Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья содержат много витамина А, а корни витамин С. Женщинам она поможет легче перенести критические дни, у мужчин она стимулирует мышечную и половую активность, детям поможет в лечении аллергии.
Постный борщ с грибами
На 6 порций:
- Белые грибы сушеные - 50 г.
- Морковь - 200 г.
- Свёкла - 400 г.
- Лук репчатый (100г) - 1 шт.
- Растительное масло - 20 мл.
- Томатное пюре - 200 г.
- Капуста белокочанная - 200 г.
- Соль - 1 ч.л.
- Чеснок дольки - 3 шт.
- Петрушка сушеная - 2 ч.л.
- Уксус столовый - 15 мл.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы замочите в холодной воде (200 мл) на час, чтобы они стали мягкими. Затем положите грибы в кастрюлю, налейте туда же воду, в которой они замачивались. Лейте аккуратно, на дне может остаться песок от грибов. Долейте в кастрюлю свежей воды (около 2 л) и поставьте ее на огонь. Можно использовать свежие лесные грибы или шампиньоны.
- Морковь, свеклу и лук нарежьте тонкой соломкой, потушите в сковороде с растительным маслом до мягкости.
- Примерно через 10 минут тушения добавьте в овощи томатное пюре (его можно сделать самостоятельно из очищенного помидора или взять готовое). Потушите еще несколько минут.
- Капусту нашинкуйте и опустите в грибной бульон. Посолите, доведите до кипения на небольшом огне.
- Опустите в суп тушеные овощи, варите все вместе еще 10-15 минут, чтобы овощи сварились и отдали вкус и аромат борщу.
- В конце варки добавьте в суп мелко нарезанный чеснок.
- Всыпьте сушеную, а лучше всего свежую зелень, проверьте на соль и кислотность. Если не хватает кислоты, влейте немного уксуса или лимонного сока, если ее много, можно добавить чуть-чуть сахара (когда свекла и морковь сладкие, добавление сахара не требуется).
- Как любому борщу, постному тоже лучше всего дать как следует настояться. Перед подачей подогреть.
Время подготовки: 30 мин - 1 час
Время приготовления: 2 часа
Общее время:2ч 30мин
Калорийность: 117 кКал на порцию.
Салат из сырой свеклы с морковью
Салат действительно вкусный, вполне бюджетный, просто готовится и идеально вписывается в концепцию здорового питания.
На 6 порций:
- Морковь - 200 г
- Свёкла - 200 г
- Яблоки - 0.3 кг
- Семечки подсолнечника - 80 г
- Гранат -100 г
- Лимоны - ½ шт.
- Оливковое масло - 30 мл
- Соль - ¼ ч.л.
Способ приготовления:
- Для салата лучше всего использовать терку для корейской моркови, или что-то типа бернера, чтобы получались аккуратные продолговатые кусочки. Сначала натрите очищенную морковь.
- Затем сырую свеклу. Лучше всего, конечно, подходит молодая сочная и сладкая свекла.
- Крупное кисло-сладкое яблоко очистите от кожуры и семян и тоже натрите. Если вы не любите смешивать овощи с фруктами, то этот пункт пропускаете.
- Очищенные семечки слегка подрумяньте на сухой сковороде, помешивая, остудите. Если у вас семечки уже жареные, этот пункт тоже пропускаете.
- Добавьте жареные семечки и зерна граната. Можно отложить немного граната и семечек для украшения.
- Для заправки хорошо смешайте сок половины лимона, масло и щепотку соли. Заправьте салат и тщательно перемешайте.
Время подготовки: 10 мин
Время приготовления: 20 мин
Общее время: 30 мин
Калорийность: 174 кКал на порцию.
Ягодный компот с медом
В этом компоте вишня доминирует по вкусу, клубника придает непередаваемый аромат, а смородина добавляет насыщенности цвету. Мед заменяет сахар и завершает картину. В общем, это очень вкусно, полезно, и настроение поднимает!
На 8 порций:
- Клубника - 300 г
- Вишня - 300 г
- Смородина черная - 200 г
- Мёд - 200 г
Способ приготовления:
- 2-2,5 литра воды доводим до кипения и в кипящую воду кладем замороженные, а лучше свежие ягоды.
- Когда вода вновь начнет закипать, сразу выключаем огонь и охлаждаем до комнатной температуры.
- Так как мед не стоит нагревать, чтобы не потерять его полезных качеств, мы добавляем его в остывший компот и перемешиваем до полного растворения. Пить вкуснее всего охлажденным.
Время подготовки: 10 мин
Время приготовления: 30 мин
Общее время: 40 мин
Калорийность: 123 кКал на порцию.