ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Всегда актуальные вопросы к стоматологу

Зубной кабинет был страшным сном для многих россиян советского и постсоветского периодов. За последние годы ситуация с «кошмаром» значительно изменилась в лучшую сторону. Благодаря грамотному просвещению в современных стоматологических кабинетах мы пользуемся зубными нитями, а не зубочистками, с интересом отслеживаем появление новых паст, жуем «орбит» после еды, украшаем  зубы стразами или бриллиантами, а главное - меньше боимся процедуры лечения в полости рта.

 

Татьяна Тюрина, клиника Татьяна Тюрина - опытный врач-стоматолог клиники «Сибирская». Главной заботой о здоровье она считает поиск «своего» доктора, «с которым вы в хороших отношениях вместе пойдете по жизни». Именно человеческий фактор врачебного отношения играет главную роль:

- Татьяна Александровна, вам, как специалисту, важно, чтобы люди не боялись стоматологических процедур?
- Я все делаю, чтобы у моих пациентов не было страха. Лично мне лечить очень сложно, пока не установлен контакт. В первые секунды при знакомстве я всегда смотрю, что за человек ко мне пришел: ребенок или взрослый, мужчина или женщина. Если общение будет налажено, то и работа окажется более плодотворной.

- Лечение зубов - тема не веселая. Но все же бывают в вашей практике смешные случаи?
- Конечно, довольно много. Около семи лет назад мы оказывали помощь глухонемым людям: и детям, и взрослым. Однажды целый день шел поток пациентов, не говорящих и не слышащих. Меня научили, как общаться с ними знаками и жестами. Прикладывая руку к сердцу, я пыталась объяснить, что это не больно, чтобы они ни в коем случае не боялись меня и моих действий. Под конец приема заходит ко мне молодой человек. Каким-то образом решаю, что он тоже глухонемой. Общаюсь с ним знаками. И он молчит, ничего не говорит, отвечает жестами. Так дело продолжалось весь - довольно длительный - сеанс лечения. Представьте мое удивление, когда он под конец сказал: «Ну слава Богу!» Я опешила...

«Вся наша жизнь - профилактическая мера!»

- Правда ли, что сейчас на прием стали водить меньше маленьких детей, чем раньше?
- Нет, культура маленького народа и подросткового населения растет. Дети-подростки вообще стали активнее следить за своими зубами. Меня это очень радует! Те малыши, которые когда-то приходили за ручку с родителями, теперь сами заглядывают в кабинет. Я даже их, подросших, не всегда узнаю. Раньше культура ухода за зубами однозначно была ниже. Конечно, связано это с прогрессом, появлением обезболивающих препаратов. Многие взрослые люди часто говорят: «Вот было бы так раньше, я бы зубы ни за что не запустил!»

- Какие самые распространенные заболевания в последнее время?
- По-прежнему это кариес. Конкуренцию ему начал составлять пародонт. Пародонтит очень помолодел! Заболевание это системное, иммунное. Оно сейчас просто процветает. Профилактические меры - посещение гигиениста. Да и вообще вся жизнь наша - профилактическая мера. Питание, образ жизни все-таки играют большую роль. Молодым людям надо определить для себя посещения раз в полгода гигиениста, чтобы предотвратить пародонт.

Вопросы от читателей портала krasota-tomsk.ru

- На зубах образуется плотный налет, но человек не курит, только пьет чай и кофе в умеренных дозах. В чем проблема?
- Зависит от многих вещей. Как мы живем с миром, взаимодействуем с ним, таков и минеральный состав слюны. Не помешает посетить гастроэнтеролога. Это может оказаться не патологией, а просто будет требовать специального ухода.

- Выбор пасты - вопрос серьезный?
- Тема очень обширная. Подбором пасты должен заниматься доктор-гигиенист в индивидуальном порядке. Для людей с пародонтом паста должна быть с травой, различными добавками. Подросткам - фтористые пасты. Молодые люди захотят иметь в составе отбеливающий реагент.

- В некоторых аптеках начали убеждать приобрести две зубные щетки: для корневых зубов и десен. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Скорее всего,  вопрос связан не с деснами и корневыми зубами. Рекомендуется применять мягкую щетку «софт» с утра и среднюю «медиум» вечером.

- Вы хорошо относитесь к украшениям на зубах?
- Неплохо отношусь. Инвазивность (нарушение целостности эмали) при этом минимальная - не сверлится зуб, не нарушается. В принципе, просто наклейки специальными клеями (адгезивами). Скайсы из искусственных и натуральных камней держатся довольно долго. Моя дочь носит уже два года.

- Как жить людям с чувствительными зубами?
- Так же полноценно и чудесно, как и все остальные, просто необходимо применять определенные меры. Посетить своего доктора. Есть специальные пасты и медицинские процедуры, снижающие чувствительность зубов.

- Запах изо рта без болезней желудка - это сигнал срочного похода к стоматологу?
- Трудно сказать, что желудок здоров. Есть такие понятия, как дисбактериоз. При временном нарушении пищеварения тоже возникает запах изо рта. И если зубы санированы, десны в порядке, следующим доктором должен стать лор, потом гастроэнтеролог.

