ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Рождественский пост в ритме urban life*

Понятие православного поста воспринимается большинством людей как некая растительная диета. Немногие задумываются о духовном очищении, которое стоит у христиан на первом месте. Однако каким образом, находясь в постоянной стрессовой ситуации, живя в городском ритме, можно в течение 41 дня быть исключительно «белым и пушистым»?

28 ноября

Начался Рождественский пост. Мысли позитивные! Надо  настроиться изменить отношение к миру. Главная цель - стать добрее к людям. Но как это сделать, если приходится, «оставаясь на плаву», рвать и метать, быть требовательнее к себе и окружающим? Уйти бы в лес, основать селение отшельников... Или монастырь, где нет интернета, телевидения, радио и сотовых телефонов.

Отношения у томичей к православным постам в принципе не очень радушное. Другое дело с мусульманскими постами (там другая система питания, более щадящая). По небольшому, но емкому экспресс-опросу выявлено, что из 30 опрашиваемых человек о начале поста знают всего шестеро. Самые интересные ответы на вопрос «вы знаете, что начался Рождественский пост?»:

Игорь, 22 года:
- Нет, не знал. Только что плотно поел. Сейчас совесть будет мучить...

Светлана, 27 лет:
- Нет, я не хочу худеть, мне это не надо.

Никита, 28 лет:
- Это глупость.

Николай, 24 года:
- Зачем пост? И так есть хочу постоянно.

Лиза, 19 лет:
- Нет, а это в какой стране?

На мое возражение «а как же дух?» многие ответили, что не есть для этого необязательно... Один знакомый написал: хорошо относиться к людям надо не только в пост, но и всегда и при любых условиях. Святой человек!..

29 ноября

О посте и что надо вести себя очень дружелюбно, не развлекаться, думать о смирении и вечных вопросах бытия вспомнила только перед сном. И ужаснулась! Я сегодня без зазрения совести обсуждала за глаза одну соседку с другими соседками (ну наболело, спасу от нее нет); нагло не передала расчет «в заднюю» за проезд (потому что был свободен проход в маршрутке и можно было спокойно добраться до «передней» самостоятельно!); не позвонила маме; злорадствовала над американцами в светской беседе; отплясывала с фужером «венского» в руках, закусывая вяленой медвежатиной...

Быстро успокаиваю себя, что все по-честному, ведь я на самом деле забыла про нехитрые правила: не употреблять животный белок и не сквернословить.

Решаю  напоминать себе периодически: пишу заметки в телефон на завтрашний день в 10:00, 14:00 и 18:00. С будильником.

30 ноября

Напоминание о посте и человеколюбии весьма своевременно зазвенело после обеда, как раз в том момент, когда я была в гневе и ярости на однокурсницу, которая обещала отдать нужный к следующей паре текст, но, придумав ерундовую причину, «киданула» меня. Боже, какими только словами я ее не называла! «Это ж надо быть такой тупой! Вот я ей задам, вот я ей скажу, вот я ей припомню... Сейчас она увидит моего зверя! Мне все равно на мою репутацию, я очень зла». Увидев в телефоне сообщение о посте, пришлось успокоиться.

1 декабря

Я не могу быть добрее к людям. Не получается. Как можно простить задолженность внештатного работодателя? То, что тебя подставили, и даже не делают вид, что это произошло случайно?! Хамят в автобусе и супермаркете?! Надо просто об этом не думать... «Я скажу им все потом, когда кончится пост». Нет, это не дело! Значит, я только 40 дней буду хорошая, а потом опять превращусь в стерву? В расстроенных чувствах обращаюсь в конце дня к своему духовному наставнику:

- Что делать, если я от всего сердца честно хочу быть терпимее к людям, не думать о них плохо, но они меня просто бесят?!
- Простой способ. Если хочется что-нибудь ответить, считай до десяти или 30. Помогает переоценить происходящее. Или закрыть глаза, выдохнуть и задержать дыхание. Потом снова вдохнуть-выдохнуть и задержать подольше. Своеобразная медитация.

- Я внутренне злюсь, неоднократно.
- Такая беда у многих есть. С собой бороться, конечно, сложнее. По себе знаю. Но если стараться увидеть в человеке не одно только зло, но и плюсы, то его легче оправдать. Главное - не опускать руки, а продолжать барахтаться в болоте проступков.

- Что это значит?
- Поступая не по совести, делая зло, человек вязнет, как в болоте, в своих привычках вести себя так всегда. Вскоре он уже не управляет собой, все решают желания.

2 декабря

В интернете, оказывается, создаются целые сообщества постящихся. Все-таки, зная, что кто-то еще проявляет глобальную толерантность и альтруистичность, относиться  к миру лучше, чем он того заслуживает, сразу легче.

Соборность - отличительная черта многих народов. У некоторых национальностей России она до сих пор сильно развита. Киргизы, азербайджанцы, буряты, армяне живут между собой как семьи, а не представители одной национальности. Почему русские так разобщены? Так сложилось исторически, много веков в нашей стране успешно боролись за разрушение крестьянской общины.

Так и прильнув к монитору, переписывалась с совершенно незнакомой мне женщиной о психологических трудностях поста, я чувствовала в себе силы держаться дальше. Похоже на похудение. Ведь на фитнесс/в столовую легче ходить/не ходить с кем-то, чем одной.

3 декабря

Мало-помалу взгляд на людей как на несчастных и злых зависимостей от обстоятельств - я это назвала «с высоты птичьего полета» - доходит до автоматизма.

4 декабря

Четверг. По традиции в нашей компании - вечер посиделок. Идти или не идти? Там будут вино, сплетни, осуждения, хвастовство, зависть... Нет, не пойду.

5 декабря

Полезным занятием оказался отказ от вечеринок в конце недели. За два вечера прочитала роман Германа Гессе «Игра в бисер». Больше всего мне понравились слова, что в любом коллективе по некой природной норме существуют личности, которые не дают атмосфере общения быть спокойной. Другими словами, идиотов хватает всегда и везде. Не стоит нервничать и пытаться их изменить. Главное, чтобы это количество не превышало адекватных ответственных «гомосапиенсов». Я так прикинула (очень не по-христиански, но все-таки, думаю, рассуждать позволяется): на каждые десять человек наличие одного-двух в разной степени раздражающих элементов - нормально. Так почти везде.

6 декабря

И снова суббота. Духовный пост мне определенно на пользу. Прочитала роман Хемингуэя «Прощай, оружие!» и роман Ремарка «На Западном фронте без перемен». Как люди страдали в войну... Наши распри на работе, в университетах, общественном транспорте, по сути, такие мелочи!

7 декабря

Христианство - религия угнетенных. Большинство людей, если они не из глубоко верующих семей, задумываются о Боге после личных трагедий и потрясений. Часто такие личности с неустойчивой психикой становятся жертвами сект, которые предлагают «Приходи к нам! Мы тебя любим и ждем!», далее ломают жизнь, заставляя страдать еще больше.

Одно я поняла точно: чтобы соблюдать режим православного поста, надо жить в вере постоянно. Возможно, к такому человечество придет когда-нибудь. А пока резюмируем, что быть чистой воды хорошим активному современному человеку очень тяжело. Да и внутренней потребности ни у кого, если честно, не возникает. И от этого грустно...

Анна ЛЯН

Комментарии: 10

оставить мнение
Cantii   9 декабря 2008   ответить
Как я ненавижу всех с утра в маршрутке!
Cantii   9 декабря 2008   ответить
и вечером, в пробке, всех ненавижу...
Яна   9 декабря 2008   ответить
Странная статья... Не совсем в живом и заниматьельном стиле Анны... Смешались кони, люди, стервозность и философия:) Особенно "умилительно", что в нескольких сотнях страниц как раз-таки про духовные искания ("Игра в бисер") самой запоминающейся стала фраза про "идиотов всегда и везде".
Морозова   9 декабря 2008   ответить
Яна написал:
Странная статья... Не совсем в живом и заниматьельном стиле Анны... Смешались кони, люди, стервозность и философия:) Особенно "умилительно", что в нескольких сотнях страниц как раз-таки про духовные искания ("Игра в бисер") самой запоминающейся стала фраза про "идиотов всегда и везде".
На такую серьезную тему я думаю сложно написать просто в "живом стиле" :))
Морозова   9 декабря 2008   ответить
Автору +5
katin   9 декабря 2008   ответить
Люди, ведь каждый человек в состоянии осознать, что в мире и без его негатива много зла. И каждый может взять на себя ответственность отдавать добро, мы же ЧЕЛОВЕКИ.
Тепло, добро, улыбка - это не стоит ничего, но это самое дорогое что есть на земле.Забываем об этом или не хотим помнить, так легче. Пост конечно сложно выдержать, но как написала автор "надо жить в вере". Я с ней согласна. Пост это не физическое очищение "для похудения", это духовное очищение "вспомнить что мы ЛЮДИ". Желаю всем постящимся выстоять в Новогодние праздники. Впереди волшебный праздник Рождество.
Александр Дядько   9 декабря 2008   ответить
Вопрос спорный и периодически вызывает у меня интерес, раз в году! Причем с каждым годом все сильнее и сильнее. Мне кажется пост это конечно же очень важная и неотъемлемая часть христианского и просто человеческого мировозрения, но до этого надо сначала "дорасти" духовно! В этом согласен с автором. Только тогда это будет гармонично и на пользу! Интересное получилось жизненное наблюдение, мне понравилось!
Юрий   9 декабря 2008   ответить
Написано от всей души.
Очень даже живой стиль, а будет ли продолжение про 8 и 9 декабря ;)
Анечка молодца!!!
Н-да...   10 декабря 2008   ответить
Суетность наша... Есть о чем поразмышлять.
Валерия   14 декабря 2008   ответить
прочитать дневники дней - дело интересное. Можно заглять в суету дней другого человека. Может и выбрала отдельные фразы, но смущают слова о "лицах с неустойчивой психикой" и что "внутренней потребности (быть человеком чистой воды хорошим)ни у кого, если честно, не возникает".
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 2263
Рейтинг: +125,99
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска