ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Витаминомания, или правда и мифы о «витаминках».

- Что-то у тебя вид усталый, - сказала мне подруга. - Попей витаминчиков. А что мы знаем о синтетических витаминах - популярных, широко рекламируемых разноцветных таблетках, наших верных помощниках в борьбе с весенним авитаминозом?

Кажется, мы знаем о них все. Что может быть проще - пойти в аптеку, купить красивую упаковку, в которой содержится все, что нам нужно, и принимать согласно инструкции? Тем более, что поливитаминные комплексы разработаны специально для самых разных людей - для спортсменов, для бизнесменов, для пожилых, для кормящих мамочек...
Давайте попробуем разобраться, какие тайны может скрывать в себе упаковка витаминчиков?
 

Итак, что же такое витамины?

Витамины - это органические вещества достаточно простого строения, которые участвуют в самых разнообразных тонких биохимических процессах в нашем организме. И не просто участвуют, а играют в них важнейшую роль. Никто не знает, почему природа устроила так, что витамины - вещества, которые нам жизненно необходимы, почти не образуются в нашем организме и должны поступать извне, вместе с пищей.

Всего нам требуется ровно 13 витаминов и 10 минералов в строго определенной дневной дозировке. Витамины нужны нам в самых ничтожных количествах - например, трудно представить, что такое полмиллиграмма витамина А или 2 микрограмма витамина В12. Однако, к сожалению, в пище витаминов и того меньше. Например, чтобы получить необходимые 5 мг в день бета-каротина, нам пришлось бы съесть 1,2 кг зеленого горошка. Целый килограмм картофеля в день нужно съедать, чтобы в организм попала суточная доза (1,2 мг) витамина В1. А полтора миллиграмма в день жизненно необходимого витамина В2, мы сможем получить из полутора килограмм корня петрушки! При этом еще нужно учитывать, что витамины, которых и так совсем немного даже в хорошей и качественной пище, имеют прискорбную привычку разрушаться практически от всего - от света, от хранения, от замораживания, размораживания, варки, сушки, очищения от кожуры, от взаимодействия с металлической посудой, не говоря уж об условиях выращивания, сбора и транспортировки.

И еще один немаловажный факт: за последние 100 лет люди стали меньше есть. Это связано, конечно, со снижением физической нагрузки. Солдату царской армии полагался ежедневный паек - полтора килограмма только одного хлеба, а крестьянин, работавший в поле, съедал 3 кг картошки в день. Сегодня нам этого хватит на неделю. Соответственно и витаминов мы получаем меньше, чем наши предки, просто потому, что едим меньше.

Таким образом, необходимость дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы из аптеки кажется очевидной, и в наше время их производится великое множество.
Настойчивая реклама и тотальная информированность порождают множество мифов, которые дают нам иллюзию полной осведомленности о предмете. Рассмотрим некоторые из них.

Миф 1. Витамины - это не лекарства. Они безвредны. «Витаминки» отпускаются без рецепта, поэтому мы запросто назначаем сами себе курс «лечения» (устали на работе, весенний авитаминоз, начитались в журналах о пользе витаминов для красоты и здоровья). Мы выбираем марку, исходя из привлекательности рекламного ролика и упаковки, из собственных финансовых возможностей, доверия конкретному производителю и советов знакомых. И принимаем их, в зависимости от серьезности подхода, - курсами, постоянно, согласно инструкции, пока не кончится упаковка или пока не надоест.

Миф о безвредности синтетических витаминов является наиболее распространенным и поэтому наиболее опасным. Мало кто знает, что витамины должны обязательно назначаться врачом и приниматься под его контролем. Бесконтрольное, неумеренное потребление витаминов едва ли не опаснее, чем их недостаток в организме - оно может вызвать множество негативных последствий для здоровья и даже увеличить вероятность смерти от тяжелых заболеваний, как показали недавние масштабные исследования ученых.

Особенно широко распространен миф о безвредности и пользе витамина С. Немаловажную роль в этом сыграл нобелевский лауреат доктор Паулинг, в середине 90-х годов популяризировавший идею приема витамина С в огромных дозах - до 10 грамм в день! Да что там Паулинг - и сейчас один из известнейших в России производителей лекарств на своем сайте рекомендует принимать свои препараты с содержанием витамина С в количестве 1 грамм в день. Однако ученые давно развенчали всеми любимый витаминчик: было выяснено, что оптимальная дневная доза витамина С - всего 0,075 грамм, а в превышающих норму дозах витамин становится опасным - вызывает повышенную свертываемость крови, гастрит, язву желудка, камни в почках, обостряет течение некоторых инфекционных заболеваний. Кроме того, так и не было найдено убедительных доказательств того, что витамин С способен предупреждать и тем более лечить простудные заболевания.

Большинство витаминов не выводятся из организма естественным образом, а накапливаются в тканях, вызывая неприятные последствия. Например, перебор витамина А вызывает выпадение волос и вредит зрению, витамина Д - вызывает диарею и мигрени, витамин В12 в больших дозах нарушает функции печени и почек, а передозировка витамина Е опасна во время беременности.

Особенно осторожными нужно быть с витаминными комплексами с минералами. Конечно, в ярких таблетках содержатся вполне безопасные дозы, но прежде чем начать их принимать, следует выяснить исходное содержание минералов в своем организме, например, сделав анализ волос. Достаточно часто в России встречается повышенное содержание таких веществ как свинец, кадмий, алюминий, железо, ванадий, никель, хром, молибден, бор, цинк, селен и йод в организме людей. Именно эти элементы присутствуют во многих витаминно-минеральных комплексах. При избыточном поступлении они становятся токсичными и могут вызвать серьезные заболевания.

Миф 2. Синтетические витамины полностью идентичны натуральным. В этом нам без устали уверяют производители витаминно-минеральных комплексов. Утверждается, что синтетические витамины не могут вызвать аллергию, что их молекулярная структура и биологическая активность полностью соответствует природным витаминам, что они созданы по самым последним технологиям. Основной акцент делается на точно рассчитанную дозу, соответствующую дневной потребности человека. Все это, конечно, правда. Но не вся правда. И даже не будем проводить параллель с ароматизатором «клубника», идентичным натуральному, в сравнении со свежей клубничкой с бабушкиной грядки.

Почему, если витамины из аптеки абсолютно идентичны естественным, их рекомендуют принимать курсами 2-3 раза в год? Ведь мы же не делаем перерывов в употреблении, например, яблок? Даже если съесть огромное количество апельсинов, мы не получим опасной гипердозы витамина С. Естественные, живые витамины, даже принимаемые в чрезмерных количествах, не могут вызвать никаких негативных эффектов. Именно потому, что наш организм умеет с ними ловко управляться - нужное заберет, лишнее выведет. С синтетическими «полностью идентичными» аналогами такого фокуса не получится.

Некоторые ученые приводят еще один интересный довод: изомерия. Это научный термин, обозначающий различное пространственное положение атомов у двух одинаковых молекул. Для современной науки это пока находится на грани непознанного, и никто еще не ответил на вопрос, почему две молекулы, живая и синтетическая, отличающиеся лишь изомерией, ведут себя совсем по-разному? В случае с витаминами - живая молекула работает, а ее синтезированная копия - нет. Примеров изомерии известно множество, когда-нибудь ученые разгадают и эту тайну.

Недостаток витаминов ведет к многочисленным неприятным последствиям - от преждевременного старения до неизлечимых заболеваний, от полноты до частых депрессий. Именно эти аргументы приводят производители, убеждая нас сметать с аптечных полок яркие упаковки. Но в полезности и даже необходимости витаминов как таковых никто и не сомневается! Позволим себе усомниться только в абсолютной идентичности синтезированных заменителей.

Миф 3. Можно питаться неправильно, а недостаток полезных веществ пополнять за счет витаминов из аптеки. Вряд ли кто-то декларирует это как свое кредо, но наверняка многие рассуждают именно так.

Всем известно, что здоровый образ жизни вообще и правильное питание в частности очень важны. Мы знаем, что нужно есть много овощей, предпочтительно сырых, фруктов, а также каши, хлеб грубого помола, нежирное мясо и рыбу. Нельзя злоупотреблять жирным, сладким, мучным, нельзя питаться фастфудом, не стоит увлекаться газированными напитками и, само собой, нужно быть очень осторожными с курением и алкоголем. Об этом написано в любом глянцевом журнале, и все мы, читая об этом, каждый раз мысленно даем себе обещание следить за своим рационом. Однако чаще всего из-за нехватки времени и возможностей мы нарушаем эти правила и питаемся как придется. Не последнюю роль тут играет яркая, привлекательная реклама всевозможных далеко не полезных продуктов - майонеза, чипсов, газировки, картошки «фри» и т.д.

«На завтрак я люблю кофе с булочкой, при мысли о полезном завтраке с фруктами и отрубями даже вставать не хочется! В обед я питаюсь фастфудом, но у меня такая насыщенная жизнь, и совсем нет времени на полноценный обед. Я стараюсь обходиться без ужина, чтобы не наедаться на ночь и не толстеть. Так что мне просто необходимо принимать витамины и минералы, потому, что питаюсь я, к сожалению, совсем не правильно».

Мы рассуждаем так и считаем себя современными, занятыми, востребованными людьми, но за этим подходом при ближайшем рассмотрении можно увидеть обычные человеческие слабости - лень, невежество и безответственность по отношению к своему здоровью. Мы не можем или не хотим организовать свой день так, чтобы хватило времени на полноценный завтрак, на неторопливый качественный обед, а не перекус на бегу, на легкий полезный для здоровья ужин.

Английские исследователи подсчитали, что в ушедшем 2007 году женщины всего мира потратили в общей сложности 72 миллиона долларов на витамины и антиоксиданты. Однако в том же исследовании говорится, что отказ от курения и долгого пребывания на солнце, а также здоровый образ жизни принесли бы гораздо больше пользы в борьбе за красоту и молодость, чем эти практически выброшенные на ветер миллионы!

Итак, принимать или нет синтетические поливитаминно-минеральные комплексы, решать нам самим. Однако не надо забывать, что красивые яркие пилюли не столь безобидны, как может показаться. В определенных случаях и в нужной дозе, назначенные врачом, возможно, они смогут принести пользу здоровью. Но не стоит уповать на них как на панацею и позволять рекламе решать за нас, что нам есть и как нам жить. И уж ни в коем случае они не заменят здоровый образ жизни и полноценное питание.

Ссылки по теме:
Википедия, Минералы

Мила МАЛИНИНА

Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 3692
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска