ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Хроническая усталость. Как избежать?

Сознательная часть взрослого населения вовлечена в замкнутый круг по зарабатыванию денег. Работа-дом, работа-дом. Отдыхать некогда. Да и, если честно, просто не хочется. Как-то стыдно расслабляться, зная, что можешь потратить драгоценные минуты на разработку новой, более эффективной стратегии, чтение полезной литературы.

Часто присутствуешь на увеселительных мероприятиях потому что надо (не обидеть друзей; не получить от жены). С энтузиазмом поддерживаешь беседы исключительно о карьере.

Трудоголизм – опасная вещь не только из-за потери социальных связей. Это реальная угроза собственному соматическому здоровью. Такая зараза (хроническая усталость) подкатывает незаметно. И именно в ситуациях, когда остановиться, пустить всё на самотёк невозможно.

Еще до формирования тяжелой формы мы закрываем на каждодневную утомляемость глаза. Причин достаточно: нравится работа, особенно результаты; удовлетворяет денежный фактор; не даём самому себе «проявить слабину»…

По факту перманентная усталость порождается нарушением биоритмов и естественных привычек человека. Рассмотрим недельный образ жизни среднестатистического работяги. Увлеченного. Напрягает мозг (и тело) допоздна. Отсыпается только на выходных. При этом ест два раза в день. Не самую здоровую пищу. Вариантов постановок может быть сотни! Закономерность одна: человек не жалеет ничего в ходе рабочего процесса. Просто не замечает, как медленно себя гробит. Мощными стимулирующими факторами для развития усталости в хронической форме выступают сопутствующие психологические проблемы, стрессы.

 Усталость. Как избежать?

<<< Подобная картина стоит в натуральном виде у вас перед глазами круглыми сутками? Пора глубоко задуматься.

Надо ли акцентировать, что страдают этим преимущественно жители городов. Правда, некоторые отправляются за расслаблением субботними вечерами в клубы. Однако алкоголь – не лучшее средство снять напряг. Эффект кратковременный. И грозит обернуться настоящим алкоголизмом.

Конечно, у тех, о ком идёт речь, до настоящего синдрома хронической усталости доходит редко. Но бывает.

Сложность в том, что симптомы у заболевания пересекаются с проявлениями других – более традиционных - болячек. И участковый терапевт вряд ли поставит в карточке запись о сильной усталости. Будете лечить ОРВИ или грипп, отит.

На заметку. Симптомы СХУ (синдром хронической усталости):

- Тяжело засыпать.

- Также нелегко просыпаться (даже если спали достаточно).

- Боль в горле, слабость в мышцах и другие признаки гриппа.

- Учащенное сердцебиение.

- Раздражительность.

- Потеря аппетита, снижение (увеличение) веса.

- Сложно сконцентрироваться.

- Чувствительность к свету, прикосновениям, запахам.

- Изменение давления при вставании.

- Тошнота, проблемы с пищеварением.

- Подёргивания и покалывания в отдельных мышцах.

- Очень быстрая утомляемость. То, что раньше давалось без труда, сейчас валит с ног (например, прогулка с собакой).

В то же время СХУ может посещать и любителей засиживаться за полночь, и простых работников с 8-часовым графиком. Если они не ведут правильный (хотя бы приблизительно) образ жизни.

Те, кто стабильно два-три раза в неделю занимаются в спортивных секциях или занятиями танцами, утомляемостью страдают гораздо меньше. Вернее сказать, не получают дискомфорта от рабочей усталости. Во время грамотного физического напряжения организм расслабляется. Кислород поступает в кровь, общее состояние улучшается. Ведь занятия физкультурой работают на снятия стресса, напряжения, не только корректируют фигуру.

Пока не поздно постарайтесь выявить у себя признаки повышенной усталости. Когда СХУ проявится во всей красе, состояние сильной утомляемости будет стабильным, непрекращающимся. Поможет только врач. А в запущенной форме перейдет в вялотекущую шизофрению.

Что делать?

У некоторых работа после окончания официального трудового дня не заканчивается. Дома предстоит сделать кучу дел. В промежутке между этими фазами посвятите отдыху хотя бы 30 минут.

Умыться холодной водой и постоять с закрытыми глазами – 1 минута. Поставить два тазика (с горячей и холодной водой). Переменно держать ноги то в одном, то в другом – 4 минуты. Горячий душ – 10 минут. Тёртый картофель на лицо и шею – 10 минут. Растяжка поясницы, шеи, похлопывания всего тела (до куда дотянитесь) – 5 минут. Стакан сока или зеленого чая завершит маленький релакс. Зато сразу почувствуете энергию и силы. С удовольствием можно браться за домашние дела.

Распространённой привычкой работающего класса является плотный ужин, если не удалось перекусить после обеда. Вы чувствуете в себе признаки хронической усталости? Перед ужином надо повременить и задуматься. Выбрать более легкое. Не картофель и мясо, а салат. Не пельмени, а рыбу. На переванивание пищи из уставшего организма тоже уходит энергия.

- Здесь не имеет смысла выражение «поем и будут силы». Для преобразования еды в энергию понадобиться отнюдь не несколько минут, - рассказывает диетолог Мария ЗОЛОТАРЁВА. – Очень часто люди переедают не только вечером, но и во время трудового дня, чтобы было легче и интереснее работать. Получают через принятие пищи позитив. Да, серотонин (гормон счастья) вырабатывается, когда мы едим что-то. Чувствуется моральное облегчение. Но на самом деле организму мы тем самым не помогаем, а только усугубляем положение. Переварить обильные «вкусности» - затрата сил. Хотя определенные продукты могут стать помощниками при усталости. Зеленый чай с лимоном, вода с яблочным уксусом и мёдом (только не при язвах, гастритах), свежий фрукт, небольшая горсть орехов. Заваривайте и пейте траву зверобой.

Безвредно взбодриться поможет ароматерапия. Мобильный способ: капнуть немножечко масла на носовой платок, вдыхать. Подойдет лавандовое, розмариновое масла. Во время принятия ванны добавляйте в горячую воду масло иланг-иланга или опять же лавандового.

Эти маленькие советы и рекомендации процедур вряд ли обеспечат постоянный эффект без изменения вашего отношения к своей жизни в целом. Никто вас кроме самого себя, не побережет. Отдыхать и расслабляться надо с удовольствием. По крайней мере, в спокойствии, без невроза «теряю время». Отрывайтесь от трудовой деятельности не только напрямую, но и всеми своими мыслями.

Томичи говорят

Усталость. Как избежать?

<<< Евгения БЕЛОВА, 25 лет
: «У меня очень активная жизнь: хожу в театры, работаю, собираюсь замуж. Еще у меня кошка есть, много внимания на неё уходит. Хочу пойти в фотошколу. Усталость чувствую, как нормальный человек, в конце рабочего дня например. Скорее всего, постоянная утомляемость не возрастная болезнь. От человека больше зависит, его образа жизни. А если уж напала усталость эта хроническая, то нужно обязательно что-то делать, витаминчики  пить или еще что там, но только ни в коем случае не сдаваться! К врачу сходить, мебель переставить... Вдруг поможет?».

Усталость. Как избежать?

<<< Наиль ШАРИПЗЯНОВ, 28 лет: «Устаю в основном от однообразия. Следует различать - монотонная работа или когда она перетекает изо дня в день… Самое главное, чтобы для тебя были не только минусы в работе, но и плюсы. Должен присутствовать стимул. Хорошо бы и не один! В общем, это не только к труду применимо, но и ко всему, что ты делаешь в течение дня  Отдых это или какое-то хобби. Образ жизни "вольноопределяющийся" (это из Швейка ;)). А простыми словами -  свободные действия, конечно же, в рамках закона. Заниматься тем, что тебе нравится. Зарабатывать на деле любимом душой. Отдыхать так, чтобы расслабление не казалось видимым.


Анна ЛЯН.

Фото Анастасии БАРЕЙ, из архивов Евгении Беловой, Наиля Шарипзянова.

Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 2513
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска