
Щи, баклажановые рулетики и грушевая запеканка |
Щи - одно из самых известных и старинных русских блюд и они по праву занимают в русской кухне особое место. Считается, что щи готовили ещё до крещения Руси. Тогда все супы и похлебки назывались щами или ухой. Рецептов щей существует несчетное сило. Количество и разнообразие продуктов, входящих в состав блюда, говорило и о достатке в доме. Но настоящие щи включают в себя следующие основные копоненты: капусту, морковь, лук, мясо и грибы.
Мы приготовим щи с соблюдением основных ингредиентов.
Щи из свежей капусты 
На 4 порции:
- капуста свежая небольшая - 1/2;
- морковь небольшая - 2 шт;
- лук - 2 головки;
- грибы лесные сушеные или замороженные - 200 гр;
- говядина/свинина - 300 гр;
- помидоры средние - 2-3 шт;
- масло сливочное - 50 гр;
- сметана и зелень для заправки готовых щей.
Способ приготовления:
- Мясо можно взять на косточке - ребрышки или позвонки. Мясо моем, отправляем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды, добавляем соль и ставим вариться.
- Грибы - если у вас есть сушеные лесные грибы, то их накануне нужно замочить в горячей воде, что бы они "набухли" и перед закладкой в кастрюлю их можно ещё порезать. Так же подойдут и вареные замороженные грибы. Разморажиеваем, отжимаем лишнюю воду. Их так же можно порезать на более мелкие кусочки.
- Как мясо закипит, немного убавляем огонь и периодически снимаем пену.
- Пока вариться мясо приготовим овощи. Капусту шинкуем соломкой. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и размять или просто нарезать на небольшие дольки.
- В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем морковь пока она не начнет менять цвет, затем добавляем лук. Как только лук достигнет нужного золотистого цвета, добавляем помидорную массу и ещё держим на огне пару минут помешивая.
- Как только мясо достигнет готовности начинаем закладывать овощи. Если вас смущают или мешаю кости в кастрюле - достаем, снимаем с них мясо. Мясо обратно в кастрюлю, а кости выбрасываем.
- Сначала закладываем капусту, доводим до кипения, потом грибы и пассированные овощи. Даем закипеть и пробуем на соль. Можно добавить пару горошин перца и оставляем на маленьком огне на 15 минут.
- При подаче заправляем зеленью и не забываем о сметне.
Время подготовки: 25-30 мин Время приготовления: 35 мин Общее время: 1час 10 мин
В 1 порции 430 кКал.
Рулетики из баклажанов
Свежие баклажаны, с грядки, не горчат. А вот баклажаны, которые пролежали не один день, горькие. Избавиться от горечи можно с помощью соли. При чем соль лучше использовать крупную, так как структура баклажана пористая и мелкая соль впитается и в итоге получим пересоленые баклажаны.
На 4 порции: 
- баклажан средний - 3 шт;
- сыр твердый - 150-200 гр;
- чеснок - 2 крупных зубчика;
- орехи грецкие - 50-80 гр;
- майонез низкокалорийный - 100 гр;
- масло растителльное;
- кинза.
Способ приготовления:
- Баклажаны моем и нарезаем вдоль на тонкие пластинки. Посыпаем нарезанные баклажаны крупной солью и оставляем на 20-25 минут. Затем все промываем и наш овощ готов к дальнейшей работе.
- В сковороде разогреваем масло и обжариваем баклажановые пластинки до карамельного цвета.
- Приготовим начинку: сыр трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через чеснокодавилку, а грецкие орехи по возможности очищаем от чешуек и пропускаем через измельчитель, кинзу мелко нарезаем.
- Все смешиваем с глубокой миске с добавлением двух-двух с половиной ложек мойонеза. Начинка готова.
- Начинку с помощью чайной ложки выкладываем на обжаренный кусочек баклажана и сворачиваем рулетиком.
- Второй вариант рулетиков - начинку ровным тонким слоем распеределям по кусочку баклажана и сворачиваем в рулетик. Можно закрепить зубочисткой и шпажкой.
- Готовые рулетики ставим в холодильник на 30-40 мин., так вкус блюда станет ярче.
Время подготовки: 25 мин Время приготовления: 30 мин Общее время: 1 час
В 1 порции 510 кКал.
Грушевая запеканка с фундуком
На 4 порции: 
- груши средние - 3 шт;
- яйцо куриное - 3 шт;
- сахар - 75 гр;
- сахар ванильный - 1,5 ч.л;
- мука в/с - 75 гр;
- разрыхлитель - 5 гр;
- фундук - 50 гр;
- лимонный сок - 5 мл;
- масло сливочное.
Спосо приготовления:
- Груши моем и очищаем от кожи. Режем на дольки удаляя сердцевину и убираем в сторону.
- Яйца - отделяем желтки от белков в разные емкости. Белки сразу ставим в холодильник. А к желткам добавляем ванильный и обычный сахар и взбиваем в светлую массу.
- Фундук обжариваем, очищаем от шелухи(если она есть) и в измельчителе доводим до состояния мелкой крошки.
- Муку с разрыхлителем смешиваем и просеиваем(насыщая кислородом) сразу в миску с растертыми желтками и сюда же всыпаем измельченный фундук. Хорошо вымешиваем. Получается очень густое тесто.
- Достаем белки из холодильника, добавляем в них лимонный сок и чуть-чуть соли. Взбиваем в крепкую пену. Треть взбитых белков смешиваем с тестом и потом постепенно вмешиваем остальной белок. Тесто готово.
- Включаем разогреваться духовкук на 180 градусов.
- Форму, в которой будет готовиться запеканка смазваем сливочным маслом. Выливаем большую часть теста в форму, затем выкладываем кусочки груши и заливаем оставшимся тестом. Ничего страшного если будут видны груши.
- Ставим форму в духовку на 30-35 минут.
- Готовой запеканке даем остыть, а после посыпаем сахарной пудрой.
Время подготовки: 20 мин Время приготовления: 35 мин Общее время: 55 мин.
В 1 порции 341кКал.
24 сентября 2015
|
|

|
|