Не отбеливать зубы и гордиться брекетами 

- Часто встречаются взрослые люди с брекетами, хотя считалось, что это для детей и подростков.
- Брекеты устанавливаются до 50 лет. Существуют разные патологии, вещь достаточно распространенная. У каждого человека свои сроки ношения брекетов, их определяет ортодонт. Установка прикуса - вещь сугубо индивидуальная. Ортодонтическое лечение при сегодняшних возможностях дает великолепный результат, просто с возрастом больше сомнений: а надо ли? Менталитет у нас такой, что часто и дети стесняются брекетов. Хотя на Западе вообще-то престижно. Это показатель культуры человека и определенного достатка. Поэтому европейцы гордятся брекетами.

- Что выбрать: отбеливающую пасту или периодическое отбеливание у профессионала?
- Всегда так много возникает вопросов об отбеливании! Понимаю: все стремятся стать красивыми и получить голливудскую улыбку. Но у нашего населения хороший здоровый цвет зубов. Кардинального отбеливания зубы требуют не так часто. Процедура эта маркетинговая! Для красоты, а не для здоровья. Я не против отбеливания в хорошей клинике, но надо посоветоваться со своим врачом, ведь имеется ряд противопоказаний. Пасты отбеливающие можно использовать, но зачастую в рекламе преувеличивают их чудесные возможности. Для осветления зубов используют карбамид перекиси, который нельзя выпустить просто так в гигиенических средствах. Я не сторонник отбеливания. Считаю, что процедура коммерческая. Но если решение принято, надо знать все возможные последствия: повышение чувствительности зубов, быстрое изменение цвета...

Беседовала Анна ЛЯН

Комментарии: 11

оставить мнение
katin   6 февраля 2009   ответить
Посоветуйте, пжл. Последние полгода зубы стали очень чувствительными. Какими препаратами, в домашних условиях, можно уменьшить чувствительность?
Nika   6 февраля 2009   ответить
мне врач на приеме сказала, что нужно пользоваться зубной пастой с кальцием и фтором и фторлак на 10 дней выдала. Ах да, и витамины с кальцием (именно витамины, а не БАДы).
katin   6 февраля 2009   ответить
В пасты с фтором не верю, а вот про фторлак интересно. Но вот, что я про него нашла:
Фторлак
Фармакологическое действие:
Препарат для профилактики кариеса зубов. В виде пленки раствор удерживается на поверхности зубов, что обеспечивает длительное насыщение фтором эмали зубов. Обладает противомикробной активностью и способностью уменьшать или даже снимать болевую чувствительность твердых тканей зуба.

Показания:
Профилактика кариеса зубов у детей с 6 лет и подростков, главным образом в местностях с пониженным содержанием фтора в питьевой воде (менее 1 мг/л). При повышенной проницаемости зубной эмали - с целью реминерализации. После обработки зубов под искусственные коронки, при клиновидных дефектах, травматических повреждениях или др. некариозных поражениях (кроме флюороза).

Противопоказания:
Гиперчувствительность, эпидемический флюороз.

Побочные действия:
Аллергические реакции.

Способ применения и дозы:
Перед нанесением раствора поверхность зубов протирают ватным тампоном (тщательного протирания не требуется). Затем тонким слоем наносят на зубы с помощью ватного шарика. Применение удобнее начинать с зубов нижней челюсти, во избежание значительного накопления слюны. После нанесения в течение 4-5 мин больной не должен закрывать рот (до высыхания лака), не принимать пищу и не чистить зубы в течение 12 ч.

Мне особенно про не кушать 12 часов понравилось)))
И где его купить можно?
belochka   17 марта 2009   ответить
Очень интересная статья, спасибо за жизненные ситуации - поднимают настроение. Скажите, пожалуйста к вам можно прийти просто на консультацию по подбору зубной пасты?
Mosya   17 марта 2009   ответить
Да, спасибо за ответы, интересно. А вот очень хочется спросить про ношение брекетов. Я в подростковом возрасте носила брекеты, 2 года, только на верхней челюсти, пока я их носила - зубы выровнялись, а как сняла, практически все вернулось в начальное состояние (носила чтобы уменьшить расстояние между передними зубами). Почему так получилось?
Сейчас это как то можно исправить не одевая снова брекеты?
И еще, как попасть к вам на прием просто вылечить больной зуб? Это же ведь в "Сибирской" клинике?
NNata   18 марта 2009   ответить
Mosya, вам сколько было лет когда сняли брекеты, и сколько сейчас?
Да Ша   18 марта 2009   ответить
а не важно, сколько лет, если одели не пластинку ортодонтическую, а именно брекеты, значит больше 12, то есть челюсть уже сформировалась
просто, Mosya, вам попался плохой врач
Любаша   22 марта 2009   ответить
Какие зубные пасты рекомендуете при восполение десен?
belochka   22 марта 2009   ответить
Чем может быть обусловлено кровоточение десен?
Mosya   23 марта 2009   ответить
Мне было 15 лет где-то... Да, наверное врач мне попался не очень хороший. Вот я и хотела бы попасть к Татьяне Тюриной, судя по отзывам, которые я слышала она вроде бы хороший врач. Вот я только не знаю, что мне там скажут. Просто не хочется больше носить брекеты, а зубки то хочется выровнять!)
Mosya   23 марта 2009   ответить
belochka написал:
Чем может быть обусловлено кровоточение десен?
мне кажется, что причин может быть несколько и лучше проконсультироваться у врача. У меня тоже кровоточили десны одно время, но потом я просто сменила щетку и купила специальную пасту и все стало нормально!
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 4016
Рейтинг: +125,99
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска