
Рататуй, домашние котлеты и творожный десерт |
Рататуй
Во франции ратауй, в Италии капоната, в Венгрии лечо, а в России овощное рагу. И все это одно и то же блюдо. На 4 порции: 
- перец болгарский - 300гр;
- баклажаны - 300гр;
- помидоры - 1 кг;
- кабачки (цукини) - 30гр;
- лук - 1,5 шт;
- чеснок - 3 дольки;
- перец молотый черный - 0,5 ч.л;
- смесь трав сушеных - 0,5ч.л;
- масло оливковое - 70 мл.
Способ приготовления:
- Перец болгарский кладем на противень и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на минут 30-40, пока на кожице не появятся почти черные подпалины.
- Пока перец печется, подготовим соус.
- Помидоры (4-5шт) ошпариваем, что бы снять шкурку и режем мелкими кубиками.
- Лук также нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарим минут 5-7 и добавляем помидоры. Хорошо перемешиваем и тушим около 10 минут.
- Баклажаны нарезаем тоненькими кружочками, солим и убираем в сторону на 10-15 минут. Затем промываем.
- Достаем перецы из духовки и даем немного остыть. Духовку переключаем на 180 гардусов.
- Помидоры и очищенные кабачки так же нарезаем тоненькими кружочками. Вообще, можно в нарезку добавить и перц.
- Не забываем помешивать лук с помидорами в сковороде.
- Остывшие перцы очищаем от шкурки и семян, режем кубиками и добавляем в сковороду к луку с помидорами и тушим около 5 минут. Затем солим и перчим, и снимаем с огня.
- Чеснок порубить или пропустить через давилку, смешать с солью, оливковым маслом и смесью трав. Травы можно взять свежие и мелко-мелко порубить.
- Форму для запекания лучше взять керамическую. Её можно поставить на стол. Сначала ровным слоем выкладываем соус, поверх соуса выкладываем нарезанные овощи, чередуя их и сверху смазываем смесью специй и масла. Закрываем форму сверху фольгой.
- Духовка готова принять блюдо :) Рататуй готовим 1,5 часа, а после снимаем фольгу и еще оставляем на минут 20-30.
Время подготовки: 30 мин Время приготовления: 2ч Общее время: 2ч 30мин
В 1 порции 277 кКал.
Котлеты по-домашнему
Домашние котлеты самые вкусные, так-как у каждой хозяйки есть свои секретные ингредиенты.
На 8 порций: 
- фарш свиной - 500гр;
- фарш говяжий - 500гр;
- лук - 2 шт;
- молоко - 200мл;
- хлеб пшеничный/сухари - 100гр;
- соль и молотый перец;
- растительное масло для жарки.
Спосо приготовления:
- Хлеб или сухари замачиваем в молоке. И пока сухари размакают, мелко нарезаем лук.
- В большой миске смешиваем фарш, добавляем лук и специи, еще раз смешиваем и теперь добавляем размоченные сухари. Так же можно добавить свежую мелко порезаную зелень. Все тщательно вымешиваем.
- Жарим на хорошо разогретой сковороде.
Время подготовки: 20 мин Время приготовления: 40 мин Общее время: 1ч
В 1 порции 423 кКал.
Творожное лакомство
Десерт из детства.
На 4 порции: 
- ягода или фрукты - 400гр;
- творог - 400 гр;
- сгущеное молоко или мед - 100 мл;
- сливки - 30-50мл;
- ваниль.
Способ приготовления:
- Для этого десерта подойдет ваша любимая ягода или фрукт. Или и то и другое :)
- Творог с какой жирностью взять, решать вам. Оптимально для десерта полужирный - 9%.
- С помощью блендера смешиваем творог со сгущеным молоком или медом до однородной массы. В бледере творог разобъется.
- Затем щепотка ванильного сахара и сливки, и несколько ягодок для цвета, и уже миксером доводим до однородной массы. Если у вас получилась воздушная масса, восторг обеспечен.
- Творожный крем раскладываем по креманкам в перемешку с ягодами. Сверху так же выкладываем ягодки.
Время подготовки: 20 мин Время приготовления: 40 мин Общее время: 1ч
В 1 порции 330 кКал.
7 июля 2016
|
|

|
|