Куриный сырный суп-пюре, индейка в сливочном соусе и черничный пирог |
Куриный сырный суп-пюре Суп-пюре многим знаком. Он может быть густым или же жидким, диетическим или же высококалорийным, с ярким ароматным букетом или же солирует один ингредиент из всего набора. Все зависит от вашего желания и вкуса. На 4 порции:
- куриные шея,крылья и голени - от 1 тушки;
- картофель - 0,5 кг;
- сыр - 100-130 гр;
- масло сливочное - 30 гр;
- лук - 2 средних шт;
- перец сладкий - 2 шт;
- чеснок - 1 зубчик;
- йогурт натуральный - 120-150 мл;
- соль 0,5 ч.л..
Способ приготовления:
- Для начала ставим вариться куриные крылья, голени и шею для бульона. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и ставим на огонь. Куриные части тщательно моем и отправляем в кастрюлю.
- После закипания убираем пенку и кладем очищеную, можно разренанную на две части луковицу и пару маленьких морковок. Даем повариться минут 20 на среднем огне и добавляем 1/4 чайной ложки соли, небольшой раздавленный зубчик чеснока, пару горошин душистого перца, лавровый лист и другие сухие специи. Главное не увлечься. Прикрываем крышкой и на маленьком огне оставляем на минут 30-35.
- Пока вариться бульон займемся подготовкой овощей для супа.
- Используем для нашего блюда молодой картофель. Он очень быстро готовится. Чистим клубни щеткой и жесткой стороной губки и нарезаем крупными кубиками.
- Посматриваем за бульоном.
- Сладкий перец, зеленый и красный или желтый очищаем от семян и так же режем кубиками. Лук мелко рубим.
- Бульон снимаем с огня и в миску с помощью шумовки достаем из него курицу и все что можем выловить.
- В другой кастрюле растапливаем сливочное масло и на умеренном огне обжариваем в нем порубленный рук до появления золотистого цвета. Затем добавляем картофель, перец. Все перемешивая жарим минут 5-7.
- На кастрюлю с поджаренными овощами ставим друшлаг и вливаем через него бульон. Примерно стакан бульона обязательно оставьте, на случай если пюре получиться густым. Пробуем на соленость. При необходимости добавляем и даем уже почти супу закипеть. После убавляем огонь до среднего и оставляем под крышкой на 15-20 минут.
- Пока суп томится, возмемся за курицу и овощи из бульона. С крыльев и голеней снять кожу (ее можно выбросить) и отделить мясо от костей. С шеей такие манипуляции провести сложнее, а потому ею можно полакомиться пока готовится суп.
- Лук, морковь и мясо добавляем в кастрюлю и выдерживаем оставшееся время.
- Какой взять сыр?! Чеддер привлекателен ореховым вкусом и остринкой. А может пармезан или ламбер с ярким сливочным вкусом. Выбор сыра остается за вами.
- Сыр натираем на мелкой терке, так он быстрее разойдется в супе. А йогурт лучше заранее достать из холодильника, что бы при добавлении в суп он был комнатной температуры.
- Итак, суп снимаем с огня, добавляем в него тертый сыр, половину йогурта и тщательно перемешиваем. Затем с помощью погружного блендера начинаем превращать суп в пюре. Как только масса начнет становиться однородной добавляем остальную часть йогурта. Помним, что у нас есть стакан бульона на случай если суп-пюре получается густым.
- Готовое блюдо при подаче украшаем веточкой свежего укропа или петрушки.
Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 40 мин. Общее время: 1ч 05 мин.
В 1 порции: 335 кКал.
Индейка в белом вине Что бы побаловать себя чем-нибудь изысканным, не обязательно идти в ресторан. Вы можете сами сотворить необычайно вкусный обед или ужин. Для этого достаточно мяса индей и самых обычных овощей. Мясо индейки относится к диетическому, а потому из него можно готовить блюда как для малышей, так и для пожилых людей. На 4 порции:
- голень индейки - 800-900 гр;
- вино белое (сухое, столовое) -150 мл;
- морковь небольшая- 2шт;
- лук порей - 1шт;
- масло сливочное - 1 ч.л.;
- сливки 25% - 50-70 мл;
- лист лавровый;
- соль, перец;
- листья шалфея.
Способ приготовления:
- Пары голеней будет достаточно, т.к. индейка, это достаточно крупная птица. Голени тщательно моем и аккуратно срезаем мясо с костей. Так же необходимо удалить сухожилия.
- Итак, снятое с костей мясо нарезаем на не очень крпные кусочки поперек волокон.
- Достаем из холодильника сливки, что бы при добавлении в блюдо, они были комнатной температуры.
- Очищенную морковь нарезаем на кубики, если она крупная или на круглые кусочки примерно 0,5 см. Порей режем так же.
- В глубокой сковороде разогреваем сливочное масло, делаем средний огонь и опускаем мясо и овощи. Готовим все 5-8 минут, затем вливаем вино и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Иногда заглядываем и перемешиваем.
- 30 минут выдержали и добавляем специи - соль, перец черный горошком, веточку розмарина и лавровый лист. Слегка перемешиваем и снова оставляем под крышкой тушиться еще на 10-15 минут.
- Проверяем мясо на готовность. Готовое мясо и овощи достаем в отдельную посуду, накрываем и убираем в сторону.
- Бульон оставшийся от приготовения пропускаем через сито в кастрюлю или сотейник. Добавляем в него сливки и варим на среднем огне 5-7 минут, до загустения. Если такого процесса не происходит, то выходим из положения с помощью муки, подсыпая ее щепотками и постоянно помешивая уже получающийся соус.
- Соуса может получиться совсем немного. Но ведь солирует индейка, а соус ее только украшает.
- Подача - индейку и овощи раскладываем по тарелкам и поливаем соусом. Украсить можно свежим листиком шалфея.
Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 час. Общее время: 1ч 20 мин.
В 1 порции: 520 кКал.
Черничный пирогАвгуст - пора черники. Прекрасное время испечь пирог со свежей ягодой. На 8 порций:
- черника - 320-350 гр;
- мука пшеничная -220 гр;
- сметана 20% - 210-220 мл;
- масло сливочное - 110 гр;
- яйцо - 2 шт;
- сахар - 180 гр;
- сахар (для черники) - 50 гр;
- соль;
- разрыхлитель - 5 гр.
Способ приготовления:
- Сливочное масло заранее достаем из холодильника, что бы оно стало мягким. Так с ним легче соединять другие продукты.
- Нам потребуется глубокая миска, в которой мягкое масло смешиваем с сахаром, затем взбиваем до растворения сахара. Наша смесь начинает становиться воздушной.
- Вбиваем в смесь одно яйцо и продолжаем взбивать еще пару минут. Второе яйцо понадобить позже.
- Смесь взбили. Теперь в нее высыпаем муку смешанную с разрыхлителем и щепотку соли. Вымешиваем мягкое тесто.
- Включаем разогреваться духовку на 190 градусов.
- Форма для выпечки потребуется 26 см. Тесто руками равномерно распределяем по форме формируя бортики до 5 см. Форму с тестом ставим в холодильник.
- Займемся начинкой. Ягоду мыть не обязательно, так как она должна быть сухая. Достаточно перебрать. Сметану, яйцо и сахар слегка взбиваем в глубокой миске и добавляем в смесь чернику и аккуратно перемшиваем.
- Достаем форму с тестом из холодильника и выливаем в нее начинку и ставим в прогретую духовку на 35-40 минут.
- Подавать пирог остывшим.
Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 40 мин. Общее время: 1час.
В 1 порции: 425 кКал.
16 августа 2018
| рецепты, здоровье, еда
|
|