Меню, навеянное советским прошлым |
Подборка рецептов, характерных для советского времени
Сельдь под шубой
На 8 порций:
- 2 шт сельдь крупная жирная
- 3-4 шт картофель
- 2 шт свекла
- 2 шт морковь
- 1 шт лук репчатый (лучше салатный)
- майонез.
Способ приготовления:
- Промываем и отвариваем картошку, свеклу и морковь в кожуре до готовности.
- Рыбу разделываем на филе, удаляем шкурку и косточки, режем мелкими кубиками.
- Дно формы или тарелки, на которую будем выкладывать салат, смачиваем водой.
- Затем ровным слоем раскладываем селедку.
- Очищенную луковицу крошим очень тонко, ошпариваем крутым кипятком, слегка отжимаем и накладываем поверх рыбки.
- После этого покрываем, не жалея, майонезом.
- Отварную картошку нарезаем на маленькие квадратики и кладем следующим слоем.
- Делаем тонкую майонезную сеточку.
- Морковку и свеклу натираем на крупной терке по отдельности.
- Далее по сетке распределяем натертую морковь.
- Последний овощной слой состоит из свеклы, обильно покрытой майонезом.
Время на подготовку: 70 минут Время приготовления: 20 минут Общее время: 90 минут
Пищевая ценность: Количество на порцию: калории: 314| жиры: 11,4| холестерин: 97
Голубцы
На 6 порций:
- 1000 г говяжий фарш
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 г рис
- 200 г морковь
- 1000 г капуста белокочанная
- 400 г помидоры красные
- 30 г томатная паста
Способ приготовления:
- Заранее отварим и остудим рис. Приготовим мясной фарш, провернув в мясорубке 1 кг говядины, 1 луковицу и 2 зубчика чеснока. Морковь натрем на крупной терке и смешаем с фаршем и рисом.
- Вырежем у капустного кочана кочерыжку и опустим в подсоленную кипящую воду на 5-10 минут. Как только листья станут слегка мягкими, капусту нужно будет вынуть и осторожно отделить листья.
- В основание каждого листа выложить небольшую порцию фарша и сформировать голубец, "складывая" лист по направлению к его кончику.
- Сформированные голубцы обжарить на среднем огне 3-5 минут. После чего добавить нарезанные дольками томаты, томатную пасту и тушить на слабом огне до готовности.
Время на подготовку: 40 минут Время приготовления: 40 минут Общее время: 80 минут
Пищевая ценность: Количество на порцию: калории: 515| жиры: 5,3| холестерин: 65
Творожная запеканка по ГОСТу
На 2 порции:
- 500 г. творога,
- 225 мл молока,
- 15 г. сахара,
- 50 г. манной крупы,
- 1 желток.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Творог протереть через сито
- Смешать с молоком.
- Добавить желток и ещё раз хорошо перемешать.
- Затем добавить манку с сахаром и перемешать.
- Всё только перемешивается, ничего не взбивается.
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить творожную массу и разровнять.
- Поставить запекаться на 30-35 минут.
- Подавать со сгущенкой.
Время на подготовку: 10 минут Время приготовления: 35 минут Общее время: 45 минут
Пищевая ценность: Количество на порцию: калории: 170| жиры: 1,2| холестерин: 17
Компот из сухофруктов
На 15 порций:
- 150-200 г яблоки
- 70-100 г чернослив
- 50 г курага
- 50г груши
- сахар-песок;
- сок лимона или лимонная кислота.
Способ приготовления:
- Промываем все составляющие компота, если они сильно пересушены, то замачиваем их в теплой кипяченой воде на 10-15 минут.
- Наполняем эмалированную кастрюлю 3 литрами воды и доводим до кипения.
- Опускаем вначале яблоки и провариваем на медленном огне 30-40 минут.
- Затем выкладываем оставшиеся сухофрукты и продолжаем варить еще около получаса.
- В конце готовки, если компот оказался слишком густым, доливаем воды и высыпаем сахар по вкусу.
- Кипятим до растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту на кончике чайной ложки или выливаем сок.
- Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания на кухне.
- Выносим в прохладное место, чтобы напиток настоялся хотя бы на несколько часов.
Время на подготовку: 15 минут Время приготовления: 100минут Общее время: 115 минут
27 января 2014
| еда, ужин
|
|
|
|