ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Детский фитнес: позитивная волна движения!

Фитнес, который в сознании людей справедливо ассоциируется с понятием «здоровый образ жизни», сейчас моден. Все большую популярность набирает детский фитнес, который, однако, предполагает определенную степень подготовленности, информированности родителей, ибо, как и в любом проявлении жизни, богат подводными течениями и скрытыми водными воронками.

Соревнования по аэробикеОбозревая с высоты полета XXI века 90-е годы века XX, вдруг понимаешь, что в России наметился коперников переворот: от концепта «человек - винтик огромной машины» к гуманистическим ценностям «человек - микрокосм». В этом контексте политика оздоровления нации, которую следует проводить, начиная с «цветов жизни», понятна и актуальна. Чрезвычайно важно настроить молодое поколение на позитивную волну движения в момент формирования ценностей, приоритетов. Фитнес, который в сознании людей справедливо ассоциируется с понятием «здоровый образ жизни», сейчас моден. Все большую популярность набирает детский фитнес, который, однако, предполагает определенную степень подготовленности, информированности родителей, ибо, как и в любом проявлении жизни, богат подводными течениями и скрытыми водными воронками.

Энциклопедия «Кругосвет» сообщает нам, что фитнес возник как альтернатива бодибилдингу, цель которого - строительство идеальной по форме и огромной по размерам мышечной массы, и тяжелой атлетике, цель которой - продемонстрировать КПД «накопленных» мускулов. Действительно, во главу угла фитнес ставит, прежде всего, физическое и психическое здоровье, высокую физическую культуру и внешнюю привлекательность. Фитнес, как не сложно заметить, включает в себя целый комплекс компонентов, которые составляют «здоровый образ жизни». Это и правильное питание, и физические нагрузки, и хореография, и уход за лицом и телом, - в общем, все то, что характеризует человека как здорового и жизнерадостного. А детский фитнес - это еще и освоение собственного тела, развитие координации, моторики, чувства ритма, артистичности; это и лечебная физкультура - профилактика плоскостопия, формирование правильной осанки, улучшение гибкости. (Подробную информацию о лечебной физкультуре вы можете получить у администратора фитнес-центра «Family sport».)

По некоторым сведениям, ребенок уже с шести месяцев может заниматься фитболом и/или плаванием. «Те или иные формы физической активности уместны с самого рождения, но специфичны в зависимости от возраста, особенностей конкретного ребенка, и его желания», - комментирует инструктор фитнес-клуба «Super Gym» Надежда Сафончик, которая недавно сама стала мамой, что определило ее интерес к детскому фитнесу. Физические упражнения полезны как детям, так и взрослым, поэтому рекомендованы с самого раннего возраста, с учетом того, что ребенок двигается с желанием и интересом. В 3-4 года достаточно 1-2 раза в неделю ходить на общеукрепляющие спортивные занятия, сочетая их с подвижными играми на свежем воздухе. А вот к 5-6 годам уже можно определиться со специальными занятиями по фитнесу. Этого мнения придерживается доктор медицинских наук, сотрудник НИИ Акушерства, гинекологии и перинатологии ТНЦ СО РАМН, инструктор по йоге, powerclass, belly dance Наталья Масная.

Анаэробные, нагрузки силового характера, короткие, но интенсивные для детей младшего школьного возраста возможны, но под руководством инструктора и со специальным оборудованием. Серьезные же нагрузки возможны лишь с 16 лет. При учете акселерации в некоторых случаях - с 13-ти. В целом же, в дошкольном и младшем школьном возрасте от soft-программ (йога, пилатес), по мнению Надежды Сафончик, следует ждать бóльших и более скорых положительных результатов, так как ткани, суставы и позвоночник более подвижны. На занятиях по йоге детям нередко предлагают более продвинутый уровень асан.

Аэробные нагрузки, носящие длительный характер с низкой интенсивностью, незаменимы для тренировки сердечнососудистой системы. «Детская аэробика - это изучение различных видов аэробики, танцевальных стилей. Используются силовые упражнения с собственным весом тела и отягощениями, позволяющие скорректировать фигуру и осанку», - отвечает администратор фитнес-центра «Виктория» («Луч»). Занятия с ребятами 8-16 лет в фитнес-центре «Виктория» проводит преподаватель по детской аэробике, победитель в индивидуальной программе по детской аэробике на приз мэра г. Томска Ирина Лукашова.

Детские группы по аэробике организуются по возрастному критерию. Занятия чаще всего проводятся в течение 45 минут 2-3 раза в неделю. Для детей младшего школьного возраста занятия нередко проводятся в виде игры. «Следует быть готовым к тому, что ребенку может быть скучно, - говорит Надежда Сафончик, - не получая достаточного внимания, ребенок может попытаться привлечь его всеми возможными способами. Специфика работы с детьми требует быть не только инструктором, но еще и тонким психологом».

Советы родителям относительно подводных течений и опасностей детского фитнеса, сводятся, в сущности, к четырем пунктам:
1) чрезвычайно важно подобрать хорошего инструктора - с детьми, по мнению специалистов, лучше работают те инструкторы, которые сами являются родителями;
2) обратить пристальное внимание на реакцию ребенка во время и после занятий;
3) наблюдать за состоянием ребенка после занятий: нет ли признаков перегрузки - рвоты, головных болей, головокружения и проч.;
4) обратить внимание на безопасность помещения для занятий.

К потенциальным опасностям, связанным с детским фитнесом, специалисты относят:
1) неадекватную нагрузку, которая может способствовать нарушениям физиологического порядка;
2) соревновательные моменты, что может способствовать возникновению чувства неполноценности, агрессии и т.п.;
3) неграмотное использование внешнего воздействия для достижения определенных результатов: надавливание на тело ребенка, например, что может привести к микротравмам, разрывам, растяжениям.

Детский фитнес направлен на то, чтобы помочь организму расти и развиваться. Физическим занятиям рекомендуется уделять от 3-5 минут в самом юном возрасте до 40-45 минут в подростковом возрасте.

Как уже было отмечено, фитнес - не только посещение фитнес-клуба, но и образ жизни. А потому в течение дня следует менять вид деятельности: активный - спокойный и наоборот. Если ребенок засиделся, предложите ему выполнить 5-10 наклонов (ноги выпрямлены) до пола, чтобы отдохнула спина, и улучшилось кровообращение, больше времени проводите на свежем воздухе, а, главное, помните: вы - пример для подражания, от вас зависит, сумеет ли малыш поймать позитивную волну движения!

P.S. Детский фитнес в г. Томске становится популярным, однако предложить данную услугу могут не все фитнес-клубы. Вот список некоторых фитнес-центров, в которых проводятся занятия по детскому фитнесу:

  1. Фитнес-центр «Виктория» («Луч»), ул. Белинского 60/1. Тел. 55-97-57.
    К занятиям допускаются дети с 8 лет.
    Стоимость абонемента составляет 550 руб.
  2. Фитнес-центр «Family sport», пр. Мира 15/1. Тел. 47-26-64.
    Здесь вам предложат лечебную физкультуру для детей дошкольного и младшего школьного возраста. С детьми работает врач.
    Стоимость абонемента составляет 600 руб.
  3. Лечебно-диагностический центр «Longa Vita», ул. Учебная 34. Тел. 42-38-31.
    На данный момент (26.03.) набор в группы дошкольного и младшего школьного возраста закончен. Функционируют группы для детей с 12-ти лет:
    MTV-стиль. Стоимость абонемента составляет 500 р.
    Body-балет. Стоимость абонемента составляет 700 р.
  4. В «Yoga centre Анны и Вячеслава Овсянниковых», ул. Кузнецова 30/1. Тел. 8-913-116-99-33 (администратор) в детской группе (5-8 лет) на сегодняшний день (26.03.) свободно 3 места.
    Стоимость абонемента составляет 940 рублей.
    Занятия ведет Наталья Евтеева.
    За дополнительной консультацией можно обратиться к Анне Овсянниковой по тел.: 8 913 880 60 13 и к Вячеславу Овсянникову по тел.: 8 913 880 26 48.
  5. В фитнес-клубе «Super Gym», ул. Карташова 60/1. Тел. 43-52-47 действуют скидки на «семейные» (10%) и абонементы для школьников (20%).
    Стоимость абонемента составляет 800 рублей.
    Детские группы не функционируют, однако можно привести ребенка (с 10-11 лет) на йогу (к Надежде Сафончик или Наталье Масной), пилатес или дэнс-аэробику (к Ольге Волковой).

Месячный абонемент включает в себя 2 занятия в неделю по 1 часу.

Михаил ЛАЙКИН 
Фото предоставлено фитнес-центром "Виктория" (Луч)

Комментарии: 2

оставить мнение
Tier   3 апреля 2008   ответить
Это все, конечно, здорово. ИМХО девочек надо отдавать на классические танцы у станка. Фигура очень красивая сформируется.
Александра   12 февраля 2009   ответить
В фитнес клубе <...> появился детский фитнес! Развивающие занятия для детей с 3 лет!
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 4714
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска