И, наконец, последний продукт в макробиотической теории «четыре белых» - соль. Макробиот со стажем, автор теории Крейг Лэйн в данном случае не рубит сплеча. Да, небольшое количество соли даже полезно. Но! не любой, а нерафинированной – поскольку именно в такой соли все минералы содержатся в своем первозданном природном виде. Людям, которых не хватает железа, кальция и магния, просто необходимы неочищенная соль и морские водоросли – два источника соли, легко усваиваемой организмом. Но во всем важна мера: если мы едим слишком много соли, то можем уподобиться вяленой говядине: стать жесткими и сухими.
Вот короткая подборка информации о соли - рафинированной и нерафинированной.
Производство
Соль, содержащаяся в земле, добывается при помощи бурения, экскаваторов или вручную. Ее чистоту оценивают, а затем ее размельчают. Содержащиеся в ней металлы удаляют с помощью магнитов, фильтров и вручную. Морскую соль высушивают (на солнце или при помощи нагревателей и испарителей при температуре до 1 200 градусов по Фаренгейту) и устраняют примеси.
Поскольку используется очень высокая температура, кристаллы натрия расщепляются; в результате, они хуже усваиваются, а также раздражают ткани. Йод в очищенных солях (который естественным образом присутствует в неочищенных солях) «растворяется» в результате промывания, очищения и высушивания с использованием высокой температуры.
И, наконец, Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами (FDA) одобряет до 2 % «добавок» в коммерческих солях. Некоторые из этих добавок таковы: каустическая сода или известь, алюминосиликат, желтый цианид соды, раствор гипохлорита натрия и неорганический йод, для стабилизации которого необходима декстроза, а иначе йод будет выведен из организма всего лишь через 20 минут.
Согласно некоторым источникам, химически чистая соль используется в промышленности для производства взрывного газа хлорина, соды, сельскохозяйственных удобрений и пластика. На промышленность приходится 93 % мировой продажи соли. И знаете что? Оставшиеся 7 % «достаются» нам с вами - людям, которые по своему невежеству едят продукт, предназначенный для промышленного использования, а не для живых существ.
Неочищенная морская соль выпаривается и высушивается естественным образом, благодаря чему сохраняются некоторые менее устойчивые минералы, такие как йод.
Ценность
Соль используется человечеством с незапамятных времен. В латыни слово sal означало «жалованье» (salary), поскольку римлянам платили солью. Несомненно, древние народы ценили соль столь же высоко, как мы ценим деньги. Кельты, племенные народы по всему миру, римляне и многие другие использовали высушенную натуральную соль. Некоторые народы регулярно выкапывали соль из земли или покупали ее, совершая долгие путешествия.
Энергетика
Неочищенная соль в малых количествах является источником успокаивающей, расслабляющей и направленной вниз энергии. Малые дозы являются катализаторами энзиматических реакций, обеспечивают нормальное сокращение мускулатуры и способствуют плавному движению потока нервных импульсов. Большие дозы могут приводить к сжатию, возникновению напряжения, ощущению тяжести, недостатку радости и препятствовать поглощению питательных веществ. Хроническое злоупотребление солью может привести к разрушению почек, в то время как умеренные количества соли оказывают на почки благотворное воздействие.
Потенциальные побочные эффекты
Список может быть обширным и ошеломляющим. Согласно сведениям из трех источников, это: повышенное кровяное давление, водянка, рак желудка, остеопороз, перебои в работе бронхов, чрезмерная жажда, обезвоживание организма, высокий уровень холестерола и сильное желание сладкого (а сладости, как известно, имеют свой набор побочных эффектов).
Поскольку как минимум пять заслуживающих доверия источников (Жак де Лангр, Алекс Джек, Салли Фэллон, Пол Ритчфорд и Ребекка Вуд) считают очищенную соль «токсичной», лучшее решение проблемы - полный отказ от очищенной соли в любом виде. Однако, поскольку многие магазинные продукты содержат очищенную соль, следующий разумный шаг состоит в том, чтобы уменьшить употребление этих продуктов (на этикетках может быть указано: соль, морская соль, приправы, натуральные вкусовые добавки, кошерная соль) и спрашивать о содержании соли в продуктах и блюдах у ресторанной обслуги. Задумайтесь о том, что сказал об очищенной соли Альберт Швейцер, который более 40 лет провёл в Африке в качестве врача: «Несомненна связь увеличения числа раковых заболеваний с ростом употребления (очищенной) соли местным населением».