ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Овощи и фрукты: как покупать, хранить, готовить?

Вот красуются багряные яблоки, контрастом лежат лимоны, глаз влечет обтекаемая форма груш. Россыпь черешни и сочность молодой петрушки завершает картину гастрономического ассортимента – заморские вкусности радуют обделенных натуральной глюкозой сибиряков.

Эх… И помидоры с огурцами выращивать у себя на грядке могут далеко не все. Как хорошо, что под окнами развернулась сезонная торговля бойких предпринимателей.

Овощи и фрукты с рынков

<<< Фруктовово-овощной киосок на пл. Южная

В томские оптовые базы свежие фрукты и овощи сбываются по принятым стандартам перевозки и хранения данной продукции. Оттуда они разлетаются на шустрых авто по сотням мелких точек розничной торговли во все районы города.

Маленькие ларечки, длинные бакалеи на крытых рынках… Рейды работников по защите прав потребителей периодически выявляют нарушителей нормы, но, в целом, всё на наших рынках благополучно. Основную гигиеническую проверку должны делать сами томичи. Во-первых, смотреть, что приобретают. Во-вторых, тщательно отмачивать и промывать плоды природы перед едой.

Где покупать?

Овощи и фрукты с рынковШахин Гусейнов - индивидуальный предприниматель. Владеет четырьмя торговыми точками на улицах Лазарева, Мичурина, Междугородней. В Томск приехал в 2000 году из Азербайджана. В 2002 году получил свидетельство ИП, открыл торговлю свежими овощами, фруктами.

- Работаю с продукцией из Узбекистана, Краснодара, Астрахани. В зависимости от того, насколько задерживает груз таможня, столько и идет товар до Томска. При перевозке внутри машин держится специальная температура. Открывается она уже по прибытию на оптовую базу. И вот тогда пошел отсчет срока годности! Но долго не задерживается ничего, раскупают. Не успевает портиться. А что уж испортилось – выкидываем. Сейчас только на китайских фруктах есть какие-либо химикаты, может, на помидорах еще. Но совсем чуть-чуть! Просто использовать их при выращивании тоже деньги, достаточно большие. Сейчас времена не те. С доходом плохо и у нас, продавцов. Перевозка дорогая! В угоду себе все равно не сможешь цену поставить, накинуть большие проценты. Потому что денег у людей нет, и они попросту не будут ничего покупать.

Овощи и фрукты с рынков

<<< Получив груз из страны-производителя, закупщики любуются аккуратной фасовкой товара для перевозки к потребителям.

- В супермаркетах эконом-класса каждый день какая-нибудь распродажа подпорченных овощей или фруктов…

- Там продавать такие продукты невозможно! - эмоционально реагирует Шахин Гусейнов. - Они закупают очень большими партиями, что выгодно для закупщика, но неудобно при реализации. Продать по сроку годности не успевают, плюс за состоянием продуктов плохо следят. Вот всё и портится. Я же хожу по супермаркетам, вижу, какие фрукты продают. На рынках другой принцип. Что-то раскупили, не хватает, продавец звонит, ставит меня в известность. Отправляюсь на базу и привожу недостающее на точку.

- На что сейчас большой спрос?

- Самое ходовое: помидоры, огурцы и зелень. Зимой – яблоки и апельсины. Не надо жаловаться, что вот, например, продаете недозревшую черешню. Вы же понимаете, что нам такую и привозят? Или нет? Если собрать с деревьев созревшую черешню, срок ее хранения всего пять часов. Поэтому пакуют и отправляют плоды недозревшими. В зависимости от температуры, она дойдёт, почернеет. Жарко – за два-три дня станет сладкой.

- Посещают ли ваши точки представитель Роспотребнадзора?

- Да, конечно. Там есть некоторый график, очередность. Вот совсем недавно к нам заходили. Смотрят состояние продукции, чистоту в помещении, документацию. В Томске к этому достаточно серьёзно подходят.

- Как при закупке товара на базе вы оцениваете состояние продуктов? Определяете плохое качество?

