
Суп сливочный с лососем, табуле и морковный пирог |
Сливочный суп с лососем
Суп с рыбой обычно называют ухой. Но мы приготовим такое блюдо на скандинавский манер.
На 8 порций:
- лосось целый (нерка, кижуч, семга) - 1,5 кг;
- лук средний - 2 шт ;

- картофель - 4-5 шт;
- морковь - 2 шт не большие;
- лавровый лист;
- перец душистый;
- укроп;
- соль;
- масло растительное - 20 мл;
- масло сливочное - 20 гр;
- сливки 20% - 300 мл;
- мука пшеничная - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Разделываем рыбу: отрезаем голову и хвост, снимаем кожу и снимаем филе с костей. Из головы удаляем жабры и глаза.
- Голову, хвост, кожу и скелет кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, что бы скрылось всё и ставим на большой огонь до закипания.
- Для бульона подготовим овощи и специи: морковь и лук очистить. Луковицу нарезать как яблоко, на дольки, 6-8 частей. Морковку можно нарезать соломкой или пластинками. Так же понадобится лавровый лист и душистый перец.
- Бульон закипел. Снимаем пену, огонь убавляем до среднего и добавляем приготовленные овощи со специями. Оставляем на огне на 30 минут.
- Опять возвращаемся к овощам: вторую луковицу мелко режем, а морковку натираем на терке. Все это отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом - сначала лук обжариваем до прозрвчности, затем добавляем морковь и доводим до готовности.
- Картофель нарезвем почти мелкими кубиками.
- Бульон готов: снимаем с огня, достаем из него все ингредиенты и процеживаем. У нас получился прозрачный, ароматный, золотистый рыбный навар. Добавляем в него соль.
- Бульон снова ставим на огонь, ждем закипания и добавляем в него картофель.
- В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем в него 1 столовую ложку муки. Что бы легче было добится однородной массы и избежать комочков, вливаем пару ложек бульона и тщательно разсмешиваем в течении 1-2 минут на умеренном огне.
- Картофель почти готов. Добавляем к нему пассированные лук с морковью и обжаренную муку. Аккуратно размешиваем.
- Рыба. Филе нарезаем на кусочки примерно 1,5 х 1,5 см и добавляем их в кстрюлю.
- Все варим около 15 минут. Затем добавляем сливки, зелень. Пробуем на соленость.
- Доводим до кипения и снимаем с огня.
Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 60 мин. Общее время: 1ч 20 мин.
В 1 порции 350 кКал.
Табуле
Табуле - это салат из пшеничной крупы и всевозможной зелени. Мы же в него добавим овощи.
На 6 порций:
- булгур - 180-200 гр;

- помидоры небольшие- 2 шт;
- перец чили - 1 шт;
- петрушка - 150-200 гр;
- мята свежая - 3-4 ветки;
- перец молотый;
- оливковое масло - 50 мл;
- соль;
- лимон.
Способ приготовления:
- Булгур. Его можно приготовить двумя способами: 1. Можно замочить перед готовкой, примерно за час. Необходимое количество курпы залить кипятком из расчета 1:1,5. Заливаем кипятком в просторной посуде, так как крупа увеличится в объеме. Перед варкой сливаем эту воду и засыпаем крупу в уже кипящую воду. Варим примерно 10 минут. 2. Крупу высыпать в кастрюлю и залить кипящей водой из того же расчета, что и в 1 способе. Подсолить и варить на умеренном огне пока не впитается вся вода. Затем накрыть крышкой и убрать с огня.
- Итак, крупу мы приготовили.
- Из петрушки нам понадобятся только листочки. Их мелко режем.
- Помидорки. Потребуется спелые, но не очень мягкие. Их так же мелко режем.
- Перец чили. Удаляем из него семена и снова мелко режем.
- Заправка. Лимон моем, из половинки выжимаем из сок и хорошо смешиваем с оливковым маслом, солью и перцем.
- В салтнике соединяем все ингредиенты и крупу, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
- Такой солат хорош как только что приготовленный, так и охлажденный.
Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 25 мин. Общее время: 30 мин.
В 1 порции 216 кКал.
Морковный пирог
Это пирог загадка, так как спервого раза сложно угадать, что он с морковью.
На 8 порций:
- морковь - 300 гр;

- грецкие орехи - 250 гр;
- сахар - 200 гр;
- корица молотая - 1 ч.л;
- яйца - 5 шт;
- мука пшенияная - 60 гр;
- ром - 30 мл;
- разрыхлитель - 5 гр;
- сахарная пудра - 120 гр;
- масло сливочное - 10 гр.
Способ приготовления:
- Морковь тщательно моем и трем на мелкой терке. Если есть сок, то его сливаем, слегка отжав массу.
- Орехи в блендере измельчаем.
- Желтки и половину сахара смешиваем и взбиваем в однородную массу. !При разделении яиц один белок потребуется для глазури.
- К полученной массе добавляем сахар и корицу. Смешиваем. Добавляем морковь и муку и орехи Тщательно перемешиваем.
- Включаем разогреваться духовку на 180 градусов.
- Белки с сахаром взбиваем в очень крепкую массу.
- Треть белковой массы вмешиваем в тесто. Затем добавляем остальную часть и аккуратно перемшиваем.
- Форму смазываем сливочным маслом, припудриваем мукой и выливаем в нее тесто.
- Выпекаем 35-40 минут.
- Готовый пирог остужаем и покрываем глазурью, для чего белок и сахарную пудру взбиваем в очень крутую массу.
Время приготовления: 40 мин. Общее время: 1ч 5 мин. В 1 порции 459 кКал.
28 августа 2017
| рецепты, еда
|
|

|
|