ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Наследственная полнота: можно ли похудеть?

И бабушка была у нее под 100 килограммов весом, и мама тоже не подкачала, и думала грустная толстая девочка – видно, век мне быть пампушкой… А правильно ли она думала? Можно ли победить наследственную полноту?

Наследственность или питание?

Сначала выясним – а правда ли, что полнота непременно передается по наследству? Если все в семье – колобки-богатыри, так и тебе быть таким? Любопытно, а откуда тогда в иных тучных семьях берутся худышки – это что, ошибка природы, выходит? А может быть, именно ты и есть та «ошибка», и именно на тебя ген полноты не оказал своего наследственного влияния, и ты полнеешь вовсе не по «родственной линии»… Часто для человека «наследственная полнота» - это просто отговорка, и нужно избавляться от этого предубеждения – от той мысли, что тебе никогда в жизни не похудеть.

А теперь подойдем к проблеме с научной точки зрения. Считается, что, если у ребенка хотя бы один из родителей имеет лишний вес, вероятность пополнеть повышается у отпрыска на 50%.  Если родитель, имеющий лишний вес, – мать, а наша «жертва» - девочка, то вероятность иметь лишний вес возрастает уже на 60%.  А уж если и мать, и отец страдают ожирением, то у ребенка такая вероятность и вовсе высока – до 80%.  Как говориться, и о чём же нам дальше спорить? Все, вроде бы, ясно и понятно. Да, если бы не один немаловажный факт. Нередко эта зависимость веса ребенка от веса папы и мамы прослеживалась… как у родных, так и у приемных детей! Вот это номер. Значит, все-таки самое важное – какое в семье питание?

Пример первый. Восемь часов утра, страшная спешка, мама кричит еще не до конца проснувшейся дочке: «Что ты там копаешься? Ешь быстрее, мы уже опаздываем!». И так много лет подряд. Теперь эта дочка уже по привычке ест быстро, пищу не прожевывает, не понимает толком, насытилась уже или нет. Естественно, переедает и полнеет.

Пример второй. Привычная с детства фраза: «Петя, немедленно садись за стол! Что значит, есть не хочешь? Ешь суп! Пока не съешь суп и кашу, печенье не получишь!». Зачем бедному Петечке этот противный суп, когда его организм в данный момент не испытывает потребности в пище? В будущем дядя Петя никогда не задумывался, голоден или нет, – просто садился и ел, ел…

Пример третий. Папа с сыном беседует на кухне: «Ну-ка, сынок, давай, доедай котлеты! Ну, еще две штуки! Вот молодец! Ишь, как хорошо кушает, сразу видно – настоящий мужик растет!». И бедный сын будет теперь всю жизнь давиться, но жрать котлеты, потому что он в детстве получал за это немного отцовской любви и теплоты.   

Лишний вес – не приговор

Как всегда, истина где-то посредине. Нельзя говорить, что наследственность не играет никакой роли, а важен только образ жизни и питания.  И, напротив, нельзя ударяться в другую крайность – впадать в отчаяние и твердить себе: «хоть на уши встань, хоть всю жизнь на диете сиди, все равно не похудеешь, потому что вся семья толстая». Не лишним будет привести данные другой группы ученых, работающей над проблемой наследственной полноты. Так вот, эта группа утверждает, что наследственное ожирение передается генетически только у 1% людей, что это вообще редкость! Кому верить? Вероятно, надо просто верить, что ты не входишь в число тех, на кого так позорно влияет вредный ген.

Ученые определяют генетическую склонность к полноте так: это способность набирать вес при обычной средней норме питания. Конечно, не с космической скоростью, но всё же. Однако нужно уточнить – это всего лишь способность набирать лишний вес, а не готовое ожирение по наследству. Наследственная полнота – это не неизбежность, а всего лишь вероятность. И относиться к этой своей склонности, думается, надо философски.

Допустим, у вас есть риск пополнеть, потому что такая наследственность. А у соседки тёти Гали – потому что она терапевт в больнице, работает часто в ночную смену, режим сна сбит намертво, режим питания тоже. Когда Бог пошлет, тогда и ест, да сразу с запасом. И поэтому тетя Галя медленно, но верно полнеет. А профессию менять не собирается. То есть, и у нее есть «уважительная причина» для «пополнения», и у нее есть сильнейший фактор – образ жизни. Так чем вы отличаетесь? Больной человек, казалось бы, просто обязан пополнеть, потому что он не может заниматься спортом, и подвержен гиподинамии. Чем не фактор? Вплоть до того, что одноклассница Светка работает в кондитерском цехе, а там столько вкусненьких пирожных вокруг… Ваш фактор – наследственность – ничем не лучше и не хуже, и не мощнее, и не действеннее, чем все вышеперечисленные. Вы находитесь в таких же условиях, как и множество других людей.

И пара примеров «от противного». Возьмем команду волейболистов, выстроим в ряд. Какие они все высокие, поджарые, гибкие! А теперь выстроим в ряд их родителей.  Вы абсолютно уверены в том, что эти папы и мамы – такой же образец невероятной стройности? Да там полно людей с лишним весом – как в обычной жизни. Потому и вывод: предрасположенность к лишнему весу есть у очень многих (наследственность, образ жизни, болезнь), но есть люди, которые хотят с этим справиться, а есть такие, кто просто махнул на себя рукой.

Самое главное – нужно помнить о том, что так называемый ген полноты проявляет себя только при определенных условиях. Если ему не создавать среду для развития, он так и будет «спать» всю жизнь.

Как бороться с наследственной полнотой?

Сначала устройте разгрузочные дни.  В самом начале – как только вы примите решение, что больше не зависите от «дурной наследственности» - желательно все же достаточно быстро сбросить 5-7 килограммов, все-таки выбрать диету и устраивать регулярно разгрузочные дни. Это нужно для того, чтобы вы почувствовали вкус к жизни, чтобы вам понравилось свое похудевшее тело. Нужно начать любить себя (признайтесь, порой вы себя ненавидели за эти лишние складки по бокам), иначе вряд ли вы сумеете настроиться на новый образ жизни. Подумайте, может вам стоит поговорить с психологом, получить пару дельных советов на пороге новой жизни.

Не надо всю жизнь сидеть на диетах. Диета – это временное ограничение в питании, а вам, по сути, нужно всю жизнь ограничиваться. Так и не говорите – мол, я на диете. Потому что так и хочется сорваться, вы сами себя провоцируете! Вы должны с достоинством говорить о том, что сознательно предпочитаете здоровое питание - рыбу и морепродукты, зеленый чай без сахара и свежий нежирный кефир, а жареное мясо и пельмени не едите принципиально. Вы преподносите это, как ваш собственный замечательный, достойный уважения выбор.

Попробуйте вести более активный образ жизни. Конечно, в Томске масса фитнес-клубов, которые рады будут видеть вас в своих рядах. Там к вам отнесутся со всем вниманием, с вами поработают персональные тренеры – быть новичком в фитнесе не так уж и страшно! Есть и другие, более щадящие и очень приятные варианты – например, аквааэробика. Не нравятся спортивные упражнения – запишитесь в школу танцев! Тело тренируется прекрасно, при этом энергия бьет через край, музыка бодрит – красота! Очень эффективны и познавательны курсы йоги. Нет времени заниматься спортом? Просто отныне много гуляйте на свежем воздухе или попробуйте снова освоить велосипед.

С возрастом меняйте рацион. С возрастом многие люди, имеющие наследственную предрасположенность, все же набирают свой фамильный лишний вес, и при этом теряют упругость мышц. Как удержать вес и сохранить мышцы в тонусе? Нужно употреблять фрукты и овощи не менее 5 раз в день во всех видах. То есть, постоянно. И свежих побольше. А жиров и сахара – все меньше и меньше.

…Уже сейчас ведутся исследования, которые должны завершиться абсолютной победой человеческого гения над лишним весом. Ученые-генетики намерены формировать для каждого человека его персональный рацион в зависимости от генетического кода, от того, какие продукты способствуют набору лишних килограммов именно у этого человека. Это будет разумная и невероятно действенная диета, а не простой подсчет калорий. Это значит, что ген полноты будет абсолютно нейтрализован. Но мы не будем ждать, мы уже сейчас возьмемся за дело.

Алла Ивонина

Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 14605
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска