Подборка рецептов, характерных для советского времени
Сельдь под шубой
На 8 порций:
2 шт сельдь крупная жирная
3-4 шт картофель
2 шт свекла
2 шт морковь
1 шт лук репчатый (лучше салатный)
майонез.
Способ приготовления:
Промываем и отвариваем картошку, свеклу и морковь в кожуре до готовности.
Рыбу разделываем на филе, удаляем шкурку и косточки, режем мелкими кубиками.
Дно формы или тарелки, на которую будем выкладывать салат, смачиваем водой.
Затем ровным слоем раскладываем селедку.
Очищенную луковицу крошим очень тонко, ошпариваем крутым кипятком, слегка отжимаем и накладываем поверх рыбки.
После этого покрываем, не жалея, майонезом.
Отварную картошку нарезаем на маленькие квадратики и кладем следующим слоем.
Делаем тонкую майонезную сеточку.
Морковку и свеклу натираем на крупной терке по отдельности.
Далее по сетке распределяем натертую морковь.
Последний овощной слой состоит из свеклы, обильно покрытой майонезом.
Время на подготовку: 70 минут Время приготовления: 20 минут Общее время: 90 минут
Пищевая ценность: Количество на порцию: калории: 314| жиры: 11,4| холестерин: 97
Голубцы
На 6 порций:
1000 г говяжий фарш
1 луковица
2 зубчика чеснока
200 г рис
200 г морковь
1000 г капуста белокочанная
400 г помидоры красные
30 г томатная паста
Способ приготовления:
Заранее отварим и остудим рис. Приготовим мясной фарш, провернув в мясорубке 1 кг говядины, 1 луковицу и 2 зубчика чеснока. Морковь натрем на крупной терке и смешаем с фаршем и рисом.
Вырежем у капустного кочана кочерыжку и опустим в подсоленную кипящую воду на 5-10 минут. Как только листья станут слегка мягкими, капусту нужно будет вынуть и осторожно отделить листья.
В основание каждого листа выложить небольшую порцию фарша и сформировать голубец, "складывая" лист по направлению к его кончику.
Сформированные голубцы обжарить на среднем огне 3-5 минут. После чего добавить нарезанные дольками томаты, томатную пасту и тушить на слабом огне до готовности.
Время на подготовку: 40 минут Время приготовления: 40 минут Общее время: 80 минут
Пищевая ценность: Количество на порцию: калории: 515| жиры: 5,3| холестерин: 65
Творожная запеканка по ГОСТу
На 2 порции:
500 г. творога,
225 мл молока,
15 г. сахара,
50 г. манной крупы,
1 желток.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Творог протереть через сито
Смешать с молоком.
Добавить желток и ещё раз хорошо перемешать.
Затем добавить манку с сахаром и перемешать.
Всё только перемешивается, ничего не взбивается.
Смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить творожную массу и разровнять.
Поставить запекаться на 30-35 минут.
Подавать со сгущенкой.
Время на подготовку: 10 минут Время приготовления: 35 минут Общее время: 45 минут
Пищевая ценность: Количество на порцию: калории: 170| жиры: 1,2| холестерин: 17
Компот из сухофруктов
На 15 порций:
150-200 г яблоки
70-100 г чернослив
50 г курага
50г груши
сахар-песок;
сок лимона или лимонная кислота.
Способ приготовления:
Промываем все составляющие компота, если они сильно пересушены, то замачиваем их в теплой кипяченой воде на 10-15 минут.
Наполняем эмалированную кастрюлю 3 литрами воды и доводим до кипения.
Опускаем вначале яблоки и провариваем на медленном огне 30-40 минут.
Затем выкладываем оставшиеся сухофрукты и продолжаем варить еще около получаса.
В конце готовки, если компот оказался слишком густым, доливаем воды и высыпаем сахар по вкусу.
Кипятим до растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту на кончике чайной ложки или выливаем сок.
Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания на кухне.
Выносим в прохладное место, чтобы напиток настоялся хотя бы на несколько часов.
Время на подготовку: 15 минут Время приготовления: 100минут Общее время: 115 минут
Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте. Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!