Летом так весело худеть – вот тебе огурчики, вот тебе свежий салат с грядки, клубника сочная опять же, редиска малокалорийная, лук полезный и зеленый. А зимой худеть совсем не весело. Зимой вообще противопоказано сидеть на жестких диетах. Хит зимнего сезона – сбалансированное питание.
Для организма зима – это определенный стресс:
- Это низкая температура, большие энергозатраты организма на обогрев, следовательно, он склонен удерживать жирок «на черный день».
- Это короткий световой день, нехватка мелатонина, из-за чего человек испытывает подавленность и депрессивные настроения.
- Это ослабленный иммунитет, нарушение гормонального баланса и обмена веществ.
- Это меньшая подвижность, нежели летом, отсюда склонность к набору лишнего веса.
Десять правил здорового питания зимой
1. Не сидите на строгих диетах. Особенно это касается монодиет – организм, и без того ослабленный, совсем завянет. Питание зимой не должно быть совсем уж низкокалорийным. Не пытайтесь зимой есть то, чем вы обычно обходитесь летом. Придерживайтесь «золотой середины». Количество калорий можно увеличить в полтора раза. Но мы, тем не менее, не забываем ежедневно считать калории.
2. По возможности, употребляйте пищу в горячем виде. Очень полезны каши на завтрак, они дадут вам заряд бодрости и силы на все зимнее утро. А борщи согреют.
3. Не увлекайтесь сладостями и сдобой – зимой все это немедленно уйдет в жировые накопления. Вместо сладкого… спите больше! Хотя бы на один час – для зимы это закон. И это тоже большое удовольствие, снимающее стресс
4. Включайте в рацион побольше овощей. Пусть даже и не с грядки. Винегрет, салат из свеклы, капуста квашенная – самое оно. Очень хороша тертая морковь, но к ней нужно обязательно добавлять растительное масло или сметану (или сливки), иначе витамин А не усвоится.
5. Ешьте больше супов. Лучше не жирных, хотя зимой и хочется чего-то посущественней, лучше овощных, фасолевых, гороховых. Щец наварите сутошных, квашеная капуста – это настоящая палочка-выручалочка зимой.
6. Не увлекайтесь пельменями, мантами и прочими тяжелыми зимними блюдами. Конечно, хочется, кто ж спорит! Вы их с утра ешьте, только и всего. Тогда до вечера все замечательно переработается и не отложится на мягких боках. К зимним блюдам также относится традиционный сибирский холодец с чесноком. А вот он очень полезен: укрепляет кости и иммунитет.
7. Не стоит употреблять много кофе, лучше пить чай на травах. Летом не забудьте заготовить на даче зверобой, мяту, лист смородины. Или пусть бабушки-дедушки это сделают. Зимой все это будет очень кстати, и для иммунитета подмога. Очень кстати будут морсы и компоты, или, к примеру, замечательный домашний лимонад.
8. Регулярно ешьте фрукты и ягоды. Нужно поддержать иммунитет витаминами. Речь идет не только о цитрусовых, но и о нашей сибирской ягоде, где этого витамина С просто завались – смородина, клюква, брусника. Все то полезное, что вырастает на даче или в лесу, нужно специально замораживать для зимнего питания. Также зимой хороши и сушеные и вяленые фрукты – чернослив, курага, яблоко, изюм. В них прекрасно сохраняются все витамины и минералы.
9. Употребляйте продукты, которые содержат минералы. Речь идет о магнии, железе, кальции, цинке, селене. Эти минералы содержатся в говядине, сыре, яйцах, всех бобовых, в авокадо, инжире и оливках, а также в семечках и орехах.
10. Увеличьте в своем рационе количество белка. В противном случае вы будете чаще простужаться и болеть. Чередуйте белки растительного и животного происхождения: орехи, бобовые и кисло-молочные продукты; яйца, рыбу и мясо.
Алла Ивонина