ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

О питании, нескучном, но правильном

- С понедельника я начну правильно питаться!
Сегодня человеку не так-то просто выполнить это решение. На нас со всех сторон обрушиваются искушения съесть что-нибудь вкусное, но вредное, возникает множество очень важных причин пропустить обед или перекусить на бегу фаст-фудом. И все же давайте подумаем, можем ли мы в наш век скоростей и технологий придерживаться хотя бы основных принципов правильного питания. 

Для начала - правильный настрой. От настроя зависит успех нашего начинания. Итак, отныне принимаем такую философию: правильное питание - это не диета, это не стресс, это не скучная и невкусная еда. Это - осознанный, вдумчивый подход к тому, что ешь. От питания зависит наше самочувствие и здоровье, а в конечном итоге - качество жизни, особенно после определенного возраста. Чем мы будем заниматься на склоне лет - сидеть на лавочке, грея артритные косточки, или путешествовать по Европе и кататься с гор на лыжах? Сможем ли мы заработать себе на путешествия? Это напрямую зависит от нашего здоровья, а значит, и от питания.

Если вы решите построить дом, вы наверняка возьмете качественные, аккуратные одинаковые кирпичики. Вам же не придет в голову использовать для него обломки кирпичей, разнокалиберные камни и муляжи из папье-маше? То же самое происходит с нашим телом, ведь еда - это в прямом смысле слова строительный материал для него. 

И все же - считаем калории. Не надо становиться заложником подсчета калорий. Но не помешает изучить и запомнить, хотя бы приблизительно, сколько калорий содержится в нашей привычной еде. Цель этого - убедиться, что мы получаем не больше калорий, чем расходуем. Диетологи рекомендуют женщинам потреблять в день около 2200 ккал, а мужчинам - около 2700 ккал, но это средние цифры. Если вы много двигаетесь, занимаетесь спортом,  калорий вам нужно больше этой нормы, а если движения мало и работа сидячая - меньше. Диеты, направленные на резкое похудение, ограничивают количество калорий до 1000 ккал в день, но это чревато проблемами с сердцем и мочекаменной болезнью, не говоря уж о сильном стрессе от недоедания, из-за которого с такой диеты легко сорваться.

Съев после обеда вкусный кусочек чрезвычайно калорийного торта с жирным кремом, мы подсчитываем, что для поддержания нормы калорий нам придется отказаться, например, от ужина. Отлично, никаких проблем. Только один маленький вопрос: откуда теперь нашему организму черпать нужные ему на день витамины и минеральные вещества, если в тортике их не было, а ужина не предвидится?

Управляем своим временем. Не стоит позволять обстоятельствам управлять нами. Если мы решили придерживаться правильного питания, то вопреки всему нам удастся организовать свой день так, чтобы хватило времени на полноценный завтрак, обед и ужин. Следуя рекомендации диетологов, мы вполне можем узаконить в своей жизни пятиразовое питание. Это значит, что мы добавляем второй завтрак и полдник с целью притушить чувство голода и съесть меньше на обед и на ужин. Второй завтрак и полдник вполне можно назвать перекусами: нежирный йогурт, какой-нибудь фрукт, горстка орехов или сухофруктов. Отнеситесь серьезно к перекусу: это маленький, важный прием пищи; он должен дать вам немного энергии и много витаминов, а не перебить аппетит и оставить чувство тяжести в желудке!

После еды постарайтесь не сидеть и тем более не лежать. Лучше всего немного пройтись, подвигаться или как минимум постоять - например, помыть посуду. Движение сожжет лишние калории и заставит кровь быстрее бежать по сосудам, что улучшит пищеварение.

Всегда думаем, что едим. Кушать в прямом смысле слова надо вдумчиво. Лучше не отвлекаться во время еды - не читать, не смотреть телевизор. Занятый развлечением мозг вовремя не заметит, что вы наелись, и не даст сигнал, поэтому вы обязательно съедите больше, чем нужно.

Анализируйте то, что появляется в вашей тарелке, и по возможности старайтесь избегать вредной пищи. При разумном подходе такая возможность есть всегда.

Все знают, нельзя злоупотреблять жирной пищей. Опасность жира для талии заключается в том, что он очень легко, почти без затрат энергии, превращается в наш собственный жир. В разумных количествах жир все же нужен нашему организму - например, некоторые витамины без него не усваиваются; жир также необходим для полноценной работы многих наших органов. Однако, в целях правильного питания растительных (ненасыщенных) жиров нужно употреблять в 4 раза больше, чем животных (насыщенных). Поэтому по возможности предпочитайте использовать нерафинированное подсолнечное масло - оно содержит массу витаминов и не содержит холестерина. Иногда можно покупать еще более полезное оливковое, кедровое, кукурузное.  Очень вредны так называемые трансжиры - это жидкие жиры (например, растительное масло), которые в процессе переработки стали твердыми. Такие жиры содержатся в маргарине, кремовых розочках на тортах, печенье. Трансжиры повышают уровень холестерина в крови и оказывают вредное влияние на печень. Но самый большой вред наносит нашему здоровью перегретый жир, в котором, например, что-то долго жарилось. При достаточно длительном нагревании жира в нем образуется акриламид - сильное канцерогенное вещество. Поэтому старайтесь часто не есть чипсы, а также картофель фри и тому подобные жареные блюда в местах общепита - мы не знаем, как долго грелось масло, в котором они жарились. Используйте сковородки с антипригарным покрытием - они позволят использовать меньше жира при жарке. Кроме того, не увлекайтесь приготовлением пищи во фритюрнице, а лучше вместо фритюрницы купите пароварку. При определенной сноровке можно готовить отличные блюда на пару.

Хлеб есть можно, но немного и не всякий. Нет никакой необходимости заедать хлебом любую пищу, наполняя желудок крахмалом и мешая пищеварению. Мягкий свежий белый хлеб очень вкусно пахнет, но этим его достоинства исчерпываются. Ржаной хлеб, зерновой хлеб, а также хлеб из непросеянной муки содержит много витаминов и балластных веществ, очищающих стенки желудка. Особенно полезен хлеб, когда он не очень свежий.

Сладости... Конечно, очень трудно совсем отказаться от сладостей. Кроме того, глюкоза - быстрый источник энергии - иногда нужна нашему организму. Поэтому все сладости надо мысленно разделить на полезные и вредные: первые просто старайтесь ограничивать и есть только тогда, когда впереди еще несколько часов мысленной или физической активности, а вторые пусть будут в вашей жизни приятными, но очень редкими эпизодами. Полезные сладости, кроме калорий, содержат много ценных веществ - это сухофрукты, мед, орехи. Вредные сладости (конфеты, пирожные и т.д.) чаще всего содержат только калории, жиры и химические добавки.

О пользе овощей и фруктов знают все. Правильное питание невозможно без них - просто старайтесь есть их как можно больше, предпочитая, конечно, свежие. В супермаркетах продается огромное количество овощных смесей, фруктов и ягод быстрой заморозки - это лучшее, что мы можем себе позволить зимой. Используйте их для гарнира и в качестве самостоятельных блюд - ваш стол будет гораздо более разнообразным.

Не ленитесь возиться с овощами, чаще делайте салатики из свежих овощей. Вместо масла, не говоря уж о майонезе, в качестве заправки иногда можно использовать лимонный сок. Предпочитайте овощи с яркой, интенсивной окраской  - они содержат больше антиоксидантов, поэтому делайте выбор в пользу оранжевой морковки, красного перца, краснокочанной капусты. Такие продукты помогают более активно противостоять процессу старения и злокачественным изменениям в клетках.

По возможности употребляйте рыбу вместо мяса. В рыбе содержится белок, ради которого мы едим мясо, причем белок более качественный, чем в мясе и значительно легче усвояемый. При этом рыба менее калорийна и менее жирна, а ее жир гораздо полезнее, чем жир мяса животных. Холестерина в рыбе содержится в 5 раз меньше, чем в мясе. Рыба ценится высоким содержанием жирорастворимых витаминов, в ней много кальция, полезного для костей; омега-3 аминокислоты укрепляют артерии, аминокислота таурин является отличной профилактикой диабета; богатый микроэлементный состав рыбы поддерживает нашу щитовидную железу - словом, рыба - это кладезь здоровья. Старайтесь есть рыбу не реже 2-3 раз в неделю. Не забывайте также про другие морепродукты, в частности, про морскую капусту. Список достоинств морской капусты занял бы отдельную статью. 

Избегайте покупать продукты, насыщенные синтетическими ингредиентами. Прежде чем совершить покупку, не поленитесь изучить список ингредиентов продукта, которые обычно приводятся на упаковках. К счастью, производители по закону обязаны печатать такие списки, которые иногда выглядят устрашающе. Да, химические добавки сейчас используют повсеместно, но применим рациональный подход: зачем покупать, например, мороженое «со вкусом клубники», если можно купить обычное мороженое и упаковку свежемороженых ягодок и дома создать себе вкусный и натуральный шедевр?

Давайте себе послабления. Жизнь все же намного сложнее, чем все системы и планы, поэтому время от времени нужно давать себе послабления и не ругать себя за это. Следование принципам правильного питания не означает, что вы должны пасть жертвой этих принципов. Иногда, изредка, позволяйте себе что-нибудь очень вкусное и вредное. Не избегайте застолий, которые обычно изобилуют вкусными, но «неправильными» блюдами - старайтесь просто выбирать наименее вредные, руководствуясь вашими познаниями о правильном питании и примерной калорийности блюд.

Довольно часто нас тянет на калорийные и вредные продукты совсем не тогда, когда мы действительно голодны, а тогда, когда мы испытываем стресс - страх, неуверенность, раздражение и т.д. Часто нам хочется вкусненького просто от скуки. Постарайтесь найти себе интересное занятие - на вечер или на всю жизнь - чтобы заполнить свою жизнь и отвлечь себя от мыслей о еде.

Не морите себя голодом, даже во имя диеты, но и не допускайте перееданий. Старайтесь питаться так, чтобы в перерывах между приемами пищи не думать ни о еде, ни о тяжести в желудке.

Удивительно, как много болезней можно избежать безо всяких лекарств, просто соблюдая простые и общеизвестные заповеди правильного питания. Пусть соблюдение этих простых правил станет не кратковременной мерой, а хорошей привычкой на всю жизнь.

Мила Малинина

Комментарии: 6

оставить мнение
Лизавета   4 февраля 2008   ответить
Как хорошо, что мне можно есть все,не оглядываясь на талию.Природа наградила таким обменом веществ, что ничего не откладывается в боках.
Статья,безусловно,правильная и полезная.Только вот очень многим людям трудно изменить свой образ жизни.Привыкли трескать на ночь, и с утра, и макароны с хлебом и картошкой,запивая сладким чаем!А потом удивляются-откуда что берется.))) Прежде, чем купить сосиски или колбасу-подумайте,из чего это сделано. Сразу пропадет охота взять это в магазине.Вообще,все перемены происходят постепенно. Надо только захотеть.Поначалу и чай без сахара невкусный, а зеленый - просто отрава. И цветная капуста кажется травой,и салат без колбасы есть невозможно. А вот когда придет чувство легкости, тогда не захочется нагружать себя мясом и колбасой.И не нужно будет пыхтеть, поднимаясь по лестнице, или неся сумки.)))
Итог-все должно быть в меру, старая истина, но не устаревшая.
jenya   4 февраля 2008   ответить
Лизавета написал:
Как хорошо, что мне можно есть все,не оглядываясь на талию.Природа наградила таким обменом веществ, что ничего не откладывается в боках.
Статья,безусловно,правильная и полезная.Только вот очень многим людям трудно изменить свой образ жизни.Привыкли трескать на ночь, и с утра, и макароны с хлебом и картошкой,запивая сладким чаем!А потом удивляются-откуда что берется.))) Прежде, чем купить сосиски или колбасу-подумайте,из чего это сделано. Сразу пропадет охота взять это в магазине.Вообще,все перемены происходят постепенно. Надо только захотеть.Поначалу и чай без сахара невкусный, а зеленый - просто отрава. И цветная капуста кажется травой,и салат без колбасы есть невозможно. А вот когда придет чувство легкости, тогда не захочется нагружать себя мясом и колбасой.И не нужно будет пыхтеть, поднимаясь по лестнице, или неся сумки.)))
Итог-все должно быть в меру, старая истина, но не устаревшая.
Мясо мясу рознь, тоже можно сказать и про колбасу. Главное есть все в меру. И вообще, все индивидуально... Кому цветной капусты, сельдерейчику, кому кусок колбасы :)
Лизавета   4 февраля 2008   ответить
Мясо мясу рознь, тоже можно сказать и про колбасу. Главное есть все в меру. И вообще, все индивидуально... Кому цветной капусты, сельдерейчику, кому кусок колбасы :)
Да все можно есть. Я же не призываю на вегетарианство перейти. )))Но колбасу не ем,точнее очень-очень редко. Мясо люблю очень, свинину. Но каждый день есть не буду.
Женя   10 февраля 2008   ответить
Это правильно.
Наталья   19 февраля 2008   ответить
Интересно, познавательно, полезно. Хочется добавить, что стерессы влияют так, что одни мгновенно сбрасывают вес, а другие - активно набирают в весе, здесь большую роль играет воспитание в детстве. так одних ребятишек, когда они плачут "успокаивают" вкусностями, а других, и что правильно, отвлекают на интересные игры, занятия. Хотелось бы узнать, что по этому поводу думает Автор:-)
Женечка   15 апреля 2008   ответить
Спасибо большое за интересную и познавательную статью! Вроде бы и так все это знаешь, но ещё раз прочитать о правильном питании нелишнее.
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 4149
Рейтинг: +100,00
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска