ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Лучшее средство от клещей

Слава Богу, картошку успешно «похоронили». Пусть растет теперь. Едем в машине домой, руки-ноги устали, лицо горит – нажарились на солнышке, но впереди еще приятный вечер, банька, пиво, жизнь продолжается… Опа, а что это там на боку, бугорок какой-то, чешется, побаливает… Нет, не-ет! Ни в коем случае! Только не клещ!!!

Но это был он, зараза. Мерзкая, противная букашка. И все полетело к черту – и банька, и пиво, и неспешные вечерние разговоры «бывалых земледельцев». Теперь мы ехали домой только за тем, чтобы взять паспорт и страховку, а затем отправиться в пункт серопрофилактики – избавляться от заразы. Что же нас там ждет?

В межвузовской больнице весь длинный узкий коридор до нужного кабинета забит страдающим народом – человек шестьдесят, не меньше. Да на улице еще пара десятков укушенных «загорает». Э, братцы, так нам тут до утра вместе «париться». Очередь, причем, практически не движется. Встаем последними (куда деваться!) и на всякий случай звоним по телефонам, указанным в страховом клещевом полисе. Так, Ленина, 4, инфекционное отделение клиник СГМУ… Ура! Приезжайте, говорят, раз у вас страховка от клеща есть. Только, тихонько добавляют, сильно там никому не распространяйтесь…

Клещи в Томске

В этой больничке все тихо, по-домашнему – всего-то с десяток грустных граждан. Всего-то полтора часа – и ты свободен!

- Ну, такого в этом сезоне еще не было, - замечает медсестра, аккуратно вскрывая ампулу с обязательным для всех укушенных бициллином, - хотя, понятно – сегодня же первое теплое воскресенье, вот народ и везет клещей с мичуринских. Эх, перчатки скоро кончатся – не рассчитывали на такой поток… Вот сейчас клещика вашего проверим, завтра после обеда позвоните, узнаете результат… Если обнаружим энцефалит, тогда уже поставим иммуноглобулин…

Мерзкому маленькому кровопийце накинули на шею (если она есть у него) петельку и вытащили на свет божий. Да так ловко, за пару секунд – вот что значит опыт. Ишь, ножонками-то сучит, гаденыш, кровушки крестьянской (ну, я же с картошки) хочет…  

Звоню на следующий день – энцефалита нет, здорово! Можно расслабиться? Но сегодня велели прийти зачем-то кровь сдать. Зачем, интересно? Оказывается, клещ может быть отрицательным (это хорошо), а кровь положительной (это плохо). Такое нередко случается. Эх, придется еще сутки мучиться, ждать ответа.

Ура, и этот результат отрицательный. Ну, теперь-то уже всё? Фиг-то там. Через 21 день после присасывания клеща нужно прийти сюда же и сдать кровь на Лайму. А до сего момента не париться, не перегреваться, не переохлаждаться, спиртное не употреблять. Все это заставляет организм напрягаться, спиртное, к тому же, снижает иммунитет, а в борьбе с клещевой заразой он для нас первейший помощник и защитник.

Ну вот, теперь жду. Выводы сделала такие. Теперь все время буду таскать с собой паспорт со страховкой. Теперь буду загодя страховаться от клеща, хотя бы потому, что в некоторых пунктах принимают только с полисом, и именно здесь народу не много. Куплю защитных средств и буду «опыляться». И теперь, вероятно, буду беспрестанно, как сумасшедшая, осматриваться. Недели две точно. А еще почитаю какой-нибудь полезной информации про клещей – чтобы, так сказать, знать врага в лицо. И вам советую – читайте.

Вся правда о клещах

Два слова о самих болезнях. Клещевой энцефалит – очень опасное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Последствия – паралич, припадки и даже смерть. Болезнь Лайма поражает опорно-двигательный аппарат, нервную и сердечно-сосудистую систему – можно также остаться инвалидом.

Клещевой энцефалит  проявляется ярко и достаточно быстро – через 7-12 дней: высокая температура, боль во всем теле, тошнота и рвота. А хитренькая Лайма сидит себе в засаде и может проявиться, к примеру, только через 3 недели. Вокруг места укуса, как правило, начинает появляться красное пятно (эритема) размером от 5 до 60 см в диаметре. Течение этой болезни во многом напоминает грипп – головная боль, слабость, лихорадка, боли в горле. Суставы, особенно колени, горячие и отечные, сердечная аритмия и головокружение, депрессия. В общем, ужжассс…

На 4 июня 2010 года в Томске в пункты серопрофилактики обратилось 3.980 граждан (в 2009 году – 5.418). Клещевой энцефалит и болезнь Лайма определены  у 71 взрослого и у 9 детей (в 2009 году у 113 взрослых и 13 детей).

Так что клещ – враг очень серьезный, к тому же их с каждым годом становится все больше. Более того, в Томской области нынче свирепствует не обычный таежный кровосос, а некий «клещ Павловского», который приперся к нам с Алтая. То есть, они к нам со всей округи сбегаются. Если так дело пойдет, скоро они у нас в горшках с цветами жить будут! Вообще же клещ обитает преимущественно в березовых рощах, в смешанном лесу, в заросших оврагах, вдоль тропинок, по которым ходят люди. Вот на этих обочинах человеческих путей (чуют нашу кровушку, окаянные) клещей в десятки раз больше, чем, к примеру, в поле или на большой не заболоченной лесной поляне. Именно здесь они и собираются на свою кровавую тусовку.

Клещи живут в травяной подстилке, с кустов они, вопреки распространенному мнению, не прыгают. Именно снизу они на нас и десантируются, вот поэтому так важно заправлять брюки или штаны в носки, в сапоги. Тогда клещ поползет вверх по одежде, и будет так ползать целых полтора-два часа, покуда не найдет тепленькое  уютное местечко. Так что у нас есть время для поимки преступника. Если регулярно осматриваться, можно обнаружить клеща-ищейку на своей территории. И еще – выбирайте для лесных прогулок светлую одежду – так вы быстрее заметите клеща.

Надолго впиваются только зрелые самки, так как им нужна свежая кровь для вынашивания потомства. Обычно так они и попадаются. Самцы же и клещи-девицы (их красиво называют «нимфами») просто ползают по телу, могут присосаться всего лишь на 10-20 минут и путешествовать дальше. Их можно после этого стряхнуть, не заметив, а потом недоумевать – откуда ж клещевой энцефалит взялся? Согласно статистике, более 20% укусов люди не замечают.

Чтобы удалить клеща, многие щедро смазывают его маслицем. Типа, начнет задыхаться и сам вылезет. Да нет, не вылезет! Медики категорически против «умасливания клеща» - он помрет, а мертвого клеща вытаскивать труднее, у него голова отваливается и остается в теле. Лучше действовать по традиции - захомутать мерзавца удавкой из ниток и осторожно выкручивать, пока он не вылезет целиком. В какую сторону – совершенно не важно. Хоть по часовой стрелке, хоть против.

Еще один путь заражения – сырое коровье или козье молоко. В случае с козами это практически стопроцентное заражение. Кипятите молочко, и все будет ок – не заболеете.  

Страховаться или нет?

Со всей ответственностью, как пострадавшая, заявляю – да, обязательно. Слишком неблагополучный у нас регион – заболеваемость клещевыми инфекциями в Томской области в 10-15 раз выше, чем в среднем по России. В год у нас регистрируется примерно 15.000 обращений в пункты серопрофилактики, около 1.500 случаев заболеваний. И еще - слишком дорого вам обойдется и профилактика, и лечение. Так же, как большинство граждан, я несколько несерьезно относилась к этому вопросу, но…  Всего лишь один пример. Представьте себе – у вас обнаружили клещевой энцефалит, нужно поставить иммуноглобулин – целый курс, причем. Так вот, если вы не застрахованы от клеща, если вы не относитесь к категории «дети, студенты, пенсионеры, бюджетные работники» (а это всего лишь 25% населения Томска), вам придется ставить иммуноглобулин на свои деньги.

- Одна доза иммуноглобулина стоит у нас 550 рублей. – Говорит главный врач медико-диагностического центра «Вирион» Сергей Вожаков. - Расчет курса такой: 1 укол на 10 килограммов веса. К примеру, если вы мужчина весом в 80 килограммов, вам необходимо поставить 8 инъекций иммуноглобулина. Дорого! А в других платных пунктах серопрофилактики еще дороже. Она доза иммуноглобулина стоит до 700 рублей (от разных производителей).

Кстати, по Томску ходят слухи, что страховые компании, которые занимаются «клещевым вопросом», в разгар сезона уже не страхуют граждан либо берут за полис по 500 рублей. Бизнес, однако! Что ж, эту информацию нужно проверить. Выяснилось, что такие случаи действительно есть – в Томске около 30 страховых компаний занимаются клещами, и у каждой своя политика. Однако к счастью есть и другие варианты:

- Мы страхуем томичей круглогодично, в любое время, и не прекращаем этот процесс, - говорит агент страховой компании «Коместра» Ирина Ряписова, - причем, цена полиса у нас не меняется: детский стоит 110 рублей, взрослый – 200 рублей. Есть также многочисленные скидки для разных категорий граждан – в этом случае полис стоит 160 рублей. Страховая сумма везде – 200 тысяч рублей.

Ну, вот и славно. Если вовремя не подсуетился с полисом, вполне можно еще успеть.

Куда обращаться «укушенным»?

В городе с 30 апреля работают 3 муниципальных экстренных пункта серопрофилактики. Детишек принимают в детской больнице №1 (Московский тракт, 4, тел. 52-72-23), взрослых – в межвузовской больнице (ул. Киевская, 74, тел. 55-71-37) и медико-санитарной части «Строитель» (ул. Алтайская, 159, тел. 45-28-39). Прием круглосуточный. Детям, студентам, пенсионерам и бюджетным работникам поставят здесь иммуноглобулин бесплатно – нужно лишь предъявить паспорт или свидетельство о рождении и медицинский полис ОМС.

Но, как мы уже сказали, в горячие деньки там яблоку негде упасть. Иные томичи с радостью заплатили бы некоторую сумму, чтобы не торчать в очереди до утра. Что ж, у нас есть такая возможность.

Очень грамотные специалисты в «Вирионе» (пр. Ленина, 32, тел. 534-345) - врачи-инфекционисты там сидят прямо на приеме. Этот пункт работает с 1 мая по 31 июля ежедневно с 8 до 22 часов. Если у вас есть полис ДМС (добровольного медицинского страхования от клеща), то вы получите здесь бесплатное медицинское обследование. Если же полиса ДМС нет, то… Вот здесь, друзья, желательно звонить и узнавать все подробности лично – слишком разные случаи и виды обследования и лечения. Ну, для примера напишу: обследование на клещевой энцефалит стоит 160 рублей, если вы обратились в центр не позднее 3 суток с момента присасывания клеща. В более поздние сроки – 550-700 рублей. Обследование на болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – 280 рублей, определение эрлихиозов и риккетсиозов – по 330 рублей. Всего в «Вирионе» определяют 5 клещевых инфекций – редчайший случай в нашей стране. Здесь также принимают не только взрослых, но и детей.

Можно также обратиться в пункт серопрофилактики Лечебно-диагностического центра (пр. Кирова, 58, стр. 47 (ост. Косарева), тел. 54-54-45, 54-54-55, 54-30-75). Опять же, вам повезло, если у вас есть полис ДМС. Здесь обслуживают пациентов с полисами страховых компаний «Согаз», «Уралсиб», «Спасские ворота», «Жасо», «Прогресс гарантия», «Россия». Если же у вас нет полиса – платите денежки. Консультация врача-инфекциониста стоит 300 рублей, исследование клеща – 230 рублей, исследование крови на клещевой энцефалит и Лайма – по 325 рублей.

Рядом со станцией Томск-II находится Медсанчасть №3 (ул. Пушкина, 69, тел. 66-06-03, 65-84-96), так что все пострадавшие от клеща, приехавшие на электричке, могут обращаться за помощью именно в это медучреждение. И опять же, счастливым обладателям полиса ДМС помощь оказывается бесплатно! В медсанчасти №3 обслуживают пациентов, у которых полисы ДМС более чем 20 страховых компаний. Те, у кого такого полиса нет, могут пройти обследование платно.

Дешево и сердито

Лучшее средство от клещей – быть готовым к встрече с этой вражеской стаей. Есть множество репеллентов, которыми люди успешно защищаются от клещей - пшикают их и на одежду, и на открытые участки тела. Это «Гал-рет», «Акрозоль», «Бибан» и другие.  Эти репелленты – для отпугивания кровососов. Есть также средства только для верней одежды, которые сохраняют свои свойства надолго. Костюм для походов в лес можно обработать средствами «Прэтикс», «Дэта – аэрозоль от клещей», «Торнадо антиклещ». Такие средства под названием «акарициды» вызывают гибель клещей. Одежду, единожды обработанную такими спреями, можно надевать много раз подряд. Повторно обрабатывают ее через 15 суток или после стирки. А что, хорошая мысль, - завести на даче пару таких вот «пропитанных» комплектов!

Есть также и народные средства, вполне безобидные на вид, но очень действенные. Например, 10 мл масла чайного дерева разводят с 50 мл воды и натирают этой смесью кожу.

А на днях мне подсказали средство, которым издавна пользуются бывалые таежники, – муравьиный спирт. Таежники собирают его на муравьиной куче, но нам с вами всего-то и нужно, что добежать до ближайшей аптеки. Бутылочка муравьиного спирта стоит всего лишь 10 рублей. Так вот, мы купили с десяток бутылочек, нашли дома пустую «пшикалку» из-под кондиционера для волос, налили и теперь преспокойно брызгаемся, не нанося химического вреда организму. Дешево и сердито! Рекомендуем, пользуйтесь на здоровье, и пусть сдохнут все клещи!

Алла Ивонина.

Комментарии: 3

оставить мнение
Ирина Корнева   7 июня 2010   ответить
Алла!!! Шикарный текст. Ты гений... ну, или просто молодец:)) Всё ясно-понятно, и написано так, что... прямо пальчики оближешь!
Доброжелатель   8 июня 2010   ответить
Страшно... страшно стало от того, что вчера гулял по березовой роще, по тропинкам... и не думал, что есть клещи, кот. быстро кусают и могут уползти и ты не узнаешь, что он тебя тяпнул. Вот, теперь, что после каждой прогулки в больницу бегать кровь сдавать? Ведь Болезнь Лайма, как Вы сказали только через некоторое время проявляется.(((
автор   8 июня 2010   ответить
Доброжелатель написал:
Страшно... страшно стало от того, что вчера гулял по березовой роще, по тропинкам... и не думал, что есть клещи, кот. быстро кусают и могут уползти и ты не узнаешь, что он тебя тяпнул. Вот, теперь, что после каждой прогулки в больницу бегать кровь сдавать? Ведь Болезнь Лайма, как Вы сказали только через некоторое время проявляется.(((
Да, ситуация с клещами прямо-таки безысходная... Бедные мы бедные, сибиряки горемычные, то нас морозами долбит всю зиму, то лета мы никак не дождемся, то комары жрут, теперь вот и клещи решили нас измором взять... Думаю, нужно поступать так: во время и после прогулок осматриваться, а также брызгаться отпугивающими средствами. Есть же такие - от комаров и клещей совместно. Если не устраивает химия, можно тот же муравьиный спирт использовать. Всё это - до середины июля, потом клещевая интенсивность падает.
В целом же, паниковать не будем - все можно вылечить. Грипп вон тоже очень вреден, но никто же его не боится... Все тупо пьют таблетки, да и всё.
Жить вообще очень вредно))) Не будем унывать!
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 9055
Рейтинг: +100,00
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска