ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Возвращение зрения: шаги

По статистике, каждый четвертый имеет проблемы со зрением и носит очки или контактные линзы. Тринадцать лет я была тем самым «каждым четвертым», пока не появилась возможность восстановить зрение хирургическим путем.

Наверное, большая часть страдающих близорукостью задумывается о том, как обрести хорошее зрение, и самый надежный способ - лазерная коррекция. Однако этот вариант имеет много НО: противопоказания (например, диабет, ВИЧ, глаукома, катаракта), высокая стоимость (в среднем 20 000 руб. за один глаз), в конце концов, просто боязнь хирургического вмешательства. Мой путь к хорошему зрению занял полгода...

Шаг 1. Ожидание

Принимать решение об операции было не сложно, оптимизма добавляла сестра-близнец, которая сделала такую же операцию несколько месяцев назад, и мама, восстановившая зрение еще в начале эры подобных операций. Главная причина - хотелось полноценной жизни после 13 лет близорукости, полученной «благодаря» наследственности, любви к чтению в детстве и затем прочитанным километрам букв и слов на филфаке. В очках зрение было приблизительно -3,5 (носила я их только дома), в линзах -1,5, но их после 10 часов в день за компьютером приходилось едва ли не отдирать от сухой роговицы. Неудобства доставляли и вечные ковыряния с линзами в походах, постоянный страх, что раствор замерзнет ночью в горах... Словом, никаких «за» в пользу постоянного ношения линз-очков не было, следовательно, оставалось одно - лазерная коррекция.

Делать операцию решила в «Томоко» - единственной клинике в Томске, где восстанавливают зрение по методике Lasic. В начале августа я записалась на прием, проконсультировалась с врачом, прошла обследование, сдала кучу анализов и перестала носить линзы и пить гормональные таблетки перед операцией, которая должна была состояться через месяц. В первых числах сентября в клинике сказали, что операция откладывается на 2-3 недели. Через 3 недели сказали, что она состоится еще через 2 недели. И так переносили и переносили, из недели в неделю, из месяца в месяц, толком не объясняя причину и заставляя считать дни. Все это время приходилось ходить в очках, потому что за 10-14 дней до операции нельзя носить линзы, а когда наступит этот двухнедельный обратный отсчет, было никому не известно.

Никогда я не позавидую человеку в очках, сколько бы ни говорили о том, что главное - правильно подобрать оправу. Ни одна сверхстильная оправа не заменит удобств хорошего зрения: большого угла обзора, четкости изображения (очки не корректируют зрение на 100 %) и свободы действий (например, комфортное плавание в бассейне или езда на велосипеде). А с очками постоянные неприятности: то они запотевают, то на них льет дождь, то косо сидят, то отваливается дужка, то царапается стекло...

Дело сдвинулось к февралю. Через полгода все проблемы клиники решились, и там наконец-то начали проводить операции Lasic. Контрольный осмотр. Осталось два дня. «Слегка» огорошили стоимостью операции - вместо 40 тысяч за оба глаза пришлось заплатить 46 300, но и это еще не все! Оказалось, что банк берет комиссию, и нужно было выложить еще почти 1 500 рублей, о чем в «Томоко» заранее не предупредили.

 

Шаг 2. Операция и за день до нее

Последний «незрячий» день я решила провести без очков - чтобы наполниться впечатлениями, которые мне, надеюсь, после операции будут недоступны.

Привычно проснулась, оглядела мутное пространство и с радостью подумала, что это - в предпоследний раз. После подъема автоматически хочется надеть очки, но удерживаю себя от этой мысли - эксперимент все-таки. Привычные манипуляции с утра: поставить чай, сделать бутерброд, посмотреть почту... Если первые два действия легко выполнить и с полузрячими глазами, то увидеть буквы на мониторе гораздо сложнее: четкими они становятся лишь с расстояния 10-12 см - крайне неудобно так прилипать к экрану, так что это занятие откладывается. Делать уборку затруднительно, потому что вытирать пыль, которую не видишь, или мыть пол почти наощупь крайне неудобно и почти безрезультатно. Конечно, видно все, но это «все» как будто через толстый полиэтиленовый пакет - мутное, нечеткое. Следующее испытание - выход на улицу, нужно ехать на предоперационный осмотр в клинику. Возникает неприятное ощущение от размытости всего вокруг. А вдруг на пути попадется товарищ, который опять обидится? Людям с плохим зрением хорошо знакомо чувство неловкости, когда собеседник говорит: «Я тебе махал, махал с другой стороны дороги, а ты не отреагировала!»

Номер маршрутки видно, когда она уже стоит на остановке, так что, однако, я уже пропустила пару-тройку нужных автобусов. Подходя к клинике, замечаю идущего навстречу мужа, но, конечно, узнаю не по лицу или одежде, а по очертаниям тела, по походке - с плохим зрением привыкаешь идентифицировать людей по «динамичным» признакам, видимым с большего расстояния, чем черты лица или фасон одежды.

На осмотре хирург дает последние рекомендации. Завтра операция. Выспаться. Не есть с утра. Постараться не нервничать. Однако нервничать я начала сразу, как только проснулась: подумать только, это же последнее «слепое» утро! Последний раз я надену очки. Последний раз они запотеют в автобусе. Последний раз муж в шутку скажет «у водолаза четыре глаза». Последний раз я увижу номер маршрутки (даже в очках!) всего лишь за несколько метров до остановки.

В холле клиники дали выпить «Новопассит». Вокруг на диванчиках сидят человек десять - пациенты и их группа поддержки, все заметно нервничают. Оптимизма не добавляют криминальные программы, которые идут по телевизору, висящему рядом со входом в операционный блок. Наконец, после часа ожидания, приглашают в комнату, там еще раз дают успокоительное, помогают переодеться в специальную стерильную одежду, проводят умыться, усаживают на стул перед операционной, закапывают анестетики в глаза и оставляют еще минут на 10 одну. Чтобы успокоиться, хожу по коридорчику, пытаюсь ровно дышать, однако от напряжения сводит скулы. Еще подышать. Еще посидеть. Еще походить.

В операционной прохладно и бело: белый кафель, белые халаты, белые столики, белое оборудование. Ложусь, лицо оказывается под прибором, голову накрывают тканью с прорезью для оперируемого глаза. Хирург командует: «Расслабься, посмотри вверх, сейчас будет немного неприятно». В теории мне все известно: внимательно читала о ходе операции на сайте и смотрела ее модель, а сестра подробно делилась впечатлениями. На глаз надевают расширитель, чтобы исключить моргание, потом вакуумной «присоской» как бы вытягивают глазное яблоко и зрение меркнет. Раздается жужжание, становится немного больно - это машинкой срезают верхнюю часть роговицы. Потом видны вспышки - так лазером придают роговице новую, «правильную» форму. В голове проносится картинка с сайта - интересно, а как это все выглядит со стороны в реальности? Неприятные ощущения закончились, по глазу чем-то водят (наверное, «приклеивают» крышечку роговицы обратно), снимают расширитель. Следующий глаз. Ощущения по кругу. Я уже расслабилась, руки перестали дрожать и мокнуть. Кажется, прошло минут 15. Встаю. И вижу лицо медсестры, довольно четко, хотя как будто в тумане. «Как себя чувствуешь?» - «Вроде бы нормально». Провожают в комнату и садят на диванчик - «отдохни немного». Очень хочется лечь, оказаться в темноте и через несколько часов увидеть все. Выхожу из оперблока с полузакрытыми глазами, меня осматривают еще раз на каком-то приборе - «все хорошо». Через полчаса я уже сплю дома.

 

Шаг 3. После всего

Первые часы ощущения не из приятных: глаза до конца не раскрываются, кажется, что в них полно песка, при попытке приподнять веки обильно текут слезы - видимо, не пришло еще время взглянуть на мир по-новому. Через 5 часов сна уже можно видеть окружающие предметы, проступающие в затемненной комнате, - а я ведь не в очках!

Утро нового дня наступило для меня ближе к обеду - очень уж крепок сон после операции. Открыла глаза и стала разглядывать комнату. Просыпание, пожалуй, один из самых захватывающих моментов: в течение долгих лет ты вставал в размытом аквариуме, потом добирался до тумбочки с очками, и только тогда мебель обретала четкие контуры, а теперь - все по-другому.

Позавтракав и совершив ритуальный разрыв контактных линз, лежащих на всякий случай уже несколько месяцев, отправилась в клинику на осмотр. Темные очки защищают от непривычной яркости мира - на свету пока тяжело. Все видно: вывески магазинов, номера домов и автобусов, лица людей... Из интереса читаю рекламные объявления, хотя буквы пока «скачут» и расплываются.

На осмотре сказали, что все прошло отлично, глаза хорошо заживают, нареканий нет, за компьютером ближайшие две недели не сидеть, книжки не читать, глаза не напрягать. Хирург заодно ответил на вопрос, мучивший меня до операции. Когда я последний раз покупала линзы и обмолвилась, что собираюсь делать лазерную коррекцию, тетенька-офтальмолог прочитала мне целую лекцию о ее вреде и сворачивании подобных операций на Западе. Однако, по словам доктора, ничего там не сворачивают, а только наоборот - расширяют, технологии совершенствуются, нежелательных последствий становится все меньше, с осложнениями учатся бороться, наконец, некоторые врачи в Новосибирской клинике прооперировались сами, а это лучшее доказательство безвредности и действенности операции. А линзы, между прочим, после 10 лет ношения ведут к изменениям глаза - естественно, не в лучшую сторону.

Глаза постепенно учатся видеть мир в деталях, я часто ловлю себя на движении, поправляющем очки - оказывается, это даже не необходимость, а «очковая» повадка. Через несколько «четких» дней кажется, что такое зрение было всегда - к хорошему быстро привыкаешь, лишь как сон вспоминая о тех 15 минутах, которые так круто изменили жизнь.

 

Ссылки по теме:

Об операции по методу Lasic  
Сайт МНТК «Микрохирургия глаза», Новосибирск  
Сайт «Эксимера», Новосибирск 
Сайт «Томоко», Томск

Методику восстановления зрения опробовала на себе Яна ХАРИНА

Комментарии: 5

оставить мнение
air   7 апреля 2009   ответить
..рекомендую до операции попробовать восстановить зрение по методике М. Норбекова.
Ходила на курсы - работает)
Еленка   7 апреля 2009   ответить
Это смотря какое зрение. У меня -7, пробовала заниматься по книжке типа "восстановить зрение без очков", но как-то не налюдалось результатов. а что Норбеков советует?
air   16 апреля 2009   ответить
Еленка написал:
Это смотря какое зрение. У меня -7, пробовала заниматься по книжке типа "восстановить зрение без очков", но как-то не налюдалось результатов. а что Норбеков советует?
У Норбекова очень классная зарядка для глаз и главное - настрой) книга "опыт дурака или ключ к прозрению" есть в эл.виде на сайте у них. Думаю, книга и самостоятеьльное занятие поможет после курсов, т.к. там сначала начинаешь думать и "видеть" по-другому) и Видеть) а потом нужно поддерживать это состояние)

у меня были небольшие проблемы -1,5, но у товарища было значительно хуже (непомню точно), были люди и с -7. Я восстановила за 3 дня.
Гуля   9 декабря 2015   ответить
Никогда не видела звезд на небе,из за своих незрячих глаз у меня миомия -10 хожу в линзах .
Гуля   9 декабря 2015   ответить
Никогда не видела звезд на небе,из за своих незрячих глаз у меня миомия -10 хожу в линзах .
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 7992
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска