ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Оздоровительный бег в Томске

Оздоровительный бег в Томске - возможно ли это? Заниматься спортом круглый год мечтают многие. Но подавляющее количество при этом живут зимой, как медведи, в подобии «спячки»: мало двигаются и много едят, легче переживают холода, получая приток серотонина посредством приёма вкусной пищи. Шашлыки, пицца, рулеты мясные, рыбные и сладкие — всё это грело нам душу и желудок в суровые томские морозы...

В большинстве случаев те, кто решает как можно быстрее вернуть мышцы в тонус, выбирают из разнообразных занятий физкультурой именно бег. Действительно, все знают, что это простое, надёжное, а главное эффективное средство улучшения здоровья и похудения. Противопоказаний для пробежек практически нет (только низкое давление и недавние травмы). Остаётся только решиться!

«Выхожу один я на дорогу...»

Вспоминаются эти грустные строки, когда решаешься на пробежку в самый первый раз. В принципе, ничего сложного нет: бежишь себе, да бежишь неспеша. Так что начать (если уже заставил себя надеть кроссовки) относительно легко. Вот только на деле всё гораздо сложнее. Как правило, возникают два неприятных по ощущениям момента: с дыханием (задыхаешься!) и мышцами (как будто гири к ногам привязаны!).

Людям неподготовленным может понадобиться от недели до месяца для восстановления дыхания во время бега. Нужна сосредоточённость. Заостришь внимание на пробегающей мимо личности (в прямом смысле слова — затаив дыхание), ритм собьётся, уже тяжеловато. Поэтому начинать бегать рекомендуется на стадионах, где только ты, дорога и товарищи по увлечению бегом. Начинать свои пробежки в городе будет сложно. Обегать пешеходов, притормаживать на светофорах — всё это отвлекает от наблюдений за своим дыханием и ритмом. Вдыхать надо всегда стараться через нос! Постепенно, вы сами выберете для себя «удобное» дыхание: или медленно (выдыхая через нос), или быстро (выдыхая через рот).

Частота вдохов-выдохов зависит ещё от быстроты перемещения. Специалисты говорят, что скорость идеальная для пробежек — быстрее среднего шага. Хотя, как кому нравится. Для многих, чтобы получить полноценную аэробную нагрузку надо развивать скорость до 20 км в час и выше...

Чувство, что очень тяжело ноги передвигать во время бега, после двух-трёх пробежек уйдет. Облегчить участь можно с помощью растяжек. Даже во время бега, если невмоготу, терпеть не стоит. Остановились. Растянули ноги. Постояли, восстановили дыхание. И побежали дальше. Дома надо делать массаж икр (начиная от кончиков пальцев), достаточно пяти минут на каждую ногу. Это минимизирует проявление молочной кислоты на следующий день.

Постепенно «гири» в ногах во время бега будут сменяться просто напряжением. Вы будете чувствовать все мышцы, начиная от икроножных и заканчивая ягодичными. Но это напряжение станет приятным для организма. После него, всё ещё продолжая бежать, чувствуется расслабление и та самая знаменитая эйфория от бега. Полный релакс! Организму хорошо: каждая клеточка наполняется кислородом, с потом выходят шлаки. И именно это физическое состояние влияет на психику. Возникает антидепрессантное действие бега.

Про здоровье 

О пользе бега с точки зрения нашего самочувствия физического и психического можно повторять ещё, и ещё, и ещё… И читать интересные статейки об этом, соглашаясь про себя «да, полезно, да…». Но надо всё-таки встать из-за компьютера и отправиться на свежий воздух, побегать.

Так считает Александр Нечаев, в прошлом — спортсмен-легкоатлет, занимавший призовые места на городских эстафетах и университетских состязаниях:

— Все это было на любительском уровне. Поэтому, возможно, и не выезжал на соревнования по бегу дальше родного Томска, — вспоминает Александр. — Если готовить человека к карьере спортсмена, то, конечно, начинать надо с малых лет. Всё зависит от родителей: какое именно из предпочтений и способностей малыша они примут решение развивать. Меня отдали учиться играть на баяне!

— И как вам удалось, не занимаясь спортом до определённых лет даже просто в легкоатлетической секции, взять и …начать успешно побеждать в эстафетах? Наверное, дело в способностях?

— «Мегаспортивных» способностей у меня не было! На самом деле, бег — такое дело, в котором при определённом режиме занятий и питания, можно добиться хороших результатов для себя, будучи изначально совсем не подготовленным! Объясняю на своём примере. Бегать я начал случайно. В 9 классе моему соседу (хорошему другу) врач прописал лёгкие пробежки для стабильных кардионагрузок. Он позвал меня «коротать вечера» пробежек вдвоём. Помаленьку, потихоньку два курильщика начали бегать без остановки по 20 минут. Неспешно. Тяжеловато сначала было. Я ощутил удовольствие от этих маленьких тренировок: организм наполняется кислородом, спина выравнивается после многочасовых посиделок в скрюченном состоянии за партой… Потом я увеличивал нагрузки, чтобы получить желаемого состояния (организм-то привыкает), бегал по шесть километров каждый вечер. Естественно, за два года это сказалось на физической подготовке.

— Бег стал вашим увлечением?

— Да, можно и так сказать. Я заметил, что серьёзно (не сезонно, наплывами) к нему пристращаются именно мужчины. Девушки начинают бегать ради похудения. Добьются своего — и бросают! Для парней (кто пришёл к этому) каждодневные пробежки становятся привычкой. Вот даже сейчас на «Буревестнике» можно наблюдать следующую картину: там проводят время множество томичей: и мужчин, и женщин. Но! Три четверти бегающих — мужчины. Их всегда больше. И растяжкой после пробега они занимаются тщательнее, чем дамы. Конечно, есть и исключения.

— Сколько времени надо посвящать «заминке»?

— Сколько хотите! Можно и час этим заниматься в своё удовольствие (когда есть время — очень полезно для мышц и суставов). Минимум — 5—10 минут. Вы должны сами для себя определить время. Если требует организм подольше растянуть ноги в разных позициях — растягивайте! Всё делайте до полного удовлетворения.

— Можно ли бегать вдоль дорог?

— Да, но, естественно, осторожно. Лично мне не нравится: выхлопные газы, сигналы от  сочувствующих автомобилистов.

— Какой основной мотивацией должен стать призыв заняться бегом?

— Пока человек сам не захочет, никакие призывы не подействуют. Главное — хотя бы попробовать и не бросать сразу. А потом уже судить, для вас это занятие, или лучше потеть в душном тренажерном зале, за деньги.

Места для оздоровительного бега в Томске

«Кедр», оздоровительно-образовательный центр (Высоцкого, 7)

«Политехник», стадион (19-й Гвардейской Дивизии, 20)

«Восход», стадион (5-й армии, 15)

…А также пешеходные тротуары вдоль любой дороги (особенно примечательны на Иркутском тракте, проспекте Мира), спортивные территории возле городских школ, просторы лесной зоны в Академгородке (— А. Нечаев).

В ситуации разбиралась Анна ЛЯН.

Комментарии: 6

оставить мнение
Елена   23 мая 2009   ответить
много ума - советовать бегать по асфальту...
zamo4ek   25 мая 2009   ответить
to Елена: будьте оригинальней, посоветуйте от себя)
vs   25 мая 2009   ответить
Елена написал:
много ума - советовать бегать по асфальту...
От этих самых советов зависит, действительно, многое. Начинающим, знаю по себе, приходится трудно, если рядом не окажется человека, способного сообщить самое элементарное. Почему-то всем кажется, что заниматься бегом - проще простого. На самом деле это не так. Секреты оздоровительного бега недаром и называются секретами. И часть из них автор раскрыл. Хотя можно еще поговорить а) об обуви и другой экипировке; б) о времени тренировки - по продолжтельности и по времени суток; в) о специальной направленности занятий - против целлюлита, к примеру, или, скажем, затяжного бронхитного кашля. Ну, и т. д.
zamo4ek   26 мая 2009   ответить
продолжение статьи в студию!
Wavy   29 мая 2009   ответить
бегать по дороге это хуже чем вообще не бегать. всю гадость дорожную глубоко себе в легкие засасывать.. фу...
leo   12 января 2011   ответить
про массаж икр не согласен в корне!это усугубит ситуацию с забитыми мышцами.а почему нет стадиона "Труд"?
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 5510
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска