В последнее время в магазинах можно найти необычайно много разных симпатичных аксессуарчиков, которые могут что-то дополнить или украсить, или из них можно сделать нечто интересненькое. Кто-то шьет, кто-то вяжет, кто-то отделывает вещицы бисером... Резьба по дереву, макраме, роспись по ткани и т.д. и т.п. А меня заинтересовал процесс валяния шерсти.
И, не мудрствуя лукаво, сразу перейду к практическому аспекту. Во-первых, это достаточно быстро. Вязать, мне кажется, дольше. Во-вторых, если с друзьями, то может быть и весело. В-третьих, в итоге получается оригинальная вещь, которая удивит не только видом, но и тем фактом, что это сделали вы сами собственноручно.
Итак, для дела нам понадобились: клеенка, которая служила рабочей поверхностью, тюль (главное, что в сеточку), пакет - для изготовления формы, сланцы, ножницы, пульверизатор (в нем смесь мыла и воды) и собственно сама шерсть. Шерсть нашлась в магазине Хобби-Арт.
Перво-наперво, размещаем клеенку на полу, т.к. дело всё-таки мокрое. На клеенку - тюль. Он должен быть длинным настолько (это я про тюль), чтобы можно было затем накрыть шерстяное чудо сверху. Самое сложное с формой - угадать пропорции, поскольку шерсть усаживается. На пробных образцах было установлено, что у нас происходит в среднем усадка примерно в 2 раза по горизонтали и в 1,5 по вертикали. Разница в усадке вероятно связана с количеством слоев - их было три: два в вертикальном направлении и один - в горизонтальном между ними.

Как вы могли заметить форма представляет две перчатки или две варежки вместе. По завершении работы их нужно будет вместе с навалянной сверху шерстью просто разрезать посередине. Как можно заметить, варежковая форма используестя повторно. Что касается материала для формы, то лучше использовать плотный полиэтилен, т.к. к ткани шерсть может слегка приваляться и нужно будет ее отдирать.
Выкладывать шерсть нужно отрывая небольшие кусочки от общей массы, как бы вытягивая их, и желательно заступать за контуры, чтобы было потом, что заворачивать на другую сторону.

Выкладывать желательно как можно плотнее, чтобы не получились потом дыры на конечном полотне. (Хотя если дыры всё-таки получились, то их можно завалять с помощью специальных валяльных игл.)
Для симметричности я выкладывала шерсть сначала с одной стороны, а затем с другой, и они, конечно же, встретились посередине.

Второй слой выкладываем перпендикулярно первому. Для массовости и плотности. Ну и, разумеется, чтоб шерсть лучше сцеплялась.

В моих перчатках - 3 слоя. Третий, соответственно, выкладываем перпендикулярно второму, ну и, как вы догадываетесь в связи с пройденным в школе курсом геометрии, параллельно первому.
Затем берем что-нибудь опрыскивающее, заливаем туда смесь воды и мыла (мыло, сами догадываетесь, удобнее жидкое) и пшикаем сверху на шерстяную красоту. Не жалейте сил и жидкости - ведь потом мыльная пена поможет ускорить процесс сваливания шерсти. Главное, распыляйте жидкость осторожнее, чтоб не сместить аккуратно уложенные волосинки. Когда вам покажется, что уже достаточно, то побрызгайте еще немного, а затем аккуратно пригладьте шерсть руками.

Приглаживать лучше таким образом: прижимаете руки к мокрой шерсти, а затем отлепляете их так, чтобы шерсть осталась на своем месте. Оооочень аккуратно! После приглаживания, можно полить еще, если вы обнаружили, что шерсть недостаточно мокрая.
Если вы хотите выложить какой-то рисунок, то сейчас как раз подходящий момент:

Декор сверху тоже нужно побрызгать мыльной водой. Затем накрываем это всё сверху второй частью длинного тюля, которая до сих пор была незадействована, надеваем сланцы и начинаем осторожно и много топтаться.

Потоптавшись под парочку аудиотреков вы обнаружите (что было бы неплохо), что появилась пена. Чем больше топчетесь, тем крепче схватится шерсть. После этого нужно перевернуть всё на другую сторону и снять с той стороны тюль. Получилось вот такое:

И теперь нужно всё, что торчит из-за формы, завернуть. А то, что между пальцами, расцепить уже невозможно. И поэтому приходится разрезать. Главное, нужно непременно что-то завернуть, иначе между сторонами будут дырки.

Там, где заворачивать нечего, приходится добавлять еще шерсти.

Особенно в этом нуждаются места у основания пальцев.
Ну и, как вы уже наверное догадываетесь, придется повторить подвиг со второй стороны. Единственной разницей для меня стало то, что в некоторых местах (как, например, кончики пальцев, шерсти было столько, что накладывать с другой стороны точно так же не было смысла).
После того, как вы утоптали до пены и эту сторону, можно подвернуть бока тюля на творение рук ваших, положить на упаковочный полиэтилен с пупырышками и свернуть.

Сверток прячем в мешок, заклеиваем все скотчем со всех-всех-всех сторон, чтобы мыльная вода не сбежала наружу раньше времени. И начинаем катать сверток руками по полу, как скалку, раз этак 200 или 300. Или пока не устанете.
Затем, желательно, в ванной с помощью ножниц (иначе не получится) аккуратно извлекаем вещь, отделяем от тюля и, при наличии стиральной доски, шоркаем по ней. Если нету таковой, то шоркаем в руках, швыряем об ванну и исполняем прочие насильственные действия.

Через некоторое время можно разрезать пополам полученное, извлечь форму, надеть на руки и продолжить истязать ни в чем неповинный ком шерсти. Повторюсь, чем больше вы его мучаете, тем крепче сваляется шерсть. Затем прополаскиваем (можно засунуть на полчасика в стиральную машину), сушим и получаем готовый продукт.

Усадка очевидна.
Если все-таки остались дырки между пальцами, то берется специальная игла для валяния (найти ее можно в том же магазине, что и шерсть), шерсть того же цвета, и в процессе долгого тыкания по шерсти, которую мы положили на место дырки, мы получаем отсутствие дырки :-)
Шерстевалянием занималась Вероника СИВЫХ