- Порченное что ли? Не попадалось, честно. Люди работают, исполняют свои обязанности. Упаковывают, перевозят. Фрукты и овощи портятся уже в рознице, смотря где и как хранятся. Надо чтобы помещение проветривалось, не скапливалась влага. Сухо и чисто, в общем, должно быть. Я разрешаю продавцам сбывать в половину себестоимости яблоки и груши, где-то подгнившие. Но! Чтобы все такое тщательно было вырезано. 15 рублей за килограмм.

Купили... Что дальше?

Овощи и фрукты с рынков

<<< Не режьте салаты в запас. Вкуснее и полезнее готовить каждый раз свежее.

Санитарный врач Елена Васильевна Зубова (с большим опытом работы в детских оздоровительных лагерях Томской области) говорит, что изначальное состояние продуктов, конечно, важно - в большинстве случаев, продают нормальное - но потерять продуктам все полезные свойства помогаем мы сами. Неправильно готовим и храним!

- Самый адекватный пример здорового приготовления пищи – принцип работы школьных и лагерных столовых. Там всегда подают свежие блюда. По крайней мере, обязаны. Ответственный врач при этом оставляет себе забор, то есть пробу, каждого блюда в течение суток-двух. Для контроля на случай анализа при пищевом отравлении. Жаль, что дома родители гораздо проще относятся к хранению еды. Супы стоят сутками, а вторые горячие блюда разогреваются на сковородке с подсолнечным маслом, щедро сдобренным «чтобы не подгорело».

- Понятно, что работающие хозяйки экономят время, - рассуждает Елена Васильевна. -  Приготовила – разогрели, поели. Снова разогрели, снова поели. Некоторым кажется, что пища настаивается и делается вкуснее. Заблуждение! Немаловажный момент, когда можно потерять витамины из овощей – при той же варке или тушении. Если готовить правильно, все, что нужно, будет усваиваться лучше – свежие овощи не передерживать на плите, как можно меньше добавлять воды в овощное рагу. Так что рецепт, как питаться полезно, прост: готовим недолго, сразу съедаем. По возможности, не храните приготовленную пищу больше одних суток. Максимум – трое суток. Всё зависит от того, какой у вас холодильник. Модели последних лет действительно сохраняют свежий вид, а вот советские и постсоветские холодильники внутри содержат много влаги. Когда вы пришли из магазина, и перекладываете продукты в холодильник, не забудьте овощи и фрукты помыть, обсушить. Пакеты молока, йогуртов и тому подобное  – протереть влажной чистой тряпкой. Насухо. Лучше не закупать много, ходить в магазины чаще.  

- Если времени готовить свежее каждый день нет, а поесть нормальный борщ хочется? Как же не приготовить большую кастрюлю заранее?

- Выход можно найти всегда. Старшее поколение-то научено! Морозят и отваренные грибы, не только ягоду и мясо. Например, вы выкроили вечер для правильного борща. Большую порцию пассированных моркови и лука разделите на порции и заморозьте. В следующий раз достали из морозилки, высыпали в бульон - сэкономили 20 минут. Или заранее начистить картофеля, разрезать и также хранить небольшими пакетиками. Вот в советские времена этим приемам учили на уроках домоведения, печатали в книгах из серии «Для девочек». Про салаты из свежих овощей: лучше порезать мало, а потом новый сделать, чем чашка помидоров-огурцов даст сок, да еще и пропахнет холодильным духом.

Общалась Анна Лобанцева.
Фото Марии Новиковой.

Комментарии: 1

оставить мнение
vs   25 июня 2010   ответить
"Сейчас только на китайских фруктах есть какие-либо химикаты, может, на помидорах еще. Но совсем чуть-чуть!"
Свежо предание!... Не находите, что эта тема заслуживает отдельного разговора (расследования)? Предлагаю заголовок: "ХИМИЯ - ВЕЗДЕ! ТОЛЬКО НЕ У НАС В ТОМСКЕ" Вот народ-то попАдает...)))
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 4479
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска