Ну, вот и Масленица. В прошлом году она проходила с 8 по 14 февраля, и что это было? Что это за праздник посреди зимы? А нынче-то какая красота – с 28 февраля по 6 марта! Погода шепчет, солнышко греет, весна идет, уже точно идет. А наша задача, хозяюшки, блинов вкусных напечь. И делать это с завидным упорством всю Масленицу. Ну и в чем же состоит секрет вкусных блинов?
Базовый рецепт скороспелых блинов такой: 0, 5 литра молока, 0,5 литра воды, 3-4 яйца, 0,5 ч.л. соли, 2-3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 2,5 стакана муки (консистенция густого кефира или жидкой сметаны), 2-3 ст.л. масла.
Мука
Очень не хочется порой возиться с ситом, но муку для блинов нужно обязательно просеивать – она должна наполниться воздухом. Тогда блинчики получатся пышными. Просеивать муку нужно прямо в момент замешивания теста, не то эффект пропадет.
Мука должна быть в отдельной посуде, и именно в муку вливают жидкость, а не наоборот – тогда комков не будет.
А вы пробовали манные блины? Смешать манку с мукой наполовину, дальше все, как обычно. Только тесто с манкой должно немного постоять, чтобы крупа разбухла.
А есть ведь еще и блинчики из геркулеса. Что насчет гречневых? Гречневая мука сейчас продается во всех томских супермаркетах, пачка стоит около 50 рублей.
Сода
Опытные хозяйки считают, что соду для блинов тоже нужно гасить – лимонным соком или уксусом. Можно воспользоваться и разрыхлителем в пакетиках.
Альтернативой соде являются дрожжи. Справедливости ради надо сказать, что дрожжи в русской блинной кухне куда предпочтительнее каких-то там соды или разрыхлителя. Но сейчас дрожжевые блины делают намного реже. А жаль – пузырьки воздуха, которых полно в этом тесте, делают блины ажурными и воздушными. Ингредиенты для дрожжевых блинов те же, можно только яиц побольше добавить, муки и сливочного масла.
Яйца
Яйца должны быть свежими! Далее - их лучше разделить на составляющие, а затем отдельно взбить желтки и белки. Желтки лучше взбиваются с сахаром, и они могут быть комнатной температуры, а вот белки будут пышнее, если их сначала охладить. Можно добавить чуточку соли. Перед тем, как взбивать белки, можно протереть посуду долькой лимона – они опять же будут пышнее.
Сколько яиц класть в тесто? Мне кажется, что в молочные блины – не больше 3-4 на литр жидкости, можно даже и двумя обойтись. А вот в кефирно-манные блины – не менее пяти, так как они уже откровенно сдобные.
В тесто добавляют сначала желтки, взбивают, затем белки.
Молоко
Блины можно готовить только на молоке, но тогда они получаются какие-то плотные, слегка жестковатые. Как это ни странно, добавление воды делает их намного мягче. Лучше брать по половине воды и молока. Очень удобно – достал молоко из холодильника и разбавил горячей водой - то, что надо. Тесто-то нужно замешивать только на теплом молоке, в холодном мука не разойдется.
Многие пробовали делать блины на кефире, и это всегда очень нежные, кружевные блинчики. Пропорции такие: кефира – ¾, горячей воды – ¼.
А некоторые поступают следующим образом: смешивают все ингредиенты, тесто получается густым, и потом его разводят минеральной водой до нужной консистенции. Говорят, блины будут с дырочками.
Представляете, на чем еще можно печь блины? Нет, молочной сывороткой нас не удивишь. А вот если на айране или на тане, или на любом другом странном кисломолочном продукте… Говорят, вкус блинов получается свежий, слегка островатый. Надо попробовать!
Масло
Для того чтобы блины не прилипали к сковороде, в тесто добавляют 2-3 ложки растительного масла. Так вот - добавлять его надо в самом конце, не то блины получатся жесткими.
Многие хозяюшки делают блинное тесто более сдобным, добавляя в него также растопленное сливочное или топленое масло – достаточно 1-2 столовых ложки.
Припеки
В старину блины делали с припеками, то бишь, с добавками. Это могут быть кусочки фруктов, курицы, рыбы, зеленого лука. Да чего угодно. Припек добавляют в уже готовое тесто. А можно так: налить тесто на сковороду и посыпать мелко рубленую добавку прямо на блин – она тогда еще лучше припечется (потом, как обычно, переворачиваем блин).
О, эти сладкие, нежные, экзотические блины с бананами! О, мечта малышей и прочих сладкоежек! Непременно добавьте фруктовый припек в ваши блинчики – будет замечательный субботний завтрак.
Начинки
Вот уж где нет предела для самых смелых фантазий. Да все, что под рукой имеется, можно мелко порубить и завернуть в блины:
- купите в маркете готовую творожную массу с июмом или курагой;
- купите также шоколадную пасту, вареную сгущенку, готовый шоколадный или ванильный крем томского производства;
- творог можно смешать с зеленью, добавить тертого мягкого соленого сыра, немного сметаны;
- разомните бананы, добавьте 1 ст.л. размягченного сливочного масла, ложку сахара, немного лимонного сока и цедры;
- измельченные бананы смешайте с тертым шоколадом;
- обжарьте грибы с луком, добавьте вареное яйцо;
- разомните печень трески, смешайте с луком и базиликом;
- обжаренный фарш смешайте с рисом и грибами;
- мелко рубленую селедку соедините с тертым яблоком, добавьте немного лимонного сока или майонеза с лимоном;
- красную икру разместите на тонком слое сливочного масла;
- Обжарьте блин на одной стороне, вылейте в середину сырое яйцо, быстро закройте его краями блина. Потом этот конверт с яйцом можно обжарить с двух сторон на сливочном масле.
Блины заворачивают обычно в виде конверта. Но вот праздничный вариант: на середину блина положить начинку, собрать блин вокруг в виде мешочка, завязать перышком зеленого лука (если начинка не сладкая).
Алла Ивонина