«Оливье» и «Селедка под шубой» - старые добрые друзья наши еще с советских времен. Признаться, эти традиционные новогодние блюда слегка поднадоели, так давайте же приготовим их по-новому!
Оригинальный «Оливье» с семгой и омлетом
- 2 клубня картофеля
- 2 морковки
- 2 свежих огурца
- 400 г слабосоленой семги
- майонез
- оливки, фаршированные лимоном
- для омлета: 2 яйца, 1 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. горчицы, 2 ст.л. муки.
Яйца, морковь и картофель отвариваем. Нарезаем кубиками огурцы и картофель, а семгу и морковь - полосками. Оливки разрезаем на кружки. Из омлетной смеси печем блинчик (по 1 минуте с обеих сторон), остужаем, режем на полоски. Добавляем майонез и перемешиваем. Украшаем наш салат оливками и розочками, свернутыми из тонких полосок семги.
Как видите, в этом рецепте мы заменили зеленый горошек оливками с лимоном, что гораздо больше подходит к рыбе. Лука здесь тоже нет. Вместо яиц – полоски омлета, и это тоже неплохо сочетается с нежной семгой. Если хотите, можете заменить свежие огурцы маринованными.
Салат-рулет «Секрет под шубой»
- 2 отварные свеклы
- 2 отварные морковки
- 2 отварные картофелины
- 50 г сливочного плавленого сыра
- майонез
- филе 1 слабосоленой сельди
- 5 г желатина
- 100 г маринованных корнишонов
Замочить желатин в ¼ стакана холодной воды, дать набухнуть. Затем подогреть до растворения, остудить и смешать с майонезом. Свеклу, морковь и картофель по отдельности натереть на мелкой терке, посолить, добавить по 1-2 ст.л. майонезной смеси, перемешать.
Сельдь мелко порубить. На столе расстелить пищевую пленку, выложить ингредиенты слоями (каждый слой должен быть уже предыдущего): свекла, промазанная сыром, затем морковь, картофель, сельдь. На сельдь по центру выложить длинной полосой корнишоны, можно по 2 штучки.
С помощью пленки аккуратно свернуть все в рулет и положить в холодильник на 5-6 часов. Затем разрезать, красиво разложить на блюде куски рулета, украсить зеленью и дольками яиц.
Вот еще несколько советов:
- В «Оливье» вместо вареной колбасы (ее вообще нельзя класть в этот салат!) можно положить копченую курицу, а еще лучше – отварной говяжий язык.
- Чтобы «Селедка под шубой» получилась легкой и нежной, замените картофель вареными яйцами, измельченными на терке.
- В «Селедку под шубой» имеет смысл добавить еще один слой – шампиньоны, жаренные с луком. А сырой лук можно вообще не класть.
Алла Ивонина