ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Нательных дел мастер

Сибирская весна набирает силу. Земля освобождается от снега, а мы с удовольствием избавляемся от лишних одежд. Яркие майки, короткие юбки, прозрачные футболки вылезают из шкафов и занимают передовые позиции гардероба. И вот уже пёстрая бабочка машет крылом с кокетливого плечика, тонкую лодыжку юрко обвивает змейка, а с крепкого мужского бицепса скалится тигр: мода на татуировки Томск не обошла.

Веяние это не новое. Ещё древние накалывали на тело орнаменты и рисунки, несущие информацию о племени, группе (например, воинов) или социальном положении владельца. Возникновение в Европе искусства тату (по сообщению сайта Rustattoo.ru) связывают с капитаном Куком. В 1771 году он привёз с собой татуированного туземца из своего путешествия к берегам Австралии и Новой Зеландии. Это вызывало огромный интерес к нательным рисункам и повальное увлечение ими.

Сегодня татуировка очень популярна. И не только среди молодежи. Мы отправились в один из томских тату-салонов, чтобы узнать о татуировках если не все, то многое.

Елена Барило за работойНаш эксперт - Елена Барило, мастер салона-студии «Тет-а-тет».
Тихое размеренное жужжание машинки не помешало нашему разговору. Елена отвечала на наши вопросы, не отрываясь от работы.

- Почему, на Ваш взгляд, люди решаются на татуировки?
- Татуировки сейчас в моде, это один из современных способов самовыражения. Некоторые решаются на татуировку уже в возрасте: они исполняют свою мечту. Например, однажды ко мне пришла женщина пятидесяти лет и говорит: «Всю жизнь мечтала, но сделать это раньше не могла. Потому что неприличным считалось, а сейчас можно. Все делают и никто никого не осуждает». Татуировка сейчас воспринимается как украшение, как боди-арт, только навсегда.

- А у Вас есть такое «украшение насовсем»?
- Да, одна, но большая, на ноге.

- Представим, что ваша дочка сделала тату, не посоветовавшись и не предупредив Вас?
- Моя дочь так и поступила. Я ей сказала: «Восемнадцать лет тебе исполнится - тогда и сделаешь». Но ей захотелось раньше, нашла какого-то «мастера» и «навела красоту». Естественно, кто-то на дочери потренировался: сделано было очень плохо, потом она пошла к кому-то «перебивать»*, сделали чуть получше, но до идеала всё равно далеко.

- Сами стали бы её татуировать?
- Да, но по достижении восемнадцати лет: человек должен созреть, выбрать себе рисунок. И не так, как все делают, выбирая шаблон - иероглифы, розочки на груди или бабочки на лопатке. Рисунок должен понравиться по-настоящему, ведь носить эту картинку всю жизнь.

- Часто приходится переделывать после домашних мастеров?
- К сожалению, да. Большинство таких мастеров не имеют профессиональной тату-машинки. Они самостоятельно собирают её из подручных средств (моторчиков от плееров, электрических бритв и заточенных гитарных струн). Мощности у такой машинки не хватает: этот «мастер» на неё давит и шрамирует клиента, кожа которого остается в рубцах. Жалеют деньги на краску и что только не используют: жжёную резину, гель из ручки, не самую качественную немецкую тушь. Потом рисунок выцветает и на теле остаётся что-то малоэстетичное. Некоторые «мастера» думают, что сделать тату очень просто, и начинаются эксперименты на людях, а после этих «развлечений» и поплывший контур, и рубцы, и непонятно, то ли звери, то ли птицы, то ли драконы... А потом приходят к нам «жертвы» горе-татуировщиков: либо новый рисунок делать, либо полностью «перебивать».

- Что делать, если девушка в 16 лет сделала тату, а в 30 растолстела? Как можно исправить потерявшую форму татуировку?
- Все девчонки делают татуировки пока тело молодое, естественно, что после родов картинка «плывёт». Ничего страшного нет: проходишь по контуру, корректируешь - рисунок как новый.

- А если татуировка надоела?
- Очень многие хотели бы удалить тату, но это очень дорого. Около 750 рублей за квадратный сантиметр, а эту процедуру нужно сделать не один раз. Так что легче «перебить» на новый красивый рисунок - это будет намного эффективнее и дешевле.

- А если все-таки хочется стать «взрослым» и удалить нательную живопись совсем?
- В принципе, это возможно, но никто не будет гарантировать 100 % результата. Это зависит от того, кто, чем и как сделал, насколько глубоко введена краска.

- Бывают клиенты, которые не могут терпеть процесс накалывания рисунка?
- Очень редко, но бывают. Однако что делать? Красота требует жертв. Если не хочешь, пожалуйста, - вставай и иди, но, как правило, все терпят. Обычно девчонки на крестце делают и пищат: там много нервных окончаний. Но деваться некуда, если начали, то и досиживают до конца, потому что красоту хочется всем.

- Обезболивание не помогает?
- Анестетики мы можем применять, но всё равно ощущения не пропадают. У кого низкий порог чувствительности - сидят не шелохнувшись, у кого высокий - тем терпеть сложнее.

- Чаще со своими рисунками приходят или выбирают по каталогу?
- В основном выбирают по каталогу: человеку проще прийти, посмотреть, выбрать и сделать рисунок. Кто-то приходит и не знает, что он хочет: «Вот вы мне посоветуйте». Работать с таким клиентом очень сложно: объясняешь, что есть различные приёмы и направления, но человек не может определиться, потому что выбор эскиза - дело сложное. Я, например, для себя три недели выбирала: хочется всё сразу, и нужно время, чтобы определиться с рисунком. Кто-то приходит и по знаку зодиака выбирает тату, кто-то в соответствии со своими ассоциациями, отождествляя себя с кошками, тиграми, птичками... Проще, когда клиент доверяет мастеру, а тема и эскиз обсуждаются вместе.

- Есть сезонные наплывы желающих?
- После Нового года всплеск, затем затишье; апрель, май, июнь, июль - сезон, потом опять клиентов мало. К лету, конечно, стараются успеть, чтобы пощеголять в безрукавке или короткой майке с разукрашенным плечом или животиком.

- Можете выделить модные тенденции?
- Сейчас - иероглифы, но для тех, кто делает художественные тату - это не искусство, потому что накалываешь их безо всякого удовольствия.

- Приходилось делать любовные тату «навсегда», типа «Маша» или «Вася»?
- Бывает, но я не любитель таких вещей. Если просит девушка сделать тату на пальце - не берусь, потому что женскую руку портить не хочется.

- Где чаще всего делают татуировки?
- Мужчины - плечо, девушки - крестец. А вообще везде: и на затылке, и на лбу, и за ухом - на что фантазии хватит.

- А как Вы начали делать татуировки?
- Хотелось, чтобы рисунки оставались жить, а не терялись, чтобы на них смотрели другие люди. В 2002 году поехала учиться на татумейкера в столицу, потому что тогда только в Москве и Питере готовили татуировщиков. Опыт, естественно, приходит со временем, если не хватает знаний - надо общаться с другими мастерами тату. У нас летом, например, парень из Америки работал. Интересно было пообщаться, потому что у них другие методики. В США каждый второй с тату: и девушки, и бабушки, и дедушки, и никто никого не осуждает, культура татуировки существует очень давно.

- Помните свою первую татуировку?
- Первая была в учебном центре (это был рисунок скорпиона), получилось достаточно профессионально. А в Томске я сделала иероглиф (с тех пор они меня по жизни и преследуют) парнишке, который в наш город приехал поступать, вторая была сделана мужу.

- И не страшно колоть человека?
- В первую очередь я думаю о том, что будет красиво! Татуировка - это искусство, а не насилие.

- Сколько стоит сделать татуировку в вашем салоне?
- Кто-то измеряет спичечными коробками, кто-то - сигаретными пачками, у нас стоимость зависит от сложности работы. Зависит цена от наличия растушёвки, объёма, «живости картинки». Если тату сложная, то цена будет выше простого рисунка, например, иероглифа.

Сначала было 35 рублей за квадратный сантиметр, но если человек приходит делать тату во всю спину, то получается сумма в 15-20 тысяч, а это для Томска нереально. Поэтому наш минимум составляет 600 рублей, это самая маленькая тату, три на три сантиметра.

- Расскажите, как ухаживать за новой татуировкой?
- После завершения работы на кожу обязательно наносится антисептик и тату прикрывают - через повреждённую поверхность выходит лимфа с кровью. Дома повязку нужно снять и рану обработать. Закрывать тату не нужно - поверхность должна подсыхать и естественно заживать. Тату можно обрабатывать увлажняющим кремом, больше ничего делать не нужно. Шелушение проходит за несколько дней, иногда появляются корочки, удалять которые нельзя. Пока тату заживает, мыться можно под душем, а ванн, саун и бассейнов следует избегать. Через семь дней кожа становится полностью гладкой.

- Что Вы посоветуете тем, кто хочет сделать татуировку, но боится испортить тело?
- Профессиональное тату, повторяюсь, - это не ремесло, а искусство. Это не издевательство над телом, а способ сделать себя красивее, выразить своё «Я». Не ошибусь, если скажу, что тату сейчас - это признак стиля и хорошего вкуса, поэтому если вы сомневаетесь - делайте, украшайте себя, только помните, что рисунок этот навсегда.

Справка: *Перебивать - наносить новую тату на место старой.

Тату в Томске:

Салон красоты «Тет-а-тет», Карповский, 12, 40-38-07
От 600 рублей (цветные и чёрно-белые)

Салон-парикмахерская «Жемчужина», ул. Пушкина, 27/1, 22-15-50
От 3 000 чёрно-белая и от 5 000 цветная (размер - со спичечный коробок, примерно 4 х 5 см).

Салон красоты «Индиго», ул. Новосибирская, 31, 75-02-73
От 350 рублей чёрно-белая (размер - со спичечный коробок, примерно 4 х 5 см).

Салон красоты «Интрига», ул. Усова, 37, 54-13-32
300-350 рублей за квадратный сантиметр + 400 рублей за работу.

Медицинский центр «Евродент», ул. Киевская, 15, 44-26-10
От 500 рублей (цветные и чёрно-белые)

Тату-мастер Ринат, 8-913-807-69-28
от 500 рублей чёрно-белая (размер - с сигаретную пачку, примерно 6 х 9 см)
от 700 рублей цветная (размер - с сигаретную пачку, примерно 6 х 9 см)

Яна ТАЙЛАШЕВА 

Комментарии: 30

оставить мнение
Катерина   29 апреля 2008   ответить
Подскажите а где можно сделать временную татуировку?
Яна   30 апреля 2008   ответить
Катерина написал:
Подскажите а где можно сделать временную татуировку?
Временную татуировку можно сделать в тет-а-тет, я точно не знаю, сколько это стоит, Позвоните в другие салоны из списка, быть может, кто-то этим занимается. А потом напишете нам:)
Катерина   7 мая 2008   ответить
В Тет-а- тет делают временную тату на 2-3 года, самая маленькая от 1000р, она будет не яркая а коричневая.Нужно приходить консультироваться.
Константин   31 октября 2008   ответить
Подскажите пожалуйста сколько примерно может стоить цветная татуировка формата А4?
:-)   31 октября 2008   ответить
Константин написал:
Подскажите пожалуйста сколько примерно может стоить цветная татуировка формата А4?
Площадь А4 = 623 см., вот и считайте, если 1 кв. см. стоит рублей 10.
Яра   16 декабря 2008   ответить
А консультация это обязательно??
Яра   16 декабря 2008   ответить
сколько стоит диадема???
Яра   16 декабря 2008   ответить
на плечо*
Редакция портала   17 декабря 2008   ответить
Яра написал:
на плечо*
Яра, позвоните в салон Елене Барило, 40-38-07
Евгений   4 января 2009   ответить
Я сам делаю тату.Хотел бы найти хорошего мастера,чтобы он набил мне красивое тату на плечо с переходом на лопатку.
TEODOR   6 марта 2009   ответить
Временных татуировок не существует !!!
Или временное изображение на коже татуировкой НЕ является.
Подробнее здесь
http://artparadise.info/faq.php
марина   20 апреля 2009   ответить
хочу сделать подарок любимому - тату на плече гдето 10 на 10 см. Подскажите сколько это будет стоить???
Настя   15 сентября 2009   ответить
напишите пожалуйсто адрес салона
Редакция портала   16 сентября 2009   ответить
Настя написал:
напишите пожалуйсто адрес салона
пер. Карповский, д. 12, 40-38-07
Алексей   22 февраля 2010   ответить
Если у меня всю спину накололка синяя можете доделать подобрав такой же
цвет?
Александра   20 апреля 2010   ответить
я хочу сделать себе татуировку на лопатке,сколько это будет стоить???
Валентин   10 мая 2010   ответить
в Томске делают мужские интимные тату? если да то где?
Данил   24 мая 2010   ответить
А что насчет инфекций, я слышал можно СПИДом например заразиться, т к иглы в салонах не кипятят, а просто протирают спиртом
Троня   10 июля 2010   ответить
Ринат самый лучший мастер в городе. К тому же не дорого!!
Кристина   11 июля 2010   ответить
В каком салоне можно сделать шрамирование?
Вячеслав   12 октября 2010   ответить
Хочу задать тот же вопрос, что и Данил: что насчет игл и заболевания, передающихся через них
RICHTUNG   21 октября 2010   ответить
ОДНОРАЗОВЫЕ ВСЕ ИГЛЫ!!! Ни один мастер в здравом уме не будет делать тату втор.инструментом!!!
torture corpse   14 ноября 2010   ответить
кстати меня тоже интересует такой же вопрос что и Кристину,где в томске делают шрамирование?
ДЕнис   5 декабря 2010   ответить
А есть ли какие-нибудь акции, скидки?
Andrew   8 января 2011   ответить
Предлагаю поситить форум tattoo.tomart.ru оставить свои координаты,
поделиться опытом и предложениями.
С уважением Andrew.
Старик GT   31 января 2011   ответить
Относительно мастерства томских тату-художников идет множество споров и пересуд. Кто-то говорит, что Ринат - ватник и фу к нему больше ходить. Кто так думает чаще всего идет к Смирнову или Рафу. Однако, сколько Работ Рината не видел все были шикарны. Хотите тату не ищете ответа в инете. Походи поговорите с мастерами:)
Зомби   4 апреля 2011   ответить
слышала,что Ринат ваще не следит за инструментами,и однажды колол одной и той же иглой двух разных человек....
Алекс   19 апреля 2011   ответить
Вот мне недавно исполнилось 14 лет, но к решении татуировки я подхожу осознано, понимаю что это на всю жизнь, моя мама мне разрешила её сделать, делают ли в салонах лицам не достигшим 18 лет?
Алёна   29 июня 2011   ответить
Подскажите, пожалуйста,где в Томске можно свести тату и сколько будет стоить за линейный сантиметр?
Редакция портала   4 июля 2011   ответить
Статья об удалении татуировок http://krasota-tomsk.ru/journal/articles/523/
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 30439
Рейтинг: +100,00
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска