ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Рождественский пост: рецепты постных блюд

Рождественский пост начался несколько дней назад. Хорошо, если вы решили соблюдать его с первого дня. Но, думается, присоединиться никогда не поздно.

Пять причин начать пост

1. Раз уж предки наши жили и питались именно по таким законам, можно поверить им на слово – это полезно для человека. Стоит доверять этой истине, которая прошла проверку веками и тысячелетиями.

2. Постный стол – это вовсе не отказ от нужных организму веществ. Он продуман и сбалансирован, и во многом полезен для организма. На время поста всё мясное прекрасно заменяется блюдами из бобовых, а также грибами – это прекрасный источник белка.

3. Все равно ведь вам нужно сбросить пару килограммов к Новому году, так почему бы не заняться этим прямо сейчас?

4. Может быть, вы и не верите в Бога так, чтобы постоянно ходить в церковь, знать все обряды и истово соблюдать их. Что ж, тогда посмотрим на пост с точки зрения его энергетики. Представьте себе, что вас в эти дни будет поднимать над суетой, нести на крыльях единая мощная энергетика тысяч и тысяч людей, которые также готовы очиститься физически и духовно. Если вас возникнут трудности с ограничениями, люди поддержат вас – это вам не в одиночку на диете сидеть.

5. Кстати, во время поста запрещается курить – вот вам и повод «завязать» с этой вредной привычкой!

Суть поста такова:

  • Многие считают, что это настоящий праздник для вегетарианцев, то есть, это просто-напросто любые блюда без мяса. Ан нет, друзья, ответ посложнее будет. Постные блюда – это те, в которых нет продуктов животного происхождения. То есть, исключается и сливочное масло, и сметанка, и творог. И сыр любимый. И яйца ежедневные – до свиданья, утренний омлет…
  •  С 28 ноября по 19 декабря идет не очень строгая часть поста – как раз есть возможность адаптироваться. Во вторник, четверг, субботу, воскресенье и в дни церковных праздников можно употреблять рыбу, растительное масло и даже вино. С 19 декабря по 1 января рыбу и масло можно есть только по выходным. Самые строгости начинаются в последние 5 дней перед Рождеством – никакой рыбы. А 6 января вообще нельзя есть «до первой звезды».
  • Для тех, кто решил соблюдать пост по всем законам, понедельник, среда и пятница станут днями «сухоядения» - то есть, в эти дни можно употреблять только холодную растительную пищу.  Это слегка пугает. Но не бойтесь, вас ведь никто не заставляет питаться сырой картошкой. Есть ведь и свежевыжатые соки, и фруктовые салаты с медом, и каши многочисленные.
  • Во вторник и четверг наслаждайтесь горячей полноценной пищей. Супчики, щи, каши опять же, хлебушек можно, мюсли, пироги, десерты из орехов…  А кто откажется от жареной картошечки с грибами? Не пропадем!  
  • Не стоит воспринимать пост только лишь как диету. Это, в первую очередь, духовное очищение, покаяние, прощение своих обидчиков, отказ не столько от пищи, сколько от греховных мыслей, дурных намерений.

Рецепты постных блюд

Мы не будем изобретать нечто особенное, вспомним самые простые блюда – оказывается, они вполне подходят для постного стола.

Каша перловая с шампиньонами

Перловка, братцы, весьма полезная и незаслуженно забытая крупа. Коли уж мы в пост полностью перекраиваем свое меню, вспомним о перловке. С ней одна лишь проблема – медленно разваривается. Ну и ладно, мы ее хорошенько промоем и замочим в воде (кипятке) на ночь. Утром снова заливаем кипятком, солим и варим нашу кашу 15 минут до готовности. После этого перловку можно промыть.

Затем поджариваем в растительном масле рубленый чеснок, а когда он отдаст свой острый вкус, удаляем «горелки». На этом же масле слегка обжариваем лук, добавляем отварные шампиньоны (5-6 минут варить), специи, можно соевый соус. Смешиваем перловку и грибы.

Горбуша «Деликатесная»

Рис отварить до полуготовности. Филе горбуши замариновать минут на 15-20 - нарезать кусочками, чуть посолить, поперчить (лучше белый перец), полить лимонным соком. Экспериментируйте, добавляйте любые специи, которые подходят к рыбе, – имбирь, розмарин, тимьян, мускатный орех, эстрагон, кориандр. Можно составить маринад на основе соевого соуса, только тогда соли не нужно.

Обжарьте на растительном масле побольше лука (тонкими полукольцами) и тертой моркови, добавьте в конце 1 ст.л. томатной пасты, немного соли и сахара.

Форму смажьте растительным маслом, выложите рис, затем сверху кусочки рыбы, и на каждый кусочек горкой обжаренные овощи. Можно отправлять рыбу в духовку. Горбуша, надо сказать, вообще на себя не похожа – такая сочная, нежная получается.

Когда кончится пост, перед тем, как запечь, посыпьте блюдо тертым сыром – будет еще круче.  А в самые строгие дни поста, когда растительное масло не разрешено, готовьте рыбу с рисом в фольге.  Только нужно выбирать что-то пожирнее – форель или семгу, кефаль или терпуга.

Пирожки с капустой

На 40-45 пирожков потребуется 5 стаканов муки, 0,5 литра теплой воды, 1,5 пачки сухих дрожжей, 0,5 стакана растительного масла, 2-3 ст.л. сахара, 1 ч.л.соли. Такое тесто получается эластичным, не липнет к рукам.

Муку просеять, положить дрожжи, сахар, соль. Понемногу добавить воды, перемешать и потом ввести растительное масло. Заместить тесто и дать ему немного подойти. Уже через полчаса можно делать пирожки. Пусть уже в готовом виде они полежат и поднимутся.

Капусту для начинки можно, как обычно, обжарить с луком (еще лучше – добавить и отваренные грибы) и дать остыть. А можно просто мелко нарубить свежую капусту, перемешать ее с солью и хорошенько помять, пока не станет мягкой. Капуста сейчас еще сочная, поэтому такая начинка будет еще вкуснее.

Вареники с вишней «Десертные»

Взять 1 стакан воды, 3 стакана муки и 5 ст.л. растительного масла, замесить тесто. Пусть полежит 20-30 минут, затем еще разок помните его, при необходимости добавляя муки. Раскатайте тесто, приготовьте кружочки. Мельчить не стоит - не делайте совсем уж крохотные кружки, трудно будет справляться с начинкой.

Вишню купите в супермаркете, разморозьте. На каждый кружочек положите несколько ягод, добавьте немного сахара и крахмала – не более 0,5 ч.л., хорошенько залепите вареник. Затем отварите в подсоленной воде. Ну-с, чем поливать будем наш почти украинский десерт? Хорошо бы сметанкой, но нельзя. Тогда медом. Вареньем, опять же. Да они и так вкусные, без подливки обойдемся.

Торт «Медовик постный»

Растворяем в 1 стакане теплой воды 1 стакан сахара и 2 ст.л. меда. Добавляем просеянную муку, 1 ч.л. соды или пакетик разрыхлителя, ванилин. В определенные дни можно добавить и несколько ложек растительного масла. Тесто должно быть не очень жидким, как густая сметана. Для вкуса положим в наш медовик распаренный изюм, орехи или цедру лимона.

Всё, выпекаем. Если у вас большой противень, можно вылить все тесто сразу, а затем разрезать медовик на две части. Ну, или выпекаем несколько коржей и затем промазываем их вареньем.

Алла ИВОНИНА

Комментарии: 1

оставить мнение
Valentina   2 декабря 2010   ответить
Спасибо за напоминание и вкусные подсказки.
Всё действительно очень вкусно!
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 1943
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска