ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Взлетевшие над бытом

Скоро год, как я взлетела. Это случилось в прошлом году, в ноябре. Самым большим шоком для меня стало 31 декабря. Обычно в предпраздничной суматохе доделывается миллион дел - заворачиваются недозавернутые подарки, дорезаются салаты, доразвешиваются украшения. Компания собиралась у нас, и раньше я бы бегала в мыле, но не в этот год! 31 декабря я успела все, что наметила, но сверх нормы приняла ванну и расслабилась перед приходом гостей, повалявшись на диване полчаса. Теперь праздники я готовлю только по системе ФлайЛеди.

В самом конце прошлого века американка Марла организовала сайт www.FlyLady.net. И мир стал чище. ФлайЛеди - летающие, реактивные хозяйки, влетевшие над бытом феи - хозяйки, которые воспринимают домашнюю работу как полёт. Конечно, никакой сайт не вымоет за вас полы и не разберет гору белья. Можно сколько угодно махать волшебной палочкой, дел меньше не станет. Можно махнуть рукой, но от этого их станет только больше. А можно подойти к процессу творчески, чтобы работа по дому не отнимала много времени и сил, а доставляла удовольствие. Думаете не реально? Реально!

Основная идея системы - систематизация домашнего хозяйства и переведение части домашних хлопот в режим автопилота, автомата. Мы встаем и не задумываясь чистим зубы. Мы к этому привыкли. ФлайЛеди не задумываясь вытирают раковину после ее использования, проводят ежедневную блиц-уборку в ванной (на это уходит пара минут), на автопилоте выбрасывают ненужные бумажки и делают еще множество полезных вещей. Они не думают об этом, они просто это делают. И их дома сверкают, как в рекламе.
Реактивные хозяйки используют календари и планинги, составляют списки дел и покупок. Они озадачены не столько чистотой своего дома, сколько эффективными способами эту чистоту поддерживать. Причем делают это легко и с юмором, как говорится, в полете. Чего стоят «Буги-вуги 27»?

"Буги-вуги 27". Мое любимое задание. Оно повышает настроение и очищает дом. Включите легкую ритмичную музыку, чтобы вам захотелось танцевать. Возьмите пластиковый пакет, наденьте его на запястье. А теперь - в полет! Танцуя летим по квартире. Ваша задача найти и положить в пакет 27 вещей, по которым давно плачет мусорка. Нашли? Отлично, теперь выбрасываем пакет, не заглядывая в него.

Проще говоря, система ФлайЛеди - это тайм-менеджмент, так популярный сегодня в офисах, примененный к ведению, управлению домашним хозяйством. А почему нет?? Мне идея показалась просто гениальной.

Любимые инструменты взлетевших дам - туфли, таймер и контрольный журнал.

Туфли на шнурках для дома, как символ подтянутости, готовности к действию. На русскоязычных форумах вокруг них очень много споров и баталий. Нет этого в нашей культуре. Образ домашней женщины в халате и тапках хоть и вызывает смех, но живет. Я никогда не любила халаты, но именно благодаря ФлайЛеди в прошлое канули растянутые футболки с мужниного плеча и спортивные штаны в качестве домашней одежды. Мы как-то не задумываемся, в чем ходим дома. А, к примеру, молодые мамы часто именно дома проводят основную часть своей жизни. Так будем же хороши и красивы всегда! В туфлях или без них.

Таймер - это воплощение любимого принципа «степ-бай-степ», шаг за шагом, все постепенно. «Ваш дом стал таким не за одну ночь, не надейтесь привести его в порядок за один день», - любят повторять ФлайЛеди. Они работают 15 минут в зоне, 15 минут на расхламлении пространства, 5 минут на спасении комнаты и 2 минуты в горячих точках, и не больше!!!! А то можно и перетрудиться. Совсем не обязательно убивать на уборку все выходные. Все можно сделать по-сте-пе-нно. И в выходные останется только пропылесосить.
Звенит звонок и работа окончена. Зная, что есть точка «стоп», браться за трудные дела гораздо проще. А сколько всего можно сделать за 15 минут, если посвятить их какому-то одному делу.

Контрольный журнал - это панель управления. Здесь и расписания, и всевозможные списки, и необходимые телефоны, и календарь, фиксирующий всё от дней рождения до сроков сдачи книг в библиотеку, а кроме того, еще идеи, желания, цитаты и проекты. И все это в одном месте! Ужасно удобно.

Есть еще утренние и вечерние рутины, зонирование квартиры, ежедневные задания Келли, подготовка к праздникам, базовый недельный план... Но это уже частности, которые постигаются постепенно, шаг за шагом, помните?

Но флаюшки не только убираются. Они помнят о красоте, здоровье и настроении женщины. Поэтому в ежедневном списке дел есть и такие пункты: «15 минут на чашку любимого кофе», «Пила ли ты сегодня витамины?». Аббревиатура FLY расшифровывается как finally loving yourself - «наконец-то полюбившая себя»! А заодно и свой дом.

Нелли, начинающая ФлайЛеди:
Лечу с переменным успехом уже неделю. Сейчас задумалась: а что я за эту неделю достигла? Дом мой чище не стал - это точно. Пожалуй, за исключением раковины. Горячие точки зарастают завалами со скоростью света. Бардак тоже всё равно приходится убирать, хоть я и стараюсь браться за него регулярно... пожалуй, под микроскопом можно разглядеть улучшения, но это надо очень долго смотреть.

Что изменилось? Я. Меня перестала пугать уборка, вводить в тоску. У меня откуда-то взялось время, чтобы закончить проект, который я пыталась начать с конца мая. Я как-то лучше начала представлять, куда, сколько и на что я трачу своё время. Я могу отчётливо объяснить мужу, чего я от него хочу в плане семейных обязанностей. Пожалуй, это важные для меня, но совсем незаметные со стороны перестройки.

В сети существует много ресурсов, посвященных этой системе. Есть теперь такой и в Томске. Сообщество «Взлетевшие над бытом» на форумах «Тинга-Линга». Там можно подробнее узнать о системе.

Лиза КИТОВА

Тинга-Линга

Комментарии: 7

оставить мнение
Елена Б.   11 июня 2008   ответить
Кажется нужно было привести больше практических советов, а то получится как у Нелли - одна чистая раковина!
Evgenia   11 июня 2008   ответить
помоему это утопия...
Яна   12 июня 2008   ответить
А мне кажется, что любая нормальная женщина протирает раковину после использования и убирает вещи с кресла раз в пару дней:) А вот списки составлять - занятие для меня непосильное и ненужное:)
Евгения   12 июня 2008   ответить
Мне кажется эти списки нужны только для повышения самооценки :)
Лиза Китова   12 июня 2008   ответить
Елена Б., в одном материале невозможно отразить весь практический опыт, а масса практических советов не даст результата, если не вводить их в привычку. То есть даст, конечно, но маленький и кратковременный. Флай-леди - это большая система. В которую, если есть потребность и желание, надо погружаться постепенно, шаг за шагом.
Материал призван познакомить с системой тех, кому она нужна и интересна :)
Evgenia, нет, не утопия. А в чем вам видится утопизм? :)

Огромное спасибо за комментарии.
Яна, вот совсем не факт :) А главное - делание и неделание этих вещей совсем не делает женщину ненормальной :))
Евгения, и ждя этого тоже. Несомненно. Но скорее всеже, чтобы не держать все это в голове. Пусть там будет более приятная информация.
Елена Б.   12 июня 2008   ответить
Лиза Китова написал:
Елена Б., в одном материале невозможно отразить весь практический опыт, а масса практических советов не даст результата, если не вводить их в привычку. То есть даст, конечно, но маленький и кратковременный. Флай-леди - это большая система. В которую, если есть потребность и желание, надо погружаться постепенно, шаг за шагом.
Материал призван познакомить с системой тех, кому она нужна и интересна :)
Evgenia, нет, не утопия. А в чем вам видится утопизм? :)

Огромное спасибо за комментарии.
Яна, вот совсем не факт :) А главное - делание и неделание этих вещей совсем не делает женщину ненормальной :))
Евгения, и ждя этого тоже. Несомненно. Но скорее всеже, чтобы не держать все это в голове. Пусть там будет более приятная информация.
ну тогда буду с нетерпением ждать новых материалов с практическими советами!
Nastia   19 июня 2008   ответить
Вдохновляет.. Мне было бы интересно попробывать
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 2865
Рейтинг: +100,00
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска