
Запеканка с грибами, свежие овощи и шоколадный пряник |
Запеканка картофельная с грибами Запеканку, которую готовила бабушка, помнять все. Стоит загрыть глаза, представить себя маленьким, ерзающим на стуле за столом в ожидании блюда и вот он, запах, который нельзя спутать ни счем - картошка с топленым маслом и грибы жареные с луком... На 12 порций: 
- картофель - 1,3 кг;
- молоко - 150 мл;
- яйцо - 3 шт;
- лук - 1 шт;
- масло сливочное - 70 гр;
- масло сливочное топленое - 10-15 гр;
- перец молотый;
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель тщательно моем (не чистим) и ставим вариться.
- Ставим разогреваться сковородку с топленым маслом. Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета. Готовый лук убираем со сковороды.
- Грибы. У каждого свой вкус на грибы. Кто-то без ума от опят, кто-то предпочитает только белые грибочки или боровики, а кому-то только лисички подавай. А потому, берем на свой вкус.
- Грибы тщательно моем, слегка отжимаем (если это необходимо) и нарезаем на средние кусочки или тонкие ломтики. Обжариваем в сковороде где жарился лук до появления легкой корочки.
- Не забываем проверят картофель на готовность.
- Как только грибочки прихватились, добавляем к ним поджареный лук, соль, перец и аккуратно перемешиваем. Еще даем потомиться минут 5-8 и снимаем с огня.
- Картошка готова. Сливаем воду, даем немножко остыть и чистим.
- Картошку превращаем в пюре с помощью удобного вам приспособления. Добавляем масло и молоко, перемшиваем, затем по одному вбиваем яйца и тщательно вымешиваем до однородности. Подсаливаем по вкусу.
- Еще один штрих - веточки укропа руками измельчаем и добавляем в пюре.
- Включаем греться духовку на 180 градусов.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем половину пюре и разравниваем по дну и бокам.
- Далее выкладываем грибы с луком и закрываем их оставшимся пюре.
- Запекаем блюдо до появления приятной золотисто-коричневой корочки.
- Сопроводить запеканку лучше всего нарезкой из свежих овощей и зелени.
Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 час. Общее время: 1ч 20 мин.
В 1 порции: 195 кКал.
Пряники "Шоколадные камушки" Наверное у каждого в заначке есть плитка шоколада, так, на всякий случай. Вот такой случай и настал. На 15 порций: 
- яйцо - 2 шт;
- мука пшеничная - 220 гр;
- масло сливочное - 75 гр;
- какао-порошок - 50 гр;
- сахар - 120 гр;
- шоколад горький (70-80%) - 2 плитки;
- сахарная пудра - около 100 гр;
- разрыхлитель - 10 гр;
- соль - щепотка.
Способ приготовления:
- Нам потребуется водяная баня. Как только вода закипит, в миску кладем шоколад, предварительно разломав его на кусочки и сливочное масло, так же порезаное на кусочки.
- Массу постоянно помешиваем. Как только все растает, снимаем с огня. До кипения не доводим.
- Шоколадную массу оставляем немного остыть.
- В одной миске взбиваем яйца с сахаром, в другой смешиваем муку, какао, щепотку соли и разрыхлитель.
- В миску со взбитыми яйцами вливаем немного остывший шоколад и аккуратно премешиваем.
- Дальше в шоколадную массу добавляем сухую смесь с какао и вымешиваем лопаткой. Тесто должно получить крутым.
- Что бы получить пряники необычного вида, положим тесто в холодильник хотябы на 1 час. А в это время можно заняться приготовлением запеканки с грибами.
- Включаем греться духовку на 180 градусов.
- Из холодного теста делаем шарики размером как для пинг-понга и обваливаем в пудре.
- Шарики выкладываем на противень с тем учетом, что они увеличаться в размере.
- Ставим в духовку на 15 минут при 180 градусах. На пряниках образуется корочка и появятся трещинки.
Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 15 мин. Общее время: 30 мин.
В 1 порции: 241 кКал.
25 июня 2018
| рецепты, здоровье, еда
|
|

|
|