Запеканка картофельная с грибами Запеканку, которую готовила бабушка, помнять все. Стоит загрыть глаза, представить себя маленьким, ерзающим на стуле за столом в ожидании блюда и вот он, запах, который нельзя спутать ни счем - картошка с топленым маслом и грибы жареные с луком... На 12 порций:
картофель - 1,3 кг;
молоко - 150 мл;
яйцо - 3 шт;
лук - 1 шт;
масло сливочное - 70 гр;
масло сливочное топленое - 10-15 гр;
перец молотый;
соль.
Способ приготовления:
Картофель тщательно моем (не чистим) и ставим вариться.
Ставим разогреваться сковородку с топленым маслом. Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета. Готовый лук убираем со сковороды.
Грибы. У каждого свой вкус на грибы. Кто-то без ума от опят, кто-то предпочитает только белые грибочки или боровики, а кому-то только лисички подавай. А потому, берем на свой вкус.
Грибы тщательно моем, слегка отжимаем (если это необходимо) и нарезаем на средние кусочки или тонкие ломтики. Обжариваем в сковороде где жарился лук до появления легкой корочки.
Не забываем проверят картофель на готовность.
Как только грибочки прихватились, добавляем к ним поджареный лук, соль, перец и аккуратно перемешиваем. Еще даем потомиться минут 5-8 и снимаем с огня.
Картошка готова. Сливаем воду, даем немножко остыть и чистим.
Картошку превращаем в пюре с помощью удобного вам приспособления. Добавляем масло и молоко, перемшиваем, затем по одному вбиваем яйца и тщательно вымешиваем до однородности. Подсаливаем по вкусу.
Еще один штрих - веточки укропа руками измельчаем и добавляем в пюре.
Включаем греться духовку на 180 градусов.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем половину пюре и разравниваем по дну и бокам.
Далее выкладываем грибы с луком и закрываем их оставшимся пюре.
Запекаем блюдо до появления приятной золотисто-коричневой корочки.
Сопроводить запеканку лучше всего нарезкой из свежих овощей и зелени.
Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 час. Общее время: 1ч 20 мин.
В 1 порции: 195 кКал.
Пряники "Шоколадные камушки" Наверное у каждого в заначке есть плитка шоколада, так, на всякий случай. Вот такой случай и настал. На 15 порций:
яйцо - 2 шт;
мука пшеничная - 220 гр;
масло сливочное - 75 гр;
какао-порошок - 50 гр;
сахар - 120 гр;
шоколад горький (70-80%) - 2 плитки;
сахарная пудра - около 100 гр;
разрыхлитель - 10 гр;
соль - щепотка.
Способ приготовления:
Нам потребуется водяная баня. Как только вода закипит, в миску кладем шоколад, предварительно разломав его на кусочки и сливочное масло, так же порезаное на кусочки.
Массу постоянно помешиваем. Как только все растает, снимаем с огня. До кипения не доводим.
Шоколадную массу оставляем немного остыть.
В одной миске взбиваем яйца с сахаром, в другой смешиваем муку, какао, щепотку соли и разрыхлитель.
В миску со взбитыми яйцами вливаем немного остывший шоколад и аккуратно премешиваем.
Дальше в шоколадную массу добавляем сухую смесь с какао и вымешиваем лопаткой. Тесто должно получить крутым.
Что бы получить пряники необычного вида, положим тесто в холодильник хотябы на 1 час. А в это время можно заняться приготовлением запеканки с грибами.
Включаем греться духовку на 180 градусов.
Из холодного теста делаем шарики размером как для пинг-понга и обваливаем в пудре.
Шарики выкладываем на противень с тем учетом, что они увеличаться в размере.
Ставим в духовку на 15 минут при 180 градусах. На пряниках образуется корочка и появятся трещинки.
Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 15 мин. Общее время: 30 мин.
Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте. Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!