На дворе пора урожая, прилавки магазинов и базарчиков ломятся от всевозможных фруктов и овощей, красота - глаз не отвести! Но какие овощи будут полезны для здоровья, а какие полны нитратов? Какие фрукты действительно поспели, а какие долго "болтались" в фурах? Давайте учиться, как выбирать качественные фрукты и овощи.
Самые полезные и вкусные те, что из грунта. Самые опасные – со склада, где могли травить мышей. Те, что из теплицы, обычно лишены аромата. А те, что ехали из дальних стран, вообще были упакованы еще зелеными, так что истинного их вкуса и сладости вы не ощутите.
Большие, глянцевые, идеально круглые плоды – не то, что вам нужно. Да они великолепны, словно с них натюрморт писали, но наверняка такой размер и форма были достигнуты с помощью удобрений, которые кроме вреда ничего нам не дадут. Фрукты и овощи должны выглядеть естественно, иметь изъяны, быть немного кривыми, разными, а не одинаковыми, как близнецы.
Фрукты и овощи всегда хочется понюхать. Да на здоровье! Запах должен быть обязательно. Если груши не пахнут грушами, то вкус их вас тоже вряд ли впечатлит.
Огурцы. Желтые пятна под кожицей - это избыток нитратов. Если плод возле стебелька мягкий, значит, огурец несвежий.
Помидоры. Если помидор отскакивает от пола как мячик и если у него мякоть с белыми прожилками – значит, нитраты выше нормы.
Баклажаны. Выбирайте самые маленькие по размеру плоды с колючими зелеными листиками.
Перец. Самые полезные болгарские перцы – оранжевые и красные.
Морковь. У неспелой морковки зеленоватый кружок возле стебля.
Свекла. Если у плода есть крохотные зеленые побеги, значит, это молодой урожай.
Груша. Яркие глянцевые плоды – это всего лишь результат обработки. Они скользкие и липкие, этот парафин нельзя смыть, так что срезайте кожуру.
Яблоки. У спелого яблока коричневые косточки. Если срез яблока, на который капнули йодом, посинел (из-за крахмала) – значит, плод неспелый.
Цитрусовые. Лучше брать плоды с тонкой кожурой – в ней меньше химикатов. Апельсины или мандарины с белесым налетом плохо хранились.
Виноград. Спелые виноградинки легко отделяются от кисти. Белый налет недопустим.
Арбуз. У спелого плода сухой хвостик и звонкий звук. Если кусочек арбуза окрасил воду в розовый цвет, значит, он полон нитратов.
Персики и абрикосы. Спелый плод мягкий и бархатистый, и у него красный бок.
Ананасы. У спелого желтоватого плода густая ботва, а кончики чешуек у него коричневые.