Щи - одно из самых известных и старинных русских блюд и они по праву занимают в русской кухне особое место. Считается, что щи готовили ещё до крещения Руси. Тогда все супы и похлебки назывались щами или ухой. Рецептов щей существует несчетное сило. Количество и разнообразие продуктов, входящих в состав блюда, говорило и о достатке в доме. Но настоящие щи включают в себя следующие основные копоненты: капусту, морковь, лук, мясо и грибы.
Мы приготовим щи с соблюдением основных ингредиентов.
Щи из свежей капусты
На 4 порции:
капуста свежая небольшая - 1/2;
морковь небольшая - 2 шт;
лук - 2 головки;
грибы лесные сушеные или замороженные - 200 гр;
говядина/свинина - 300 гр;
помидоры средние - 2-3 шт;
масло сливочное - 50 гр;
сметана и зелень для заправки готовых щей.
Способ приготовления:
Мясо можно взять на косточке - ребрышки или позвонки. Мясо моем, отправляем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды, добавляем соль и ставим вариться.
Грибы - если у вас есть сушеные лесные грибы, то их накануне нужно замочить в горячей воде, что бы они "набухли" и перед закладкой в кастрюлю их можно ещё порезать. Так же подойдут и вареные замороженные грибы. Разморажиеваем, отжимаем лишнюю воду. Их так же можно порезать на более мелкие кусочки.
Как мясо закипит, немного убавляем огонь и периодически снимаем пену.
Пока вариться мясо приготовим овощи. Капусту шинкуем соломкой. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и размять или просто нарезать на небольшие дольки.
В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем морковь пока она не начнет менять цвет, затем добавляем лук. Как только лук достигнет нужного золотистого цвета, добавляем помидорную массу и ещё держим на огне пару минут помешивая.
Как только мясо достигнет готовности начинаем закладывать овощи. Если вас смущают или мешаю кости в кастрюле - достаем, снимаем с них мясо. Мясо обратно в кастрюлю, а кости выбрасываем.
Сначала закладываем капусту, доводим до кипения, потом грибы и пассированные овощи. Даем закипеть и пробуем на соль. Можно добавить пару горошин перца и оставляем на маленьком огне на 15 минут.
При подаче заправляем зеленью и не забываем о сметне.
Время подготовки: 25-30 мин Время приготовления: 35 мин Общее время: 1час 10 мин
В 1 порции 430 кКал.
Рулетики из баклажанов
Свежие баклажаны, с грядки, не горчат. А вот баклажаны, которые пролежали не один день, горькие. Избавиться от горечи можно с помощью соли. При чем соль лучше использовать крупную, так как структура баклажана пористая и мелкая соль впитается и в итоге получим пересоленые баклажаны.
На 4 порции:
баклажан средний - 3 шт;
сыр твердый - 150-200 гр;
чеснок - 2 крупных зубчика;
орехи грецкие - 50-80 гр;
майонез низкокалорийный - 100 гр;
масло растителльное;
кинза.
Способ приготовления:
Баклажаны моем и нарезаем вдоль на тонкие пластинки. Посыпаем нарезанные баклажаны крупной солью и оставляем на 20-25 минут. Затем все промываем и наш овощ готов к дальнейшей работе.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем баклажановые пластинки до карамельного цвета.
Приготовим начинку: сыр трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через чеснокодавилку, а грецкие орехи по возможности очищаем от чешуек и пропускаем через измельчитель, кинзу мелко нарезаем.
Все смешиваем с глубокой миске с добавлением двух-двух с половиной ложек мойонеза. Начинка готова.
Начинку с помощью чайной ложки выкладываем на обжаренный кусочек баклажана и сворачиваем рулетиком.
Второй вариант рулетиков - начинку ровным тонким слоем распеределям по кусочку баклажана и сворачиваем в рулетик. Можно закрепить зубочисткой и шпажкой.
Готовые рулетики ставим в холодильник на 30-40 мин., так вкус блюда станет ярче.
Время подготовки: 25 мин Время приготовления: 30 мин Общее время: 1 час
В 1 порции 510 кКал.
Грушевая запеканка с фундуком
На 4 порции:
груши средние - 3 шт;
яйцо куриное - 3 шт;
сахар - 75 гр;
сахар ванильный - 1,5 ч.л;
мука в/с - 75 гр;
разрыхлитель - 5 гр;
фундук - 50 гр;
лимонный сок - 5 мл;
масло сливочное.
Спосо приготовления:
Груши моем и очищаем от кожи. Режем на дольки удаляя сердцевину и убираем в сторону.
Яйца - отделяем желтки от белков в разные емкости. Белки сразу ставим в холодильник. А к желткам добавляем ванильный и обычный сахар и взбиваем в светлую массу.
Фундук обжариваем, очищаем от шелухи(если она есть) и в измельчителе доводим до состояния мелкой крошки.
Муку с разрыхлителем смешиваем и просеиваем(насыщая кислородом) сразу в миску с растертыми желтками и сюда же всыпаем измельченный фундук. Хорошо вымешиваем. Получается очень густое тесто.
Достаем белки из холодильника, добавляем в них лимонный сок и чуть-чуть соли. Взбиваем в крепкую пену. Треть взбитых белков смешиваем с тестом и потом постепенно вмешиваем остальной белок. Тесто готово.
Включаем разогреваться духовкук на 180 градусов.
Форму, в которой будет готовиться запеканка смазваем сливочным маслом. Выливаем большую часть теста в форму, затем выкладываем кусочки груши и заливаем оставшимся тестом. Ничего страшного если будут видны груши.
Ставим форму в духовку на 30-35 минут.
Готовой запеканке даем остыть, а после посыпаем сахарной пудрой.
Время подготовки: 20 мин Время приготовления: 35 мин Общее время: 55 мин.
Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте. Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!