ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Как не отравиться грибами?

Грибов в этом году видимо-невидимо – истинные знатоки уже не одно ведро собрали и кучу солений заготовили. Вот и нам захотелось в лес по грибы. Только бы не ошибиться и не набрать ядовитых грибов, которые любят замаскироваться под съедобные. Как не отравиться грибами?

Какие бывают грибы?

Грибы делятся на 4 категории – съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Первая категория – съедобные грибы, обладающие чудесным вкусом.  Это те грибочки, которые мы всегда так мечтаем набрать: белые, грузди, подберезовики, шампиньоны. Даже если кому-то придет в голову съесть такой гриб в сыром виде, этот экспериментатор не отравится. Съедобные грибы по своей пищевой ценности также делятся на категории, и белый гриб заслуженно считается среди них «грибным королем». В нем полным-полно витамина С – не меньше, чем в лимоне или смородине – а также множество других витаминов. И в лисичках, кстати, тоже.

Условно-съедобных грибов много, и они отличаются тем, что в сыром виде их есть нельзя. Еще они могут быть горькими на вкус.  Такие грибы нужно вымачивать и отваривать. Условно-съедобными считаются сморчок, опенок осенний, а также множество грибов с «цветными названиями» - груздь черный, волнушка розовая, чернушка, зеленушка.

Несъедобные грибы нельзя назвать ядовитыми, но и лакомиться ими никому не придет в голову, так как они невкусные, жесткие и с неприятным запахом сырости и гнили.

К самым распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, ложные опята, есть также гриб с экзотическим названием «пантерный шампиньон» и объект с ужасающим имечком «сатанинский гриб». Ножки ядовитых грибов, как правило, слабые и тонкие, часто бывают «завернуты» в пленочку. Кроме того, ядовитые грибы плохо пахнут. У съедобных опят на ножке белая «юбочка», а у ложных опят ее нет.  Ложные опята, помимо этого, намного ярче по цвету и без характерных чешуек. 

Когда лучше собирать грибы?

Встать нужно как можно раньше, после чего быстро собраться и выехать в лес в 6-7 часов утра. Фактически как на рыбалку. Во-первых, вы всех своих грибных соперников обгоните и перегоните, во-вторых, срежете слой самых юных, крепких, не испорченных духотой и солнцем грибочков.

Знатоки уверяют, что лучшая грибная примета – это «слепой» дождь. Если вечером шел теплый дождик, то с утра вы непременно наберете грибов. Еще одна примета – густой низкий туман. Если вечером туман окутывал все вокруг, да и утром туманно – значит, грибы уже заждались вас.

Итак, выходим на грибную прогулку, при этом тщательно соблюдаем целый ряд правил, которые помогут нам избежать неприятностей.

Правило первое: мы с вами уже встречались

Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Если вы уверены, что не перепутаете настоящий масленок с его «подделкой», смело срезайте находку. Но в сыроежках и волнушках, к примеру, вы не очень хорошо разбираетесь - вот и не трогайте их. Сбор грибов - это тот самый редкий случай, когда полезно стать очень подозрительным и недоверчивым человеком. Еще бы, ведь ядовитых грибов намного больше, чем съедобных. Есть среди них невероятно ядовитые представители, которые способны за трое суток разрушить печень человека. Опасно то, что ложные двойники есть практически у всех грибов.

Есть специальные атласы съедобных и несъедобных грибов. Не поленитесь, возьмите его с собой в лес, пусть он в машине лежит. С книжкой в лес?! Да, и это совершенно нормально, и это очень удобно – можно тут же сличить оригинал с картинкой.  В итоге со временем вы познакомитесь со всеми грибами, которые есть в округе.   

Правило второе: молодым везде у нас дорога

Несмотря на то, что очень хочется набить ведро или пакет грибами доверху, будьте привередливы и разборчивы – берите только ядреные молодые грибочки. Уж они-то точно не червивые, не покрытые плесенью, по-настоящему вкусные и полезные.  К тому же и не опасные – тяжелые металлы из земли еще не успели вытянуть.

Правило третье: чем дальше в лес, тем больше толку

Или так – «чем дальше в лес, тем толще партизаны». А все потому, что они питаются только полезными грибами! Не собирайте грибы вдоль вражеских дорог – в них полно вредных веществ. Да, знаем, именно там они и растут, в этих дорожных овражках. Ну, как их пропустить?! Ладно, если дорога не столь обитаемая, вполне себе лесная, а также, если грибочки защищены от дорожного полотна молодой порослью, еще можно позволить себе собрать самые крепенькие маслятки. Но лучше все же углубиться в лес, найти грибную поляну.  Да, для многих из нас сбор грибов – это прогулка и это одновременно весьма азартное занятие. Но давайте не будем забывать, что все это нам предстоит съесть.

Правило четвертое: собрал грибы – быстрей домой

Конечно, вы устали после долгих хождений по лесу, и грибами совсем не хочется заниматься. Однако придется преодолеть себя, перебрать грибы, замочить или отварить их. Дело в том, что уже через 4 часа грибы начинают помаленьку портиться, разлагаться.  

Правило пятое: хороший повар – залог здоровья

Грибы нужно правильно готовить, и тогда они не принесут вреда, одну лишь сплошную пользу. Многие готовят грибы так: заливают соленым кипятком и ждут, пока вода и грибы остынут. Кто-то заливает грибы холодной водой, доводит до кипения и выключает плиту. Кто-то все делает наоборот - заливает кипятком на 15 минут, потом промывает холодной водой. Конечно, это хорошие методы, но только если иметь дело с самыми ценными и неопасными грибами.

Если же мы хотим подстраховаться, особенно в случае с условно-съедобными грибами, то следует поступать так. Залить грибы водой, варить их 10-15 минут, воду слить, залить грибочки снова и проварить еще столько же. Как только грибы осядут на дно, они готовы.

Правило шестое: грибы под водочку отменяются

Да, многие просто обожают «грибочки под рюмочку». Кто-то даже подстраховывается таким образом: считается, что в случае отравления водка нейтрализует яды. На самом деле это не так, более того, спиртное только ускоряет всасывание ядовитых веществ в кровь. Конечно, правило это не относится к тщательно собранным и хорошо засоленным белым грибочкам или груздочкам. Но есть грибы, которые вообще несовместимы со спиртными напитками, – это навозник, дубовик, говорушка.

Правило седьмое: скорая помощь – быстрый результат

Если вы поняли, что отравились, не медлите с оказанием помощи. Действуйте самостоятельно, но и непременно вызовите «скорую», ведь отравление грибами – дело очень серьезное.

Признаки отравления можно почувствовать уже через полчаса, а можно и на следующий день. Характерные симптомы – головная боль, слабость, боль в животе, пот, рвота, понос, температура, в тяжелых случаях судороги и полный бред.

Пока едет «скорая», нужно попытаться вывести яд из организма:

  • вызовите у больного рвоту, надавливая на корень языка,
  • напоите его подсоленной водой (1 ч.л. на стакан воды) либо слабым раствором соды или марганцовки (4-5 стаканов),
  • уложите в постель, укройте потеплее.

Надеемся, однако, что все обойдется, и нам не придется кого-то промывать и укрывать. Будьте осторожны и предусмотрительны, соблюдайте наши правила, и тогда блюда из грибов – например, белые грибочки в соевом соусе или тосты с грибами - станут самым популярным угощением на вашем летнем столе.

Алла Ивонина

Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 2247
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска