Куриный сырный суп-пюре, индейка в сливочном соусе и черничный пирог |
Куриный сырный суп-пюре Суп-пюре многим знаком. Он может быть густым или же жидким, диетическим или же высококалорийным, с ярким ароматным букетом или же солирует один ингредиент из всего набора. Все зависит от вашего желания и вкуса. На 4 порции:
- куриные шея,крылья и голени - от 1 тушки;
- картофель - 0,5 кг;
- сыр - 100-130 гр;
- масло сливочное - 30 гр;
- лук - 2 средних шт;
- перец сладкий - 2 шт;
- чеснок - 1 зубчик;
- йогурт натуральный - 120-150 мл;
- соль 0,5 ч.л..
Способ приготовления:
- Для начала ставим вариться куриные крылья, голени и шею для бульона. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и ставим на огонь. Куриные части тщательно моем и отправляем в кастрюлю.
- После закипания убираем пенку и кладем очищеную, можно разренанную на две части луковицу и пару маленьких морковок. Даем повариться минут 20 на среднем огне и добавляем 1/4 чайной ложки соли, небольшой раздавленный зубчик чеснока, пару горошин душистого перца, лавровый лист и другие сухие специи. Главное не увлечься. Прикрываем крышкой и на маленьком огне оставляем на минут 30-35.
- Пока вариться бульон займемся подготовкой овощей для супа.
- Используем для нашего блюда молодой картофель. Он очень быстро готовится. Чистим клубни щеткой и жесткой стороной губки и нарезаем крупными кубиками.
- Посматриваем за бульоном.
- Сладкий перец, зеленый и красный или желтый очищаем от семян и так же режем кубиками. Лук мелко рубим.
- Бульон снимаем с огня и в миску с помощью шумовки достаем из него курицу и все что можем выловить.
- В другой кастрюле растапливаем сливочное масло и на умеренном огне обжариваем в нем порубленный рук до появления золотистого цвета. Затем добавляем картофель, перец. Все перемешивая жарим минут 5-7.
- На кастрюлю с поджаренными овощами ставим друшлаг и вливаем через него бульон. Примерно стакан бульона обязательно оставьте, на случай если пюре получиться густым. Пробуем на соленость. При необходимости добавляем и даем уже почти супу закипеть. После убавляем огонь до среднего и оставляем под крышкой на 15-20 минут.
- Пока суп томится, возмемся за курицу и овощи из бульона. С крыльев и голеней снять кожу (ее можно выбросить) и отделить мясо от костей. С шеей такие манипуляции провести сложнее, а потому ею можно полакомиться пока готовится суп.
- Лук, морковь и мясо добавляем в кастрюлю и выдерживаем оставшееся время.
- Какой взять сыр?! Чеддер привлекателен ореховым вкусом и остринкой. А может пармезан или ламбер с ярким сливочным вкусом. Выбор сыра остается за вами.
- Сыр натираем на мелкой терке, так он быстрее разойдется в супе. А йогурт лучше заранее достать из холодильника, что бы при добавлении в суп он был комнатной температуры.
- Итак, суп снимаем с огня, добавляем в него тертый сыр, половину йогурта и тщательно перемешиваем. Затем с помощью погружного блендера начинаем превращать суп в пюре. Как только масса начнет становиться однородной добавляем остальную часть йогурта. Помним, что у нас есть стакан бульона на случай если суп-пюре получается густым.
- Готовое блюдо при подаче украшаем веточкой свежего укропа или петрушки.
Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 40 мин. Общее время: 1ч 05 мин.
В 1 порции: 335 кКал.
Индейка в белом вине Что бы побаловать себя чем-нибудь изысканным, не обязательно идти в ресторан. Вы можете сами сотворить необычайно вкусный обед или ужин. Для этого достаточно мяса индей и самых обычных овощей. Мясо индейки относится к диетическому, а потому из него можно готовить блюда как для малышей, так и для пожилых людей. На 4 порции:
- голень индейки - 800-900 гр;
- вино белое (сухое, столовое) -150 мл;
- морковь небольшая- 2шт;
- лук порей - 1шт;
- масло сливочное - 1 ч.л.;
- сливки 25% - 50-70 мл;
- лист лавровый;
- соль, перец;
- листья шалфея.
Способ приготовления:
- Пары голеней будет достаточно, т.к. индейка, это достаточно крупная птица. Голени тщательно моем и аккуратно срезаем мясо с костей. Так же необходимо удалить сухожилия.
- Итак, снятое с костей мясо нарезаем на не очень крпные кусочки поперек волокон.
- Достаем из холодильника сливки, что бы при добавлении в блюдо, они были комнатной температуры.
- Очищенную морковь нарезаем на кубики, если она крупная или на круглые кусочки примерно 0,5 см. Порей режем так же.
- В глубокой сковороде разогреваем сливочное масло, делаем средний огонь и опускаем мясо и овощи. Готовим все 5-8 минут, затем вливаем вино и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Иногда заглядываем и перемешиваем.
- 30 минут выдержали и добавляем специи - соль, перец черный горошком, веточку розмарина и лавровый лист. Слегка перемешиваем и снова оставляем под крышкой тушиться еще на 10-15 минут.
- Проверяем мясо на готовность. Готовое мясо и овощи достаем в отдельную посуду, накрываем и убираем в сторону.
- Бульон оставшийся от приготовения пропускаем через сито в кастрюлю или сотейник. Добавляем в него сливки и варим на среднем огне 5-7 минут, до загустения. Если такого процесса не происходит, то выходим из положения с помощью муки, подсыпая ее щепотками и постоянно помешивая уже получающийся соус.
- Соуса может получиться совсем немного. Но ведь солирует индейка, а соус ее только украшает.
- Подача - индейку и овощи раскладываем по тарелкам и поливаем соусом. Украсить можно свежим листиком шалфея.
Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 час. Общее время: 1ч 20 мин.
В 1 порции: 520 кКал.
Черничный пирогАвгуст - пора черники. Прекрасное время испечь пирог со свежей ягодой. На 8 порций:
- черника - 320-350 гр;
- мука пшеничная -220 гр;
- сметана 20% - 210-220 мл;
- масло сливочное - 110 гр;
- яйцо - 2 шт;
- сахар - 180 гр;
- сахар (для черники) - 50 гр;
- соль;
- разрыхлитель - 5 гр.
Способ приготовления:
- Сливочное масло заранее достаем из холодильника, что бы оно стало мягким. Так с ним легче соединять другие продукты.
- Нам потребуется глубокая миска, в которой мягкое масло смешиваем с сахаром, затем взбиваем до растворения сахара. Наша смесь начинает становиться воздушной.
- Вбиваем в смесь одно яйцо и продолжаем взбивать еще пару минут. Второе яйцо понадобить позже.
- Смесь взбили. Теперь в нее высыпаем муку смешанную с разрыхлителем и щепотку соли. Вымешиваем мягкое тесто.
- Включаем разогреваться духовку на 190 градусов.
- Форма для выпечки потребуется 26 см. Тесто руками равномерно распределяем по форме формируя бортики до 5 см. Форму с тестом ставим в холодильник.
- Займемся начинкой. Ягоду мыть не обязательно, так как она должна быть сухая. Достаточно перебрать. Сметану, яйцо и сахар слегка взбиваем в глубокой миске и добавляем в смесь чернику и аккуратно перемшиваем.
- Достаем форму с тестом из холодильника и выливаем в нее начинку и ставим в прогретую духовку на 35-40 минут.
- Подавать пирог остывшим.
Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 40 мин. Общее время: 1час.
В 1 порции: 425 кКал.
16 августа 2018
| рецепты, здоровье, еда
|
Статистика статьи
Посмотрели: 2070
Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте. Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
|