Даже в пост можно готовить вксные и ароматные блюда.
На 6 порций:
смесь фасоли - 200 гр;
морковь - 150 гр;
свекла - 300 гр;
капуста - 200 гр;
лук - 1 средняя;
томатная паста - 250 гр;
растительное масло - 30 мл;
соль - 1 ч.л;
картофель - 2 средних.
Способ приготовления:
Фасоль необходимо предварительно замочить в теплой воде на 2-3 часа. Лучше взять смесь светлых сортов. Красная или черная фасоль сделает борщ не привлекательным. Если готовить борщ с утра, то можно замочить фасоль с вечера. Так она быстрее свариться.
После замачивания сливаем воду, заливаем чистой холодной водой, что бы покрыла фасоль на 1см и ставим на огонь. После закипания делаем средний огонь и оставляем вариться 30-40 минут.
Морковь чистим и режем/шинкуем соломкой, лук полукольцами, свеклу тоже соломкой.
В сковороде нагреваем масло и пассируем морковь и лук до мягкости, затем их убираем со сковороды и выкладываем свеклу. Так же пассируем до готовности.
Капусту можно тонко нашинковать или нарезать ломтиками.
Картофель режем мелкими кубиками.
Не забываем проверять фасоль - она должна стать мягкой (достать парочку, остудить и раскусить). Если фасоль хрустнула, отавляем еще повариться.
Если мягкая, то начинаем закладывать овощи - картофель и капусту. Солим. Огонь оставляем прежний. Через минут 15-20, когда картофель и капуста приготовятся, добавляем морковь с луком. Аккуратно перемешиваем, убавляем огонь и даем повариться минут 10.
Кладем томатную пасту, щепотку молотого черного перца, пару раздавленых долек чеснока. Снова аккуратно перемешиваем. Пробуем на соль.
Кладем последний игредиент - свеклу, размешиваем, выключаем плиту и даем потомиться на остаточном тепле.
Время подготовки: 20-25 мин. Время приготовления: 40-50 мин. Общее время: 50 мин.
В 1 порции 236 кКал.
Пита домашняя со свежими овощами
Пшеничная лепешка, которая в процессе приготовления надувается внутри и в образовавшуюся полость можно положить абсолютно любую начинку.
На 12 порций:
мука ншеничная - 500-520 гр;
дрожжи быстродействующие - 5 гр;
масло оливковое - 30 мл;
вода - 280-300 мл;
соль - 0,5 ч.л;
Способ приготовления:
Берем глубокую миску, просеиваем в нее муку, добавляем дрожжи и соль, перемшиваем. Делаем в смеси углубление и вливаем постепенно воду и масло и замешиваем тесто.
Месим тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Потом тесто накрываем пленкой и в теплое место на час.
После "отдыха" тесто увеличилось вдвое. Выбиваем из него воздух, т. е вымешиваем еще раз и оставляем подходить еще на один час.
Тесто подошло и делим его 8-12 частей. Чем меньше частей, тем больше лепешка получится. Тесто можно разделить на две половины и одну убрать в морозилку, на потом. Размораживать при комнатной температуре.
Духовку ставим разогреваться на 250 градусов. Противень тоже ставим в духовку греться.
Стол припудриваем мукой и раскатываем лепешки 0,5 см толщиной.
Раскатанные лепешки кладем на пергамент, который затем аккуратно с лепешками перемещаем на прогретый противень.
Отправляем лепешки в духовку на 5-8 минут. Обязательно следим за процессом - лепешки надуются и начнут румянится. Главное не засушить, иначе в хрустящую питу не сможем положить начинку.
Готовые питы достаем и даем немного остыть. Делаем надрез сбоку и начиняем смесью свежих овощей.
Время подготовки: 2ч 30 мин. Время приготовления: 7 мин. Общее время: 2ч 37 мин.
В 1 порции 178 кКал.
Имбирный чай с ягодами
Полезный, ароматный, вкусный.
На 4 порции:
свежий корень имбиря - 6-8 см;
чай черный - 5-7 гр;
лимон - 1 небольшой;
ягода замороженая - 2 горсти.
Способ приготовления:
Чай завариваем литром кипятка.
Имбирь чистим и нарезаем поперек, на пластинки.
Чай процеживаем от заварки, добавляем нарезаный имбирь и даем настояться 10-15 минут. Имбирь достаем и выбрасываем.
Затем добавляем сок половинки лимона и горсть ягод. Ягода может любая, какая найдется в морозилке - клубника, смородина или малина с брусникой.
Остальную ягоду разложить по кружкам и залить настоявшимся чаем.
Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 20 мин. Общее время: 30 мин.
Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте. Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!