Все это похоже на эпизод из фильма ужасов. Сначала мы ее положим на стол, потом возьмем в руки острый-острый нож… Потом мы вырежем ей глаза… Затем возьмемся за рот… Мы будем резать и резать, и ее улыбка станет похожей на оскал мертвеца. Значит, мы сделали всё, как надо.
Пардон за страшилку, друзья. Но ведь Хэллоуин (Halloween) – это и есть, в своем роде, праздник мертвецов, так что могильный юмор здесь уместен. Древние кельты верили, что в ночь перед Новым годом (у них это было 1 ноября) можно установить связь с душами умерших. Хэллоуин - это один из древнейших праздников в мире, в котором переплелись не только кельтские обряды – чествование злых духов, но и христианские мотивы – поклонение святым (День Всех Святых).
Как сделать фонарь из тыквы?
Изготовление фонаря для Хэллоуина – это настоящая забава для детей и взрослых. Готовое изделие называется по-пиратски – Джек Фонарь.
Настелите газет на стол, чтобы не повредить его, и приступайте к операции. Острым ножом слегка подрежьте донышко, и тогда тыковка будет намного устойчивее. Затем мы срезаем верхушку под углом – чтобы она потом не провалилась внутрь фонаря. Большой ложкой выскабливаем мякоть, добиваясь толщины стенок в 2-3 см. Мякоть не выбрасывайте – мы ее потом пустим в дело. Теперь с помощью фломастера и маркера рисуем на тыковке глаза, нос и рот, затем вырезаем отверстия по этому контуру. Помещаем внутрь тыквы свечку. Можно поставить ее на маленькое блюдце. А можно вообще напрочь срезать дно, в таком случае наш фонарь станет колпаком, которым можно накрыть свечу. Для того чтобы Джек Фонарь порадовал всех еще больше, мы делаем следующее:
- Смазываем срезы жирным кремом, чтобы фонарик лучше сохранился
- Если Джек Фонарь усох и увял, мы опустим его в воду на пару часов – парень станет лучше прежнего
- Чтобы наше изделие еще и благоухало, мы натрем его изнутри корицей или молотым мускатным орехом
- Наш Джек станет настоящим красавцем, если вы наденете ему на «голову» карнавальную шляпу – лучше из арсенала ведьмака или колдуна.
Костюмы для Хэллоуина
Друзья, не упускайте возможность порадовать своего ребенка! Много ли времени вы проводите вместе? А здесь такой чудесный повод – и фонарик можно вырезать вместе с ребенком, и костюмированную вечеринку для его друзей провести.
Тем более что нет ничего проще, чем готовить костюмы для этого праздника. Обмотайтесь бинтами – вот вам и мумия готова. Вырежьте в старой простыне отверстия для глаз – вот и привидение пожаловало! Снабдите тещу метлой - чем не ведьма? Подрисуйте себе фломастером вампирские клыки – и гоняйте гостей в свое удовольствие!
Ну, и дальше в том же духе. Разрешите детям побродить по подъезду этакой «сворой нечисти» или с ужасными воплями пробежаться вокруг дома – то-то радости будет! Для соседей… Ну ничего, один раз можно. Вообще-то, детям за эти шалости полагается давать всяческие вкусности и сладости.
Блюда на столе могут быть самые обычные, главное – украсить их соответственно и придумать для них леденящие душу названия (корейский салат «Уши мертвеца», картофель фри «Пальцы вурдалака» или закуска «Будни вервольфа»). Не забудьте меню подготовить – пусть гости прочитают и упадут в обморок. Из привычного для вампирского ужина подойдет только «Кровавая Мэри» - но это исключительно для взрослой вечеринки. Из готового удачным решением будут разноцветные жевательные мармеладки – черви или пауки - из супермаркетов.
Полезные свойства тыквы
Прекрасный и ужасный праздник миновал. А в нашем холодильнике ждет своего часа тыквенная мякоть – приготовим из нее что-нибудь вкусненькое. Но для начала выясним, чем полезна тыква. Она, конечно, хороша не только тем, что может украсить наш быт – этакое оранжевое летнее солнышко на кухне (купите, поставьте, поднимает настроение!). В тыкве содержится масса полезных веществ.
- Тыква – это прекрасный продукт для питания, - говорит Ольга Юлдашева, врач-диетолог, руководитель "Клиники доктора Ионовой", - в ней много каротина – оттого и цвет мякоти такой насыщенный, желтый или оранжевый. А каротин – это антиоксидант. В ней также много витаминов – В и С, и пектина. Это низкокалорийный продукт, который поможет избавиться от лишних килограммов. Это диетический продукт, который легко усваивается и подходит для больных гастритом. Особенно полезно употреблять тыкву с крупами – варить каши, а также с мясом, так как тыква содержит клетчатку и выводит холестерин. Очень полезны и тыквенные семечки, мы рекомендуем их всем мужчинам – они поддерживают потенцию и препятствуют развитию простатита. И в заключении совет хозяйкам: не надо разваривать тыкву до кашеобразного состояния, лучше лишь слегка припускать ее, чтобы она стала мягче, – тогда все полезные вещества в ней сохранятся.
Кстати, рекомендуем увлечься блюдами из тыквы тем, кто хотел бы иметь чистую, упругую и молодую кожу лица – в этом овоще много витамина Е, который непременно поможет вам в этом.
Блюда из тыквы
Итак, внутренности Джека Фонаря сейчас будут приготовлены. Рекомендуем вам попробовать самые простые и очень вкусные блюда из тыквы. Вот несколько рецептов из тыквы.
Манты из тыквы «Мясной деликатес»
Делаем тесто, как на пельмени. Можно и без яйца – только вода, соль, мука. Тесту, которое готовится на пару, яйцо придает излишнюю жесткость. А вот добавить немного растительного масла в тесто не помешает. Затем готовим «обманную» начинку – мяса там не будет, но никто этого не заметит. Нарезаем мелкими кубиками тыкву, свежее сало и лук (все в равных частях), добавляем перец, мясной бульонный кубик, немного кориандра, чесночок. Лепим манты, варим их на пару. Они получаются очень сочными, вкусными и абсолютно «мясными».
Каша «Волшебный горшочек»
Будем готовить кашу прямо в тыкве, надо только подобрать небольшую по размеру. Срезаем верхушку, вычищаем мякоть. Полтора стакана пшена промываем несколько раз, замачиваем в воде на 10 минут (чтобы ушла горчинка). Также замачиваем изюм, разрезаем яблоки (или курагу, или груши – кому что нравится). Яблочки и порезанную кубиками мякоть тыквы слегка припускаем в сковороде для мягкости, добавив немного воды. Кладем в наш «волшебный горшочек» слоями пшено и тыкву с фруктами, чуть-чуть подсаливая и изрядно подслащивая, заливаем 3 стаканами горячего молока. Неплохо бы добавить и щепотку ванилина, корицы. Затем накрываем «горшочек» «крышкой» из верхушки тыквы, ставим в духовку (температура 200 градусов). Через полчаса достаем, кладем сливочное масло – и опять в духовку. Каша готовится примерно 50-60 минут.
Десерт «Оранжевые дольки»
Проще не придумаешь! Нарежьте тыкву кусочками, положите на противень, посыпьте ванильным сахаром (или обычным), приправьте корицей, слегка сбрызните маслицем и запеките в духовке. Очень полезно, необыкновенно вкусно.
Где в Томске купить тыкву?
Да практически негде ее купить, друзья. Такой полезный продукт – и не продают! Придется просить у знакомых, которые проводят лето на «шести сотках».
- У нас вообще никогда не было тыквы в продаже, - говорит владелец овощного магазина Сергей Саитов, - более того, на оптовых складах, где мы закупаемся, также никогда не было подобного предложения. Мы, конечно, знаем про такой праздник как Хэллоуин, но что-то в голову не приходило выставить к этому дню на продажу тыквы…
Подавляющее большинство магазинов и супермаркетов Томска также незнакомо с этим уникальным овощем. Ни в «Полянах», ни в сети «Биг-бэг», ни в других маркетах нам не удалось найти красавицу-тыкву. Как всегда, выручила «Лама», которая традиционно представляет самый широкий в городе выбор овощей и фруктов. Как выяснилось, здесь тыква бывает частенько. Вот только цена у нее, как у экзотического плода, – 95 руб. 30 коп. за килограмм. Тем не менее, ее сразу разбирают.
Лучший способ – подрулить к бабушкам, торгующим возле магазинов и на рынках. Тыквы здесь самые разные, маленькие и большие, соответственно, и цена отличается. Но за сотню рублей здесь можно купить уже не килограмм тыквы, а целый плод – яркий, крепкий, витаминный.
Алла ИВОНИНА