Постный фасолевый борщ с питой и имбирный чай с ягодами |
Постный фасолевый борщ
Даже в пост можно готовить вксные и ароматные блюда.
На 6 порций:
- смесь фасоли - 200 гр;
- морковь - 150 гр;
- свекла - 300 гр;
- капуста - 200 гр;
- лук - 1 средняя;
- томатная паста - 250 гр;
- растительное масло - 30 мл;
- соль - 1 ч.л;
- картофель - 2 средних.
Способ приготовления:
- Фасоль необходимо предварительно замочить в теплой воде на 2-3 часа. Лучше взять смесь светлых сортов. Красная или черная фасоль сделает борщ не привлекательным. Если готовить борщ с утра, то можно замочить фасоль с вечера. Так она быстрее свариться.
- После замачивания сливаем воду, заливаем чистой холодной водой, что бы покрыла фасоль на 1см и ставим на огонь. После закипания делаем средний огонь и оставляем вариться 30-40 минут.
- Морковь чистим и режем/шинкуем соломкой, лук полукольцами, свеклу тоже соломкой.
- В сковороде нагреваем масло и пассируем морковь и лук до мягкости, затем их убираем со сковороды и выкладываем свеклу. Так же пассируем до готовности.
- Капусту можно тонко нашинковать или нарезать ломтиками.
- Картофель режем мелкими кубиками.
- Не забываем проверять фасоль - она должна стать мягкой (достать парочку, остудить и раскусить). Если фасоль хрустнула, отавляем еще повариться.
- Если мягкая, то начинаем закладывать овощи - картофель и капусту. Солим. Огонь оставляем прежний. Через минут 15-20, когда картофель и капуста приготовятся, добавляем морковь с луком. Аккуратно перемешиваем, убавляем огонь и даем повариться минут 10.
- Кладем томатную пасту, щепотку молотого черного перца, пару раздавленых долек чеснока. Снова аккуратно перемешиваем. Пробуем на соль.
- Кладем последний игредиент - свеклу, размешиваем, выключаем плиту и даем потомиться на остаточном тепле.
Время подготовки: 20-25 мин. Время приготовления: 40-50 мин. Общее время: 50 мин.
В 1 порции 236 кКал.
Пита домашняя со свежими овощами
Пшеничная лепешка, которая в процессе приготовления надувается внутри и в образовавшуюся полость можно положить абсолютно любую начинку.
На 12 порций:
- мука ншеничная - 500-520 гр;
- дрожжи быстродействующие - 5 гр;
- масло оливковое - 30 мл;
- вода - 280-300 мл;
- соль - 0,5 ч.л;
Способ приготовления:
- Берем глубокую миску, просеиваем в нее муку, добавляем дрожжи и соль, перемшиваем. Делаем в смеси углубление и вливаем постепенно воду и масло и замешиваем тесто.
- Месим тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Потом тесто накрываем пленкой и в теплое место на час.
- После "отдыха" тесто увеличилось вдвое. Выбиваем из него воздух, т. е вымешиваем еще раз и оставляем подходить еще на один час.
- Тесто подошло и делим его 8-12 частей. Чем меньше частей, тем больше лепешка получится. Тесто можно разделить на две половины и одну убрать в морозилку, на потом. Размораживать при комнатной температуре.
- Духовку ставим разогреваться на 250 градусов. Противень тоже ставим в духовку греться.
- Стол припудриваем мукой и раскатываем лепешки 0,5 см толщиной.
- Раскатанные лепешки кладем на пергамент, который затем аккуратно с лепешками перемещаем на прогретый противень.
- Отправляем лепешки в духовку на 5-8 минут. Обязательно следим за процессом - лепешки надуются и начнут румянится. Главное не засушить, иначе в хрустящую питу не сможем положить начинку.
- Готовые питы достаем и даем немного остыть. Делаем надрез сбоку и начиняем смесью свежих овощей.
Время подготовки: 2ч 30 мин. Время приготовления: 7 мин. Общее время: 2ч 37 мин.
В 1 порции 178 кКал.
Имбирный чай с ягодами
Полезный, ароматный, вкусный.
На 4 порции:
- свежий корень имбиря - 6-8 см;
- чай черный - 5-7 гр;
- лимон - 1 небольшой;
- ягода замороженая - 2 горсти.
Способ приготовления:
- Чай завариваем литром кипятка.
- Имбирь чистим и нарезаем поперек, на пластинки.
- Чай процеживаем от заварки, добавляем нарезаный имбирь и даем настояться 10-15 минут. Имбирь достаем и выбрасываем.
- Затем добавляем сок половинки лимона и горсть ягод. Ягода может любая, какая найдется в морозилке - клубника, смородина или малина с брусникой.
- Остальную ягоду разложить по кружкам и залить настоявшимся чаем.
Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 20 мин. Общее время: 30 мин.
В 1 порции 101 кКал.
14 марта 2017
| рецепты, еда
|
|
|
|