ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Ребенок и танцы. Как определять способности?

Жизнь в областном центре позволяет обеспечить школьникам и дошколятам насыщенную программу умственного и физического развития. Мода на здоровый образ жизни и культивирование различных танцевальных направлений у взрослого населения Томска по-своему отразились на подъеме заинтересованности в занятиях танцами и для детей.

Восточные танцы, современные, испанские… Практически при каждой модной студии существует детское отделение, где за энное количество денег вашему чаду обещают летящую походку, занятость в популярном клубе (часто, по мнению того же клуба), участие в выступлениях и, возможно, карьеру танцора. Зачастую ситуация обретает грустный исход: платишь, платишь, а толку никакого. Почему?

Чтобы не было подобных разочарований необходимо подходить к вопросу более серьезно, чем просто «мы хотим заниматься танцами». И ни в коем случае не следует мотивировать любой выбор в пользу той или иной секции своими личными несбывшимися мечтами («Вот я всегда хотел (-а), не получилось, значит наша Светочка будет танцевать/играть/плавать!»).

Стоит ли вкладывать деньги в различные танцевальные кружки и как вообще определить способности к этому у ребенка? Рассказывает профессиональный томский педагог – хореограф, балетмейстер детского коллектива «Ляпота» хореографической школы «Танцовщица» - Ольга ЮРЬЕВА:

- Существует несколько критериев профессионального отбора. Первое: ребенок проявляет интерес к танцевальным движениям. Повторяет за увиденным по телевизору, пританцовывает под услышанную где-либо музыку. Таких творческих деток видно сразу. Если их просишь изобразить что-нибудь, им это не в тягость. Они не устают, с каждой минутой увлекаются всё больше и больше.

Тут главное различить: здесь склонность к музыке или танцам? В этом поможет второй критерий. Мы смотрим на комплекцию. Для профессиональных танцев нужны определенные пропорции: длинные  шея, ноги...В раннем возрасте это все уже можно определить. Даже предпочтительную разновидность хореографии - по жанрам. Обращаем внимание на строение тела. Для балета необходимо продольное строение мышц и вытянутость комплекции вверх. А в акробатическом рок-н-ролле – "хорошие" суставы и связки. Фигура спортсмена – вот типаж для народной хореографии. По физическим данным ребенка можно таким образом вычислить в будущем успешного баскетболиста, волейболиста. Или бегуна. Родителям нужно внимательно смотреть на то, что уже дано ребенку при рождении, дано свыше, от Бога!

Третьим профессиональным  критерием  для занятий танцами являются физические данные ребенка и его внешний вид. Педагоги – хореографы стараются отобрать детей с выворотным пахом – для высокого grand battement, с большим подьемом стопы и хорошей гибкостью корпуса. Все эти качества должны быть на «отлично» или «хорошо». Таким детям легко учиться, они с удовольствием занимаются хореографией.

При наличии всех этих критериев у ребенка, его  необходимо отдать на занятия танцами. И можно это сделать в совсем раннем возрасте, с четырёх-пяти лет, но только на подготовительную программу в которой присутствуют игровые элементы и полностью отсутствуют силовые.

- Сколько в последнем случае по времени должно длиться занятие?

- 30 минут. Спустя какое-то время, педагог может увеличить нагрузку, если видит, что его группа подготовлена. До 40 минут,  позже - до часа.

- Обязательно ли так тщательно подходить к вопросу природного расположения к танцам так, как описывалось выше?

- Да! Если вы ставите целью профессиональные занятия хореографией. И нет - если ваша цель лечебная или общеразвивающая. Но, мне кажется, все надо делать максимально эффективно и качественно. Не тратить время, деньги и силы ребенка впустую.

- Как относится к тому, если он начал ходить, а потом отнекивается от посещений? Стоит ли говорить "Ну, не хочешь – не ходи"?

- Так поступают многие родители. И зря. Но надо всерьез задуматься, почему такое происходит. Напрашивается очевидный вывод – ребенку не интересно. Правильно, вам достался неграмотный педагог! Не умеет заинтересовать, не знает детскую психологию, не владеет педагогикой. И тут уже надо разобраться в его методике ведения занятий. С другой стороны, ваш маленький человек может быть просто перегружен. Часто можно услышать: «Моя Ксюша увлекается и плаванием, и танцами, и в студию ИЗО ходит». А девочка элементарно не успевает отдохнуть - занимается  всем для «общего» развития, так как родители не знают, что ребенку нужно. Возможно также, что дома не вполне благоприятная атмосфера. Ребенок погружен в психологические проблемы, страхи, фантазии. А, может, он просто ленив! Всё это обязательно надо учесть родителям и постараться исключить помехи. Обычно, если у малыша  всё хорошо, то он не бросает занятия танцами, а наоборот ждет их с нетерпением  Конечно, многое  зависит от мастерства педагога. Он должен владеть не только профессиональными знаниями, но уметь общаться с детьми и обязательно любить их.

- Так. На что обратить внимание при выборе учителя танцев?

- Главное, не делать поспешных выводов сразу. Возможно, при первом общении, разговоре преподаватель произведет на вас впечатление. Он, например, владеет профессиональной лексикой и показывает различные дипломы. Но необходимо посетить его занятия. И желательно несколько раз. Некоторые не пускают родителей, говорят, что дети стесняются или отвлекаются. Нет, они должны быть увлечены процессом. А если отвлекаются, значит не так уж им и интересно… В общем, когда вы попадете на занятие, в первую очередь обратите внимание на несколько вещей. Педагог не должен кричать на детей, ругаться. Если у него плохое настроение, пусть ни в коем случае не сливает это на воспитанников. Также важно, чтобы он обращал внимание на всех, а не только на избранных любимчиков. Подходил к каждому ребенку, смотрел, поправлял!

Само построение занятия может выдать неграмотного человека. Это касатеся выбора педагога как для детей, так и для взрослых. Важно понимать, что всё надо начинать с разминки. И нельзя после разогрева плечей, шеи и рук, учить движения ногами и тазом.

Если преподаватель часто смотрит на часы, значит он контролирует свое время, расчитывает его. По себе знаю, что отработанную программу могу провести точно уложившись в срок без контроля за временем... Ещё хороший педагог будет отрицательно относится к пропускам.

Систематические пропуски надо исключать! Да, если это коммерческое заведение, то на прогулы обращать внимания не будут. Но смысл тогда какой? Я считаю, что заниматься танцами взрослым надо минимум три раза в неделю. В большинстве томских танцевальных кружков практикуются занятия в два раза. Средняя стоимость за месяц - 800 рублей. Это завышено для Томска. Во-первых, не во всех случаях присутствуют те критерии, за которые можно платить деньги.

- Это какие?

- Зал и квалификация педагога. Хороших мест для занятий в Томске мало. Для танцев нужен квадратный зал с зеркалами до пола и станками. И пол - не ламинат и не паласы, а именно деревянный. Заходила недавно в один танцевальный кружок на Иркутском тракте. Нет станков! Зато дипломов - целая стена.

Касательно квалификации педагога: у него должны быть проффесиональные знания, педагогическое образование (хотя бы среднее) и, конечно же, опыт. А сейчас, к сожалению, очень часто бывает: некто отзанимавшись во взрослой танцевальной школе определенное успешное количество лет начал учить малышей. Иногда доходит до такого, что упражнения для взрослых переносят на детей. Такого допускать нельзя.

Беседовала Анна Лян.

Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 6644
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска