ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Авторские игрушки в Томске от Татьяны Чёрненькой

Когда серые будни зажимают в тиски и воздух кишит выхлопными газами, единственное спасение - собрать маленькую котомочку с ниткой и иголкой и отправиться налегке в Страну Кукол. Можно часами наблюдать за этим волшебным миром, вдыхать сказочные ароматы. Но необходимость гонит к выходу и ты уходишь... Чтобы скоро опять вернуться!

Авторская игрушка в Томске

Долгое время во всём мире предметом вожделения коллекционеров являлись лишь антикварные куклы и игрушки. В конце XX века художественная авторская кукла вновь ожила и стремительно ворвалась в мир искусства. Сегодня огромную ценность имеют не только старинные куклы, но и работы современных мастеров – настоящих  профессиональных художников. Авторская кукла обязательно сделана вручную. Она может выполняться в единственном экземпляре ("one-of-a-kind") или быть тиражной ("limited edition"). В любом случае всё в ней - костюм, аксесуары, прическа - должно быть сделано художником лично. Такая вещица и шикарная деталь интерьера, которая, несомненно, оживит и украсит абсолютно любое помещение, принесёт с собой особую атмосферу и уют. Это и оригинальный, изящный, утончённый подарок.

Татьяна Чёрненькая, автор игрушек в ТомскеВ Томске живут мастера по производству авторских кукол. Например, Татьяна ЧЁРНЕНЬКАЯ – автор художественных коллекционных кукол и игрушек, руководитель клуба «Рукотворное чудо». Мы встретились с девушкой, чтобы познакомиться  с её любимцами поближе, поговорить о творчестве, томичах и волшебстве рукотворного чуда.

Татьяна родилась в Новосибирске, мама у неё художник. Сама она закончила художественную школу и педагогическое училище. В Томске живёт уже девять лет. Начинала  своё творчество изготовлением декоративных вещей, преподавала курсы для детей. Сейчас занимается флористикой и дизайном интерьера, преподаёт мастер-классы.

Мишки, изготовленные Татьяной, существа теплые и  душевные, немножко смешные и грустные одновременно...

- Татьяна, расскажите, как вы заинтересовались авторскими игрушками?

- Пять лет назад мне предложили поучаствовать на выставке. Тогда впервые и попробовала сделать куклу. У меня было несколько удачных вариантов, но позже, поняла, что кукла не всех к себе допускает, не всех принимает и даёт над собой работать. Сначала у меня появились цирковые картинки, не могла предположить, куда бы их пристроить. В голову пришла история, и я написала сказку о мишке. Сам мишка родился через 4месяца. На всё ушло больше полугода. Первый мой мишка так и живёт у меня, никому его не дарю и не продаю. Так куклы отошли на второй план. Мишки мягче, добрее, мне они дают больше простора для воображения и творчества, больше возможности применить свои навыки, знания.

- Что было дальше?

- Далее участвовала в различных выставках в Барнауле, Новосибирске, Северске, Томске. Призовые места, дипломы. Каждая выставка должна что-то нести для автора. Важно понимать, что она даст, стоит ли в ней участвовать? Продашь ли своё изделие, либо оно послужит толчком к будущему успеху. Например, о тебе узнают или получишь хороший диплом. Бывает, что перед выставкой возникает наплыв энергии и вдохновения. С этими мыслями ты днём и ночью в любой бусинке, попавшей в руки, видишь часть будущего образа. И в этом вся моя жизнь! Живу этим.

Знаю, что есть люди, которые делают своих кукол, но не знают как их реализовать. Поэтому открыла свой клуб художественных коллекционных кукол и игрушек «Рукотворное чудо». Моя задача: находить авторов, знакомить общество с их работами. Они достойны восприятия и того, чтобы их работы покупали. Должна быть возможность общаться, с такими же творческими личностями. Человек, который приходит на мою выставку, чувствует тепло. Сказочный мир! А ведь сказку можно и домой взять.

Авторская игрушка в Томске

- С чего необходимо начать работу, чтобы сшить свою игрушку?

- По трудозатратам изготовление медведя или куклы занимает как обычный рабочий день. Сначала делаешь эскиз. Можно сходить в библиотеку, поработать над костюмом. Затем делаем выкройку. Образ рождается во время работы. Затем идёт набивка. Это и шерсть, опилки,  синтепон, граннулятор. Обязательно качественное и новое! Почти всё делается вручную, поэтому занимает немало времени - с утра до вечера. Мне лично важен сам процесс одевания и создания образа.

- Что вы можете сказать о томичах как о покупателях? Авторские работы пользуются популярностью в Томске?

- Томичи приближаются к необходимой точке актуальности, когда творчество такого характера считается модным и очень ценится. Считаю своей целью внести людям культуру авторской вещи, её приобретения и места в доме. Если я вижу, что клиент небрежно берёт моего медведя в руки, ни за что не продам свою работу! Хотя и понимаю, что могу заработать. Но это мой принцип. Для меня каждый мишка живой. У каждого своя душа. Это мои дети, не могу отдать их кому попало! Однако если у них будет возможность жить в другом хорошем доме, тогда я продам. У нас не все понимают, не осведомлены, что на такие вещи тоже можно копить. Мы ведь копим на машины, квартиры, технику, картины. А ведь кукла или медведь –  искусство. Та же кропотливая работа с творческим и фантазийным подходом. В целом, я очень рада за томичей, они многого добились и так близки к высокому.

Авторская игрушка в Томске

- Ваши работы доступны не каждому…

-  Есть клиенты, которые любят мои работы. Им хочется их приобретать, но средств не имеют. Тогда я продаю в рассрочку. Материалы для кукол в России очень дорогие. Это те же материалы, аксессуары, глазки, носики ручной работы, красивые ткани. Поэтому я привожу их из-за границы. Это Нидерланды, США. Мишка никогда один и тот же не повторится, каждый эксклюзивен. Тем более, если он на заказ. У каждого авторского изделия есть личный паспорт, где указывается: имя, место рождения, дата рождения, материалы, количество экземпляров либо уход.

- Чему новому можно научить человека, который посетил ваш мастер-класс?

- В Томске совсем мало авторов занимаются изготовлением медведей. Ко мне приходят люди далеко не творческих профессий в возрасте от 26 до 50. Мы занимаемся вместе несколько месяцев, индивидуально с каждым человеком. И когда он уходит со своим медведем, мировоззрение его меняется. Происходят даже мистические вещи. Люди так загружены повседневными проблемами... А тут работа над своей игрушкой - выплеск эмоций. Появляются новые идеи. Я учу любить своё творчество, работу, мишку. Об этомне написано ни в одной книге по изготовлению авторских кукол.

Авторская игрушка в Томске

- Есть ли какие-то правила по уходу за авторским мишкой?

- Медведи не подвергаются химчистке. Относиться надо очень бережно. Такие вещи нужно уметь передавать через века! Следует  строго соблюдать технологии, ведь это высоко художественные вещи. Если ими играет ребёнок, думаю, он вырастет отличным человеком. Ведь медведи несут в себе огромную доброту.

- О чём вы мечтаете?

- Хочется знать, что люди понимают настоящее, ценное, действительно качественное. И еще мечтаю о собственной галерее, чтобы выставлять не только свои произведения, но и тех, кто в этом нуждается. Где мы могли бы существовать на постоянных законных правах, и нас помнили и следили за нашим творчеством. Еще желаю научить людей не захламлять своё жилище, а наполнять его чем-то избранным. Тем, что будет греть сердца.

Беседовала Мария РЫЖЕНЬКИХ, фото - из архива Татьяны Чёрненькой.

Комментарии: 10

оставить мнение
[Ilya.Osadchiy]   6 октября 2009   ответить
Я определился с подарком девушке на ДР:D
Вот только цену вопроса бы еще узнать.
Спс)
Виктория   6 октября 2009   ответить
Ой, как красиво!!!
Илья, я тебя знаю! Подари мне:)))
Мария   6 октября 2009   ответить
Илья,цены индивидуальны для каждй работы)
Вот телефон Татьяны: 89234100602
[Ilya.Osadchiy]   7 октября 2009   ответить
Спасибо, Мария.
Ждите клиента:)

Виктория, "в контакт" плиз))
Ирина   7 октября 2009   ответить
Чудесные игрушки, как из сказки!
valentina2009   7 октября 2009   ответить
А мне самый первый медвежонок понравился,есть в нём что-то трогательное.
Степан БЕЛЕНЬКИХ   7 октября 2009   ответить
Мария РЫЖЕНЬКИХ-отличная статья, Татьяна ЧЁРНЕНЬКАЯ-хорошие игрушки. Давайте знакомиться-Степан БЕЛЕНЬКИХ.
Мария   13 октября 2009   ответить
Степан БЕЛЕНЬКИХ написал:
Мария РЫЖЕНЬКИХ-отличная статья, Татьяна ЧЁРНЕНЬКАЯ-хорошие игрушки. Давайте знакомиться-Степан БЕЛЕНЬКИХ.
Очень приятно, Степан))Мария..просто Мария..)
Степан БЕЛЕНЬКИХ   20 октября 2009   ответить
Мария, Ваша статья просто великолепна, впрочем, я уверен, что Вы тоже прекрасны;-)
Мария   13 ноября 2009   ответить
:)))
мерси за комплементы)))
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 3235
Рейтинг: +100,00
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска