ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Бесплодие. Главное - вера в успех

Бесплодие – это такая проблема, которая настигнет каждого рано или поздно: в сорокалетнем возрасте половина супружеских пар уже бесплодны. Хорошо, если семья успела нарожать кучу детишек. А что делать тем, кто не успел ни в двадцать, ни в тридцать, ни в тридцать пять? Ну, не получается у них! Что делать… Лечиться! Не терять времени. Не терять надежды.

Наш собеседник - Виталий МАСАНОВ, директор медучреждения «Сибирский институт репродукции человека, клиника ЭКО», акушер-гинеколог высшей категории. Уж он-то о проблемах бесплодия знает всё.

«Сибирский институт репродукции человека, клиника ЭКО» был создан в 2000 году. Основное направление деятельности - лечение всех форм бесплодия у супружеских пар. Единственное в Томске медицинское учреждение, которое проводит процедуру экстракорпорального оплодотворения. За эти годы благодаря помощи специалистов института на свет появились более 500 малышей.

- Виталий Евгеньевич, насколько актуальна тема бесплодия для томичей?

- Чрезвычайно актуальна, как и для всей России. Давайте посчитаем. В Томске проживает 500 тысяч человек. Из них 30% - это пары репродуктивного возраста. То есть, это томичи от 18 до 35 лет (после 35 лет репродуктивная функция начинает угасать). Из этих 150 тысяч 18% томичей страдают бесплодием. Это целых 27 тысяч человек.

- Каков уровень лечения бесплодия в Томске, в том числе и с помощью ЭКО?

- В Томске около 5 клиник, которые серьезно занимаются проблемами бесплодия. В том числе это и государственные учреждения – Областной и Городской центры планирования семьи.

Уровень лечения бесплодия в Томске достаточно высокий. Мне сложно говорить о показателях других учреждений, могу озвучить только наши: среднероссийский показатель – 30%, у нас же – 48%.

- Но в Москве, по всей видимости, работают специалисты не хуже наших, почему же у них результаты не столь высоки?

- Мы очень тщательно обследуем супружеские пары. Вообще, в своей работе мы делаем упор именно на это – на диагностику и подготовку. Это позволяет определить причину бесплодия с высокой точностью и, соответственно, работать не наугад, а уже с хорошим результатом. Возможно, в московских клиниках, где идет большой поток клиентов со всей России, этому уделяется меньше внимания. Они больше делают акцент на саму процедуру ЭКО.

- Какие виды бесплодия уверенно лечатся, какие, напротив, требуют более напряженного лечения?

- Каждая супружеская пара – это загадка, к каждой нужен индивидуальный подход. Я не могу назвать такую форму бесплодия, излечение которой идет прямо-таки «на ура» - так не бывает. Это ведь не только какие-то заболевания, отклонения, осложнения, но и психо-эмоциональный фактор. Вот, к примеру, случилась у женщины внематочная беременность, ей удалили одну трубу. Ну, ничего страшного – есть и вторая. И даже если нет, все равно для ЭКО это вовсе не помеха. Но ведь не просто же так у нее были эти внематочные беременности, что-то ведь их спровоцировало! Как правило, это какие-то гормональные нарушения, которые затрудняют работу маточных труб, процесс имплантации, страдает и рецепторный аппарат… Казалось бы, нет труб – да и ладно: перенес эмбрион в матку, вот и наступила беременность! Но нет, проблема-то гораздо глубже. Одним словом, я могу сказать, что простых случаев в лечении бесплодия практически не бывает.

- Если супружеская пара не может зачать ребенка в течение года, то уже ставится соответствующий диагноз. Что нужно предпринимать в этом случае?

- Самое главное, что можно сказать таким парам, – «не тяните время»! Самое ценное – это время, не теряйте его, начинайте лечение. Если же, предположим, пара где-то уже лечится в течение года, и беременность все равно не наступает, нужно задать себе вопрос – правильно ли вас лечат? Есть ли у вас точный диагноз? Если после лечебных мероприятий в течение года беременность не наступает, значит, диагноз неправильный. И вы, опять-таки, зря теряете драгоценное время.

- А если кто-то лечится народными средствами, пьет травки, к бабушкам ходит, на курорты ездит…

- Да то же самое: если год нет результата – надо предпринимать другие меры. Не надо ждать два, три года, пять лет, при правильном лечении беременность бы уже наступила. Ну, или в отдельных случаях она невозможна – тогда надо более тщательно обследоваться и понять это, а не тратить время и деньги.

- Кто чаще виновен в том, что супружеская пара никак не может родить ребенка – муж или жена? До сих пор чаще обвиняли именно женщин…

- Напрасно так считают, на самом деле ответственность надо делить поровну: женщина страдает бесплодием только в половине случаев. Соответственно, оставшиеся 50% приходятся на долю мужчин.

Вообще же, само понятие – «вина» - неприемлемо в этой ситуации.  Не виноват ни тот, ни другой. Существуют объективные причины бесплодия, и человек просто оказывается их жертвой.

- Тем не менее, мужчины крайне болезненно воспринимают известие о том, что это в них все дело…

- Да, было такое. Еще лет десять назад невозможно было затащить мужа на обследование, а ведь без этого никак. Приходилось советовать жене – мол, что поделаешь, не хочет идти, значит, принесите сперму из дома… Но, к счастью, сейчас ситуация изменилась, мужчины стали куда более адекватными. Обследуются без проблем, тем более что это простая процедура.

- Мы знаем огромное количество «женских болезней», осложнений, которые приводят к бесплодию. У мужчин с этим как-то попроще?

- Да нет, с ними вообще все гораздо сложнее. Если у женщины нет своей овуляции, у нас есть лекарственный препарат, который позволяет это откорректировать. Если у нее нарушен гормональный фон, мы и здесь можем помочь. Мы знаем, как восстановить репродуктивную функцию женщины. Но если у мужчины нарушен сперматогенез… Очень трудно здесь помочь. К примеру, выясняется, что у мужчины незрелые сперматозоиды – они круглые, без хвостиков. И, несмотря на все наши усилия, несмотря на коррекцию гормонального фона, мы далеко не всегда можем вылечить его. Сперма по-прежнему остается не фертильной, либо фертильность ее (способность производить потомство) сильно снижена.

А те, кому помогли… За счет чего, какие звенья здесь работают, какие рецепторные аппараты? Да, мужчина не-и-зу-чен! И это мировая тенденция. Даже если мы беремся за лечение, мы говорим мужчине – будьте готовы к тому, что результат вы получите не скоро. Возможно, через три месяца, через полгода, через два года. И еще будет ли он, этот результат?

- Ну, понятно… Мужчины слишком долго отсиживались в сторонке, всю вину спихивали на женщин. И чего добились? Тем временем женские болезни тщательно и всесторонне изучали, проводили массу исследований. О женском бесплодии известно практически всё, а вот мужское бесплодие – во многом, загадка…

- Совершенно верно. Успокаивает одно - теперь мужское бесплодие далеко не всегда является преградой для беременности, ведь можно прибегнуть, например, к инсеминации. Это когда сперматозоиды мужа вводятся сразу в матку женщины, в этом случае вероятность оплодотворения значительно выше. Ведь сперматозоиду уже не нужно тратить силы на прохождение самых сложных путей. Ну, а при ЭКО можно оплодотворить яйцеклетку жены спермой мужа в пробирке, это тоже хороший выход в ситуации с мужским бесплодием.

Процедура инсеминации сейчас очень распространена: она эффективна и вполне доступна по цене – всего 7 тысяч рублей. Мы проводим 7-8 таких процедур в месяц.

- Могут ли быть бесплодны здоровые пары? Бывает ли так, что мужчина и женщина в вопросах продолжения рода просто не подходят друг другу, но с другими партнерами у них все может получиться?

- Да, такое вполне может быть. Некоторые вполне здоровые супружеские пары годами не могут забеременеть, а по какой причине – не понятно.

Но теперь это можно определить. Последнее достижение – метод под названием «HLA-типирование». Он определяет так называемые «локусы гистосовместимости» (по 4 позициям). И вот эти антигены у мужа и жены должны быть разными. Тогда и антигены плода будут отличаться от материнских - то, что надо. Если же антигены плода и матери схожи, то женский организм отторгает зародыш. Иммунная система женщины приходит к выводу, что зародыш – это ее собственная ткань, только неправильно расположенная, опасная. Что это там вдруг выросло в матке? Вероятно, это опухоль, и с ней надо бороться. Из-за этого в ряде случаев происходят выкидыши, или просто не наступает беременность. Если же у мужа и жены локусы разные (желательно, по всем 4 позициям), то с беременностью, если супруги здоровы,  проблем не должно возникать.

- Часто встречается подобная несовместимость?

- В литературе фигурирует такой показатель: в 5-10% случаев бесплодия и невынашивания беременности виновен именно этот фактор.

- И что теперь, с мужем разводиться? Другого искать?

- До этого дело не доходит, так как мы можем исправить ситуацию. Мы можем обмануть женскую иммунную систему. В организм женщины вводится чужеродное вещество, так называемая «донорская лейкоцитарная масса». Иммунная система тут же бросается на борьбу с врагом, все ее внимание – там, а мы тем временем потихоньку занимаемся беременностью. В данном случае муж вполне может стать отцом, неважно какие у него там антигены.

- Может ли увеличиться шанс на беременность, если к ней специально готовиться – не пить, не курить, принимать витамины? Или это не столь существенно?

- Нет, это очень существенно! Если женщина не злоупотребляет спиртным, не курит, правильно питается, у нее шанс забеременеть и выносить ребенка повышается в 3 раза.

Очень важно здоровое питание и нормальный вес. Если женщина полновата, ей надо сбросить 8-10 килограммов – это нужно для общего оздоровления организма, для лучшей его работы.

Что касается спиртного, у каждого может быть своя норма. Критерий таков – чтобы утром не было ни малейших признаков похмельного синдрома.

Предостережения насчет спорта – перегрузки будущим мамам противопоказаны. Не надо надрываться на тренажерах. Что-нибудь полегче вполне подойдет – легкий бег, прогулки, побольше свежего воздуха.

- Может, есть какие-то специальные витамины, биодобавки, которые готовят организм женщины к материнству?

- Нет, не надо этим увлекаться. Лучше не употреблять никаких фармацевтических добавок, только по специальным показаниям. Есть клюква, лимоны, апельсины, свежие овощи и зелень – в них предостаточно витаминов.

- Виталий Евгеньевич, Ваши пожелания женщинам, которые очень хотят иметь ребенка, но сталкиваются с таким неутешительным диагнозом как бесплодие…

- Дорогие женщины, будьте настойчивы и не сомневайтесь в успехе. Верьте в свои силы и в возможности медицины, верьте в свою удачу и Божью помощь. Этот настрой крайне важен. Если вы очень хотите ребенка - он у вас обязательно будет.

У нашего разговора о бесплодии будет продолжение. Мы поговорим о проблемах ЭКО, а также о новых, фантастических, на первый взгляд, способах вынашивания и рождения детей.

Алла ИВОНИНА.

Будем знать:

Развитие цивилизации не идет на пользу человеческой плодовитости. Американские учёные доказали, что за последние 50 лет содержание сперматозоидов в семенной жидкости мужчины снизилось в два раза.

Наибольшая плодовитость, как у мужчин, так и у женщин, наблюдается в возрасте 24 лет, а затем она постепенно начинает снижаться.

Наиболее распространенными формами женского бесплодия, по данным ВОЗ, являются: трубно-перитонеальная форма (50%-60%), эндометриоз (40%-60%), эндокринные нарушения (30%-40%), маточная патология (15%-20%), более чем в 60%-70% случаев имеется сочетание двух и более форм.

По данным европейских ученых, сейчас 35% молодых мужчин имеют показатели плодовитости на нижней границе нормы, а 9% по существующим нормам вообще бесплодны.

Для того чтобы произошло нормальное зачатие, необходимо воздержание перед предполагаемым сроком овуляции в течение двух-двух с половиной суток. Но не больше трех-пяти. При более длительном воздержании оплодотворяющие способности мужских половых клеток даже могут ухудшиться.

Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 3490
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска