ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Детская стоматология в Томске

Зубки молочные – хрупкие очень, за ними глаз да глаз. На первый взгляд, все это лишено большого смысла: сначала зубки долго растут, доставляя кучу неприятностей малышу и родителям, потом зачем-то выпадают… Но ухаживать за ними все равно нужно, и очень тщательно – и тогда белозубая улыбка вашему ребенку гарантирована.

Мы решили получить информацию об этом «из первых рук». Представители стоматологических клиник города рассказали нам о культуре ухода за зубами, о роли родителей в этом процессе и о проблемах детской стоматологии в Томске.

И стоматолог, и психолог

Наш первый консультант - Елена Бирицкая, детский стоматолог из клиники «Медстар»:

- Как в Томске обстоят дела с детскими стоматологами? Катастрофически не хватает?
- Точных цифр по городу у меня, конечно же, нет, но детских стоматологов все же стало больше. Могу сказать это на примере нашей клиники.

 - С детскими зубками сложнее управляться?
- Да, здесь более бережное, осторожное лечение, множество своих сложностей. Но главное – психологический фактор. Все-таки это ребенок, и он может вести себя по-разному.

- Какие ошибки чаще всего допускают родители?
- Недооценивают роль профилактики. Например, зубки нужно начинать чистить с самого раннего возраста, когда они еще молочные. Многие считают, что, раз они выпадут, то нечего и время тратить, а это совершенно не так. Когда ребенку исполнится 2 года, он уже должен четко знать, что чистка зубов 2 раза в день – это обязательно. Опять же многие родители, даже вполне добросовестные, думают, что малышу достаточно один раз показать, как чистить зубы, а потом нужно будет только следить, чтобы он не забывал об этом. Но это не так, ребенок за один-два раза не усвоит всех тонкостей, нужно стоять рядом и внимательно следить за процессом, показывать, помогать.  Присматривайте за ребенком в течение года (а не недели), пока вы не убедитесь окончательно, что он уже очень хорошо справляется с поставленной задачей. Да, это дело долгое.  Но ведь самое важное – это качество чистки зубов, и, следовательно, их здоровье на всю жизнь, а не сам факт похода в ванную.

- Можно ли сказать, что в последние годы культура здоровья, ухода за зубами «пошла на повышение»?
- Кардинальных перемен, к сожалению, не наблюдается. Количество образованных родителей растет, надо это отметить, но в общем ситуация пока еще мало продвинулась вперед. Все-таки большая часть мам и пап обращаются к детскому стоматологу именно в тот момент, когда ребенок начал жаловаться на зубную боль – то есть, процесс запущен, надо принимать уже срочные, а не профилактические меры. И часто это выглядит так: родители хотели бы, чтобы стоматолог быстро, эффективно оказал помощь ребенку, сам бы уговорил его, заинтересовал, подготовил…  Конечно, мы сделаем все, что от нас зависит. Но представьте себе, как сложно в очень сжатые сроки, когда ребенок уже в кресле, и отвлечь его, и убедить, и качественно произвести лечение. Стоматолог, получается, должен за несколько минут каким-то непостижимым образом выполнить то, что родители не смогли или не захотели делать в течение всей жизни ребенка. Малыш не должен испытывать ужаса, входя в кабинет стоматолога, надо воспитывать его в этом отношении, беседовать с ним. И перед посещением клиники нужно потрудиться – настроить ребенка, подготовить к приему. И не за пять минут, а как минимум в течение недели, постепенно, чтобы он привык к этой мысли и понял важность момента. В итоге сам процесс лечения пройдет в спокойной обстановке, с еще более хорошими результатами.

- Детский стоматолог – это, конечно же, еще и психолог по совместительству…
- А как же! И не только для детей психолог, но и для взрослых. Нужно ведь поговорить и с родителями, нередко и их приходится в чем-то убеждать. Хочу обратить внимание на то, что не стоит взрослым единолично принимать решения – как лечить зубы, сколько за один прием, готов ли ребенок к этому. Нужно прислушаться и к мнению ребенка, он ведь тоже, что называется, живой человек и участник процесса. Действовать надо не методом приказа, а мягко. Нужно договариваться, а не заставлять.

- Если уж совсем не получается договориться с ребенком, уместно ли применение общего наркоза? Вредно ли это?
- Думаю, его стоит применять только в особых случаях, когда устранять проблему нужно срочно. Не буду утверждать, что современный наркоз так уж вреден, но я все же советую обходиться без подобных мер. Лучше все-таки попытаться найти детского стоматолога, который сумеет убедить вашего ребенка не бояться.

- Детям вводят какие-то особенные обезболивающие?
-  Мы не используем некий особый перечень препаратов под общим названием «детская анестезия» - все дело только в дозировке. А вообще, должна вам сказать, детям ведь нередко вовсе и не требуется анестезии. В раннем возрасте у них особый болевой порог, взрослые все чувствуют куда острее. А с детьми в целом ряде случаев вполне можно обойтись без укола.  

- Вообще-то, пациенты больше всего боятся бормашины. Можно как-то без нее обойтись?
- Можно, существует такой метод – «лечение зубов без бормашины», назовем его «химико-механический». Его используют по показаниям.

- Дорого стоит такое «удовольствие» - без сверла, без этого неприятного звука…
- Да, дороже, чем обычно – от 1.045 до 3.000 рублей за один зуб в зависимости от сложности лечения.

Этот коварный прикус

В зарубежных сериалах про школьников половина всех героев ходит в брекетах. И не только ходит, но и бегает-прыгает, смеется-улыбается, влюбляется-целуется – то есть, люди радуются жизни, и привычные для всех брекеты им вовсе не помеха. Возможно, мы еще не доросли до такой степени грамотности и толерантности, но деваться-то некуда! Если у ребенка есть проблема, ее нужно устранять.

Нас консультирует Людмила Стоянова из ортодонтического центра «Радуга»:

- Каким образом у ребенка вырабатываются патологии, которые может исправить только ортодонт?
- Часто виновниками этих нарушений становятся самые безобидные на первый взгляд привычки – ребенок долго не может отвыкнуть от соски, сосет пальчик, карандаш или фломастер. Если у него выпал молочный зуб, малыш может постоянно трогать язычком образовавшуюся пустоту. Если эта привычка закрепится – могут возникнуть нарушения в прикусе.

- Каким образом дети попадают на прием к ортодонту?
- Часто их направляет детский стоматолог, который заметил патологию. Иногда родители сами видят, что есть какое-то отклонение от нормы. И хорошо, что они не сидят, сложа руки, а обращаются к специалисту – чем раньше начнешь лечение, тем лучше будет результат. Ребенка можно показать ортодонту уже в 5-6 лет.

- А если у малыша пока еще молочные зубы, брекеты не наденешь…
- Для раннего возраста существуют другие технологии – например, различные пластины. Стоимость такого лечения – от 1.200 до 4.500 рублей.

- А брекеты сколько стоят?
- С керамическими брекетами мы работаем редко, а металлические брекеты стоят около 40.000 рублей – на обе челюсти и вместе с работой.

…Ортодонтов в Томске можно по пальцам перечесть, но еще пару клиник нам удалось отыскать. В стоматологической клинике «Улыбка» работают с 2 типами брекетов. Вот расценки этого учреждения: металлические брекеты стоят около 7.000 рублей (на 1 челюсть), керамические – до 20.000 рублей. Прибавьте к нужной цифре еще и стоимость работы – 3.000 рублей.

В стоматологической клинике «На здоровье» (т. 62-22-92) примерно такие же цены – металлические брекеты от 40.000 рублей (на обе челюсти вместе с работой).

А бесплатно можно?

Нда, дороговато нынче зубки-то лечить… Любопытно узнать, как у нас обстоят дела с бесплатной стоматологической помощью? Да, конечно, для любимых деток мы никаких денег не пожалеем. Но, может, грядут какие-то глобальные изменения, и вскоре наши дети смогут так же качественно и комфортно обслуживаться и в муниципальных клиниках? Об этом мы спросили главврача детской стоматологической поликлиники №1 Елену Попову:

- Могут ли наши детки лечить зубы бесплатно?
- Да, могут, хотя не в каждом регионе у населения есть такая возможность. В Томске около 70 тысяч детей, и каждый ребенок прикреплен к одной из двух детских стоматологических поликлиник. Но на всю эту большую гвардию в Томске приходится всего лишь 7-8 детских стоматологов.

- То есть, лечить-то, собственно, и некому…
- Да, у нас острая нехватка кадров – сейчас в нашей поликлинике, например, 4 зубных врача, 2 стоматолога с высшим образованием и 1 интерн, и это на целых 32 тысячи прикрепленных детей. В муниципальных клиниках очень большая текучка. Вот, к примеру, в детскую муниципальную стоматологию за последние 3 года пришли 4 специалиста, но, как оказалось, совсем не надолго: спустя какое-то время уволились.

- Но ведь у нас в СибГМУ готовят стоматологов!
- Они только через 2 года закончат обучение, а потом еще год интернатуры или первичной специализации в лечебном учреждении.  Причем, до сего момента никто из них не изъявил желания специализироваться в области детской стоматологии – это сложная, специфическая и менее выгодная сфера деятельности. Таких специалистов давно уже готовят в Кемерово, в Новосибирске, у нас же этот процесс в стадии становления. Не будем забывать о том, что для приезжих нужны квартиры или, по крайней мере, высокая зарплата, чтобы снимать жилье – муниципальная клиника не может обеспечить всем этим молодых, весьма прагматичных специалистов.

- Намечаются ли какие-то изменения в этом вопросе? Обидно как-то, знаете – каждый ребенок может обслуживаться бесплатно, а мы все платим и платим…
- Никаких перемен к лучшему в ближайшее время, думаю, не будет, хотя дискуссии на эту тему идут постоянно. В 2006 году депутаты обеспечили детским стоматологам Томска надбавку к зарплате, и с тех пор больше ничего не менялось. Поэтому томичам, которые хотят получить помощь в муниципальных стоматологических поликлиниках, придется по-прежнему выстаивать длинные очереди. Чтобы взять талончик, родители приходят в поликлинику к 7 часам утра. Можно записаться и по телефону, но тогда очередь дойдет до вас только месяца через три.

 … Да, денег тут не берут, но дождаться помощи у многих не хватает никакого терпения. К тому же, считается, что самые лучшие стоматологи уходят туда, где хорошо платят (есть, конечно, исключения, но в целом тенденция такова). То есть, мы их можем найти именно в частных стоматологических клиниках. Вот адреса некоторых из них.

Прием детских стоматологов в Томске

Название, адрес, телефон Примерная стоимость услуг для детей
(за 1 молочный зуб)
Дополнительные сведения
«Добрый стоматолог»
ул. Красноармейская, 89а,
тел. 56-49-47
от 600 до 1200 руб.
рассрочка, кредит
«Мастер Дент»
ул. 19-й Гвардейской дивизии, 7,
тел. 42-20-20
кариес – от 800 до 1500 руб.,
пульпит – от 1500 до 2500 руб.
прием во вторник и пятницу
с 14.30 до 20 часов
«Улыбка»
ул. Смирнова, 38а, тел. 47-01-44; 
пер.1905 г., 6-а, тел. 51-22-26
кариес – от 400 до 700 руб.,
пульпит – до 1500 руб.
рассрочка, кредит
"Медстар"
ул. Иркутский тракт, 92,
тел. 67-00-00;
ул. Набережная р.Ушайки, 18а,
тел. 51-10-51
кариес – от 1000 до 1500 руб.,
пульпит – от 1500 до 2000 руб.
в честь Дня защиты детей
проводятся акции
«Доктор Борменталь»
пер. 1905 года, 6,
тел. 51-38-38, 51-66-12
индивидуально,
после консультации
сейчас проводится акция –
бесплатная консультация
для детей и будущих мам
«Денталия»
ул.79-й Гв.дивизии, 6,
тел. 76-61-11;
ул. Лебедева, 16,
тел. 20-80-10
кариес – от 800 до 1400 руб.,
пульпит – до 1800 руб.
консультация и диагностический
снимок бесплатно,
до 15 марта праздничная скидка – 15%

 

Алла Ивонина 

Будем знать

  • Позаботиться о защите молочных зубов ребенка можно уже во время маминой беременности. Принимая специальные таблетки, содержащие всего лишь 1 мг. фтора, можно достичь двойного эффекта: с одной стороны, у плода формируются крепкие зубы, с другой - организм женщины не теряет фтора. 
  • Первые зубы появляются у ребенка на шестом месяце жизни. Пока зубик не прорезался полностью, достаточно протирать его внутреннюю и внешюю поверхность ватным тампоном. Затем можно переходить к использованию зубной щетки. 
  • В случае если прорезавшийся молочный зуб имеет сероватый оттенок, с этим, увы, ничего поделать нельзя. Обычно с появлением постоянных зубов проблема исчезает сама собой. 
  • Если молочные зубы выросли неровно, не нужно паниковать - к трем годам в подавляющем большинстве случаев все становится на свои места. 

Комментарии: 2

оставить мнение
елена   11 октября 2010   ответить
Спасибо за информацию, спасли от долгих поисков
Наталша   11 октября 2010   ответить
Я считаю, что дело в малой информации для родителей. Если бы с экрана телефизора по меньше говорили о прокладках, и жужали про потенцию, не возможно с ребенком слушать ТВ и радио. У ребенка рано появились плохие зубы, ходили к стоматологу и только в 8 лет, хирург сказал обратится к ортодонту. Я, как и многие родители была просто уверена, что обращатся к ортодонту надо когда у ребенка вырастут все зубы. Почему же стомаологии не обращают на это внимание???? Мы плотно ходили к стоматологу наверное с 3 лет.Так что винить надо не родителей, а самих стоматологов
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 11173
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска