Согревающие рецепты уходящего года
Салат из помидоров с брынзой
На 2 порции:
- 300 г помидоры
- 120 г болгарская брынза
- 5 г петрушка
- 60 г маслины с косточкой
- 40 мл оливковое масло холодного отжима
Способ приготовления:
- Помидоры очистите от сердцевины и нарежьте кружками.
- На широкой тарелке разложите помидоры по кругу и немного присолите.
- Сверху положите кусочки брынзы, разломанные руками.
- Листочки петрушки положите поверх помидоров и брынзы.
- На свободные места поместите маслины. Идеально, если маслины будут с косточками и не из консервной банки, а из настоящего бочкового рассола.
- Немного полейте салат нерафинированным оливковым маслом и подавайте.
Время на подготовку: 8 минут
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 13 минут
Пищевая ценность:
Количество на порцию: калории: 200| жиры: 10| холестерин: 5
Фондю сырное
На 2 порции:
- 500 г сыр «Ламбер» сливочный 55%-ной жирности
- 2 зубчика чеснока
- 300 мл вина белого сухого
- 1 ч. л. сахара
- 200 мл сливки 30%-ные
- щепотка ореха мускатного
- 2 ч. л. крахмала
- 1 шт. багет французский
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Натереть сыр Ламбер на крупной терке. Багет нарезать небольшими кубиками. Крахмал развести в небольшом количестве воды.
- В сотейник влить вино, добавить чеснок, сахар и выпарить наполовину.
- Сливки смешать с сыром, перелить в сотейник и хорошо перемешать. Влить крахмал, постоянно помешивая, посолить, поперчить, приправить мускатом.
- Перелить сырную массу в фондюшницу. Подавать с чаем или белым вином.
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 40 минут
Пищевая ценность:
Количество на порцию: калории: 229| жиры: 13,47| холестерин: 5
Клубника в шоколаде
На 24 порций:
- 500 г молочного шоколада
- 2 ст.л. сливочного масла
- 500 г свежей клубники с чашелистиками
Способ приготовления:
- Воткнуть в ягоды зубочистки (в чашелистик).
- Растопить шоколад и масло на водяной бане, помешивая, пока не получится однородная масса. Обмакнуть ягоды в шоколад.
- Воткните ягоды на зубочистках вверх тормашками, например в кусок пенопласта или просто разложите на пергаменте, без зубочисток.
- Остудите в холодильнике до застывания шоколада.
- Как шоколад застынет, выньте зубочистки и подавайте к столу.
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 60 минут
Пищевая ценность:
Количество на порцию: калории: 249| жиры: 10,6| холестерин: 5
Грог
На 2 порции:
- 5 г чай черный
- 5 шт гвоздик
- 20 г сахар коричневый
- ¾ шт лимона
- 1 шт корицы (палочка)
- 80 мл ром темный
Способ приготовления:
- Заварите чай из расчета 2 чайные ложки чая на 300 мл воды.
- Выжмите в чай лимон, добавьте специи и коричневый сахар.
- Размешайте, чтобы сахар растворился.
- Дайте настояться под крышкой 5 минут.
- В стаканы налейте ром, положите по кусочку лимона и налейте процеженный чай.
- Пейте горячим. В стаканы по вкусу можно добавлять еще сахар и лимон.
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 20 минут
Пищевая ценность:
Количество на порцию: калории: 146| жиры: 6| холестерин: 3