ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Зуб мудрости – удалять или нет?

Странно, почему их так называют? А остальные как назвать - зубы… дурости, что ли? Или глупости? Смешно. Но только на первый взгляд. С зубами мудрости особо не пошутишь, не посмеешься. У этих зубов все не так, «как у людей». Они и прорезаются позже (потому их и называют зубами мудрости), часто растут неправильно, нередко дают осложнения. Что нам делать с этим зубами, как их лечить и нужно ли удалять?

Согласно энциклопедии, зубом мудрости называют восьмой в каждом ряду зуб, который чаще всего появляется не в юном детском возрасте, а тогда, когда человек становится мудрее – в 17-30 лет, порой и позже. Случается также, что часть этих оригинальных зубов и вовсе не прорезается, они остаются, так сказать, ретинированными. Или вылезут, но не до конца, и в этом случае носят такое название – полуретинированные.

Есть такие случаи, когда зуба этого в одном из рядов и вовсе нет. Видать, не так и нужен был. И это правда, ученые считают, что по большому счету, зуб мудрости – это рудимент. Раньше человек питался более жесткой и твердой пищей, зубы работали как жернова. Теперь такая необходимость отпала. Кстати, у наших предков зубной ряд был длиннее на целый сантиметр, так что тогда места всем хватало.

Чем зуб мудрости отличается от остальных зубов?

  • Это большой и сложный зуб. И он не один, как вы уже поняли, вообще-то их должно быть 4 штуки у каждого человека. Стоматологи называют их «третьи моляры». Значит, у нас о «молярных работах» речь идёт…
  • Как мы уже говорили, зуб мудрости позже прорезается.
  • Он самый последний в ряду, поэтому его никто не держит в тисках, не направляет рост в правильном направлении.
  • У зуба мудрости нет молочного предшественника, который полезен тем, что готовит условия для прорезывания постоянного зуба.
  • Он появляется на свет позже всех остальных зубов, в том возрасте, когда у человека уже окончательно окрепли кости челюсти. Ему приходится «прорываться с боями».
  • Он режется достаточно долго – от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Зуб мудрости – самый слабый и хрупкий в ряду остальных: он и «рождается в муках», и стройматериалов на него уже не хватает.

Какие осложнения вызывает зуб мудрости?

Почему, собственно, мы так подробно говорим об этом зубе? Потому что он довольно часто доставляет массу хлопот своим хозяевам.

  • Он может неправильно располагаться. Удивительно, но зуб мудрости порой может быть повернут перпендикулярно по отношению к остальному ряду зубов. То есть, все приличные зубы растут вверх, а этот «вредина» - в бок на 90 градусов.
  • Чаще всего он прорезается с осложнениями – особенно это касается зубов на нижней челюсти. Есть даже такая фирменная «болячка» - перикоронарит, то есть, воспаление тканей возле зуба мудрости. Это воспаление возникает потому, что зубу очень трудно проходить через десну.
  • Зуб мудрости может также спровоцировать парадонтит и периодонтит. Если он расположен неправильно, его трудно обслуживать, зубная щетка не может качественно вычищать зону этого зуба. И вот вам накопление бактерий, а затем и воспаление десны.
  • Еще один момент: зуб мудрости трудно лечить. Стоматологу крайне сложно подобраться к этому отдаленному зубу (а вам – открыть рот настолько широко), поэтому порой зуб мудрости бывает пролечен некачественно, пломбы быстро выпадают.

В целом осложненное прорезывание зуба мудрости выглядит так:

- десна воспаляется, распухает и краснеет

- повышается температура

-  возникает сильная боль

- появляется неприятный запах изо рта

Нужно ли удалять зуб мудрости?

Если зуб растет в пределах нормы, не особо отклоняясь, не мешая «соседям», то его надо обязательно оставить. Да, он при прорезывании может дать воспаление, но его же можно пролечить. Пациенту достаточно просто прописать антибиотики, снабдить специальными полосканиями. Да вскрыть десну, наконец. Но «виновника» нужно сохранить, потому что для  человека каждый зуб представляет большую ценность, и за каждый зуб, соответственно, нужно бороться. Впоследствии уже «вылупившийся» зуб отблагодарит вас за заботу – он будет старательно и профессионально жевать пищу, он может послужить основой для протезов. Так что пытаемся сначала вылечить зубы.

Ну, а если зуб мудрости никак не может прорезаться, постоянно вызывает воспаление и, самое важное, он изначально расположен неправильно, то его нужно удалить и не мучаться.

Однако надо помнить, что удаление зуба мудрости – это процедура куда более сложная,  нежели удаление обычного зуба – здесь нужен специалист высокой квалификации. Возможно, несколько дней после этого вам все еще будет больно. Возможно, вы почувствуете, что у вас слегка немеет язык, губы и подбородок – видимо, задели окончания челюстных нервов.  В обоих случаях придется прийти к стоматологу повторно. 

Когда лучше удалять зуб мудрости?

Вообще, чем раньше, тем лучше. По идее, самый подходящий срок – 17-18 лет, когда челюсть еще не закостенела окончательно, а корни зуба не до конца сформированы. Главное, хорошенько рассмотреть все на рентгеновском снимке.

Чаще всего удаляют проблемные зубы мудрости на нижней челюсти. Сделать это стоит еще и потому, что при неправильном росте этого вредного зуба, из-за тесноты  может выработаться неправильный прикус. Но ведь никому не хочется носить брекеты!

Сколько стоит удаление зуба мудрости в стоматологических клиниках Томска?

Во всех стоматологических клиниках Томска зубы лечат, нередко протезируют, но далеко не везде удаляют.  

Медицинский центр «Евродент»

Стоимость такой процедуры, как удаление зубов, складывается под влиянием многих факторов. Бывает простое удаление – от 200 рублей, сложное – от 400 рублей. Удаление зуба мудрости стоит от 1.000 рублей. Первичная консультация – бесплатно.

Стоматологическая клиника «Денталия»

Удаление молочного зуба стоит в этой клинике от 315 рублей; постоянного зуба – от 530 рублей.  А вот удаление ретинированного зуба мудрости – от 1.100 рублей. Анестезия входит в эту стоимость. Первичная консультация и рентгеновский снимок – бесплатно. 

Сеть стоматологических клиник «Мастер Дент»

Удаление молочного зуба – от 150 до 350 рублей, постоянного зуба – от 350 до 650 рублей. А вот что касается осложненного удаления зуба мудрости, здесь вы сможете узнать цену только после консультации (кстати, бесплатной), это могут быть и 550, и 2.000 рублей. Анестезия входит в стоимость процедуры. Рентген одного зуба – 90 рублей.

Стоматологическая клиника «Help»

В данном случае мы назовем цены на удаление зубов без включения в эту стоимость анестезии (её 3 разных вида). Итак, простое удаление – от 390, сложное – от 669, удаление зуба мудрости – от 1.200 рублей. Первичная консультация стоит 70 рублей (дальнейшие – бесплатно), рентген (без распечатывания) – 80 рублей.

Клиника «Сибирская»

Цены также назовем, не включая стоимость анестезии. Простое удаление – от 185, более сложное – от 315, удаление молочного зуба – от 105, удаление зуба мудрости – от 1.000-1.100 рублей. Стоимость консультации – 60 рублей, рентгеновского снимка – 90 рублей.

Алла Ивонина

Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 5474
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска