Прекрасное сочетание легкого супа и ароматных картофельных булочек для вкусного обеда.
Картофельный хлеб
На 9 порций:
- Мука пшеничная — 265 гр.
- Картофель — 100 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 40 гр.
- Вода — 60 мл.
- Молоко сухое — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 20 гр.
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
- Желток яичный (в соус) — 1 шт.
- Молоко (в соус) — 65 мл.
- Масло растительное — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности.
- Пока варится картофель, приготовим соус для украшения хлеба. Желток, молоко, сахар и муку взбить немного миксером.
- На плите при постоянном помешивании на среднем огне доводим соус до густой массы, снимаем с огня, протираем через ситечко. Когда соус остынет, накрываем его пленкой и убираем в холодильник.
- Сваренный картофель разминаем, даем ему остыть.
- В ведерко хлебопечки наливаем теплую воду, добавляем дрожжи, оставляем минут на 5–10.
- Добавляем яйцо, картофельное пюре, сахар, сухое молоко, соль, размягченное сливочное масло и помещаем ведерко в хлебопечку. Включаем режим замеса теста.
- Тесто накрываем пленкой и даем ему в теплом месте увеличиться в объеме в два-три раза.
- Тесто уминаем и делим на 9 равных частей, формуем шары. Форму смазать растительным маслом, равномерно разложить шары из теста.
- Накрыть форму пленкой и даем тесту в теплом месте увеличиться в объеме в два раза.
- Смазываем тесто взбитым яйцом.
- Соус перекладываем в шприц или кондитерский мешок с насадкой с круглым отверстием, рисуем на шарах теста сеточку.
- Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180 градусов примерно 18–20 минут.
Время на подготовку: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 2 часа 35 минут
Пищевая ценность:
Количество на порцию: калории: 118| жиры: 15| холестерин: 25
Сырный суп с грибами
На 8 порций:
- Бульон (мясной/овощной, можно готовить просто на воде — вкус супа от этого не пострадает) — 2 л.
- Сыр плавленый — 150 гр.
- Грибы — 30 гр
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Кипящий бульон посолить, мелко порезать картофель и бросить в бульон вариться на медленном огне.
- Сухие грибы отварить в кипящей воде примерно минут 20. После этого достать из грибного бульона (бульон оставляем), измельчить.
- На сковородку добавить масло и натертую морковь, пассировать примерно минуты три.
- Добавить к морковке мелко нарезанные грибы, сверху лук. Потушить еще немного, чтобы лучок стал прозрачным, морковка — вяленькой, а грибочки пропитались соком овощей.
- Добавить овощно-грибной микс в картофельный бульон. Туда же выложить наш плавленый сыр.
- Держать на медленном огне еще десять минут, затем подавать на стол.
Время на подготовку: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 1 час 30 минут
Пищевая ценность:
Количество на порцию: калории: 79| жиры: 9| холестерин: 5