ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Нужен ли ребенку телевизор?

Конечно, это очень удобно: папа отдыхает на диване, мама спокойно возится себе на кухне, в доме тишина и благодать. А все потому, что пятилетний сын буквально прилип к телевизору, где вот уже третий час идут его любимые мультики. Телевизор – спасение для уставших родителей, телевизор – современная нянька. Вот только чему эта нянька научит?

Только представьте себе – вашего ребенка, вашу кровиночку воспитывает кто-то другой, причем, вы с радостью это допускаете.  Кто-то влияет на него ежедневно, формирует его мировоззрение. И этот  «кто-то другой» – черный ящик с множеством программ, это даже не человек. Поневоле задумаешься – может, ограничить уже это влияние?

Конечно, безусловно, непременно. В самом телевизоре, как таковом, нет ничего плохого: он может показать вашему ребенку, кто такие носороги и бегемоты, как живут дельфины в огромном синем океане, как устроена вселенная, как извергаются вулканы, как в далеких странах садят рис и поют веселые песни на незнакомом языке… Собственно, все дело только в нас – в том, насколько внимательны мы к своему малышу.  Итак, нас больше не устраивает удобное «воспитание телевизором», мы больше не пустим это дело на самотек, мы выясним все в этом чрезвычайно актуальном вопросе – «дети и телевизор». Есть нормы, есть мнения и рекомендации специалистов – выслушаем и сделаем выводы.

Почему ребенок включает телевизор?

  • Он копирует нас – мы приходим с работы и сразу же включаем телевизор. Он тоже желает отдохнуть и отвлечься  от детсадовских и школьных дел таким же образом.
  • Телевизионный мир намного ярче, интереснее и разнообразнее реальной жизни, в которой столько неприятностей – рано утром вставать, чистить зубы, всегда вовремя заправлять кровать и убирать игрушки… Куда приятнее мультики смотреть!
  • У него тоже есть любимые программы и сериалы, которые они постоянно обсуждают в своей компании. Ребенку нужно быть в курсе, чтобы поддерживать беседу.
  • Если ребенок еще мал, его просто завораживает яркость и красота картинки, мелькание кадров – как калейдоскоп.
  • Ему не так одиноко, если мама пока еще не пришла с работы.

Как правильно смотреть телевизор?

Все прекрасно знают, что от телевизора портится зрение, и вообще  он вреден в больших количествах. Но почему? Дело в том, что глаза нужно постоянно тренировать, они должны находиться в движении. Но когда мы сидим в кресле, уставившись в телевизор, глазная мускулатура бездействует. При этом мозг работает на полную катушку, силясь переварить огромное количество информации, поступающей с телеэкрана. А сидеть перед «ящиком» (или перед панелью), как вы понимаете, можно часами – с тупым остекленевшим взором. В нашей естественной жизни нет больше таких ситуаций, когда «глаза в одну точку», а мозг «на грани взрыва». Разве что чтение книг, но здесь, все-таки, нет такого напряжения.

Поэтому и существуют нормы просмотра телепередач или видео, которые особенно актуальны для ребенка. В полтора-два года ребенку достаточно посмотреть телевизор 15-20 минут в день, а вы в это время можете быстренько провернуть какое-нибудь неприятное для малыша дело – постричь ноготки, к примеру.

После трех лет норма просмотра может быть увеличена до 30-45 минут в день. Школьнику уже можно смотреть телевизор 1-1,5 часа. Главное - делать перерывы, и тогда вреда не будет, одна лишь польза от полученной информации. Телевизор должен находиться на расстоянии 2 метра, не меньше, экран на уровне глаз – это чтобы мышцы шеи и спины не уставали. Желательно включить в комнате какое-либо дополнительное освещение.

Если постоянно пренебрегать нормами просмотра передач, у ребенка могут появиться следующие проблемы:

  • Зависимость от телевизора
  • Повышенная возбудимость (пусть это даже будут и положительные эмоции), невозможность успокоиться
  • Раздражительность, стресс в те моменты, когда ему запрещают продолжать просмотр
  • Неспособность быстро переключаться на реальные дела, заторможенность
  • Уменьшение интереса к другим формам досуга, к контактам со сверстниками
  • Отсутствие собственного воображения из-за того, что он постоянно пассивно получает информацию
  • Отсутствие взаимопонимания с родителями, снижение их авторитета

Двенадцать советов родителям

1. Если вы считаете, что до 2 лет ребенку вообще не стоит смотреть телевизор, что ж, это вполне нормально. В воспитании детей в раннем возрасте основная задача такова: познакомить малыша с окружающей средой, адаптировать, пробудить интерес к реальной жизни. Пока ему хватит впечатлений и без телевизора. Представления о жизни намного лучше получать из самой жизни – например, показать малышу живую белочку в Университетской роще, а не на экране телевизора. Здесь же и птичек покормите.

2. Если вы хотите показать ребенку то, чего не увидишь в реальной жизни, лучше откройте детскую энциклопедию, внимательно рассмотрите картинки и подробно обсудите увиденное.

3. Внимательно просмотрите хотя бы одну передачу из той серии, которую вы хотите затем показать малышу. Вы должны быть уверены, что она полезна, и что нет там никаких сюрпризов.

4. По возможности смотрите передачи вместе с малышом, вместе все обсуждайте. Называйте животных, рассказывайте об их повадках. Объясняйте суть мультфильмов. Если вдруг отлучились, дайте малышу задание внимательно просмотреть и потом все рассказать вам. Это уже будет не пассивный, а вдумчивый и полезный просмотр. Кроме того, если ребенок смотрит телевизор в одиночку, его может что-то напугать в незнакомой передаче. А вы потом будете гадать, почему он теперь боится оставаться один.

5. Показывайте детям старые добрые советские мультики. Во-первых, там четко и грамотно проработаны понятия «плохой», «хороший», «добро», «зло», «помогать друзьям», «не обижать слабых» и так далее. Во-вторых, это всегда короткие серии, они идут не более 10-15 минут, а больше ребенок и не может воспринять. Через полчаса он уже сильно устает и перестает понимать, что происходит на экране, - просто бездумно следит за мельканием кадров или же слишком напрягает мозг.

6. Малыш воспринимает все, происходящее в мультике, как реальность и ничуть в этом не сомневается. Дело в том, что маленькие дети одинаково воспринимают живое и нарисованное, если это нарисованное ведет себя, как живое – то есть, бегает-прыгает, разговаривает, смеется и поет песенки. Для ребенка Чебурашка и соседка тетя Маша, крокодил Гена и сантехник Филипп Иваныч – абсолютно равнозначные персонажи.

7. Просмотр телепередач помогает малышу пополнить свой словарный запас. Обсуждайте все незнакомые слова и понятия, тогда мультик станет развивающим. Если же вы сознательно отказываетесь от просмотра телевизора, тогда вам нужно дополнительно заниматься с малышом. По статистике, у детей, которые вообще не смотрят телевизор, запас слов и понятий меньше. И еще одно замечание – в просмотре не стоит ограничиваться только лишь мультфильмами. По мнению логопедов, это может приучить ребенка к неправильным интонациям – сюсюканию, картавости, писклявости, ведь именно так часто говорят мультяшки. Ребенок должен слышать с экрана телевизора и правильную речь.

8. Считается, что ребенок не должен смотреть телевизор перед сном – а то не заснет. Но если у вас спокойный малыш, для которого не свойственна повышенная возбудимость, и если у вас сложился такой ритуал – не нарушайте его. Просто выбирайте добрый мультик с «успокоительным эффектом». Для детей очень важны ритуалы и стабильность.

9. Если у вас очень живой, подвижный малыш – «не ребенок, а юла» - телевизор может помочь ему в развитии усидчивости и концентрации внимания

10. Многие родители нашли такое решение: заменить  телепередачи на DVD с программами о животных и с хорошими мультиками. Ведь телевещание постоянно прерывается рекламой, а на нее малыши особенно падки,  у них порой развивается настоящая зависимость от рекламных роликов. Еще один вариант, который предлагают продвинутые родители, - все полезные и интересные передачи смотреть на компьютере в удобное время, а телевизор вообще в доме не держать. В любом случае, просмотр не займет больше 2 часов в день (для детей постарше), и не будет надоедливого фонового бормотания телевизора в течение дня.

11. Когда ребенок подрастет, расскажите ему все о вредном воздействии телевизора на зрение. Это повысит его самоконтроль и облегчит вашу задачу по телеограничению.

12. Не ставьте телевизор в детской, как бы ребенок ни просил об этом, не искушайте свое чадо. Вообще, лучшее средство по ограничению просмотра телевизора – ваше общение с ребенком. Совместные игры, прогулки, чтение книг, рисование для него намного интереснее любых передач. Вот еще подсказка – купите ему щенка. И это живое постоянное общение также отвлечет его от «вредоносного» телевизора.

Алла Ивонина

Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 2545
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска