Котлеты с секретом, цветной салат и ватрушка |
Куриные котлеты с секретом в кляре
Казалось бы, что может быть проще, чем нажарить котлет. А самые вкусные котлеты, это мамины, с хрустящей корочкой. А как на счет котлет с секретом?
На 6 порций:
- фарш куриный - 600-700 гр;
- яйцо - 4 шт;
- сыр - 100-150 гр;
- батон - 3-4 кусочка;
- лук - 1 шт;
- соль, перец, сушеные травы;
- зубчик чеснока;
- молоко - 2 ст. л;
- майонез - 3-4 ст. л;
- мука - 2 ст. л;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Два яйца ставим вариться в крутую.
- Фарш хорошо размораживаем, добавляем соль, перец и щепотку сушеных трав (петрушка, укроп, базилик). Все хорошо перемешиваем и убираем в сторону настаиваться.
- Сварившиеся яйца заливаем холодной водой, что бы быстрее остыли.
- Ломтики батона отчистим от корочки и в глубокой миске заливаем молоком на пару минут.
- Пока хлеб размокает, среднюю луковицу очень мелко нарезаем.
- Размокший хлеб отжимаем и вместе с нарезанным луком добавляем в фарш. Все тщательно перемшиваем.
- Готовим кляр: два яйца взбить с майонезом, после добавить муку, щепотку соли и довести до однородной массы. Кляр готов.
- Секрет: вареные яйца, сыр (берем на свой вкус) и маленький зубчик чеснока натираем на мелкой теркем и хорошо смешиваем.
- Ставим разогреваться сковороду.
- Из фарша делаем шарики. Шарик слегка разминаем, кладем начинку и формируем котлету.
- Сковородка разогрелась. Котлеты с секретом обмакиваем в кляре и жарим на небольшом огне.
- Гарнир к котлетам подойдет любой, будь-то картофельное пюре или любимые спагетти.
Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 30 мин. Общее время: 1 час.
В 1 порции 253 кКал.
Цветной салат с кунжутом
Салат только из овощей.
На 6 порций:
- краснокачанная капуста - 200-300 гр;
- перец желтый сладкий - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- петрушка - 2-3 веточки;
- помидор - 1 шт;
- соль, перец;
- кунжут;
- масло оливковое - 2 ст.л;
- лимон;
- грецкий орех - 3-4 дольки.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно моем и сушим полотенцем.
- Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем тонкой соломкой. Помидорку среднего размера и капусту тоже режем соломкой.
- Нарезанную капусту со щепоткой можно немного помять руками, она станет мягче.
- Морковь трем на крупной терке.
- Если петрушку нарезать мелко, то весь аромат она отдаст салату. Если предпочитаете смаковать, то листики просто порвать.
- Грецкий орех измельчаем - либо ножом, либо измельчитель.
- Все нарезанное складываем в большую глубокую миску и убираем с торону.
- Заправка: масло, перец, соль и сок половинки лимона тщательно смешать в отдельной посуде.
- Возвращаемся к овощам. В смесь высыпать измельченные орехи, кунжут, перемешать. Полить заправкой и снова аккуратно перемешать.
Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 15 мин. Общее время: 25 мин.
В 1 порции: 149 кКал.
Творожная ватрушка
Этот десерт лучше приготовить накануне, что бы он, так сказать настоялся.
На 6 порций:
- творог 5 или 9% - 500 гр;
- яйцо - 4 шт;
- манная крупа - 1,5 ст. л;
- изюм - 50 гр;
- сахар - 4 ст. л;
- масло сливочное - 150 гр;
- какао (порошок) - 100-120 гр;
- сметана 15% - 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Масло растапливаем. Изюм промываем и даем подсохнуть.
- Включаем греться духовку на 180 градусов.
- Желтки отделяем от белков. Белки убираем в холодильник, а желтки растираем до однородной масы с тремя ложками сахара.
- Творог разбиваем в однородную массу с помощью вилки или блендера.
- В растертые желтки добавляем манку, изюм и 2/3 растопленного масла. Все перемешиваем.
- В полученную массу добавляем творог или на оборот, в творог и перемешиваем.
- Охлажденные белки збиваем до устойчивости и аккуратно вмешиваем ложкой или лопаткой в творожную массу.
- Форму смазываем маслом или используем прегамент и выливаем творожную массу.
- Ставим в духовку на 40-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Глазурь готовим, когда наша ватрушка окончательно остыла.
- В оставшееся растопленное масло добавляем ложку сахара с горкой, ставим на маленький огонь и постоянно помешиваем до растворения. Затем добавляем сметану и тщательно размешиваем. Снимаем с огня.
- В смесь добавляем какао, размешиваем и вновь на медленный огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Поливаем ватрушку горячей глазурью.
- Вместо глазури можно растопить шоколад, получится не менее вкусно.
Время подготовки: 40 мин. Время приготовления: 60 мин. Общее время: 1ч 40 мин.
В 1 порции 625 кКал.
5 декабря 2017
| рецепты, здоровье, еда
|
|
|
|