ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Беседа о настоящей женственности (интервью с гинекологом)

Что такое женственность? Модные джинсы, открывающие живот, колечко в пупке или тату на ягодице? Специалист по настоящей женственности, врач-гинеколог Эмма Ни - наша собеседница - раскрывает читательницам портала krasota-tomsk.ru секрет: женственность - это чистота, свежесть, приятный запах здорового тела, это легкие месячные, легкая беременность и легкие роды.

Сегодня мы побеседуем с Эммой Ни о гигиене. Мы зададим доктору Ни несколько вопросов о том, как правильно ухаживать за собой и как сохранить женское здоровье, не подвергая его ненужному риску.

- Эмма, наш первый вопрос - о специальных средствах интимной гигиены. Сейчас их продается великое множество. Насколько оправдано их использование? Нужно ли ими пользоваться постоянно и нет ли противопоказаний?
- В этом вопросе нет общих правил, здесь все очень индивидуально. Это как раз тот случай, когда женщине стоит прислушиваться к своим ощущениям и доверять им. Нужно отдавать себе отчет, что полностью натуральных средств гигиены не бывает, всегда используются синтетические добавки, например, отдушки. На эти отдушки может возникнуть аллергическая реакция: жжение, зуд, раздражение слизистой оболочки. В этом случае использование средства нужно сразу прекратить, иначе может возникнуть дизбактериоз, который вызывает негативные для женского здоровья последствия.

- Но ведь утверждается, что средства интимной гигиены нормализуют микрофлору и даже дезинфицируют слизистую?
- Человек никогда не находится в стерильной среде, поэтому для поддержания чистоты тела никаких посторонних средств не требуется - здоровый организм сам справится со всеми «неугодными» микроорганизмами.

- Некоторые женщины утверждают, что только после использования специальных средств могут чувствовать настоящую свежесть и комфорт. Что Вы им посоветуете? 
- Я думаю, скорее всего, здесь действует психологический настрой: женщина не до конца уверена в себе, стесняется естественного запаха своего тела. Однако если использование средств гигиены придает женщине ощущение комфорта - пусть пользуется на здоровье. Главное, нельзя пытаться маскировать отдушками неприятные запахи тела, ведь если они есть - это прямое свидетельство какого-либо патологического процесса, например, бактериального вагиноза. В этом случае самое разумное, что нужно  сделать, - это незамедлительно посетить гинеколога.

- Давайте поговорим о нижнем белье: каким оно должно быть, и какое белье лучше не носить? Что Вы думаете о модных сейчас стрингах?
- В этом вопросе послушаемся наших мам: белье должно быть только хлопковым. Поясню, почему это так важно: на нашем теле вообще и на слизистых в частности живет большое количество бактерий, которые постоянно работают на благо нашего здоровья. Многие из них - аэробные, то есть, как и мы с вами, дышат воздухом. Кстати, когда аэробные бактерии процветают, никакого неприятного запаха тела у нас не бывает (исключение составляют инфекции, передающиеся половым путем). Синтетическое белье, особенно тугое, не пропускает воздух, и наши микроскопические помощники гибнут. На освободившееся жизненное пространство мгновенно проникают недружественные нам бактерии (например, гарднерелла), которые являются, наоборот, анаэробными, то есть живут вне доступа кислорода . Бороться с ними некому, безвоздушная среда под кружевными синтетическими трусиками для них очень комфортна, поэтому они живут припеваючи, быстро размножаются и убивают оставшихся в живых аэробных бактерий. Кто бы мог подумать, какие страсти разгораются в этом микромире! Победа анаэробов приводит к появлению неприятного запаха и другим досадным последствиям. Особенно нужно избегать носить синтетическое белье летом, когда от жары кожа выделяет пот: на влажной, горячей коже негативные процессы ускоряются.

Что касается стрингов - я не вижу в них ничего плохого, если, конечно, они сделаны из хлопка и не натирают кожу: на месте даже незаметных потертостей могут возникнуть воспалительные процессы. Некоторые считают стринги негигиеничными, потому что по их тоненькой перемычке бактерии из кишечника могут проникать на слизистые половых органов, но не надо забывать, что природа, размещая эти точки так близко друг к другу, предполагала, что бактерии будут мигрировать и безо всяких стрингов. Более того, в этом и заключался замысел: именно из кишечника, по короткой дорожке, во влагалище попадают благоприятные бактерии, например, бифидобактерии, которые играют важную роль в женском здоровье.

- Те самые бифидобактерии, которые сдержатся в кефире и йогурте?
- Конечно! Поэтому я очень рекомендую утром, перед завтраком, выпивать несколько глотков кефира или натурального йогурта (без добавок и сахара) с содержанием бифидобактерий. Лучше делать это на пустой желудок, чтобы бактерии, не задерживаясь в желудке и не смешиваясь с пищей, быстро поступали в кишечник и начинали свою работу на благо нашего здоровья.

Кстати, недружественные нам бактерии из кишечника также быстро проникают во влагалище. Поэтому для поддержания женского здоровья очень важно держать здоровым и кишечник.

- Много спорят о том, что является более гигиеничным - тампоны или прокладки. Есть много сторонников и тех, и других, но споры не утихают. А что Вы думаете об этом?
- Мне кажется, это просто вопрос предпочтений. Я не вижу никакого вред в тампонах, конечно, при условии, что их меняют достаточно часто - не меньше 3 раз за сутки. Если здоровой женщине удобнее пользоваться тампонами - отлично, пусть пользуется, все-таки тампоны дают ряд преимуществ. Я бы рекомендовала использовать тампоны в дни, когда менструальные выделения особенно обильны, а также в особых случаях: например, для похода в бассейн или на вечеринку. Как врач, я не против тампонов, хотя житейская логика подсказывает: если природой предусмотрено, чтобы кровь выходила из тела наружу, то с нашей стороны не слишком правильно задерживать ее там, даже на несколько часов. Кроме того, не надо использовать тампоны тогда, когда во влагалище есть какой-либо воспалительный процесс, ведь кровь - отличная питательная среда для вредных бактерий, которые ускоряют развитие патологического процесса.

- А как насчет ежедневных прокладок? Нужно ли пользоваться ими постоянно?
- То, что они называются ежедневными, не означает, что ими нужно пользоваться именно ежедневно. Мы уже говорили о синтетических отдушках: в ежедневных прокладках они тоже часто используются и могут вызвать аллергию (зуд, жжение, покраснение, дискомфорт). Я рекомендую пользоваться ежедневными прокладками во время мажущих кровянистых выделений в начале и в конце месячных, а также в середине цикла, когда у многих женщин возникают более или менее обильные выделения, связанные с овуляцией. В остальные дни выделения у здоровой женщины не должны приносить дискомфорт, так что прокладка требоваться не должна. Если же женщина постоянно нуждается в прокладках, ей нужно обязательно посетить гинеколога. Постоянные выделения могут быть признаком скрытой инфекции типа хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза и т.д. Не нужно мириться с постоянными выделениями, решая проблему с помощью «ежедневок»: ощущение свежести должно давать само здоровое тело, а не прокладка.

- Последние годы в большой моде тесная одежда, особенно брюки, джинсы. Может ли тесная одежда принести вред женскому здоровью?
- У гинекологов даже появилось понятие «джинсовый таз».  Такой таз бывает у модных юных леди, которые с раннего возраста, когда кости таза еще не сформировались, постоянно носят тугие джинсы. При этом формируется очень красивый, узкий силуэт таза, который, к сожалению, совсем не физиологичен: когда придет время, девушка может испытывать сложности при родах. Из-за узкого таза малыш не сможет естественно выбраться на свет, поэтому придется применять вспомогательные средства (кесарево сечение).

- Многие девушки, особенно совсем юные, часто во имя красоты одеваются чересчур легко в холодное время года. Насколько важно одеваться тепло и не допускать переохлаждения?
Очень важно! Женщина должна держать область живота в тепле: никаких коротких курток зимой! Переохлаждение может вызвать воспаление придатков, которое до определенного момента может протекать незаметно. Последующие переохлаждения приводят к новым воспалениям. Воспаление нужно обязательно адекватно пролечить в острой форме, пока оно не перешло в хроническую форму. Адекватное лечение означает лечение, назначенное врачом. Часто женщины сами ставят себе диагноз и сами прописывают лекарство, основываясь на своем жизненном опыте, мнении подруг и рекламе: заболел живот - попила но-шпу - все прошло. Однако лекарство снимает только симптом - боль, а причина боли остается неизвестной. Перейдя в хроническую форму, воспаление может привести к самым разным неприятным последствиям, например, к спайкам органов малого таза, что в конечном итоге может привести к гинекологическим проблемам (в частности, к бесплодию).

- Как занятия спортом влияют на женское здоровье? В частности, показаны ли физические нагрузки во время беременности?
Спорт и фитнес оказывают положительное влияние на здоровье вообще и женское здоровье в частности. Конечно, женщинам следует быть осторожными с такими видами спорта, которые связаны с поднятием тяжестей и переохлаждением. Нужно также избегать резких нагрузок, повышать их постепенно, внимательно следя за «ответом» своего организма, за своим состоянием. Стресс от резких нагрузок вызовет снижение иммунитета и может привести к различным заболеваниям. Разумные нагрузки, активность, движение очень полезны.

Во время нормально протекающей беременности фитнес не противопоказан, особенно если у женщины и до беременности была привычка к занятиям. Более того, если у женщины такой привычки нет, то перед тем, как планировать беременность, гинеколог порекомендует ей начать заниматься фитнесом, чтобы подготовить мышцы к предстоящим нагрузкам. Конечно, заниматься спортом во время беременности нужно под внимательным наблюдением врача. 

- Эмма, расскажите, пожалуйста, о молочнице. Как избежать этой напасти и как ее правильно лечить?
О молочнице знают сейчас все, во многом благодаря настойчивой рекламе лекарственных средств для ее лечения. Складывается впечатление, что это очень распространенное, но довольно невинное заболевание, которое легко вылечить однократным приемом лекарства. На самом деле тут все не так просто: молочница, или кандидоз - это грибковая инфекция, которая в «чистом» виде, сама по себе, возникает достаточно редко. Чаще всего оно является просто симптомом, внешним проявлением более глубоких проблем, например, снижения иммунитета или дисбактериоза после приема антибиотиков. Антибиотики нарушают нормальную микрофлору кишечника, и патологическая микрофлора, как мы уже упоминали выше, попадает во влагалище, стимулируя рост «кандид». Поэтому грамотный врач всегда после приема антибиотиков назначает препараты, повышающие иммунитет и предупреждающие подобные побочные эффекты. Кроме этого, кандидоз может быть внешним проявлением какой-то скрытой инфекции или вирусного заболевания, например герпеса, папилломовирусной инфекции  человека, цитомегаловирусной инфекции, которые сами по себе практически всегда снижают иммунитет.

Из сказанного следует все тот же вывод - не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу: очень важно вовремя найти причину молочницы и устранить ее. Будьте осторожны с антибиотиками, не пренебрегайте восстановительной терапией после их длительного приема. 

- Мы много раз упоминали об иммунитете. Общеизвестно, что иммунитет - это защитные силы организма, и когда он снижается, наше здоровье подвергается различным опасностям. Как же поддерживать свой иммунитет?
- Ничего нового я здесь не скажу, мы все знаем этот секрет: поменьше стрессов, поменьше антибиотиков, здоровый образ жизни, положительные эмоции, расслабление физическое и эмоциональное, движение, прогулки, свежий воздух, любовь, секс, наконец. Оставайтесь всегда красивыми, здоровыми и женственными!

Мила Малинина

Комментарии: 4

оставить мнение
Sviti   11 февраля 2008   ответить
Спасибо большое автору, очень полезная статья. Хочется всем пожелать здоровья.
Лизавета   12 февраля 2008   ответить
Статья,безусловно,очень полезная и нужная. Не только для молодых девушек, но и их родителей. Вот случай из жизни. Пошла в гости, там девушка 19 лет,ходит в этих самых джинсах ужасных. Села на стул, а из штанов торчит ложбинка(пардон) . И все взрослые, и мама в том числе, умиляются. Смотрите, как интересно. А на дворе(на минуточку) зима.И пошла эта девочка гулять, куртку одела, а она не достает до края джинсов.Ужасно. А потом удивляются, откуда все болезни у наших деточек? Родители, следите за дочерьми вашими. Кроме вас их здоровье никого не интересует.Создается впечатление, что вот этой рекламой целенаправленно уничтожают нацию. Девчонки что? Самые легковнушаемые и не понимающие, что картинка в журнале и реальная жизнь-это две большие разницы.))
Наталья   19 февраля 2008   ответить
Соглашусь как с автором, так и с геникологом по поводу того, что нужно женщинам, и мужчинам тоже, в любом возрасте одеваться по погоде, следить за своим здоровьем. В наш век дорогущих лекарств лучше "соломку постелить", чем тратиться на таблетки.
ира   16 июня 2010   ответить
очень хорошая статья)))спасибо,авторам!
а Лизавете я хочу сказать так-сейчас родители никак не могут повлиять на выбор одежды детей!это всё абсолютно бесполезно!
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 7796
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска