Овощное меню с воздушным десертом.
Салат Табуле
На 4 порции:
- 200 г Булгур
- 30 мл Лимонный сок
- 20 мл Оливковое масло
- ½ ч.л Перец черный молотый
- 1 ч.л. Соль
- 50 г Лук зеленый
- 110 г Петрушка
- 200 г Помидоры красные
- 10 г Мята свежая
Способ приготовления:
- Булгур запарить кипятком в пропорции 1:2, дать постоять под крышкой 15 - 20 минут.
- Сок лимона взбить венчиком с маслом, перцем и солью в однородную эмульсию.
- Мелко нарубить зеленый лук и также - петрушку.
- Помидоры очистить от семечек и тоже нарезать мелко.
- В лимонно-масляную заправку добавить булгур, хорошо перемешать. Туда же добавить все овощи и еще раз перемешать.
- Салат украсить мятой или петрушкой. Подавать, предварительно подержав в холодильнике около часа.
Время на подготовку: 30 минут Время приготовления: 10 минут Общее время: 40 минут
Пищевая ценность: Количество на порцию: калории: 252
Рагу из овощей
На 4 порции:
- 300 г Кабачки
- 300 г Баклажаны
- 200 г Морковь
- 1 шт. Лук репчатый (100г)
- 30 мл Оливковое масло
- ½ ч.л. Семена кориандра
- ½ ч.л. Горчица белая (английская)
- 2 шт. Перец сладкий желтый,красный
- 2 шт. Чеснок дольки
- 1 ч.л. Соль
- 150 г. Томатное пюре
- 20 г. Базилик свежий зеленый
Способ приготовления:
- Овощи лучше подготовить заранее. Вымойте их, почистите и нарежьте. Если кабачки крупные, то срежьте жесткую кожицу их и удалите семена, а если молодые, то сразу нарежьте кубиками по 2 см.
- Баклажаны очистите от шкурки и тоже нарежьте как кабачки.
- Очистите морковь и нарежьте ее соломкой толщиной около 0,5 см. Лучше не тереть ее на терке, чтобы она сохранила структуру в готовом блюде.
- Репчатый лук, нарежьте довольно мелко и обжарьте в оливковом масле 1-2 минуты, помешивая.
- Когда лук станет полупрозрачным, добавьте морковь.
- К овощам добавьте специи, готовьте еще 3-5 минут, помешивая, чтобы масло впитало аромат специй, а морковь стала чуть мягче.
- Положите в сковороду очищенный и нарезанный квадратиками разноцветный перец, измельченный чеснок перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- Теперь можно добавлять самые нежные овощи — кабачки и баклажаны. Посолите, перемешайте осторожно и потушите овощи под крышкой минут 10.
- Добавьте томатное пюре, оно придаст необходимую кислинку овощному рагу. В сезон можно положить и очищенные от кожицы свежие помидоры, также подойдут томаты в собственном соку. После добавления томатного пюре тушите овощи без крышки, чтобы лишняя жидкость могла испаряться.
- Когда овощи будут почти готовы, добавляйте свежие травы, в данном случае базилик. Попробуйте, если надо досолите, также можно добавить щепотку сахара, если блюдо кисловато (это зависит от кислотности томатов).
- После добавления свежей зелени не нужно долго готовить овощи, хватит пары минут.
- Подавать овощное рагу можно в горячем и холодном виде, а на следующий день оно будет даже еще вкуснее.
Время на подготовку: 30 минут Время приготовления: 20 минут Общее время: 50 минут Пищевая ценность: Количество на порцию: калории: 142
Десерт «Павлова» с ягодами
На 8 порций:
- 4 шт. Яичный белок
- 200 г Сахар-песок
- 15 г Крахмал кукурузный
- 5 мл Лимонный сок
- ½ ч.л. Ванильный экстракт
- 250 г Маскарпоне
- 80 мл Сливки 20-22%
- 50 г Сахарная пудра
- 250 г Клубника
- 250 г Черника
Способ приготовления:
- Взбейте белки до мягких пиков в просторной емкости.
- Всыпьте сахар и продолжайте взбивать на высокой скорости, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей.
- Добавьте столовую ложку крахмала, лимонный сок и ванильный экстракт. Крахмал и лимонный сок нужны для получения пропеченной, но при этом мягкой меренги, которая к тому же хорошо режется.
- Взбивайте еще около минуты, чтобы получилась очень густая и устойчивая смесь.
- На листе бумаги для выпечки начертите круг диаметром около 22 см (можно взять тарелку или крышку подходящего размера), переверните бумагу и выложите взбитые белки так, чтобы получилось что-то вроде тарелки с бортиками.
- Поставьте в духовку, разогретую до 140 градусов, и пеките час. Затем выключите нагрев и дайте меренге остыть в духовке с приоткрытой дверцей.
- Для крема разомните ложкой сыр маскарпоне. Добавьте сливки и сахарную пудру, перемешайте. Осторожно взбейте миксером на самой низкой скорости или вручную.
- Как только смесь перестанет быть комковатой, прекратите взбивание, иначе она расслоится на масло и сыворотку. Готовый крем держит форму, но при этом очень нежный. Держите его в холодильнике до момента использования.
- Полностью остывшую меренгу перенесите на тарелку и заполните охлажденным кремом. Иногда большую корзинку трудно отделить от бумаги, тогда можно просто аккуратно обрезать бумагу вокруг.
- Поверх крема выложите вымытые, высушенные и нарезанные ягоды. Подавать десерт лучше сразу, но несколько часов в холодильнике он точно переживет.
Время на подготовку: 50 минут Время приготовления: 70 минут Общее время: 120 минут Пищевая ценность: Количество на порцию: калории: 332
Имбирный чай с клубникой
На 4порции:
- 8 см Имбирь свежий
- 5 г Чай черный
- 1 шт. Лимоны
- 50 г Клубника замороженная
- 120 мл Клубничный сироп
Способ приготовления:
- Очистите корень имбиря и нарежьте поперек волокон тонкими пластинками.
- Заварите чай в литре кипящей воды, процедите, добавьте имбирь и дайте настояться 10 минут под крышкой. Чем дольше вы будете настаивать имбирь, тем более острым и насыщенным будет вкус.
- Добавьте сок половины лимона и несколько ягод клубники.
- Оставшийся лимон нарежьте кружочками, каждый из которых разрежьте на 8 частей и положите в чашки или бокалы для горячих напитков.
- Налейте в каждую чашку по 2 ст.л. клубничного сиропа. Обратите внимание, чтобы сироп был натуральным без искусственных красителей и ароматизаторов. Подойдет сироп от домашнего клубничного варенья.
- Горячий настоявшийся чай разлейте по чашкам и сразу же подавайте.
Время на подготовку: 10 минут Время приготовления: 10 минут Общее время: 20 минут
21 марта 2014
| еда, ужин, десерты
|
Статистика статьи
Посмотрели: 1842
Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте. Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
|