ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Аптека на грядке

Хозяюшки, вы где? На кухне тихо, на балконе пусто, и в ванной никто не стирает белье. И не удивительно, огородный сезон на дворе, все на дачи уехали! Позаботимся о помидорах и огурчиках, не забудем о морковке и редиске, и вот еще что обязательно сделаем – посадим целую грядку полезных трав. А почему нет? Или кому-то кажутся очень вкусными и полезными таблетки и микстуры из аптеки? Ну уж нет, у нас своя аптека будет - красивая, зеленая, полезная и душистая. Аптека на грядке – вот как мы это назовем.

Некоторые травы и пряности мы прямо из пакетиков посадим, но кое-что из «долгоиграющего» (то есть, долго растущего) лучше купить уже в виде рассады, например, сельдерей и базилик. Что касается многолетних трав, их нужно высадить на отдельной грядке – этим зеленым богатством мы будем пользоваться не один год. Остальную же зелень можно посадить понемногу на одной грядке – на пробу. А уж на следующий год мы отгрохаем целый пряный огород из тех трав, что больше всего понравились.

Конечно же, все эти замечательные травки можно использовать не только в свежем виде или в качестве настоев и примочек. Они просто незаменимы в кулинарии, в заготовке припасов на зиму. И для домашних косметологических процедур тоже хороши, потому что многие травки обладают противовоспалительными свойствами, и из них можно готовить лосьоны.

Кресс-салат

Обычный салат, вроде, все садят, а вот кресс-салат далеко не в каждом огороде встретишь. На вид это что-то среднее между салатом и петрушкой. На вкус кресс-салат остренький, напоминает слабую горчицу. В нем очень много витамина С  (поэтому его раньше против цинги использовали), каротина, йода, калия и железа. Это лучшее средство для того, чтобы организм взбодрился после весеннего авитоминоза.  Кресс-салат замечательно помогает от бессонницы. Выращивать его легко, никаких проблем. Употребляют кресс-салат в свежем виде.

Рукола (руккола)

Это растение (тоже что-то типа листового салата) любили еще древние римляне. А уж как мы его полюбим! А все потому, что оно замечательно помогает тем, кто хочет похудеть. Рукола довольно-таки интенсивно влияет на обмен веществ. Она также способствует выведению холестерина из организма и повышению гемоглобина – недаром ее считают природным энергетиком. В ней много йода и витамина С, она обладает противораковым эффектом, лечит кашель, повышает лактацию. Так почему бы нам ее не посадить? Из руколы готовят такой салат: раскладывают листья на тарелке, сверху кружки помидоров, кусочки пармезана, можно еще кедровые орешки.  Сбрызгивают все лимонным соком и оливковым маслом.

Кинза (кориандр)

Похожа на петрушку, только запах намного сильнее. Зелень кинзы хорошо бы добавлять в салатик, так как она улучшает аппетит. Кинза – это прекрасное мочегонное средство, которое помогает при воспалении печени и желчного пузыря. Это трава для сердечников, только употреблять ее нужно в умеренных количествах. Еще эта трава снимает нервное напряжение, так что после рабочей недели, приехав на дачу, стоит сжевать пучок кинзы. Конечно, не в чистом виде, а в сочетании с рисом, помидорами или с рыбой.

Базилик

Очень красивое растение! Эти ярко-зеленые и фиолетовые глянцевые листочки замечательно украшают любой салат. Но и в сам салат не забудьте положить это пряное растение.  И к мясу, и к рыбе, и в маринад, и для итальянской пасты – базилик всегда будет к месту. Из полезных свойств базилика: он укрепляет организм, лечит нервы и желудок, сердечно-сосудистые заболевания. Листочки базилика можно приложить к ране – так, как мы обычно прикладываем подорожник.

Сельдерей

Это чудесное растение популярно во всем мире, а вот в России его как-то не распознали. Есть три вида сельдерея – черешковый, листовой и корневой. В сельдерее много эфирных масел, и именно они определяют его полезные свойства – улучшают пищеварение, заряжают энергией. Сельдерей поможет тем, кто хочет похудеть – он улучшает обмен веществ, обладает мочегонным свойством, выводит лишние соли. А еще сельдерей увеличивает потенцию у мужчин. Во как! А у женщин пробуждает половое влечение. Ни фига себе, какой сексуальный корнеплод! В нем также много магния, и поэтому сок сельдерея – это замечательное средство от стресса. Можно смешать его с морковным или яблочным соком. А салат лучше сделать совершенно простой – натереть сельдерей и яблоко, заправить растительным маслом.   

Мята перечная

Это многолетнее растение, сажать его нужно где-нибудь во влажном полутемном месте. Чай с мятой всем известен, он замечательно успокаивает. Если же подышать над горячим настоем мяты (как над кастрюлей с картошкой), можно легко вылечить насморк. Мята также лечит от заболеваний органов пищеварения. А еще она помогает снять зубную боль.

Мелисса лимонная

Это тоже знаменитая дачная «чайная культура». После тяжелых трудовых будней хорошо выпить чайку с мелиссой – она чудесно снимает напряжение и головную боль. А уж как лечит от депрессии! Нужно нарезать 3 ч.л. мелиссы и залить большой кружкой кипятка (250 мл), затем настаивать 10 минут. Чай будет темный и насыщенный, это нормально. Выпить за день нужно 3 чашки, а перед сном добавить ложечку меда. Мелисса помогает и беспокойным детям – при возбудимости или если у них нарушен сон, и детям ее можно давать, в отличие от многих других растений. Вот как раз вместе с мятой перечной ее часто и заваривают. Если у кого нарушение цикла – тоже попейте чай с мелиссой. В мелиссе много витамина С и каротина – она восстанавливает жизненные силы, успокаивает боли в сердце и в желудке. Вообще, сердечникам просто обязательно нужно выращивать это растение у себя на участке. А еще мелиссу используют при мариновании мяса, засолке огурцов и помидоров.

Щавель

Конечно же, все любят кисленький зеленый суп из щавеля – со сметаной и половинкой яйца. И потому что он вкусный, и потому что это символ наступившего лета. Но у щавеля при этом еще масса полезных свойств.  Например, отвар из щавеля прекрасно помогает при кровоточивости десен, потому что в нем есть дубильные вещества. Этим же отваром (полосканием) вы достаточно быстро вылечите ангину. Щавель ускоряет обмен веществ, и это способствует избавлению от лишних килограммов

Стевия

Совершенно уникальное растение, но о нем мало кто знает.  А вот те, кто знает, называют стевию эликсиром жизни. Она оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, выводит токсины и восстанавливает иммунитет. Эту травку нужно обязательно выращивать тем, кто страдает аллергией. А для диабетиков она просто незаменима, так как снижает уровень сахара в крови. И вообще, это растение само, как сахар, - оно сладкое на вкус. Его во всем мире употребляют как низкокалорийный заменитель сахара. И это замечательно, ведь сахар вреден, как известно. Девушки, желающие сбросить вес, – вот оно, чудодейственное средство! В Китае из стевии делают чай для похудения. И, кстати, эта сладкий полукустарник замечательно лечит кариес.  

Есть еще много полезных растений – и лук-порей, и розмарин, и тимьян – так что нам стоит только начать, и скоро у нас будет самый полезный огород. Вообще, сами понятия эти - дача и здоровье – в сознании нашем должны быть неразделимы. Купить семена пряных растений и лекарственных трав можно в крупных садовых центрах и специализированных магазинах Томска. Можно выписать их и по интернету – выбор большой. Что касается многолетних кустарников – пройдитесь по соседям, спросите у знакомых: сейчас самое время посадить свой собственный полезный кустик.

Алла Ивонина

Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 2009
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска