ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Домашний spa-салон: день релакса и экономии

Ритм городской жизни совсем не дает времени на раздумья о вечном... О себе, любимой, поразмыслить некогда. Откладываешь всё на "потом", "попозже", "на той неделе", "в следующей жизни…"

Отдыхать надо. Качественно и на пользу. В один из выходных можно забыться с книгой чудного романа современного писателя или незабвенного классика. В другой раз очистить течение Ци: заняться мега-генеральной уборкой, получить приток жизненной энергии. Сегодня мы расскажем, как за половину дня сконцентрировать отдых на своём теле. Оказывается, устроить мини-спа-салон по карману каждому. На всякий случай приведем цену вопроса по всем пунктам самостоятельной релаксации.

Накануне

Необходимо прибрать квартиру, чтобы не раздражали пыль и мелкий сор. Сделать все важные дела, предупредить родственников и знакомых, что «меня не будет» (уехала в деревню, отдала телефон в ремонт, в Новосибирске у подруги). Приобрести в магазине и аптеке необходимые ингредиенты. Подготовиться тщательно и основательно. Важен духовный настрой. Если такового не будет – лучше не начинать. Хотя в деле "спа на дому" хорошо работает поговорка "Аппетит приходит во время еды".

Если у вас шустрая кошка или собака, лучше её отдать на время знакомым или соседям. Однако это по желанию или обстоятельствам (спокойное животное будет мирно наблюдать за происходящим без желания поучаствовать в процессе). Аналогичная ситуация с детьми и мужьями. Самый хороший вариант: приобщить их к этому делу. Малышам надо представить всё в весьма волшебном и сказочном свете, уникальном и восхитительном. Мужья, скорее всего, сами убегут из дома, лишь бы их не натирали "вонючими" маслами и "всякой гадостью".

Для чистоты эксперимента атрибутику spa-салона мы предлагаем также сделать самим. Например, самый простой рецепт приготовления аромамасла (на примере лепестков розы): купить одну розу с едва-едва распустившимся бутоном. Оборвать лепестки, высушить. Залить двумя столовыми ложками оливкового масла. Поставить это дело на водяную баню. Наблюдать два-три часа. После процедить и слить в стеклянный бутылек с плотной крышкой. Наше масло готово! Если не хотите заморачиваться, купите в аптеке. Пихтовое, лавандовое, жасминовое – каждое из многочисленных благовоний положительно сказывается на душевном и физическом состоянии. А розовое масло отличается общесоматическим действием: сохраняет тонус кожи, при этом смягчает её. На психику аромат розы тоже влияет. Помогает при грусти, разочаровании, настраивает на позитив и дарит чувство удовольствия от жизни.

С чего начать?

В зависимости от полёта фантазии и вдохновения сценарий можно подготовить самый разнообразный. Это уже потом, потратив несколько выходных и вкусив прелести отдыха на дому по типу «спа», можно легко импровизировать. Но для начала все-таки стоит придерживаться определенного, скажем так, расписания милых сердцу процедур.

Если взять среднестатистический набор услуг в spa-салоне, можно выделить самые удобные для домашнего применения: ароматерапия, ванны, пилинг, обертывания, массаж, музыкотерапия. Конечно, в специализированных местах деятельность разворачивается куда разнообразнее. Например, эксплуатация специальных рыбок, которые кусают ваши ножки целых полчаса. Стоит аж 300 рублей.

Ароматерапия

Практически все, сами того не зная, недооценивают значение запахов. Конечно, на бытовом уровне все ясно. Неприятных благоуханий избегаем, к хорошим относимся лояльно. Но у нас совсем  не привита культура ароматов. Более-менее привычным для многих - обдать себя туалетной водой перед выходом на улицу. Использование дезодоранта в уборной для некоторых так вообще является пределом в данной области.

Рассуждать постараемся так: нам же приятно вдыхать различные благовония? И почему бы не использовать их в восстановительно-оздоровительных целях? В Китае, Индии, других восточных странах существует целая философия ароматов. С древнейших времен, между прочим.

"Запах - это пища, пробуждающая дух, а дух - это верблюд, на котором человек едет и которому удается увлекать" - писано в "Коране".

"Ароматы действуют на тебя очищающе и восстанавливающе, наполняя твои мысли спокойствием и умиротворением" - рассуждал Ван Вей, 699-759 гг. , Китай.

"Путь к здоровью и долголетию лежит через ванны с ароматическими маслами и массаж с благовониями, применяемые ежедневно" - считал Гиппократ, 460-377 гг. до нашей эры

Дело серьезное, и без консультации авторитетного специалиста по вопросам чудо-ароматерапии не обойтись. Овечает доктор аюрведической медицины Наталья ДАНИЛОВА:

- Как часто надо проводить процедуры с аромамаслами? Можно ли от этого устать?

- При использовании аромамасел эффект может быть как положительным, так и отрицательным.  От неправильного применения возникают головные боли, повышение давления, раздражительность, утомляемость. Если все хорошо и грамотно - получаем благоприятное влияние на нервную систему, состояние кожи, общее укрепление самочувствия при заболеваниях верхних дыхательных путей. Проводить аромапроцедуры следует не чаще одного раза в три дня.

- Почему у нас мало мало распрастранена культура использования ароматов? Как с этим бороться? И стоит ли?

- Не все знают о богатых и полезных свойствах аромамасел. Ведь они обладают противовоспалительными, противовирусными и антимикробными свойствами. Благоприятно влияют на нервную систему, повышают работоспособность, снимают стресс и нормализуют сон. Аромаванны считают одним из самых изысканных развлечений, которые были популярны еще в древнем Риме. Помимо удовольствия они весьма полезны для общей тонизации организма. Помогают лечить кожные раздражения, мышечные боли, ревматизм, артрит. Например иланг-иланг обладает расслабляющим действием. Ромашка и лаванда применяют от стрессов, бессонницы; масло розмарина и сосны снимает боли в конечностях. Чтобы масло или смесь масел хорошо растворялась в воде для купания надо смешивать масло с молоком (1 литр молока + 1 чайная ложка смеси масел), либо 7-8 капель на 0,5 кг морской соли.

- По вашему мнению, можно ли самим проводить спа-процедуры с аромамаслами? Насколько это полезно? 

- Да, однако, помните, что аромасмесь не должна содержать более пяти эфирных масел. В противном случае эффект будет отрицательным! Масла следует добавлять в самый последний момент распаривания тела. Примерно за 15 минут до окончания приема ванны, чтобы они не испарились и оказали благоприятное действие на организм в целом. Время процедуры от пяти до десяти минут при температуре 37 градусов.

Ванны

До того момента, как мы применим аромамасла по советам Натальи Михайловны (см.выше), надо подготовить шикарную spa-ванну. Важно сделать это привычкой, не жалеть денег и времени на заботу о своем теле. Изменить сознание будет не так-то просто, если вы всю себя посвящали дому, детям, работе. Возможно, spa станет приятным началом в столь нелегкой борьбе с неcправедливой постановкой в жизни любой женщины (на самом деле божественной и уникальной).

Варианты фруктовых ванн подходят именно для дня отдыха. Они очень расслабляют, лишают работоспособности. Итак, два рецепта:

Апельсиновая spa-ванна. Необходимо заранее подготовить цедру апельсинов. Очистить три штуки и высушить. Перемолоть или истолочь. Далее выжать сок из четырех-пяти апельсинов. Смешать с цедрой, добавить три столовые ложки оливкого масла. Вылить в набранную ванну.

Банановая spa-ванна. Мелко порезать один килограмм бананов, также добавить оливкого масла.

Если первая ванна направлена больше на очищение (причем, не только физическое, но и духовное, ведь апельсинами даже чистят энергетику в домах и офисах), то вторая – на питание кожи.

Вокруг себя можно поставить свечи, зажечь их. Огонь успокаивает и наполняет помещение некой магией.

Пилинг

"Скрабы – это такие же гели для душа, только жесткого, абразивного характера" - объяснял один мой товарищ другому товарищу, не понимающему, что за крем с песком он случайно выдавил на ладонь.

Избавлять наш эпидермис от мертвых клеток надо с периодичностью 1-2 раза в месяц. Когда вы попробуете использовать скраб собственного приготовления, скорее всего, совсем откажитесь от магазинных. Эффект тот же, но без химии, особых затрат на фирму и марку. Рецептов множество. Вот наиболее простой для премьерного освоения. Взять кофейную гущу (можно зайти в кофейню, типа «Прадо», и договориться с баристой), всего-то 100 граммов. Смешать её с любым шампунем, столовой ложкой меда (растопленного). Капнуть 20 капелек эфирного масла, желательно из следующего списка: грейпфрут, апельсин, розмарин, эвкалипт, бергамот. Они обладают антицеллюлитными свойствами. Предварительно их надо растворить в той ложке жидкого мёда. Тщательно размещать.

Применять после принятия аромаванны. Начинать надо с ног (самых пальчиков), откуда поднимается по телу кровь. Постепенно дойти до рук и шеи. Особое внимание уделить проблемным зонам. Дополнительный массаж там никому из нас не повредит.

Итог: вдыхаем потрясающий аромат кофе, мёда и масла, избавляемся от старых кожных клеточек, улучшаем кровообращение.

В другой раз кофе можно заменить глиной.

Обертывание

Самая распространенная процедура spa-салонов. Направлена на уменьшение объемов тела, подтягивание кожи. Те, кому очень актуально похудение, могут делать замеры бедер и талии до и после. Обертывания помогают быстрее избавиться от целлюлита. Однако как основную процедуру в борьбе с недугом их воспринимать нельзя, не поможет. Без спорта и ограничений в углеводах не обойтись!

Если вы решили включить обертывания в spa-день, то расписание надо будет перекраивать именно под них. Слегка переставить процедуры. Начать не с ванны, а принятия горячего душа и последующего пилинга бедер и талии с усиленным массажем до характерного покраснения кожи. Далее нанести толстым слоем специально приготовленную смесь, замотать пищевой плёнкой и сверху шерстяным платком. Полежать 45 минут. За это время можно начать набирать воду для spa-ванны с последующей ароматерапией.

Популярнейшим ингредиентом обертывания является кофеин – знатное антицеллюлитное средство, которое добавляют в кремы все известные косметические фирмы. Можно купить кофеин в аптечных ампулах. Или опять попросить у баристы кофейной гущи. Смешать с медом (2:1), добавить половину столовой ложки красного перца.

Для эффекта необходимо провести не менее десяти последующих обертываний.

Массаж

Вернее, самомассаж. Здесь запомним несколько нехитрых правил:

- начинать массаж с кончиков пальцев ног, даже если особый акцент вы собрались делать на ягодицах

- живот массажировать только по часовой стрелке

- на каждую зону уделять минимум пять минут, а еще лучше по 15

- если вы боретесь с целлюлитом, не надо жалеть себя. Давите, мните, трите. Будет очень больно, но без этого никуда

Массаж можно провести во время пилинга (в душе) или после spa-ванны с питательной смесью, которую уже не будем смывать. Ею может стать обыкновенное оливковое масло с несколькими капельками эфирного масла на ваше усмотрение.

Последним действием станет заварка зеленого чая и облачение в уютный халат. Что делать дальше? Слушать музыку, молча лежать с закрытыми глазами, наслаждаться ощущениями. Или бодренько, с новыми силами, позвонить скорее мужу и заняться с притоком энергии своей замечательной жизнью.

Цена своего spa-салона

В известном томском заведении красоты и здоровья «Дамский клуб» 3,5 часа по самой простенькой программе «Антистресс» будут стоить 4680 рублей за вот такие процедуры (взято с сайта салона): медицинский контроль, чаепитие, распаривание в сухой парной, купание в гидромассажном бассейне, масляно-солевой пилинг, увлажнение тела, очищение кожи, двухкратное тонизирование эмульсией эфирных масел, фитогоммаж (фитопилинг), массаж лица, маска для лица, защитный крем. Здесь нет услуги обертывания, но в среднем за одну процедуру в салонах просят 1500 рублей.

Что выходит по финансовым средствам у нас? Целый пакет из опавших лепестков роз можно приобрести в «ТомскЗеленСтрое» (ул. Яковлева, 76) за 100 рублей... Однако нам для масла нужны только что приоткрывшиеся лепесточки, придется купить за те же деньги одну молодую розу. А лепестками забросать воду в ванной.

Масло оливковое приобретайте только нерафинированное, с характерным запахом. И в пищу любое масло надо употреблять только неочищенное. Страшно представить, но рафинированное получается путем применения в обработке жидкого стекла. Подойдет масло "Bertolli" (1-й холодный отжим) 500мл - 240рублей.

Апельсинов в общей сложности на ванну надо будет 6-7 штук. Среднерозничная цена по Томску – 60 рублей за кг, бананы – 35 рублей.

Капсулы кофеина... Можно приобрести кофеин-бензоат натрия, стоимостью 30 рублей за упаковку. Или при использовании кофейной гущи... У баристы - бесплатно, самостоятельно – купить "Tсhibo" в зёрнах 250 граммов за 140 рублей.

Покупка готовых масел в аптеке (которые не используете за раз при всем желании): 10 мл примерно за 150 рублей.

В итоге на один spa-курортик дома получается: на приобретение средств, которые послужат не единожды (масло, кофе в зернах, эфирное масло) уйдет примерно 500 рублей. Чтобы купить ингредиенты для однократного применения (ванны, обертываний), уйдет еще около 300 рублей (вместе с пакетом лепестков роз).

Удачного курорта, вдохновения и побольше положительных эмоций!

Анна ЛЯН.

Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 3419
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска