ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Зрение детей. Как сохранить?

Лечить близорукость нужно тогда, когда… её еще нет. В том смысле, что предотвратить ее наступление во многих случаях вполне возможно. Однако у нас, к великому сожалению, принято воспитывать ребенка так, словно мы изо всех сил стремимся поскорее надеть на него очки.

Сначала идет «тотальная мультипликация» малышей, затем упоительные многочасовые игры на компьютере, потом активный просмотр подростковых сериалов… Дитё пристроено, молчит себе, уставившись в экран, а родители и рады – никто не мешает…

Пора покончить с этими привычками, друзья. Хотите, чтобы ваш ребенок видел мир во всей его красе – приложите к этому усилия.

- Сейчас, как никогда, стало много детей с близорукостью, - говорит Марина ФЕДОРОВА, детский офтальмолог из офтальмологического отделения КДП Томской ОКБ, - и во многом это последствия компьютеризации. Существуют плановые профилактические проверки зрения у детей – в 1 месяц, в 11 месяцев, в 3 года, в 5 лет…  Однако этого не достаточно, и без инициативы родителей здесь не обойтись – зрение у малыша, когда он подрастает, нужно проверять чаще.

Родителям малышей

Начнем с азов – с того периода, когда ваш малыш… еще и не ваш малыш. То есть, он еще и на свет не народился. Зрительная система ребенка начинает формироваться примерно на втором месяце беременности. Так что первые 6 недель – самые ответственные: никаких сигареток – даже в редких случаях, и ни капли спиртного. Если принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом – не окажут ли они влияние на зрение вашего ребенка. Грипп, ОРВИ, краснуха также могут вызвать серьезные осложнения по части зрения. Например, если у новорожденного диагностирована врожденная глаукома, вполне возможно, что его мамочка переболела гриппом или ОРВИ на 7-8 неделе.

И вот, наконец, ваш малыш появился на свет. Мамочки и папочки, знайте, что ребенка нужно учить видеть так же, как и учить говорить. Следим за тем, чтобы зрение ребенка развивалось нормально.

С рождения до 3 месяцев: у новорожденного такое слабое зрение, что для взрослого человека это считалось бы аномальным. Впрочем, оно ему поначалу и ни к чему. Младенцу достаточно видеть только мамино лицо и грудь – крупно и близко, все остальное его мало интересует. Потом он начинает останавливать удивленный взгляд на лицах сюсюкающих окружающих. Он также должен реагировать и на движущиеся объекты.

 От 4 до 6 месяцев: формируется стереоскопичность зрения – оба глаза должны видеть одно и то же. Малыш уже легко и подолгу следит за движущимися объектами.

От 7 месяцев до года: ребенку вполне по силам сфокусировать взгляд на предмете, который находится всего лишь в 7-8 сантиметрах от лица.

От 1 до 2 лет: острота зрения ребенка закрепляется в пределах 0.3-0.6 (то есть, до стопроцентного зрения еще далеко). Глаза легко переходят с одного предмета на другой и с любопытством их изучают. Достигается почти полная согласованность движений глаз и рук.

Задача родителей в этот период – убедиться в том, что зрение ребенка развивается нормально, и он вполне освоил все эти простые, но важные функции. А еще важно придерживаться ряда правил:

- Пусть ваш малыш больше бегает, прыгает, играет в подвижные игры. Любая двигательная активность помогает глазкам малыша лучше работать.

- Точно так же пусть и игрушки его вертятся, прыгают и катаются, ведь для тренировки зрения малышу полезно играть с яркими, подвижными игрушками.

- Важно следить за осанкой ребенка. Если он сидит не пряменько, а «аки бабушкино коромысло», у него нарушается мозговое кровообращение, что провоцирует проблемы со зрением.

- Книга или тетрадь должны отстоять от глаз не менее чем на 30 — 35 см. Такое расстояние не требует сильного напряжения зрения и позволяет сидеть не наклоняясь.

-  Не разрешайте ребенку подолгу, не отрываясь, смотреть телевизор. До 2 лет лучше вообще это исключить. Детям до 7 лет разрешается просмотр не более 40 минут в день (ну, а у нас порой самая привычная норма – до 40 минут…в час). При этом помните, что сидеть перед экраном лучше всего не сбоку, а прямо напротив. Не стоит смотреть телевизор в темной комнате, так как глаз вынужден будет постоянно менять фокус и напрягаться, адаптируясь к свету.

- Ежедневно, начиная уже с 2 лет, проводите с ребенком гимнастику для глаз – пусть это станет вашей совместной увлекательной игрой. Ребенку нужно делать следующее:

• Быстро поморгать, закрыть глаза и спокойно посидеть пять секунд.
• Крепко зажмурить глаза на несколько секунд, открыть их и посмотреть вдаль.
• Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами за медленными движениями указательного пальца: влево - вправо, вверх-вниз.
• В среднем темпе сделать 3-4 круговые движения глазами вправо, затем влево.
• Сидя, поставить руки на пояс, повернуть голову вправо и посмотреть на локоть левой руки, и наоборот.
• Указательными пальцами поделать легкие точечные массирующие движения верхних и нижних век.

Конечно же, ребенка раз в год обязательно нужно показывать офтальмологу - у детей младше 7 лет начальную близорукость невооруженным глазом распознать практически невозможно. Но кое-что, все же, может вас насторожить: например, ребенок часто спотыкается, плохо спускается по ступенькам, начинает прищуриваться. Вся сложность в том, что сам малыш вовсе и не замечает, что он стал хуже видеть. Может, думает, что так и надо, или просто не может вам всего этого объяснить. Так что зорко следите за ним, вашим дорогим несмышленышем.

Вот, собственно, и все, что родители могут сделать для своего ребенка в плане зрения. Ну, хорошо бы и витаминки регулярно покупать. Возможно, этого и достаточно. А дальше начинается просто «ужас ужасный» - школа. Дальше все будет очень сложно.

Родителям школьников

Врачи-офтальмологи утверждают, что все основные проблемы со зрением детей появляются до 7 лет. Но мы этого можем и не заметить, особенно если не ходим на прием к офтальмологу.  Именно школа с ее внезапными и мощными нагрузками на зрение все расставляет по своим местам.

 - Как правило, близорукость начинает активно проявляться в начальных классах. – Говорит детский офтальмолог Марина ФЕДОРОВА. – У детей проверяют зрение в 1 классе, а затем уже только в 5 классе. Все дело в этом большом перерыве, ведь именно в этот период ребенок остается без организованного профилактического присмотра, а он и есть самый опасный в плане заболеваемости близорукостью. Потом, уже в старших классах, наступает еще один рискованный период, когда зрение может заметно упасть. В возрасте 14-15 лет, по статистике, каждый третий ребенок страдает близорукостью. В эти годы родители должны очень внимательно следить за зрением своих детей.

И, хочется добавить, будьте особенно внимательны именно в первый опасный период – в начальных классах. Если проблема вовремя обнаружена, детскую близорукость в ряде случаев можно вылечить. Достаточно пройти терапевтический курс, а потом и очки не понадобятся. Но еще раз повторяем: главное - вовремя обнаружить ее, эту проблему!

А вот после 12 лет уже «поздно пить боржоми» - проблемы со зрением  практически не поддаются терапии. Остается только ждать окончания детства, чтобы начать бороться с проблемой «по-взрослому», то есть делать лазерную коррекцию зрения и другие операции.

А «по-детскому», это как? Как лечат детскую близорукость, пока ребенок не повзрослел? Назначаются занятия на определенных аппаратах (2-4 раза в год), различные лекарства, витамины. Конечно, выписывают и очки: при миопии слабой и средней степени — только для дали, при миопии высокой степени — для постоянного ношения.

… Кстати, а вы сами-то в очках или Бог миловал? А «драгоценная половина» ваша? Если зрение у вас не ахти, значит, ваши гены могут отыграться и на ребенке. Помните, что у детей из генетической «группы риска» близорукость развивается еще быстрее, чем у папы с мамой, да и проявляется гораздо раньше. Поэтому - за дело. Выработайте телевизионные и компьютерные правила для своего ребенка, проследите за его осанкой, купите ему витаминов и, конечно же, не поленитесь – сходите к детскому офтальмологу.  Вы найдете его в своей поликлинике или в салонах оптики Томска.

Прием детских офтальмологов в Томске (название, адрес и телефон, часы приема, стоимость)

Офтальмологическое отделение КДП Томской ОКБ

пр. Кирова, 32, т. 431-310

по предварительной записи

350 рублей, последующий прием - 180 рублей

«Живая аптека», отдел оптики

ул. Красноармейская, 103, т. 554-124

будни – с 14 до 19, суббота – с 12 до 18

300 рублей 

Оптика «El Likon»

пр. Фрунзе, 107, т. 523-553

будни – с 11 до 19, суббота с 11 до 17 

300 рублей

«Аптека Вита», центр оптики

Киевская, 13, т. 445-513

 Понедельник и среда с 13.30 до 18, суббота – с 13 до 17 

150 рублей

Оптика «Мицар» 

пр. Комсомольский, 59, т. 523-934

вторник-суббота с 12 до 19 

до 350 рублей

Алла Ивонина.

Будем знать   

  • Очень часто детям с прогрессирующей миопией назначаются глазные капли, расширяющие зрачок. Они расслабляют так называемую «аккомодационную мышцу», убирают ее спазм. Многие считают эти капли лечебными. Однако «аккомодационную мышцу» наоборот надо заставлять работать, адаптироваться к  разным зрительным режимам.  Поэтому существует мнение, что при отмене капель, расширяющих зрачок, миопия часто начинает прогрессировать еще быстрее.
  • Очки «лазер-вижн» не лечат близорукость, несмотря на обещания производителей. При близорукости такие очки просто создают лучшие условия для зрения за счет увеличения глубины оптического фокуса. Тот же эффект достигается при прищуривании. Поэтому никаким лечебным действием эти очки не обладают.
  • Существует немало народных средств для лечения близорукости (применяйте только после консультации с врачом).  Например, такие. Возьмите пять столовых ложек измельченной  хвои,  залейте кипятком (500 мл) и поместите на водяную баню на 20 минут. Оставьте на плите на всю ночь. Утром процедите полученный состав и пейте три раза в день после еды по одной столовой ложке. А еще знатоки советуют пить отвар морковной ботвы, обещая улучшение зрения на одну единицу в год. Ботву надо порезать, высушить, а потом заваривать в термосе на сутки (1 ч.л. на стакан воды) и пить 4 раза в день вместо чая.

Комментарии: 2

оставить мнение
vs   24 февраля 2010   ответить
Статья очень хорошая, про хвою и ботву - вообще супер ))) Иногда самое простые и неожиданные средства оказываются, как ни странно, очень действенными.
Алла, а где ответ на мой вопрос в вашем предыдущем материале?
автор   25 февраля 2010   ответить
vs написал:
Статья очень хорошая, про хвою и ботву - вообще супер ))) Иногда самое простые и неожиданные средства оказываются, как ни странно, очень действенными. Алла, а где ответ на мой вопрос в вашем предыдущем материале?
Передала Ваш вопрос руководству клиники, надеюсь, скоро ответят.
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 4059
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска