ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Служебный роман

Не зря Хелен Филдинг в «Дневнике Бриджит Джонс» отвела роль одного из героев-любовников именно начальнику, показав миллионам читательниц пагубный процесс служебного романа. Как бы прекрасно все ни было в начале отношений (увлекательные поездки в лифте, индивидуальная вечеринка после корпоративной, выезды за город), развитие событий приведет к печальному увольнению одной из сторон.

Советская модель подобного поведения описана в пьесе «Сослуживцы» соавторами Эмилем Брагинским и Эльдаром Рязановым в 1971 году. Шесть лет спустя на экраны вышла широко известная и всеми любимая кинолента с актерами Андреем Мягковым и Алисой Фрейндлих в главных ролях. Между прочим, с хеппи-эндом, что удивительно на фоне распространенных «открытых» концов у большинства советских фильмов.

Что такое служебный роман (СР)?

СР - это не только интриги официального места работы. Сама модель «служебный роман» распространяется на пары «учитель - ученик», «студент - преподаватель», «заказчик - поставщик» и «обслуживающий - клиент».

Отношения на рабочем месте возникают из-за отсутствия времени и охвата информационного поля, как считают большинство психологов. Однако иногда дело бывает далеко не в этом. Многим людям тяжело (страшно, неудобно, непривычно) знакомиться просто так, для общения. Остается только влюбиться в того, с кем контакт налаживается сам по себе. Под этот-то пункт и попадает наше вынужденное общение с разносчиками пиццы, сантехниками, таксистами и начальниками.

Женщины любят пользоваться этим приемом: «Он же продает бытовую технику и просто обязан будет на меня посмотреть и заговорить». Но далеко не всегда приветливая улыбка продавца-консультанта означает глубоко личную симпатию, достаточную для начала связи.

Молодые девушки, только-только устроившиеся на работу после университета, ранее много времени уделявшие обучению, а не опыту в амурных делах, становятся легкой добычей сослуживцев и руководителей. Дамы после развода с плохо налаженной личной жизнью, желающие мужского внимания «лишь бы с кем, но поприличней», зачастую кидаются в омут служебных страстей, мало задумываясь о последствиях.

Таким образом, можно отметить, что участники СР - люди или неопытные, или, наоборот, ищущие новых ощущений. Мужчины в этом аспекте играют роль и влюбляющихся наивных мальчиков (далее жестоко брошенных), и матерых самцов (впоследствии осуществляющих разрыв).

Почему плачевный конец?

Очень небольшой процент СР можно назвать счастливыми. Эмоциональная сторона - вопрос тонкий. Некоторые считают, что интриги на работе и «по работе» изначально не обречены на «долго и счастливо».

Ассоциативное мышление имеет в человеческом подсознании множество подводных камней. По интересной версии врачей-психоаналитиков, основному негативу в СР способствует именно игра ассоциаций. Каким бы увлеченным своей деятельностью человек ни был, на работе ему приходится тяжко. Строгий график, соблюдение делового этикета, трудности рабочего дня, сама атмосфера офиса - все это сначала позитивно ассоциируется с предметом воздыханий, но далее начинает раздражать.

По другому из предположений исследователей душевных дел, на классический СР влияет слишком большой временной промежуток, проводимый пассиями вместе. На узнавание людьми друг друга отводится определенное время, после чего становится ясно, будут ли они общаться. Допустим, первый рубеж успешно пройден. Достигая следующего критического временного этапа (надоели ли?) у нормальных, не служебных вариантов есть время спокойно все обдумать, элементарно соскучиться и уж потом принимать решение. И где ж соскучишься по человеку, если видишь его каждый день, да еще и не по своей воле?..

Елена Христенко, преподаватель психологии в Доме детства и юношества «Кедр»:

- Служебные романы начинаются с любви. Какая, собственно, разница, где она возникает: на работе или в общественном транспорте? Но когда чувства рождаются на службе, автоматически появляется ряд минусов:

1. Любовь начинают обсуждать другие люди. Она обрастает историями, разными мнениями и суждениями.

2. Два партнера  включены в деловое общение, где свои правила. Любовь уравнивает двух людей, она вне давления и власти. Здесь же кто-то должен подчиняться по долгу службы. Многие пары, начиная вести совместный бизнес, конфликтуют из-за деления полномочий. Почему Новосельцеву из «Служебного романа» вначале пришлось нелегко? Он справлялся с социальной позицией «начальник - подчиненный». Как правило, когда возникает любовь, люди стараются разбежаться в трудовой деятельности, чтобы чувство не пострадало. Это большое испытание, не все его выдерживают.

3. Страдает само дело. Люди начинают общаться на работе в обычном режиме. Один уже не может разговаривать со своим любимым по-деловому, когда это необходимо. Теряется объективность, сквозь пальцы смотрят на промахи, все уже не так! Я за любовь, но сохранить ее в этом случае можно, только отказавшись от деловых отношений.

Как не попасть в ловушку?

Быть активным и общительным. Это значит иметь широкий круг знакомств в разных сферах своей жизни, а не только на работе и «по работе». Чтобы в ситуации порыва «кому бы позвонить/написать» рука не чесалась набрать номер симпатичного сослуживца. А даже если и периодически чешется пообщаться именно с ним, надо иметь в наличии пару нейтральных контактов-громоотводов.

Интересоваться миром, а не составом рабочего коллектива. Другими словами, найти увлечение и занять себя. Поможет в этом весь спектр развлекательных и познавательных услуг города. Кто знает, возможно, на воскресных занятиях сальсой вы и встретите постоянный «громоотвод».

Воспитывать в себе моральные принципы. «Это же неэтично!» - сказал один респондент на вопрос «как вы относитесь к служебным романам?». Да, наверное, многие забыли, что заводить личные связи на работе считается просто неприлично.

Из служебного в неслужебный. Раз уж это все равно случилось - чувства серьезные, планы перспективные! - отношения надо срочно спасать, сменив кому-то из пары место работы, или заниматься общим делом дистанционно.

 

Анна Лян

Комментарии: 8

оставить мнение
vs   20 января 2009   ответить
Залог спокойной атмосферы на рабочем месте, нормального отношения руководства и достойной репутации адекватного в психологическом плане сотрудника - никаких служебных романов. Это однозначно. Что, впрочем, не исключает мимолетного легкого флирта - разумеется, исключительно для пользы дела и позитивной самооценки :-)
Только упаси Боже, не с начальником - как говорится, минуй нас пуще всех печалей...
Маэстро   20 января 2009   ответить
ну да, как же, не попасть в ловушку. Все эти вашт штучки полный бред против нашего обаяния)))))
Ника   21 января 2009   ответить
о дааа... Самовлюбленный самец на нашем портале))))
А чего тут делаете-то? Читаете текстики и гордитесь тем, что на мужской пол женщины периодически охоту открывают... Так ведь же ж на мужской пол, а не на вас в частности... Самовлюбленные мужчины вообще мало кого, кроме себя, любимого, конечно, привлекают)))
Маэстро   21 января 2009   ответить
)))) только злые самовлюбленные женщины могут так писать))) только женщины стремятся найти для себя выгоду, коварные расчетливые, за то мы вас и любим, хотя и по жопе надо бить
pusha   22 января 2009   ответить
самовлюбленные гордые и уверенные как раз и привлекают женщин
А.   22 января 2009   ответить
pusha написал:
самовлюбленные гордые и уверенные как раз и привлекают женщин
Конечно, привлекают (но только те, кого не слишком заносит).


Но, господа, не на работе же!!!
pusha   22 января 2009   ответить
не на работе согластна
pusha   22 января 2009   ответить
хотя одиноким и молодым совсем не плохо быть вместе
но проблема все отношения как на ладони у всего коллектива ваши ссоры обиды и тд
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 2365
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска