Овощное меню с воздушным десертом.
Салат Табуле
На 4 порции:
- 200 г Булгур
- 30 мл Лимонный сок
- 20 мл Оливковое масло
- ½ ч.л Перец черный молотый
- 1 ч.л. Соль
- 50 г Лук зеленый
- 110 г Петрушка
- 200 г Помидоры красные
- 10 г Мята свежая
Способ приготовления:
- Булгур запарить кипятком в пропорции 1:2, дать постоять под крышкой 15 - 20 минут.
- Сок лимона взбить венчиком с маслом, перцем и солью в однородную эмульсию.
- Мелко нарубить зеленый лук и также - петрушку.
- Помидоры очистить от семечек и тоже нарезать мелко.
- В лимонно-масляную заправку добавить булгур, хорошо перемешать. Туда же добавить все овощи и еще раз перемешать.
- Салат украсить мятой или петрушкой. Подавать, предварительно подержав в холодильнике около часа.
Время на подготовку: 30 минут Время приготовления: 10 минут Общее время: 40 минут
Пищевая ценность: Количество на порцию: калории: 252
Рагу из овощей
На 4 порции:
- 300 г Кабачки
- 300 г Баклажаны
- 200 г Морковь
- 1 шт. Лук репчатый (100г)
- 30 мл Оливковое масло
- ½ ч.л. Семена кориандра
- ½ ч.л. Горчица белая (английская)
- 2 шт. Перец сладкий желтый,красный
- 2 шт. Чеснок дольки
- 1 ч.л. Соль
- 150 г. Томатное пюре
- 20 г. Базилик свежий зеленый
Способ приготовления:
- Овощи лучше подготовить заранее. Вымойте их, почистите и нарежьте. Если кабачки крупные, то срежьте жесткую кожицу их и удалите семена, а если молодые, то сразу нарежьте кубиками по 2 см.
- Баклажаны очистите от шкурки и тоже нарежьте как кабачки.
- Очистите морковь и нарежьте ее соломкой толщиной около 0,5 см. Лучше не тереть ее на терке, чтобы она сохранила структуру в готовом блюде.
- Репчатый лук, нарежьте довольно мелко и обжарьте в оливковом масле 1-2 минуты, помешивая.
- Когда лук станет полупрозрачным, добавьте морковь.
- К овощам добавьте специи, готовьте еще 3-5 минут, помешивая, чтобы масло впитало аромат специй, а морковь стала чуть мягче.
- Положите в сковороду очищенный и нарезанный квадратиками разноцветный перец, измельченный чеснок перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- Теперь можно добавлять самые нежные овощи — кабачки и баклажаны. Посолите, перемешайте осторожно и потушите овощи под крышкой минут 10.
- Добавьте томатное пюре, оно придаст необходимую кислинку овощному рагу. В сезон можно положить и очищенные от кожицы свежие помидоры, также подойдут томаты в собственном соку. После добавления томатного пюре тушите овощи без крышки, чтобы лишняя жидкость могла испаряться.
- Когда овощи будут почти готовы, добавляйте свежие травы, в данном случае базилик. Попробуйте, если надо досолите, также можно добавить щепотку сахара, если блюдо кисловато (это зависит от кислотности томатов).
- После добавления свежей зелени не нужно долго готовить овощи, хватит пары минут.
- Подавать овощное рагу можно в горячем и холодном виде, а на следующий день оно будет даже еще вкуснее.
Время на подготовку: 30 минут Время приготовления: 20 минут Общее время: 50 минут Пищевая ценность: Количество на порцию: калории: 142
Десерт «Павлова» с ягодами
На 8 порций:
- 4 шт. Яичный белок
- 200 г Сахар-песок
- 15 г Крахмал кукурузный
- 5 мл Лимонный сок
- ½ ч.л. Ванильный экстракт
- 250 г Маскарпоне
- 80 мл Сливки 20-22%
- 50 г Сахарная пудра
- 250 г Клубника
- 250 г Черника
Способ приготовления:
- Взбейте белки до мягких пиков в просторной емкости.
- Всыпьте сахар и продолжайте взбивать на высокой скорости, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей.
- Добавьте столовую ложку крахмала, лимонный сок и ванильный экстракт. Крахмал и лимонный сок нужны для получения пропеченной, но при этом мягкой меренги, которая к тому же хорошо режется.
- Взбивайте еще около минуты, чтобы получилась очень густая и устойчивая смесь.
- На листе бумаги для выпечки начертите круг диаметром около 22 см (можно взять тарелку или крышку подходящего размера), переверните бумагу и выложите взбитые белки так, чтобы получилось что-то вроде тарелки с бортиками.
- Поставьте в духовку, разогретую до 140 градусов, и пеките час. Затем выключите нагрев и дайте меренге остыть в духовке с приоткрытой дверцей.
- Для крема разомните ложкой сыр маскарпоне. Добавьте сливки и сахарную пудру, перемешайте. Осторожно взбейте миксером на самой низкой скорости или вручную.
- Как только смесь перестанет быть комковатой, прекратите взбивание, иначе она расслоится на масло и сыворотку. Готовый крем держит форму, но при этом очень нежный. Держите его в холодильнике до момента использования.
- Полностью остывшую меренгу перенесите на тарелку и заполните охлажденным кремом. Иногда большую корзинку трудно отделить от бумаги, тогда можно просто аккуратно обрезать бумагу вокруг.
- Поверх крема выложите вымытые, высушенные и нарезанные ягоды. Подавать десерт лучше сразу, но несколько часов в холодильнике он точно переживет.
Время на подготовку: 50 минут Время приготовления: 70 минут Общее время: 120 минут Пищевая ценность: Количество на порцию: калории: 332
Имбирный чай с клубникой
На 4порции:
- 8 см Имбирь свежий
- 5 г Чай черный
- 1 шт. Лимоны
- 50 г Клубника замороженная
- 120 мл Клубничный сироп
Способ приготовления:
- Очистите корень имбиря и нарежьте поперек волокон тонкими пластинками.
- Заварите чай в литре кипящей воды, процедите, добавьте имбирь и дайте настояться 10 минут под крышкой. Чем дольше вы будете настаивать имбирь, тем более острым и насыщенным будет вкус.
- Добавьте сок половины лимона и несколько ягод клубники.
- Оставшийся лимон нарежьте кружочками, каждый из которых разрежьте на 8 частей и положите в чашки или бокалы для горячих напитков.
- Налейте в каждую чашку по 2 ст.л. клубничного сиропа. Обратите внимание, чтобы сироп был натуральным без искусственных красителей и ароматизаторов. Подойдет сироп от домашнего клубничного варенья.
- Горячий настоявшийся чай разлейте по чашкам и сразу же подавайте.
Время на подготовку: 10 минут Время приготовления: 10 минут Общее время: 20 минут
21 марта 2014
| еда, ужин, десерты
|
|