ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Валяем из шерсти перчатки

В последнее время в магазинах можно найти необычайно много разных симпатичных аксессуарчиков, которые могут что-то дополнить или украсить, или из них можно сделать нечто интересненькое. Кто-то шьет, кто-то вяжет, кто-то отделывает вещицы бисером... Резьба по дереву, макраме, роспись по ткани и т.д. и т.п. А меня заинтересовал процесс валяния шерсти.

И, не мудрствуя лукаво, сразу перейду к практическому аспекту. Во-первых, это достаточно быстро. Вязать, мне кажется, дольше. Во-вторых, если с друзьями, то может быть и весело. В-третьих, в итоге получается оригинальная вещь, которая удивит не только видом, но и тем фактом, что это сделали вы сами собственноручно.
Итак, для дела нам понадобились: клеенка, которая служила рабочей поверхностью, тюль (главное, что в сеточку), пакет - для изготовления формы, сланцы, ножницы, пульверизатор (в нем смесь мыла и воды) и собственно сама шерсть. Шерсть нашлась в магазине Хобби-Арт.

Перво-наперво, размещаем клеенку на полу, т.к. дело всё-таки мокрое. На клеенку - тюль. Он должен быть длинным настолько (это я про тюль), чтобы можно было затем накрыть шерстяное чудо сверху. Самое сложное с формой - угадать пропорции, поскольку шерсть усаживается. На пробных образцах было установлено, что у нас происходит в среднем усадка примерно в 2 раза по горизонтали и в 1,5 по вертикали. Разница в усадке вероятно связана с количеством слоев - их было три: два в вертикальном направлении и один - в горизонтальном между ними.

Валяние

Как вы могли заметить форма представляет две перчатки или две варежки вместе. По завершении работы их нужно будет вместе с навалянной сверху шерстью просто разрезать посередине. Как можно заметить, варежковая форма используестя повторно. Что касается материала для формы, то лучше использовать плотный полиэтилен, т.к. к ткани шерсть может слегка приваляться и нужно будет ее отдирать.

Выкладывать шерсть нужно отрывая небольшие кусочки от общей массы, как бы вытягивая их, и желательно заступать за контуры, чтобы было потом, что заворачивать на другую сторону.

Валяние

Выкладывать желательно как можно плотнее, чтобы не получились потом дыры на конечном полотне. (Хотя если дыры всё-таки получились, то их можно завалять с помощью специальных валяльных игл.)

Для симметричности я выкладывала шерсть сначала с одной стороны, а затем с другой, и они, конечно же, встретились посередине.

Валяние

Второй слой выкладываем перпендикулярно первому. Для массовости и плотности. Ну и, разумеется, чтоб шерсть лучше сцеплялась.

Валяние

В моих перчатках - 3 слоя. Третий, соответственно, выкладываем перпендикулярно второму, ну и, как вы догадываетесь в связи с пройденным в школе курсом геометрии, параллельно первому.

Затем берем что-нибудь опрыскивающее, заливаем туда смесь воды и мыла (мыло, сами догадываетесь, удобнее жидкое) и пшикаем сверху на шерстяную красоту. Не жалейте сил и жидкости - ведь потом мыльная пена поможет ускорить процесс сваливания шерсти. Главное, распыляйте жидкость осторожнее, чтоб не сместить аккуратно уложенные волосинки. Когда вам покажется, что уже достаточно, то побрызгайте еще немного, а затем аккуратно пригладьте шерсть руками.

Валяние

Приглаживать лучше таким образом: прижимаете руки к мокрой шерсти, а затем отлепляете их так, чтобы шерсть осталась на своем месте. Оооочень аккуратно! После приглаживания, можно полить еще, если вы обнаружили, что шерсть недостаточно мокрая.

Если вы хотите выложить какой-то рисунок, то сейчас как раз подходящий момент:

Валяние

Декор сверху тоже нужно побрызгать мыльной водой. Затем накрываем это всё сверху второй частью длинного тюля, которая до сих пор была незадействована, надеваем сланцы и начинаем осторожно и много топтаться.

Валяние

Потоптавшись под парочку аудиотреков вы обнаружите (что было бы неплохо), что появилась пена. Чем больше топчетесь, тем крепче схватится шерсть. После этого нужно перевернуть всё на другую сторону и снять с той стороны тюль. Получилось вот такое:

Валяние

И теперь нужно всё, что торчит из-за формы, завернуть. А то, что между пальцами, расцепить уже невозможно. И поэтому приходится разрезать. Главное, нужно непременно что-то завернуть, иначе между сторонами будут дырки.

Валяние

Там, где заворачивать нечего, приходится добавлять еще шерсти.

Валяние

Особенно в этом нуждаются места у основания пальцев. 

Ну и, как вы уже наверное догадываетесь, придется повторить подвиг со второй стороны. Единственной разницей для меня стало то, что в некоторых местах (как, например, кончики пальцев, шерсти было столько, что накладывать с другой стороны точно так же не было смысла).

После того, как вы утоптали до пены и эту сторону, можно подвернуть бока тюля на творение рук ваших, положить на упаковочный полиэтилен с пупырышками и свернуть.

Валяние

Сверток прячем в мешок, заклеиваем все скотчем со всех-всех-всех сторон, чтобы мыльная вода не сбежала наружу раньше времени. И начинаем катать сверток руками по полу, как скалку, раз этак 200 или 300. Или пока не устанете.

Затем, желательно, в ванной с помощью ножниц (иначе не получится) аккуратно извлекаем вещь, отделяем от тюля и, при наличии стиральной доски, шоркаем по ней. Если нету таковой, то шоркаем в руках, швыряем об ванну и исполняем прочие насильственные действия.

Валяние

Через некоторое время можно разрезать пополам полученное, извлечь форму, надеть на руки и продолжить истязать ни в чем неповинный ком шерсти. Повторюсь, чем больше вы его мучаете, тем крепче сваляется шерсть. Затем прополаскиваем (можно засунуть на полчасика в стиральную машину), сушим и получаем готовый продукт.

Валяние

Усадка очевидна.

Если все-таки остались дырки между пальцами, то берется специальная игла для валяния (найти ее можно в том же магазине, что и шерсть), шерсть того же цвета, и в процессе долгого тыкания по шерсти, которую мы положили на место дырки, мы получаем отсутствие дырки :-)

Шерстевалянием занималась Вероника СИВЫХ

 

Комментарии: 4

оставить мнение
vs   4 марта 2009   ответить
С ума сойти! Читается, как детектив - не оторваться :-)
Интересно, а кто-нибудь попробовал ЭТО повторить?!
Cantii   4 марта 2009   ответить
Вероника, пиши еще :)
pusha   5 марта 2009   ответить
вероника молодец
я сама недавно увлеклась этим видом творчества
очень интересно
у меня пока сделана брошь -мокрое валяние
и пытаюсь делать игрушки-сух. фильцем
молодчинка
Ирина   6 марта 2009   ответить
Очень познавательная статья!Спасибо.
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 8795
Рейтинг: +171,00
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска