ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

А русский Новый год лучше…

Мы ревностно читаем восточные астрологические гороскопы, ожидая чуда от инородных к нашей культуре предсказаний. А между тем в русской традиции встречи Нового года свои прекрасные традиции, приметы, особенности, предвещающие счастье, благополучие, богатство.

Зима богата на праздники. Начинается все с волшебной ночи Рождества, 25 декабря (по новому стилю, у католиков) и 13 января (по старому, у православных) наступает этот чудесный праздник. А накануне празднуется рождественский Сочельник (это один из самых строгих однодневных постов), готовится «бедная» кутья (зерна, размоченные в воде), ставится она под образа, с нею рядом соломенный сноп в Красном углу, и семья уходит в церковь, а уж когда возвращается, ужинает этим ритуальным угощением. И все ждут волшебной ночи, когда взойдет на небе Вифлеемская звезда, тогда на стол выставляется «богатая» кутья  – зерна, разваренные в меду с маком, с сухофруктами, с орехами,с маслом. И начинается пиршество. На столе – богатые угощения: гусь, запеченный с яблоками, символизирующий достаток, сытую жизнь, благополучие для семейного очага; козули – прянички в форме фигурок зверей, взвар, соленья да варенья. И кутья, и взвар (по нынешнему, компот) – это обрядовая еда: кутью ели, поминая усопших, а взвар – по случаю рождения ребенка. Соединение этих блюд символизировало рождение и смерть Христа. Зерна – знак домовитости, семейного очага, предмет поклонения. Обязательный атрибут праздничного застолья – пироги (от слов «пир»). Да и традиционные прянички с цветной глазурью свой особый смысл имели: коза – символ изобилия и достатка, корова сулила хороший урожай и плодородие, олень – долголетие и счастье.  Рождество – один из главных церковных праздников, второй после Пасхи, у него есть и свои легенды, и свои обряды, и особые установления.

Любимый светский праздник – Новый год. Его трудно отделить от Рождества, уж слишком много их объединяет: календарь, Дед Мороз, Елка и многие народные традиции. В России его отмечали в разное время: то 1 марта по римскому образцу перед новым посевным сезоном, ублажая богов, от которых зависел богатый урожай, набираясь сил перед трудной работой. Потом этот день перенесли на 1 сентября, как время празднования  удачного завершения сельхозработ. А  к 19 декабря 7208 года от сотворения мира вышел Петровский Указ, повелевавший считать этот день 1 января 1700 года от Рождества Христова. Пришла новая эра – летоисчисление от Рождества Христова. Произошла очередная реформа календаря, предопределившая нынешний праздник. Целую неделю гуляла и веселилась Москва – это было к тому же начало святок.  Начало празднику задавал день накануне – Щедруха, день Василия Щедрого. Обильный стол обещал благополучие и богатство на предстоящий  год. Щедрый вечер знаменовал нескончаемость круговорота жизни. Ели в Васильев вечер без меры, как можно больше. Обилие еды предполагалось и на Новогоднюю ночь. Было на Руси поверье, что  семья  тогда будет обеспечена едой  весь год. Главное блюдо этого пиршества – поросенок, таким же ритуальным блюдом были и блины. Существовала вера в то, что  силы, которые предписывались животным, перейдут и на человека. Так, считалось, что съеденный заяц, сделает человека проворным,  а петух придаст птичьей легкости. Русское застолье отличается праздничностью и красотой.

19 января празднуется Богоявление Господне (Крещение), а перед ним Крещенский Сочельник (день строгого поста). По словам Ивана Предтечи, Христос сделался известным не тогда, когда Он родился, а тогда, когда крестился. А случилось это, когда было Христу 30 лет. Таинство Крещения – это источник духовной жизни и очищение духа человеческого. Этим праздником кончаются святки.

В сегодняшних традициях России самый популярный и любимый всеми праздник – Новый год, с его ожиданием, с елками, подарками, чудесами и встречами за дружеским столом. Елка – непременный атрибут новогоднего торжества. С языческих времен деревья понимались, как живые существа, способные творить и добро, и зло. Существовал культ зелени. Немцы, например, считали, что в ветвях ели обитает добрый дух лесов – защитник правды, а славяне полагали, что там зимуют добрые духи, им несли подношения, деревья украшали, а отсюда и современные традиции приносить дерево в дом, наряжать его, прятать под ним подарки для близких... Ель – олицетворение бессмертия, вечной молодости, верности, достоинства. Это символ огня, жизни, восстановления, здоровья. У каждого народа свои новогодние обряды, но почти все считают, что в новогоднюю ночь вылазит всякая нечисть, а от нее надо уберегаться огнем, потому в городах и селах – богатая иллюминация, потому огоньки на елках, свечи на новогоднем столе, а в старину был еще обычай прыгать через костер. На долгие дни зимних празднеств елка остается в нашем доме, о ней надо позаботиться, подкормить ее. Говорят, что иголки с елки падают от зависти: еще бы, нелегко голодному деревцу взирать на богатое пиршество. Подкормить елку можно, поставив ее в ведро с водой, куда надо добавить немного глицерина, можно в это же ведро положить щепотку соли, 1 столовую ложку сахара и одну таблетку аспирина. Елка простоит долго, только не забудьте обновить срез прежде, чем поставите зеленую красавицу в воду.

Елочные украшения

Любим и ожидаем Новогодний праздник, но очень  знаменательно для семьи время в преддверии праздника: приятные хлопоты,  забота о подарках для друзей и близких, ожидание чудес. А ведь можно это время еще и обогатить общими делами по подготовке  торжества. В добрые времена декабрьскими вечерами усаживалась семья за стол, и все домочадцы делали сообща игрушки для елки: юбочку для конфетки, маску на мандарин, колпачок на яблоко, вырезались различные гирлянды, плелись цепи. Да мало ли как может разыграться предновогодняя фантазия! И посложнее поделки придумывались. Большой грецкий орех превращался в лицо Деда Мороза, на голову надевали шапочку, приклеивали бороду, спичкой присоединяли голову к красному яблоку, а с боку в него вставляли еще и елочную веточку – вот Вам и Дед Морозик. На детскую  елку хорошо бы повесить съестные украшения (конфеты, орехи, фрукты…), да не забывать добавлять их в течение всех святок, поддерживая ребячью веру в сказку.

Обязательным атрибутом Новогодья является Дед Мороз и Снегурочка. В Турции гордятся, что Дед Мороз родился на их территории (родина его Финикия - Малая Азия.). Но каждый народ имеет свой образ сказочного Деда и имена у них разные. Но в любом случае этот новогодний персонаж – олицетворение доброты и щедрости. Прообраз его – Святой Николай. А Снегурочка – символ молодости, радости и веселья.

Подарки

Обычай приносить дары в этот день идет от волхвов. В подарке обнаруживается и характер, и уровень культуры дарящего, его щедрость, ум, юмор, вкус. Железное правило – выбирать заранее, обдуманно. Личные вещи (духи, галстуки, белье)  преподносят только близким людям, также и цветы в горшочках.  Вручают подарок без комментариев (типа, «Ладно уж, извините, что принесла, то принесла», или «Весь день бегала, кучу времени и денег всадила, не знаю уж, то - не то). И принимается подарок вежливо, с благодарностью, без недовольства,  даже если это не первый экземпляр и у вас «такое» уже есть. У каждого народа свои обычаи в выборе подарков. В Китае, например, непринято дарить часы, потому что иероглифы, обозначающие  слова «время» и «смерть», похожи, а потом это напоминание о бренности и краткотечности нашей жизни. Во Франции не принято дарить нечто из средств гигиены, это воспринимается как некий намек. В Греции не преподносят носовые платки – это к расставанию и слезам. В России не рекомендуется приносить в дом острые вещи (к ссоре), полотенца (к вечной разлуке) и т.д. Существуют такие поверья, с которыми нельзя не считаться в эту волшебную пору чудес. А кстати, и о других приметах: принято отдать все долги, помириться, попросить прощения, выбросить старую посуду, вымыть все зеркала, подготовить обильный праздничный стол.

Застолье

На столе – белая скатерть, в центре положите зеркало, на него разбросайте красные яблоки (это, кстати, тоже традиционный атрибут новогоднего праздника), еловые веточки, искринки елочного дождичка. Поставьте нарядные тарелки, на них  кувертные карточки с именами гостей и пожеланиями для каждого. Не  забудьте запасные приборы,  вдруг новогодние ветры «надуют» нежданных гостей. Гость (по-немецки, дух) – посланец Бога, его надо принимать радушно, приветливо, стоит с ним разделить свою новогоднюю трапезу. Появление доброго гостя в доме – хороший знак! Под елку положите маленькие оригинальные подарки, и тоже с лишком, чтобы всем гостям досталось. За стол хорошо бы сесть в 22-23 часа. Первый тост поднимают за старый год, с благодарностью за все хорошее, что случилось. Далее пьют за здоровье родителей, если они присутствуют здесь же, за благополучие хозяев дома. «Пить надо с умеренностью, дабы всякий мог унести свои ноги, выходя изо стола», – сказано было в одном из царских указов. Требование это актуально и сегодня, а то Новый год придет без такого перебравшего гостя.

Меню Новогоднего застолья богато, разнообразно, полно особых смыслов и поверий. Здесь и то, что принято в семье готовить к празднику, и традиционные русские блюда (фаршированная и заливная рыба, гусь, индейка или заяц, запеченный окорок, соленья, грибы, а для постующих – винегрет, лапша с грибами, рисовые или картофельные котлеты, рыба с грибами, картофелем, луком, борщ из головизны). Всего должно быть много, особенно мясного и рыбного. Вот несколько рецептов кушаний, имеющих говорящие названия.

Пунш  «Новогодний»

Потребуется: 1 бутылка красного столового вина, 3 лимона, 250 г сахара-рафинада, 1 стакан рома или коньяка, 2 стакана крепкого чая. В стеклянную чашу (для микроволновок) наливается горячий чай, вино, подогретое до 70 градусов, процеженный сок 2-х лимонов, ром, лимонная цедра и сахар. Все это следует размешать, опустить в питие кружочки лимона, пустив их в вольное плавание, а вместо «паруса» положить на них кусочки сахара, намоченного  роме. Погасить свет, поджечь сахар, и пока он горит проститься со старым годом, отправив вместе с ним в небытие все недоброе, что случилось, и, попросив судьбу оставить все радости нынешнего года в будущем, загадать желание, которое, хочется верить, обязательно исполнится. А когда огонь потухнет, разложить пунш в керамические чашечки и  выпить этот ритуальный напиток новогоднего вечера.

Салат «Новогодье»

Понадобится 6 крутых яиц, 5-6 вареных картофелин, 2 вареных морковок, 2 соленых огурца, 1 яблоко, 1 банка майонеза, 250 г зеленого горошка, 1 луковица, 1 стручок сладкого маринованного перца, зеленый лук, маринованные помидоры "Черри", соль, сахар. Овощи порезать кубиками, яблоко натереть, лук мелко порезать, добавить горошек и специи. Все смешать. Выложить в круглую салатницу… Читатель разочарован: да это ж традиционный салат «Оливье» – не спешите! Главное – в оформлении  блюда. Желтки раскрошить и посыпать ими салат, а белки аккуратно, разрезав предварительно яйца пополам,  разложить половинками выпуклой стороной кверху, как цифры на циферблате. Из перцев нарезать римские цифры (можно из красной кожуры яблока, можно – из апельсиновой корочки, а то и из морковки).Сделать стрелки из этих же продуктов, поставить их на «без пяти двенадцать»,  по ободку разложить кольцом  помидорчики, зеленый лук, красный перец.. А теперь, наверное, переименуем наш салат – «Новогодние часы», однако.

Рождественский десерт

Рецепт этот – авторский подарок читателю. В нашей семье он готовится, как правило, на Новый год – это традиция. Итак, берется по стакану кураги, чернослива, изюма (лучше золотистого), грецких орехов, риса, нужно еще меда с полстакана, 2 столовых ложки масла сливочного, пару апельсинов, 3 красных яблока (типа «Джонатан»), 20-50 г спирта. Сухофрукты мелко режутся и разжариваются на масле по отдельности, смешиваются, затем провариваются в меду, добавляются порубленные орехи. Отдельно нужно сварить рассыпчатый рис. А теперь – самое главное – оформление кушанья. Берется большое блюдо с красивой каймой, посредине горкой кладется рис (его можно набить в креманку и аккуратно выложить), вокруг укладывается янтарная сладкая масса. Апельсины режутся кружками. Из них делаются полукруги, которые нужно расположить вокруг сладкой массы, как «кружевное пико». В яблоках сделать ямки, поставить их в центр рисовой горки, в полночь влить в эти «рюмочки» спирт и поджечь его. Красиво, вкусно, ярко. Это – настоящее рождественское блюдо (сочиво): зерна, сладости, мед, огонь. Сладкого Нового года!

А теперь вернемся к Году Тигра. (Гэн-инь). Сам восточный Новый год наступит значительно позже, но Европа яростно внимает информации, какой это  будет год, что надеть, как обставить стол, что он нам несет. Так хочется каждому опередить известную череду событий! Вот и играем! А чудо рядом, сказка новогодних праздников случится по григорианскому календарю уже совсем скоро. А советы знатоков восточных гороскопов во многом очень совпадают со многими  известными традициями: и обилие на столе, и подарки, и радушие.

В наступающем году пожелаем друг другу жить с надеждой, в окружении близких, любимых и любящих Вас  людей. Пусть жизненные испытания только укрепляют Вас и Вашу веру в лучшее и справедливое, добавляют Вам сил для творчества! Пусть дом Ваш будет полной чашей, и дом Ваших родных и друзей! Всего Вам нового и доброго!

Конфуций говорил, что человек измеряется не с ног до головы, а от головы до неба. Чистого высокого неба над вашими головами.

Специально для портала Krasota-Tomsk.ru
Мэри Зольевна Этштейн
преподаватель Института искусств и культуры ТГУ

Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 2175
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска