак... Вечерняя релаксация перед сном - вязание. Хоть пару рядков сделаю, иначе просто не усну.

Поход в бассейн, вязание, увлечение английским языком - все это помогает мне расслабиться. Хроническая усталость - диагноз карьериста. Надо постоянно развиваться, не останавливаться на достигнутом. На тебя будут смотреть дико, если скажешь, что не знаешь ни одного иностранного языка и не владеешь уровнем пользователя ПК. Это не значит, что мне надо обязательно купить дорогой ноутбук и изучать разные программы. Нет! Элементарно проверить почту, отправить письмо, воспользоваться поисковой системой в Интернете. Он для нас, жителей периферии, выход из положения во время отслеживания новых направлений в мире моды.

Беседовала Анна ЛЯН

Комментарии: 12

оставить мнение
Елена Б.   27 ноября 2008   ответить
Судя по фото, нельзя сказать, что сапожник без сапог :))
К таким мастерам всегда хочется возвращаться!
маша   27 ноября 2008   ответить
очень хорошая, просто отличная
Ника   27 ноября 2008   ответить
это сапожнику без сапог можно... А была бы стилист неопрятной, никто бы и стричься не захотел :)
Анна   27 ноября 2008   ответить
Ну,конечно,таких стилистов нужно нам побольше-побольше!Видно отношение человека к работе-рьяное,целеустремленное.Что касается самой статьи,то я выделила бы;слишком частое употреб.слова 'канцелярские',затем слово 'обыватель'-как то несет отрицательную коннотацию-сразу кажется,что ты такой тупой обыватель,который ниче не понимает.Лучше употребить слово вроде,'обычный''среднестатистический'...интересно слово 'носибельно'-добавляет юмора.И 'нормальные'ВУЗы,это какие?:)
Елена Б.   27 ноября 2008   ответить
У нас такие и работаю в основном в обычных парикмахерских.... Делают поголовно простым женщинам перманентную завивку и жёлтые обесцвеченные пряди...
Лиза   27 ноября 2008   ответить
Анне.

Каждый человек - носитель определнной лексики. Автор попытался ее сохранить. Хорошая статья.
vs   27 ноября 2008   ответить
Утро начинаю с (сигареты - это нехорошо и нам не надо) и чашки зеленого чая (это очень хорошо), который мне заваривает муж (а это - просто отлично!)и приносит в постель (вот оно!!!)...
Барышням, озабоченным замужеством, которых некая Рокси обещает туда привести (см. Замуж за границу, часть 1) - просите у редакторов заказать Часть 2 не у Рокси, а у этой вумен-стилиста, и будет вам эксклюзивное пособие, причем, не только, как туда, замуж, попасть, но и как там удержаться, да еще на уровне ежедневной супружеской чашки чая в постель. Высший пилотаж! Уважаю.
TYAN   27 ноября 2008   ответить
Хорошо, когда хобби и работа совпадают - тогда последняя не в тягость, а деньги и прибыль не становятся во главу угла. Хорошо, когда человек любит свое дело. Клиенты действительно чувствуют это. Хорошо, что человек стремится к перфекционизму - совершенствоваться можно и нужно до бесконечности. Мне по нраву образ парикмахера 21 века, указанный в статье, - сдержанный и ухоженный, интеллигентный и образованный. А вот сигарета в качестве стимулирующего средства по утру - это как ложка дегтя в бочке меда. Сигарета не красит. Особенно женщину. Особенно стилиста.
Лена   28 ноября 2008   ответить
Радует, что среди парикмахеров встречаются люди, заинтерисованные в том, чтобы изменить твой образ к лучшему и с творчеством подходящие к делу:)
Александр К   28 ноября 2008   ответить
Я сам с большим удовольствием хожу стричься к любимому мастеру! Потому что это не просто процедура, а еще и большое удовольствие, тем более когда этим занят профессионал(такой например как в статье), человек любящий свое дело, и тем более просто симпатичная девушка. Спасибо автору, завтра же пойду стричься! :)
Валерия   14 декабря 2008   ответить

Приятно читать про людей, для которых работа – это творчество. Захотелось самой побывать у такого стилиста, как Оксана Сальманович. Самой некогда смотреть новинки в мире моды- а тут и расскажут, и покажут. (одно пугает – как бы маленькие девочки не захотели стать тоже стилистами и начать первый опыт стрижки тоже с канцелярскими ножницами). Положительное то, что здесь рассказано не только о самой профессии стилиста, но освящена проблема профессионального выгорания. Так что можно уже сейчас посмотреть на себя и подумать насколько творчески подходим к работе и как расслабляемся после нее/
Александра   8 апреля 2010   ответить
Я тоже парикмахер, тоже обожаю свою профессию, много учусь, но все равно чего-то не хватает, должно быть еще что-то, наверное талант.
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 6515
Рейтинг: +125,99
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска